痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 35872|回復: 36

[問題求助] 我的碟煞總泵跑空氣了??

最近發現我機車前煞的煞車行程很長,檢視了一下煞車油位..正常且顏色也正常(之前換過煞車油)
,煞車油應該沒有洩漏且按住後煞車不會軟掉,僅煞車行程變得很長....

很久以前也是這樣,剛好煞車油黑了於是直接換油,換好後問題也就解決了...這次又來了

在想是否煞車系統氣密性不好跑空氣進去了?
總泵內推桿油封膠圈更換應有改善
只不過總泵幾百塊錢一個
心不免難抉擇
整組拆下來清洗,然後油缸裏的橡皮墊片泡汽油30分鐘再回裝上油排空氣。
自己沒工具拆捏~~~傷腦筋
jojoling 發表於 2014-8-12 07:24 PM static/image/common/back.gif
整組拆下來清洗,然後油缸裏的橡皮墊片泡汽油30分鐘再回裝上油排空氣。

請問一下泡汽油的原因是?....
mingo 發表於 2014-8-13 11:03 AM static/image/common/back.gif
請問一下泡汽油的原因是?....

東西老舊了,蓋不密了,泡點汽油,讓橡膠漲大產生形變,這樣,本來不夠密的地方就很容易變密了~
注意不要泡太久喔~

http://zhidao.baidu.com/question/78417054.html
這東西好像有修理包不用換總成,但車行應該會以換總成處理吧...卡好賺
a471 發表於 2014-8-14 08:09 PM static/image/common/back.gif
這東西好像有修理包不用換總成,但車行應該會以換總成處理吧...卡好賺

聽過修理包,但是材料行說沒有

換總成比較快
changold2 發表於 2014-8-15 09:15 AM static/image/common/back.gif
聽過修理包,但是材料行說沒有

換總成比較快

在網路上我找到資料,原來就是活塞、推桿、C型扣環組成的套件,
換言之只要煞車油管、總泵缸體正常,換掉上述總成即可解決。但
車行應該沒這樣幫人換的..(我猜拉~因為這樣賺比較少)

換總成簡單省事...
換總成也較為安心,換了之後不要忘了把殘存的空氣排掉。
哈士奇開始組裝,搞了一晚前煞總汞無作用,不過非漏氣或油,ㄧ拆油、水、銹,垢真多,排掉清除。

煞車油仍無法灌入,無壓縮功能,煞把有夠輕,大概心裡有數16年了橡膠也硬化,原總成已斷料不易購買。

開始噴WD40,可惜技術經驗不足,無法確知膨脹係數,宣告失敗直接咬死連壓縮彈簧也無法回彈。

只好拆了,靜置看是否能再回復原狀,也多虧咬死,壓縮柱需壓到底才有辦法在壓縮柱最外層內凹處卸下C型彈片,因橡膠膨脹也吃盡吃奶力氣抽出。

內部構造螺旋式彈簧(推擠回彈)、二個不同規格喇叭口橡皮圈(單向)、ㄧ支中心柱、防脫落C型外撐彈片、隔塵橡皮套。
如下圖
DSCF0339_大小 .JPG

DSCF0340_大小 .JPG

以上參考

哀....不好輪

評分

查看全部評分

唉~~我都還沒去給車行看呢

應該不是洩漏~我猜柱塞有問題了..
a471 發表於 2014-8-15 10:01 PM static/image/common/back.gif
唉~~我都還沒去給車行看呢

應該不是洩漏~我猜柱塞有問題了..

因空氣會受油壓力 產生體積變化  若有空氣於煞車系統內  煞車會軟掉 (空氣體積變化)
氣密性不好跑空氣進了?  氣密性不好的地方 該會漏油

我猜碟煞油管  開始輕微  [ [ 爆龜 ] ] 現象了
==> 煞車行程變得很長  多壓的油 跑到  [ 爆龜 ] 增加的容積去了

照理說  [爆龜] 增加的容積 會使油位減少
所以我猜只是初期徵狀
SIMON1016 發表於 2014-8-21 12:05 AM static/image/common/back.gif
因空氣會受油壓力 產生體積變化  若有空氣於煞車系統內  煞車會軟掉 (空氣體積變化)
氣密性不好跑空氣進 ...

可是我總泵內的煞車油沒有少~~在標準的線上
所以我猜只是初期徵狀
SIMON1016 發表於 2014-8-21 01:08 AM static/image/common/back.gif
所以我猜只是初期徵狀

總之,整個系統檢查看看就知道了~~~n_028|
a大:
內漏,換新較安心
el36 發表於 2014-8-21 11:43 AM static/image/common/back.gif
a大:
內漏,換新較安心

車行小老闆幫我省錢,用注射針筒搭配管子從碟煞卡鉗排氣口逆向注油~~~搞定了
煞車又回到硬硬的短行程狀態了~~~~

他說應跟油管沒關係,他經驗顯示我這車型的油管很耐用~
不是煞車總泵的柱塞功能輕微喪失就是碟煞卡鉗油封走空氣~
搞個卡鉗原廠要價兩千咧...老闆認為我15年老車(里程卻很少)
當下情況還不需換東西(煞車沒明顯洩漏而且油壓能持續建立)
這家店很有意思,本身是四星技術門市兼大盤(供貨給附近鄉鎮小車行),
有時候我按表操課他們還會"勸我"....例如之前我保養引擎機油濾芯,這小
老闆就曾對我說過"按照經驗顯示應該還不會髒唷!~你要換?"...
後來拆開了"你看吧~~還很乾淨說~油封也還很好,你還要換嗎?"
最後還是換了....因為我說你拆都拆了..."沒關係啊~拿一點工資意思就好裝回去就好,等X千公里後再來看"
還是換好了啦....."好吧好吧~~下回你知道了厚~~這沒那麼快髒的除非你惡操它~~手冊寫的里程太早了"

你沒見過老闆這麼替客戶著想的吧~~~難怪它生意那麼大,展示區三間並一起一間維修區...
a471 發表於 2014-8-22 11:50 PM static/image/common/back.gif
這家店很有意思,本身是四星技術門市兼大盤(供貨給附近鄉鎮小車行),
有時候我按表操課他們還會"勸我".... ...

這店家真好人呢! 現在的人都看營業額為先。 都很少有為客人的錢包想了
vr2mtr 發表於 2014-8-23 12:26 PM static/image/common/back.gif
這店家真好人呢! 現在的人都看營業額為先。 都很少有為客人的錢包想了

他們家三代經營了~~老頭家現在退居二線,只有客人太多忙不過來,
董事長才親自出馬....不然都坐在店面納涼兼業務(介紹新車)...

現在店面交給兒子在管...然後還有間分店......

他們會從客人角度來分析某項維修有無必要........有次有客人想換傳動皮帶,
他們從窺視窗也是看了看跟對方說"外觀還良好正常捏~~繼續騎啦,若在外面
斷掉顧路,我派師傅開車幫你載回來修(他們有道路救援服務)...

評分

查看全部評分

我覺得90%是卡鉗活塞油環氣密不良!
engyou 發表於 2014-8-28 10:48 PM static/image/common/back.gif
我覺得90%是卡鉗活塞油環氣密不良!

不是總泵方面的問題?

老闆也是有這樣懷疑,說換卡鉗很貴....

似乎沒有維修包可用..
油的品質可能變了 或者受潮
換煞車油就可以了
IMAG0267 (複製).jpg
q41074107 發表於 2014-8-29 01:37 PM static/image/common/back.gif
油的品質可能變了 或者受潮
換煞車油就可以了

油一直都是新的,透明透明呢~~之前換過...

我之前也曾經跑空氣過,他們師傅也是幫我這樣處理~
a471 發表於 2014-8-29 02:55 PM static/image/common/back.gif
油一直都是新的,透明透明呢~~之前換過...

我之前也曾經跑空氣過,他們師傅也是幫我這樣處理~ ...

是多久之前呢 煞車油用久了是會有含水存在
不過還是跑空氣絕大多數
q41074107 發表於 2014-8-29 04:49 PM static/image/common/back.gif
是多久之前呢 煞車油用久了是會有含水存在
不過還是跑空氣絕大多數

兩年前吧....第一次跑空氣時就順便換油了,後來還是有跑空氣的情況,
但間隔時間很長,上回也是這樣處理。車行都很有經驗了,由於沒有完全
喪失功能所以都沒換卡鉗(不能單換油封唷?)
a471 發表於 2014-8-29 12:02 AM static/image/common/back.gif
不是總泵方面的問題?

卡鉗油封,土封是可以申請的到的
可是照我看你的問題並非如此
應該是你的卡鉗要拆下清洗了
creekse 發表於 2014-8-30 11:12 AM static/image/common/back.gif
卡鉗油封,土封是可以申請的到的
可是照我看你的問題並非如此
應該是你的卡鉗要拆下清洗了 ...

有油泥了?
a471 發表於 2014-8-29 12:02 AM static/image/common/back.gif
不是總泵方面的問題?

總泵皮碗若是有問題會壓下一瞬間是硬的,然後慢慢下沉;大部分跑空氣都是從分泵進的;解決方法可以把分泵活塞用air吹出來後將O-ring挖出連裡面及活塞清潔乾淨後塗煞車油裝回,很多時候這樣就OK了。