痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 31107|回復: 49

[一般家電] 風扇- 合油軸承- 銅珠更換

癖酷武林,lkkseemi老前輩有留下合油軸承更換心法

終於盼到友情牌18"箱扇來練功,診狀:不過電

盤動扇葉順暢,怎會燒斷溫度保險絲?

前軸心!兩支起子插入,手指壓著C-RING (C環),挑出C環(不易噴不見)

分解馬達前,先標示記號

中空的木塊當支點,卸下四支螺絲是靠手腕壓轉的力道(不易滑牙)

查130度溫保斷路,馬達的散熱氣道也沒灰塵堵塞,怎會超溫?

原來!是前、後兩個銅軸承都磨損

油泥! 多表示擴孔,轉子(軸心組)會摩擦到定子(矽鋼片)生熱或卡滯

轉子抽不出來,是因為拆解馬達前,未先磨除前段軸心上的銹斑

準備兩支起子,小起子挑開縫隙

大起子插入,大力扳出梅花彈片

帶有小破壞! 取出梅花彈片

軸承座緣約損失1/5圈,後續才方便回裝

萬一軸承座緣未能破壞(將會很難回裝),可用斜口鉗撥除1/6~1/5的圈緣

舊軸承的前、後銅珠內徑都已經失圓

變形的梅花彈片可用尖嘴鉗,復位

裝入良品銅珠(殺肉件),由1處插入梅花彈片,順著2、3將其完整敲入

新品機油滴入至蓄油棉,三太子是不追求高溫潤滑油品
風扇馬達的轉速沒那麼高,而且溫保只有115/130度C兩種規格,超溫就融斷

馬達常態運作,軸承殼上的溫度並不高

馬達殼鎖回螺絲,先上緊至稍有迫力時
木槌敲擊馬達殼(靠震力取得前後軸同心),要對角、漸進鎖螺絲,反覆約2~3次
螺絲請不要鎖太緊!(將來會很難拆)

空載測試馬達,不要超過五分鐘(因無扇葉導引散熱氣流,易超溫)

與桌同高的箱扇,風量驚人說~

評分

查看全部評分

我以為三太子要表演將合銅換成軸承哩XD~
摩的好嚴重阿n_044|
我第一次看到裡面的樣子呢n_060|
看起來好像很簡單 , 其實有一些昧角哦 !!

三太子手法果然夠專業 !!

哈哈~我原本也是期待三太子要表演將"合銅軸承"換成"滾珠軸承"的說.......n_136|
電扇工廠可以停工了,這樣都可以修好。

換成軸承快速 又耐用 運轉又順暢
原來他裡面是個圓珠型的軸承~~

風扇都是這種軸承嗎?
花栗鼠 發表於 2014-7-13 07:41 AM static/image/common/back.gif
哈哈~我原本也是期待三太子要表演將"合銅軸承"換成"滾珠軸承"的說....... ...

這種帶喇叭口的軸承座,深度淺,怎麼固定滾珠軸承咧~
就算勉強固定,GAP PLAY及FREE PLAY的最小容差也很難取得
呵呵!這個三太子不會說~
a471 發表於 2014-7-13 09:42 AM static/image/common/back.gif
原來他裡面是個圓珠型的軸承~~

風扇都是這種軸承嗎?

是的! 蔽極馬達也是這種 BEARING,SLEEVE 只是小一點
popcorn 發表於 2014-7-13 10:07 PM static/image/common/back.gif
這種帶喇叭口的軸承座,深度淺,怎麼固定滾珠軸承咧~
就算勉強固定,GAP PLAY及FREE PLAY的最小容差也很 ...

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... highlight=%E8%BB%B8
我家有台電扇必須仰角一定程度才不會有"摳巄~摳巄"的噪音,

水平就會有...稍高、低一點仰角就沒有...
請問剎肉件如無法取得,該到哪兒買呢~我在台北與桃園都找不到店呢~

正一哥與K223都是通風扇的老前輩,讚!
喇叭口的軸承座不知道適不適合裝用滾珠軸承說~
a471 發表於 2014-7-14 09:17 AM static/image/common/back.gif

問題很簡單........
答案卻是有很多種可能
你的電扇有拆修哪些地方~ PO文吧
Jason0599 發表於 2014-7-14 09:37 AM static/image/common/back.gif
請問剎肉件如無法取得,該到哪兒買呢~我在台北與桃園都找不到店呢~

電扇的軸心好像都是8mm公規
新品的合油軸承可買499平價扇來殺
回收場的電扇需要運氣說

軸心是鐵,比銅珠還硬
為什麼軸心還會磨損?
popcorn 發表於 2014-7-14 09:48 PM static/image/common/back.gif
軸心是鐵,比銅珠還硬
為什麼軸心還會磨損?

popcorn 大:

圖中墊圈磨損會造成風扇大部分異音,曾用鐵弗龍管仍不經用,且很難切正
請問可用何種材質替換,
謝謝
最近也剛好把銅珠換軸承
DSC02731.jpg DSC02734.jpg DSC02737.jpg DSC02739.jpg

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2014-7-14 08:34 PM static/image/common/back.gif
正一哥與K223都是通風扇的老前輩,讚!
喇叭口的軸承座不知道適不適合裝用滾珠軸承說~ ...

popcorn大:喇叭口不用管它, 軸承厚度沒問題裝得下
tubaman 發表於 2014-7-15 04:59 AM static/image/common/back.gif
最近也剛好把銅珠換軸承

tubaman大,是用什麼材料、機器做軸承襯套?
機器是3D printer , 材料是ABS , 耐溫應該200度左右
a471 發表於 2014-7-14 09:17 AM static/image/common/back.gif

這應該是前面墊圈磨損或間隙過大問題~因為會造成轉子前後移動所以會碰撞n_131|
et1109 發表於 2014-7-15 04:01 PM static/image/common/back.gif
這應該是前面墊圈磨損或間隙過大問題~因為會造成轉子前後移動所以會碰撞 ...

感謝你的提示~~

我如果抓著電樞...正常是不太能前後移動?
a471 發表於 2014-7-15 09:04 PM static/image/common/back.gif
感謝你的提示~~

我如果抓著電樞...正常是不太能前後移動?

正常只能移動大約1mm~2mm不會完全不能動因為這樣有時候會因潤滑油乾掉然後卡住
友情牌的服務真很不錯..曾經送修旋轉框 [ 因為摔壞 ] 打電話問工廠..裡面客戶服務說  寄來幫你換好..有詢問維修跟運費問題,很直接說 換框是100元 免運, 就給他郵局寄出80元郵資...一星期後.自動寄回來,用貨運包裹運費就80元???  天啊!  了錢生意竟人真的有人作......強~~~
打電話問客服 我要補多少錢??? 竟然說 ...不用,嚇到了..材料要100元.竟然 運費不用...真是有情來的公司..

所以 幫公司推薦之後...全部都換......[有情] 這牌風扇...真是MIT 好樣的。

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2014-7-14 09:48 PM static/image/common/back.gif
軸心是鐵,比銅珠還硬
為什麼軸心還會磨損?

是比銅軸承硬,但還是比無孔不入含矽之粉塵細沙軟

評分

查看全部評分

et1109 發表於 2014-7-15 10:55 PM static/image/common/back.gif
正常只能移動大約1mm~2mm不會完全不能動因為這樣有時候會因潤滑油乾掉然後卡住
...

知道了~~所以我必須分解馬達看電樞的墊片有無耗損..
sheepiwolf 發表於 2014-7-16 12:03 AM static/image/common/back.gif
友情牌的服務真很不錯..曾經送修旋轉框 [ 因為摔壞 ] 打電話問工廠..裡面客戶服務說  寄來幫你換好..有詢問 ...

有的廠商很阿莎力~~~或許是該零件他們大量訂購成本很低,賣你他也不會發財
不如就送你做人情,希望你往後繼續支持...

評分

查看全部評分

sheepiwolf 發表於 2014-7-16 12:03 AM static/image/common/back.gif
友情牌的服務真很不錯..曾經送修旋轉框 [ 因為摔壞 ] 打電話問工廠..裡面客戶服務說  寄來幫你換好..有詢問 ...

旋轉框損壞~
美眉送來修,有情三太子只給她收50

評分

查看全部評分