痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5997|回復: 32

wish大陸行心得 (1)

從大陸回來兩天了,因為手上有很多事情待辦,所以到現在才跟大家報告,或許有會員比較好奇我到底去大陸做什麼?其實理由很簡單,因為賣面板的老闆很早就要我有空去大陸看看,剛好有空檔就跑去了,如此而已。

我沒有去過大陸,印象中的大陸跟這次去大陸所看到的有很大差異,在說這些自己的看法前,拍幾張照片讓沒去過大陸的朋友看看深圳華強北這個電子大城跟台灣有什麼不同?

我是住在下方照片這家7天連鎖酒店,在台灣這種地方就飯店或旅館,但是在大陸就叫酒店,這裡的酒店是沒賣酒的,我住單人大床房,一晚是200多元人民幣,約一千多元新台幣,裡面我忘了拍了,裡面很簡陋,連盥洗用具都要自備,沒有提供茶水及冰箱,裡面有一台電視及一個電茶壺,好在有冷氣,因為我很怕熱,只要有冷氣就行了。

出發前我就打算要品嚐狗不理包子,結果在住的地方對面就有一家,我每天早上都去買來吃,一個一元人民幣,大小就像台灣的小籠包,味道真的是不錯。

如果大家有去下面這家北方餃子館用餐要注意,這家的每一樣菜都很大盤,最好是四個人一起吃才有可能吃的完,味道是還不錯。

深圳地區路邊設置很多圾垃桶,但是人們隨身丟圾垃的習慣還是很嚴重,尤其是煙頭,要改過來把圾垃丟在圾垃桶這個習慣可能還很困難。

我是沒看到交通警察在亭子裡面,但是我看到不少下方這種亭子,實在想不出來警察在裡面要怎麼執勤?

在華強北可以開車,但是不能騎加汽油的機車,只能騎電動機車或腳踏車等等。
大陸的計程車當地居民簡稱"打滴",大陸的計程車並不像台灣有統一的顏色,從10元人民幣起跳。

我們要去那裡呢?因為老闆的友人要請客,根據老闆說這位友人也是位大咖,老闆說要帶我去認識一下,所以就帶我去了。

看到俏江南。

這跟台灣的小巴黎法式餐廳是相同的嗎?

天物

台灣的豆府花城這裡也有。

這裡的風景也是不錯的。

聽老闆的這位友人說,下方左邊這楝大樓要蓋一百多樓。

有看到橋嗎?橋的一邊就是香港,另一邊自然就是大陸了。

我沒有忘了要拍美女,但是我沿路看不到一個美女,只有看到美女背影。

這裡就是歡樂海岸。

老闆的朋友晚上請我們在這裡吃泰國料理。

現在在大陸生活是不容易的,下一篇再跟大家聊聊。
這不是肯德雞n_132|、這不是肯德雞n_132|
沒重點啦...

有夜生活嗎
說正經的,要是不是為了正經事,跑這一趟的花費都賺不回來了。。。。

(如果是去玩當然就不必管賺不賺的問題了)
老大.原本我不回去..老婆回去..才問你幫買事宜
還是謝謝你願意幫忙
..
已訂機票7月15台中飛廣州..
再回廣西玉林
狗不理包子好像不是汤包。
draculaxx 發表於 2014-7-3 12:08 AM static/image/common/back.gif
說正經的,要是不是為了正經事,跑這一趟的花費都賺不回來了。。。。

(如果是去玩當然就不必管賺不賺的問 ...

老大ㄝ..不是自己地方....
住這地方還OK拉,,,,價格以新手算OK也安全
這地方以安全為首...房間有如台灣賓館還低點
其實200可住很好的...老大怕被抓包
200的應該都有3樓洗腳..多於不說

嗯..........四個字........"避重就輕"n_043|

那間7天連鎖酒店是7-11到對岸開的嗎?因為那個標誌.......
大陸現在生活費用很高
經濟又往下掉
一般人生活比之前痛苦了

用日本方式弄的經濟模式--------------最後迎來不景氣的十年
當然大陸控制能力是很強
台商沒幾年可以在大陸生存了---------------不出兩年應該會少一半
TO:playart
在華強北有很多豪華的住宿酒店,其實也都在300多元人民幣,已經跟這家7天連鎖的價格差不多了,主要我去大陸那幾天腳在痛,所以只能以"近"為主要考量。
7天還有66元跟99元的房,不過這種很多人住,得在很早前就要訂才可能訂的到。
pigmouse168 發表於 2014-7-3 12:07 AM static/image/common/back.gif
沒重點啦...

有夜生活嗎

夜生活很活躍,只是那是各位年輕小伙子才有體力享受。
draculaxx 發表於 2014-7-3 12:08 AM static/image/common/back.gif

(如果是去玩當然就不必管賺不賺的問 ...

我買華航來回機票是1萬多元,這五天四夜花了2500元人民幣,其中約1000元人民幣是支付住宿,其它就是吃飯及買東西。
維修業是我成立這個論壇後才接觸的行業,趁我還走的動就四處看看,多了解這個行業的生態。
走一趟大陸是自從認識賣面板的老闆後就計劃的事情之一,走這一趟並非為了賺錢,以我來說要賺錢在台灣即可,大可不用跑到大陸。
BEER 發表於 2014-7-3 12:29 AM static/image/common/back.gif
老大.原本我不回去..老婆回去..才問你幫買事宜
還是謝謝你願意幫忙
..

因為你後來沒有回,所以我就自己飛回來了。
打破沙鍋问到底 發表於 2014-7-3 12:38 AM static/image/common/back.gif
狗不理包子好像不是汤包。

喔!當地人告訴我那一家賣的就是狗不理包子耶!那家賣的包子裡面並沒有湯。
BEER 發表於 2014-7-3 12:55 AM static/image/common/back.gif
老大ㄝ..不是自己地方....
住這地方還OK拉,,,,價格以新手算OK也安全
這地方以安全為首...房間有如台灣賓 ...

我跟老闆(及老闆夫人)幾乎每天都去足浴,應該就是你說的洗腳,不過我們是到專做足浴的地方,在那裡的足浴90分鐘一次是99元人民幣,若加時間以30分鐘為單位(另加30元),我們每次都是加30分鐘,洗腳妹的按摩功力真的很好。
a471 發表於 2014-7-3 09:40 AM static/image/common/back.gif
嗯..........四個字........"避重就輕"

佛曰不可說......
gi0001tw 發表於 2014-7-3 09:52 AM static/image/common/back.gif
那間7天連鎖酒店是7-11到對岸開的嗎?因為那個標誌.......

這個我就不知道了
maxcar 發表於 2014-7-3 10:14 AM static/image/common/back.gif
大陸現在生活費用很高
經濟又往下掉
一般人生活比之前痛苦了

你跟我的看法一樣,這幾天的大陸行,我認為就算是當地人,要在深圳討生活也是非常不容易的。
wish 發表於 2014-7-3 11:13 AM static/image/common/back.gif
你跟我的看法一樣,這幾天的大陸行,我認為就算是當地人,要在深圳討生活也是非常不容易的。 ...

真的~~人多競爭也多呀~要討生活也真的不是那麼容易的~我認同~
我2002年去大陸
算算十幾年了
台商最近三年已經跟大陸商成競爭對手-----所以現在都再排除台灣工廠---大陸當然對自己企業支持--也就是找台商麻煩---------
很多台商工廠都想賣掉---------最後都是大陸人接手---------因為台灣人接手也搞不定大陸當地政府

大家看看過幾年就知我所說話是對錯

台商很多工廠都想回來----------但台灣政府不希望他們回來--還有就請不到工人問題-----
事實大陸成本跟台灣成本整個差距不大了

最後這些台商應該會往柬埔寨跟緬甸一帶外移工廠
wish 發表於 2014-7-3 10:58 AM static/image/common/back.gif
喔!當地人告訴我那一家賣的就是狗不理包子耶!那家賣的包子裡面並沒有湯。 ...

如果真是狗不理包子店就不会招牌用天津汤包,因为狗不理是响当当的著名品牌,不会放着著名商标狗不理不用而用天津汤包做招牌。http://baike.baidu.com/subview/4775/6470775.htm?fr=aladdin
打破沙鍋问到底 發表於 2014-7-3 03:40 PM static/image/common/back.gif
如果真是狗不理包子店就不会招牌用天津汤包,因为狗不理是响当当的著名品牌,不会放着著名商标狗不理不用 ...

就像鼎泰豐不會以台灣小籠包的名義當店名....有道理!

正宗狗不理就"狗不理包子"...
wish 發表於 2014-7-3 10:58 AM static/image/common/back.gif
喔!當地人告訴我那一家賣的就是狗不理包子耶!那家賣的包子裡面並沒有湯。 ...

狗不理包裡面真的沒有湯。
wish 發表於 2014-7-3 11:11 AM static/image/common/back.gif
這個我就不知道了

標誌相似,但不一樣。
深圳的 "的士" 是分顏色管理的
不同顏色可以跑的區域不太一樣
詳細已經忘了
現在在大陸生活是不容易的,下一篇再跟大家聊聊。

你跟我的看法一樣,這幾天的大陸行,我認為就算是當地人,要在深圳討生活也是非常不容易的。

========================================
wish只去了一次深圳,就能感受到,厉害佩服!
maxcar 發表於 2014-7-3 01:46 PM static/image/common/back.gif
我2002年去大陸
算算十幾年了
台商最近三年已經跟大陸商成競爭對手-----所以現在都再排除台灣工廠---大陸當 ...

台商很多工廠都想回來----------但台灣政府不希望他們回來--還有就請不到工人問題-----

政府为什么不希望他們回來,工人问题是指招不到工人?
工人问题是指招不到工人沒錯
政府为什么不希望他們回來---傳產附加價值低環境污染較高-------還有就是土地問題--
满江红 發表於 2014-7-5 10:41 PM static/image/common/back.gif

政府为什么不希 ...

台灣工資高~~~比較沒有競爭力

當年台商去大陸不外乎...
1.工人工資低,一份台灣薪水可以養好幾個大陸勞工,不過現在你們基本
工資(含保障成本)也不低了..

2.市場規模大

這些台商就算離開大陸也不會回台灣~會轉去東南亞找更便宜的人力