痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: scottwang

AC110V電容式降壓電路實驗器.

也有應用在鐵捲門遙控主機上,不過橋整與穩壓容易發黑掛點.
scottwang 發表於 2014-6-12 04:24 PM static/image/common/back.gif
照你這麼一說,可能你不適合本網喔,因為本網到處都是電,還有7,800V,幾千V的電,這樣恐怕對你的心臟不好. ...

那就請幫忙把我帳號砍了吧!  虧你還是板主
高壓沒有隔離就是會有危險!  
丹露 ...等路....伴手禮  !
丹露.... 靈丹妙藥  !
layws 發表於 2014-6-16 03:41 PM static/image/common/back.gif
那就請幫忙把我帳號砍了吧!  虧你還是板主
高壓沒有隔離就是會有危險!   ...

>那就請幫忙把我帳號砍了吧!  
這個你要找站長喔.

>虧你還是板主
你講這句話的意思是?

>高壓沒有隔離就是會有危險!
是啊,是有危險啊,那你不要玩就好了.
AC110V,154 Vdc不到500V不算高壓,算中壓而已.
那你要不要去請台電不要再玩電了,因為那太危險了.

這是非常危險的電路,建議要使用變壓器作隔離,否則一旦交流貫穿會造成人員傷亡
現在仿iphone 充電器大量一顆只要台幣10元,裡面也是有變壓器設計
壞掉頂多不過電,並不會造成爆炸短路風險

那你這段話要加上,沒有經驗者.

benson1206 發表於 2014-6-16 03:41 PM static/image/common/back.gif
也有應用在鐵捲門遙控主機上,不過橋整與穩壓容易發黑掛點.

那你要拆開來分析電路,是否少了電阻,所以讓電流太大,以致燒了橋整與穩壓.
你說的穩壓是什麼?
lkkseemi 發表於 2014-6-16 03:52 PM static/image/common/back.gif
丹露 ...等路....伴手禮  !
丹露.... 靈丹妙藥  !

你的丹露是 ...... 一串蕉(雙手掌) ...
scottwang 發表於 2014-6-16 04:22 PM static/image/common/back.gif
那你要拆開來分析電路,是否少了電阻,所以讓電流太大,以致燒了橋整與穩壓.
你說的穩壓是什麼? ...

穩壓是3顆5.1V ZENER串聯(經電阻提供12V RELAY用) 及給7809 INPUT用(提供後面電路用),那3顆ZENER及4顆DIODE橋整容易發熱烤黑PCBA,現在把它架高隔熱.
benson1206 發表於 2014-6-16 04:32 PM static/image/common/back.gif
穩壓是3顆5.1V ZENER串聯(經電阻提供12V RELAY用) 及給7809 INPUT用(提供後面電路用),那3顆ZENER及4顆DIO ...

你查一下看是否在我的第一張圖裡的R2沒有接,或者電阻太小?

05. 一般的電容式降壓電路.
http://bbs.pigoo.com/data/attach ... ac5ovxxp7pjoj5j.gif

可以測量一下Zener之前的限流電阻兩端電壓,以求取電流量.
你可以看得出來7809之後可能的消耗電流嗎?

若了解了電流,也可以考慮加大橋整的電流值,如2A或3A.
scottwang 發表於 2014-6-16 04:19 PM static/image/common/back.gif
>那就請幫忙把我帳號砍了吧!  
這個你要找站長喔.

那你就慢慢玩吧! 很抱歉講實話刺激到你
你這電路頂多負載不超過20mA
現在switch IC這麼便宜,有空多看點書 增加自己的知識
拆一個仿iphone充電頭,大陸山寨再怎樣設計都懂要使用變壓器作隔離
雖然這篇是討論! 你可能聽不進去  就當我是空氣吧!
scottwang 發表於 2014-6-16 04:42 PM static/image/common/back.gif
你查一下看是否在我的第一張圖裡的R2沒有接,或者電阻太小?

05. 一般的電容式降壓電路.

感謝!!我再研究看看.
benson1206 發表於 2014-6-16 04:32 PM static/image/common/back.gif
穩壓是3顆5.1V ZENER串聯(經電阻提供12V RELAY用) 及給7809 INPUT用(提供後面電路用),那3顆ZENER及4顆DIO ...

可能電容值太大導致大部份電流流經ZENER,或是電源輕重負載差異太大,輕載時讓ZENER負荷變重。

在橋整與ZENER之間一定要串入電阻,若無電阻在插頭插拔瞬間可能導致ZENER與橋整燒毀,ZENER承受功率也是有規格的,設計電路時要計算完全沒負載電流時流過ZENER的電流,再換算成功率,以此選用合適的ZENER,若功率大到一般常用ZENER還無法勝任時,就要配合電晶體來做並聯式穩壓,必要時電晶體還要加上散熱片。

電容降壓式電源在電源容量需求很輕時是個好方法,若電流需求較大還是以變壓器來做比較適合。

layws 發表於 2014-6-16 04:50 PM static/image/common/back.gif
現在switch IC這麼便宜,有空多看點 ...

>你這電路頂多負載不超過20mA
目前最大約100mA,但是可以設計成1A喔.

>現在switch IC這麼便宜,有空多看點書 增加自己的知識
請問要讀那些書啊?
既然你讀那麼多書,那請說說幾個可以做為"便宜的","體積小的"無變壓器,可以用的IC和電路方案來看看.
或者你認為可行的有變壓器的"便宜的","體積小的"方案來分享一下吧?
benson1206 發表於 2014-6-16 04:54 PM static/image/common/back.gif
感謝!!我再研究看看.

你可以另開一新帖,並把電路畫一畫,數值標一下,並把所有狀況都說明,記得拍幾張照片喔.
layws 發表於 2014-6-16 04:50 PM static/image/common/back.gif

別這麼激動
容抗降壓是應用在小夜燈這種基本 低電流電路

不需要為了一個小夜燈  而負氣離開

layws大你好,

你也是基於一翻好意是無疑的,怕網友不小心被 AC 110V 電到會有危險。
而你也是花了一翻努力,專研在 PWM IC 的升降壓身上,且有一翻心得。
我也是滿佩服你的,可以把 PWM 功能摸的那麼熟,電源這塊,對我以前來說,真的就是直接跳過,反正有廠商的電源工程師會想辨法弄好。:sam30

可是這個問題,對我來說,有點像 8051 VS AVR or STM8 的論點:
1.8051 那麼舊了,又沒便宜到那去,幹嘛還死抓的這個不放?
2.AVR/STM8 速度又快,又省電~又沒貴到那去,幹嘛用 8051?
最近 fatzeros 常常問我一些程式問題,我常常給他的答案是:  Yes or No
很多東西,不是對或錯而以,是要看你用在那,想解決什麼問題,才知道這樣合不合理~不合理也不一定是錯~
有可能是我們還看不懂原因之類的。:sam15

還有,我還滿佩服 scottwang大的,他已經儘量委婉的回答了,他的簽名寫的很清楚,他是 design house ~且是設計各種各樣的電源,我看的都眼花撩亂了,之前我還跑去看了他的網頁,看到一堆電源型號,可想而知,每一個獨立電源型號都是他設計過的機器。這些在我看來,就是專業的成果。
試想一下,如果你是一個專業玩 power supply的人,然後有一個人(不管這個人懂不懂),跑到他店的面前說,你設計的東西很危險,一不小心就會爆炸,我不知你會不會當場抓狂,如果是我的話,我是有可能當場對他生氣,並趕他走。:sam32

另外,我了解,你是想提醒大家,要小心高壓(AC 110V),可是:

以 power supply 設計者,這塊開發套件我覺得做的很棒說,滿專業的,有塑膠外殼,有保險絲,有不同電容調整電流的 dip switch,有麵包板可以修改~還有留 PWM 功能~超完整的說。且把中壓跟低壓/高壓用模組分開,這裏你所提及的中壓電壓本來就是必須的。

以 power supply 維修者,量 AC 110V / DC 150V or DC 300V(220AC power supply) 好像都是正常的程序而以。且也是必要的程序。

以 DIY user 來說,通常有人是拿到電路,就照圖施工,如果不小心有問題,還是需要量測中壓區吧。

對電子設計與維修來說,量 AC 110V/220V 好像都是不可必免的,之前看到 ciko大寫了隔離電壓器,我才知道有那種東西,才去查了一下,去了解那個是什麼東西,才知道那個可以降低開發者/維修者被電到的機率。害我又想買那個來玩說....

ps: 國中的時後,做了一個附加定時器的延長線,結果不小心接錯,當開機啟動時,我就看到電源線起火燃燒,然後從這頭燒到另一頭去,滿滿的塑膠燃燒產生一大堆的煙,嚇死我了~ AC 110V真的很危險.,你真的說到我的心聲了,我是真的怕 AC110V,謝謝提醒~~:sam60

評分

查看全部評分

點太快~不小心發了二篇,所以拿掉一篇
原因是滑鼠按鍵的電源忘了隔離,被電到了。

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2014-6-17 03:06 AM static/image/common/back.gif
layws大你好,

你也是基於一翻好意是無疑的,怕網友不小心被 AC 110V 電到會有危險。

您好:我不是大大不需這樣稱呼! 後輩無法承擔
基本上也許每個人都有情緒! 個人只是點出事實,而卻被轟滾出去的感覺
也許我可以噤聲讓原作者"程度"就維持在原來地方
基本上家用電源至少有 1650W(110V*15A) , 電源插頭雖然只有110VAC可是電流非常大,危險性更高
採用AC可通過電容的理論來作濾波,一旦發生短路是非常危險,這是早期台灣與26便宜設計的方案
如果同樣電路放到大陸電源論壇,鐵定被轟的更慘! 原因為何,明智開化大家都知道要為了安全著想
才兩頁討論就很多人發生燒黑現象,如果今天放在家電中,會不會造成把屋子都燒掉的危險?

隨著早期英飛凌推出一堆內建MOS 的PWM IC ,現在仿間明緯買得超迷你變壓器幾乎都是採用此方案
變壓器很好取得! 基本上製作一組效率達80%以上的方案,成本不會高於30元
自己diy 也許100以內也能搞定

以前有使用電路不代表就是安全,Telsa 著作成就了人類新生活,沒有理由不去使用他的偉大發明
抱歉! 造成大家的困擾
layws 發表於 2014-6-17 08:49 AM static/image/common/back.gif
基本上也許每個人都有情緒! 個人只是點出事實,而卻被轟滾出 ...

你好,

辛苦你了,110V是真的要小心。很危險。
最近有在上一些課,通常事實有可能是相反的,表面的的加害者,有時才是真正的受害者才對。

不過你提的滿有趣的,把這個電路放到別的電源論壇網,你可以試看看,多方參考也不錯。
我不知你對電子電路的想法是什麼,但我們念這科系的,都不會排斥這些東西的,不管它是老設計or新設計。任何行業都一樣,不管是老設計or 新設計~都同時存在的。
就如同我用的電腦一樣,很多人都覺得,沒事等級用那麼高幹嘛,不過就是用途不同,所選擇的就不同嘛。
其實,很多事情,在專業跟玩家的論點,都會有很大的不同,學習去接受別人的論點是我各人的人生課題。

PS: 電流的大小,是取決於負載喔~你好像套用錯數據資料。
layws 發表於 2014-6-17 08:49 AM static/image/common/back.gif
基本上也許每個人都有情緒! 個人只是點出事實,而卻被轟滾出 ...

也許我可以噤聲讓原作者"程度"就維持在原來地方...........

相信您是善意的提醒,語氣若能委婉一些或許能得到更多人的認同,但「也許我可以噤聲讓原作者"程度"就維持在原來地方」這種回覆方式任何人聽起來都很刺耳。

一把水果刀可以造成嚴重的社會事件,也讓捷運乘客人人自危,但能因此將水果刀禁止使用嗎?端看用在哪種場合罷了。

本網網友應該都知道scottwang大專長是電源,並不是他發這篇文就表是程度只在電容降壓電源而已,看事情不需要如此二分法,開車的人也是經常在街道上走路的。

電容降壓式電源不表示是低階或是黑心,目前日製進口家電很多也是用這種電源,除濕機、電子鍋、麵包機、風扇.....太多啦,低耗電內建電源很適合,若是單一個電源使用,如手機充電器當然不可以。

嗅嗅...好像聞到一點火藥味...:sam59
大家都是技術人(我應該是技術底最差的那個),咱們試看看能不能回歸純技術面。用事實跟純技術來討論就好。

如果電容式電源,確保了人不會接觸到電路的觸電風險,而且電路設計使電容不會短路,或者是即使是電容短路的話也會有其他保護機制確保不會"火燒厝",那它還會有什麼問題嗎?

交換式電源確實是比較安全。如果使用交換式電源,那對一般DIY人來說,變壓器有方便找得到的地方嗎?高頻的EMI要怎麼處理?交換式電源就可以確保不會有爆炸的風險嗎?(例如變壓器短路?)

Scott大,我在這問這些問題會不會佔到你的樓啊?還是要另外開一帖來請教大家比較好?

P.S. 有人能提點我一下 Telsa 是誰啊?咱常識不足 :sam53
原始電路 110*2*pi*f*C=83mA 換算 SQR(2)*2/pi=0.9  最大頂多 74mA (理想值)
原始設計 C最大並聯為2uF

從理論上看到頂多就是74mA ,再加上透過NPN兩個組成達寧頓電路作電流穩壓
兩端點壓差不能超過70V,否則直接貫穿炸掉317
我會抓20mA 其實是從他的電路中回推可靠功率
這還沒計算電阻 高低溫差異性,何來電路安全之有!

大家要不要評評理第16樓怎回答的!

layws 發表於 2014-6-17 01:42 PM static/image/common/back.gif
原始電路 110*2*pi*f*C=83mA 換算 SQR(2)*2/pi=0.9  最大頂多 74mA (理想值)

請教 layws大,

您是要問,要不要評評理 scottwang 在 #16 裏提的第二句話嗎?
可是,這是中文耶,我們不能斷章取義,還是你覺得我們應該要斷章取義?
第二句話,是從第一句話的推論而來的啊,且這些話的由來,是跟據您在 #14樓的第一句話引起的啊?
還是?我們也該斷章取義只針對您在 #14 樓的第一句話來解釋?
所有插 110V 的電器都很危險,不要碰,除非它用 PWM IC + 變壓器?
我們了解,您也是出於一翻好意的提醒。非常感謝。

ps: 以前有一陣子,每個學期開始前都要把每一顆台北工專的水塔洗一遍~常常人都在水裏,跟著自己帶的插水馬達,然後還有 110V的電,我們能做的,就是裝防漏電的,有一次,那一顆還真的跳開來了~好像是碰到水~可怕的 110V
layws 發表於 2014-6-17 01:42 PM static/image/common/back.gif

到一個新論壇,最好先做功課,把論壇的屬性弄清楚了,再來發言,可能更恰當.

本論壇是技術性論壇,請注意用語並保持和諧的討論氣氛,本論壇是在做技術性交流與探討,提高技術以降低危險性,減少傷害與損失,同時本網也在增進會員之間的感情,這是站長帶頭起的作用.

電容式降壓(無變壓器式降壓)非我所創,不會因為我不去討論它就不存在,之前就有許多人提出來過,除了現在這篇,只要論壇仍在,以後還是會有人貼出來,來本論壇討論的,若有誰不知道此種電路具有危險性,那他一定是外行,外行沒有關係,本論壇有許多的外行,若他有興趣,過了一段時間的了解,他若想DIY,有不懂的會提出來討論,許多人就會他提供意見,那他就可以知道該注意那些地方,這就是本論壇存在的價值.

我知道你是出於好意,您可以要大家小心,但若是只一味的要大家要怎樣做,那樣並無濟於事,你有很好的理想,那很好,但是那可能不適用在目前的本網,因為照你的做法,本網可能就必須收攤了,或許你可以去推動,請政府明令禁止在電器裡使用電容式降壓(無變壓器式降壓),若你推得動,立了法,以後論壇就自然不會在有這方面的討論了,那就正合了你的意,那不是很好嗎?

若你沒有那種理想,還是繼續在本網要大家不要再探討這方面的技術,那我還是那句話,這裡並不適合你,要不要離開,請自行決定,我不會去要站長對你怎樣,站長有站長自己的想法.

* 或許你可以去推動,請政府明令禁止在電器裡使用電容式降壓(無變壓器式降壓).

若你願意的話,請多多發表你領域裡的專業電路與作品,這將是痞酷之福.
希望未來有第3種型態的電源供應器出現。

layws大,
從理論上看到頂多就是74mA ,
這個我算的結果也是沒錯,不過Scott大電路上電容最大值是2.19uF,所以電流應該會再大些。但好像應該還是達不到100mA

再加上透過NPN兩個組成達寧頓電路作電流穩壓
兩端點壓差不能超過70V,否則直接貫穿炸掉317
我看到Scott大的LM317上有加一個37v的Zener,這樣會OK嗎?

我會抓20mA 其實是從他的電路中回推可靠功率
這還沒計算電阻 高低溫差異性,何來電路安全之有!
這個應該是實驗用電路,應該還沒考慮太多安全性問題吧

大家要不要評評理第16樓怎回答的!
木偶人啟動,非技術文句,自動左眼進右眼出。 :sam07

話說請問layws大,那個Telsa到底是那個偉人啊?請原諒小弟常識不足 :sam47
單晶片微電腦 發表於 2014-6-17 05:11 PM static/image/common/back.gif
希望未來有第3種型態的電源供應器出現。

我知道的至少就已經有4種喔,

1. 最古早的變壓器,先從110v交流轉小電壓交流。再整流成DC
2. 電容限流式降壓,就是這一篇的主要內容
3. 直接使用電阻+Zener降壓。這一次Wish大團購的烙鐵裡面就是這一種
4. 交換式電源供應器

我是來亂的...:sam05
robotai 發表於 2014-6-17 05:45 PM static/image/common/back.gif
我知道的至少就已經有4種喔,

1. 最古早的變壓器,先從110v交流轉小電壓交流。再整流成DC

那改第5種好了。
robotai 發表於 2014-6-17 01:19 PM static/image/common/back.gif
嗅嗅...好像聞到一點火藥味...
大家都是技術人(我應該是技術底最差的那個),咱們試看看能不能回 ...

你可以另開一帖,這樣就可以可以多出一個題材.

你要問的是Tesla.
特斯拉.

你在用的交流電那裡來的?
google 英文 -- tesla coil或中文 -- 特斯拉線圈,就可以找到讓你震憾的資料.
感謝Scott大跟layws大,
原來是這種高壓電弧的設備,又學習到新知識了。呵呵!
robotai 發表於 2014-6-17 06:38 PM static/image/common/back.gif
感謝Scott大跟layws大,
原來是這種高壓電弧的設備,又學習到新知識了。呵呵! ...

我們以前只教愛敵生,從不知有tesla,學校教的第一個出現的是電晶體Bjt,但是其實是fet,一直以為是先有Bjt,才有fet,但是卻錯了.