痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: topjui

海韻 ss-430gb 求救,無法啟動

心得~~~不知所云,胡亂衝...

根據你的描述,通電後無法啟動PSU.........

你應該先測量ATX主電源插頭上綠色PS-ON與紫色5VSB腳位的電壓~

若上述兩腳位無電壓輸出才來拆殼維修,目前沒看到你對這方面有說

明~~僅一張圖某個點測說"沒有"....

懷疑一次側故障人家說檢查保險絲,你說找不到~代表你沒POWER維
修基本概念,零件拆下了都還不確定那是什麼東西,你看不懂零件編
號的意義.....接下來大家建議檢查一次側上的主電晶體,你就自行拆了
拿去請電料行幫你測?!~~~~這不是你該自己做的步驟嗎?~沒壞就不
必去電料行阿~~還是你想亂槍打鳥用矇的?~以為都換掉就可以完修?

我的媽媽咪阿~~~我.........不敢提示,萬一出事怕有刑事責任..
海韻不是"終身保固"的嗎?
基本的+5VSB有沒有!!

WISH大說過   沒+5VSB 修高壓   有+5VSB 修低壓

這部分沒看你確定是否有+5VSB 電壓的部分,盲修會多花錢走冤路
topjui 發表於 2014-6-2 05:19 PM static/image/common/back.gif
12 #  我要從哪裡下手,請大大提示一下

你先把那PWM顆IC型號(黃圈處)找大或PO上來大家才能夠繼續抓問題~
topjui 發表於 2014-6-2 08:14 AM static/image/common/back.gif
大大拍這樣不知可以嗎? 不行再重拍      謝謝!!

看起來是待機電源沒出來,待機電源範圍很小不難修,不相關的先不要亂拆以免災情擴大。

下圖紅框內就是待機電源迴路,箭頭所指那顆小電容嫌疑很高:

紅框右上方那顆電解電容似乎有爆漿的痕跡,那顆應該是待機電源濾波電容,也換掉試試看。

topjui 發表於 2014-6-2 05:17 PM static/image/common/back.gif
是的 , 材料行老闆看到晶體說安,壞的話保險絲會燒毀,老闆幫我測試全數沒壞,我裝上去了..... 問題還是 ...

人好好阿 我那家店規定不能給客人提供技術諮詢阿n_106| 也不能夠幫客人換跟測量
看到新手來連焊槍焊錫是什麼都不知道就想做電路 而我只能夠告訴他那些零件放在地下室有人會告訴部你放在哪裡n_132|
小心電容上殘餘的高壓
你已經有了DC300V的電壓了
接下來就照著YSE版主的話去測量就好了
只要細心一定能夠抓到問題的n_127|
無 +5VSB 先查大電容電壓是否為 156V

無則  含橋整前電路先查

有則查+5VSB生成電路,含小顆的變壓器!!   

http://bbs.pigoo.com/data/attach ... mzdjjobdowkrmr9.jpg
那顆c102如果是高壓陶瓷電容(222~472/1kv~3kv),拆下來量量看吧,之前我修過ss-380hb大電容有3百多v卻無輸出,最後查到是高壓電容故障.
a471 發表於 2014-6-2 06:09 PM static/image/common/back.gif
心得~~~不知所云,胡亂衝...

根據你的描述,通電後無法啟動PSU.........

貴論壇我瀏覽約半年多學不少,我 60歲了。養兒女沒什用錄用,電腦亂了拜託兒子幫我灌一下,兒子會大聲公免強答應一托七天,(兒子跑電腦配件及組裝)還得自己親自送回。我學會自己組裝電腦灌各種軟體(貴論壇是寶地).......難不倒啦。各位都是很熱心,我會慢慢弄好它的,海韻是有保固沒錯,肯學就會有觀念.......感謝各位!
專炸元件 發表於 2014-6-2 09:04 PM static/image/common/back.gif
人好好阿 我那家店規定不能給客人提供技術諮詢阿 也不能夠幫客人換跟測量
看到新手來連焊槍焊錫 ...

那天我去電料行,一位歐吉桑拿著一台三用錶來,表明"要換電池"?!
於是頭家娘拿螺絲起子幫他拆開換了顆9V電池,臨走前因為錶筆沒插
回電錶上了車又趕緊回頭,我順手幫他裝上~~

電料行如果是生意很好那種、規模很大有請人那種,通常店家是不會
有額外服務的。因為到電料行的人其基本條件是"須具備一定的電子
相關知識",店家視為理所當然~~在忙的情況下不會多管只賣零件
topjui 發表於 2014-6-2 11:00 PM static/image/common/back.gif
貴論壇我瀏覽約半年多學不少,我 60歲了。養兒女沒什用錄用,電腦亂了拜託兒子幫我灌一下,兒子會大聲公 ...

維修必須有一定程度的相關知識才能避免危險~~要修某個東西就必須得懂
它的運作原理才有辦法故障排除。有無辦法找到故障點、有無辦法取得零件
都是兩回事.....維修沒這麼簡單.....更不能將本論壇當作投機取巧省錢論壇
因為我們沒告訴你~~~弄不好可是會連命都沒有的!要小心操作...

爬文吧~~搞懂這鐵盒子內什麼是什麼、組成架構、運作原理才有辦法修~
資料這裡有必須自己找來看~~~~
a471 發表於 2014-6-3 11:08 AM static/image/common/back.gif
維修必須有一定程度的相關知識才能避免危險~~要修某個東西就必須得懂
它的運作原理才有辦法故障排除。有 ...

是的,感恩提醒,我會注意的 !

專炸元件 發表於 2014-6-2 09:08 PM static/image/common/back.gif
小心電容上殘餘的高壓
你已經有了DC300V的電壓了
接下來就照著YSE版主的話去測量就好了

是的,感恩 ! 我會細心學的....
ysc 發表於 2014-6-2 08:35 PM static/image/common/back.gif
看起來是待機電源沒出來,待機電源範圍很小不難修,不相關的先不要亂拆以免災情擴大。

下圖紅框內就是待 ...

電容試爆瞭沒錯
ysc 發表於 2014-6-2 08:35 PM static/image/common/back.gif

Qo 165K   VBOS

大大.. 電容已拆下下方爆了 ,IC 跟 HI-POT 要拆下嗎?
topjui 發表於 2014-6-3 01:49 PM static/image/common/back.gif
大大.. 電容已拆下下方爆了 ,IC 跟 HI-POT 要拆下嗎?

先將電容換新品試試看,其他的先不要拆。

ysc 發表於 2014-6-3 02:04 PM static/image/common/back.gif
先將電容換新品試試看,其他的先不要拆。

知道了   謝謝 !

topjui 發表於 2014-6-3 02:23 PM static/image/common/back.gif
知道了   謝謝 !

小變壓器右上方那顆3300μF電容可能也漏液了,一起換掉試試看。

知道了    謝謝 !!

大大..兩顆電容都換了,扔是無法啟動
topjui 發表於 2014-6-3 01:47 PM static/image/common/back.gif
Qo 165K   VBOS

Qo165K ---->應該是Q0165R  ---> FSQ0165R

datasheet

http://www.fairchildsemi.com/ds/FS/FSQ0365RN.pdf

相關 Application Notes

http://www.fairchildsemi.com/pf/FS/FSQ0365RN.html

可已先量不上電量其MOSFET是否正常

可參考狼大文章 量DS

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=350&t=806171&p=13

--> 上電  PIN2  VCC電壓 是否正常  
duncan 發表於 2014-6-3 06:41 PM static/image/common/back.gif
Qo165K ---->應該是Q0165R  ---> FSQ0165R

謝謝 ,我慢慢的爬文
a471 發表於 2014-6-3 11:08 AM static/image/common/back.gif
它的運作原理才有辦法故障排除。有 ...

可以體會出來爬文,我認真爬了       感恩!!
topjui 發表於 2014-6-4 06:01 AM static/image/common/back.gif
謝謝 ,我慢慢的爬文

Qo165K   拆下來了,明天換上      謝謝 !!

Q 165 R 這顆IC市面上買不到,....

大您先看一下wish大的文,基本的5v要先找出來
http://bbs.pigoo.com/thread-10641-1-1.html

狼大這篇沒5v的檢修圖文並茂
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... ighlight=power%2B5v
Dave 發表於 2014-6-5 12:22 PM static/image/common/back.gif
大您先看一下wish大的文,基本的5v要先找出來
http://bbs.pigoo.com/thread-10641-1-1.html

謝謝你 ! 我會好好地爬......
topjui大請問一下無法啟動是上電腦按開關無法啟動還是單power上電無動作,您有用條焊錫或銅線將綠線跟任一黑線短路嗎?