痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9236|回復: 6

[其它類電器] 延長線翹板開關更換實例

從486時代買電腦送的延長線使用至今,前幾天忽然帶燈開關不亮了,測量
插頭也無電壓。於是將它分解檢查......
分解1 (複製).jpg
這是它的組成架構,內部透過三片大銅片作為L黑、N白、G綠線,
實現正反兩面都有3孔插座...

分解2 (複製).jpg
分解過程中替銅片的焊點加上熱縮套管,避免接觸短路

分解3 (複製).jpg
這是它火線L的連接方式,原本它只透過銅片的卡口相互接觸,為
避免導通不良,我將非活動部的卡口上錫焊住。

火線進入後先連接15A自恢復保險絲,然後與帶燈翹板開關P3連接,
P2與火線銅片連接,P1則是氖燈與N的銅片卡口連接(活動處沒焊接)
,這樣開關開啟時氖燈就會亮了..

故障SW1 (複製).jpg
開關正面腳位說名

開關背面的規格

更換好之後又可以繼續服役好多年了.....

評分

查看全部評分

咱也有一條金屬外殼的開關三孔延長線, 也是買首部電腦附贈的.
  五年前也是帶燈開關故障, 去電子材料行買一只回來換裝(塑膠殼上沒線路圖). 發現只要插頭入座, 開關 Off 氖燈也會亮. 只是可以正常啟閉也沒管它.
  直至閱讀這篇才發現是 P2、P3 錯接了, 可謂 "一例驚醒迷糊人" 吶!

回專炸元件:

咱換的帶燈開關也與a471一樣三腳, 差異於塑膠殼是白色的, 上面竟然沒有腳位圖說.
  用數位電表的 "嗶嗶" 檔雖然已判別出2、3腳為SW, 功能也算正常. 豈料還是錯接了, 敗在氖燈熄不掉.
  20點多時拆開來 "調整", 終於能關閉氖燈囉!
nessie 發表於 2014-5-27 10:44 PM static/image/common/back.gif
回專炸元件:

咱換的帶燈開關也與a471一樣三腳, 差異於塑膠殼是白色的, 上面竟然沒有腳位圖說.

我想應該是你裝錯邊了~~~就兩個屬開關麻,一個是N(水線).....

N水線它保持接觸,只要L線開關"ON"燈就亮~

我換上的這新買的也是沒有腳位說明......所以我有注意這小細節免得接錯

本想說"升級一下"搞個什麼突波吸收的~~可是我忘了是哪個元件有這功能n_015|

阿~~~想起來了說

藍色小圓餅,併在L、N之間就好了~

但該買啥規格??

a471 發表於 2014-5-28 06:02 PM static/image/common/back.gif
阿~~~想起來了說

藍色小圓餅,併在L、N之間就好了~

藍色小圓餅殺開關式電源板有1~3顆, Vclp 140v
電子扇、DVD電源、顯示器電源裡面都有,直徑約在8~20mm壓敏電阻、突波吸收

老闆~ 這還有救嗎? 銅片都熔在一起,插頭的筋都抽出來,還是拔不下來說
這插頭與多孔延長線的悲劇小弟我遇過~~~~~故事是這樣滴~~~

朋友光臨寒舍的路上順道去通訊行拿剛到貨的手機,到我這跟我炫耀
剛買的NOKIA啥碗糕手機,把玩把玩他就順手將副廠座充順手插上我
那多孔延長線去給電池充電了....等他要走的時候卻發生充電器變壓器
拔不起來的情況了~~~還以為我那是先進多孔插座沒充飽不能拔?!

最後費了我九牛二虎之力.....沒拔下,只好拆開延長線把那插座解焊,
再暴力破壞插座,衝於把它們兩分離............朋友問我為啥插進入就無
法自拔呢.............因為它們倆誓言永不分開n_028|

可憐我那多孔插座,自此就缺一中孔............n_028|