痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7379|回復: 44

請問有人知道響尾蛇spd-350ws輔助電路的ZD1是幾伏的?

最近練習修ATX電源,遇到的是響尾蛇spd-350ws,沒有5VSB輸出,發現輔助電路的MOS-FET STF2HNK60Z及ZD1都掛了,看不出ZD是幾伏的,請問友人知道嗎?另外STF2HNK60Z能用FS3KM替代嗎?
你好~~您發帖尋找解決之道,給您建議一下~順便拍個照片加上文字敘述,這樣能幫您的人才有個依據教您喔^^~~

謝謝指導,附上圖檔,請協助,謝謝!

拆下拍一張看看 ,順便量測一下好壞 ,
貌似 1N4148
plung 發表於 2014-4-25 09:32 PM static/image/common/back.gif
拆下拍一張看看 ,順便量測一下好壞 ,

他已經死了,而且是斷成兩截,拿著放大鏡看都看不出啥,所以才發帖求助。猜想是18v的積納,但又不確定。。
plung 發表於 2014-4-25 09:32 PM static/image/common/back.gif
貌似 1N4148

可能是積納,因為板子上是標ZD01,如果4148應該會標D01。
猜想是18v的積納----------------那就換看看

那是限制MOS-FET 最高偏壓---------------

所以會一起壞

順便查5VSB輸出電容有沒有卦
maxcar 發表於 2014-4-25 11:23 PM static/image/common/back.gif
猜想是18v的積納----------------那就換看看

那是限制MOS-FET 最高偏壓---------------

謝謝大大的建議,下星期抽空換換看。
會不會炸MOS出火花?我是新手請包涵!
今天裝上FS3KM跟18V稽納,然後送電。
風扇轉了幾下就聽到”鞭炮”一聲,然後就安安靜靜。
結果FS3KM爆斷G腳,18V稽納也死了。。
前輩請指點,菜鳥繼續摸索。。。
是不是還有哪裡有短路呀?
圖片 1.jpg

看一下DATA  應該會有答案!!

評分

查看全部評分

a2228731 發表於 2014-4-29 02:24 AM static/image/common/back.gif
是不是還有哪裡有短路呀?

我會努力找找的。。
eson0724 發表於 2014-4-29 07:56 AM static/image/common/back.gif

謝謝兩津兄提醒,我決定把data印出來逐項比較。
eson0724 發表於 2014-4-29 07:56 AM static/image/common/back.gif

前輩晚安:
我找出兩顆mos的data,糗大了,看懂的沒幾樣。
                       VDS    VGS     ID    PD       Rds
STF2HNK60Z     600V    30V     2A   20W    4.4歐姆
FS3KM             800V    30V     3A    30W    2.5歐姆
我之前就看了這幾樣,覺得好像FS3KM應該可以勝任,結果把他冤死了。
是VGS(th)嗎?菜鳥半路出家,基礎不好,不知道替換的注意事項,請指導。。
allenl 發表於 2014-4-29 09:12 PM static/image/common/back.gif
前輩晚安:
                       VDS    VGS     ID    ...

我看DATA後   認為是用4.6V-6V的ZD,其他前輩不知有沒其他想法的???

前輩晚安:
                       VDS    VGS     ID    PD       Rds
STF2HNK60Z     600V    30V     2A   20W    4.4歐姆
FS3KM             800V    30V     3A    30W    2.5歐姆
我之前就看了這幾樣,覺得好像FS3KM應該可以勝任,結果把他冤死了。
是VGS(th)嗎?菜鳥半路出家,基礎不好,不知道替換的注意事項,請指導。。
前人走過的路 , 緻過的學費 !!

如果你想再走過一次 , 再多繳一些學費 !!

應該沒有人會反對 !!!
allenl 發表於 2014-4-30 02:33 PM static/image/common/back.gif
前輩晚安:
                       VDS    VGS     ID    ...

RDS 部分 替換可能會有問題!!
建議也查一下5VSB的震蕩電路.

評分

查看全部評分

謝謝各位前輩指導,小弟繼續努力。。
jeanshyen 發表於 2014-4-30 03:50 PM static/image/common/back.gif
前人走過的路 , 緻過的學費 !!

如果你想再走過一次 , 再多繳一些學費 !!

jeanshyen前輩好:
      前輩們的血淚經驗,當然要努力記取。不過瞎忙了這幾天,仍沒弄清楚前輩所指的是啥?
究竟是元件替代的血淚經驗?還是維修程序失誤的血淚經驗?不知前輩是否可以告知是哪方面?
前輩們的留言是在哪個區塊的文章?電源?螢幕?音響?謝謝指導。
[電源維修實例] 裡面全是寶 ~~

不知你看了幾篇 !!!

我何你有一樣的問題機板相同但我的是蛇吞象300W我換2N60F,18V稽納(1N4148)都無用
paul5128 發表於 2014-5-14 08:04 PM static/image/common/back.gif
我何你有一樣的問題機板相同但我的是蛇吞象300W我換2N60F,18V稽納(1N4148)都無用 ...

我覺得STP2NC60FP應該可以替代。
另外1N4148是快速二極體不是稽納,這個需要注意。
因為我的那顆元件斷裂,所以看不出型號,但板子上是標示為ZD1,所以猜他是稽納。
你的那顆元件看得出型號嗎?
我的zd1也是斷裂看不到
zd1這樣編號一定是稽納

看看

看看

評分

查看全部評分

其他地方應該還是有短路~

評分

查看全部評分

allenl 發表於 2014-4-28 09:56 PM static/image/common/back.gif
今天裝上FS3KM跟18V稽納,然後送電。
風扇轉了幾下就聽到”鞭炮”一聲,然後就安安靜靜。
結果FS3KM爆斷G腳 ...

光藕壞會炸那顆變壓器前的驅動晶體
連帶附近的電阻也須檢查一下
不知道這顆power有沒有1次測的管理ic
如果有資料找出來量一下vcc對地~阻抗
如果太小~可判ic可能掛掉~
相對如果無限大也是有問題

評分

查看全部評分

esoa999999 發表於 2014-5-26 05:42 PM static/image/common/back.gif
其他地方應該還是有短路~

感謝提點!謝謝!