痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: ysc

AVR與STM8 學習心得

ysc 發表於 2014-4-15 06:49 PM static/image/common/back.gif
我也才開始學習2~3星期而已,是上次發消息跟您請教之後才開始找資料的。

說到寫書呢....人家對岸AVR、S ...

現在還可以買些繁體書,以後要買科技類的書,除了原文的大概就是簡體了,繁體書台灣寫的越來越少了,慘啊!
ysc 發表於 2014-4-15 06:49 PM static/image/common/back.gif
我也才開始學習2~3星期而已,是上次發消息跟您請教之後才開始找資料的。

說到寫書呢....人家對岸AVR、S ...

俺一直沒動刀stm
其中一個原因是他的 除錯系統
以前貪圖方便 有一段時間沒用正統的ice
買了幾個flash的ice
結果玩樂一陣子出現一些莫名其妙的問題
後來想通了
應該是breakpoint下的多
剛好有些flash的位置擦寫次數多了就老化
所以還是用回有sram的設計
很多廠家的說明書都寫10萬次擦寫 但是俺曾經實驗 有的水分很多 尤其一些早期的stc
後來就不玩了 老老實實用那幾個大廠的
但是stm實在沒空玩 最近也沒空玩 因此看了2年都沒動
可以的的話大大自己測測看他的flash可以擦寫次數 分享一下
xiaolaba 發表於 2014-4-15 11:34 PM static/image/common/back.gif
俺一直沒動刀stm
其中一個原因是他的 除錯系統
以前貪圖方便 有一段時間沒用正統的ice

說到這FLASH擦寫次數個人是覺得還好,自己用華邦78E516B做89C52的模擬器,已經使用10來年了,每開發一次案子都是下載N+1次,至今都還是同一個IC在使用,並沒有發現FLASH出問題。

以前用HITACHI H8/3062F也是直接下載到FLASH模擬,每天也是擦寫N+1次,也是沒遇過問題。

STM8剛使用還不知能耐如何,但還不至於無聊到寫個程式一直擦寫來驗證壽命,根據規格書上寫的FLASH是1萬次,EEPROM是30萬次。

arduino程式也是直接下載到AVR FLASH測試,已經流行使用這麼久了,如果有問題應該會被罵翻了吧?AVR FLASH擦寫次數一樣是1萬次,EEPROM則是10萬次。

比較需要注意的是STM8記憶體結構,FLASH與EEPROM都是4個BYTE為1組,若是用BYTE寫入則整組會被讀出後抹除再寫回,所以若是都用BYTE寫入,則壽命會變成1/4,若是用WORD WRITE或是BLOCK WRITE就沒這個問題。

太深了!! 答不上話!!

黑晶爐的草圖手頭有 5片有興趣可以給大家玩玩!!

STM8S903K 好像根 STM8S105K 有差異?

可不可以把它改成 橫溫烙鐵的控制器? (原先用在黑晶爐上面)
antlu 發表於 2014-4-16 01:42 AM static/image/common/back.gif
太深了!! 答不上話!!

黑晶爐的草圖手頭有 5片有興趣可以給大家玩玩!!

大大 903可以當一般來用
和103差不多
但更適合做速度控制
xiaolaba 發表於 2014-4-16 12:36 PM static/image/common/back.gif
大大 903可以當一般來用
和103差不多
但更適合做速度控制

xiaolaba大:
  手頭上有 USB>> RS232的工具,先前都拿來下載 STC89C51RD 或是 STC15F204EA 的程式,不知道可以不可以 當作這個MCU的下載線?  
robotai 發表於 2014-4-15 01:03 AM static/image/common/back.gif
阿乾大真厲害,什麼都有。

robotai大:
  我線路畫出來了,請參考!! SWIN (PIN26) 空接!!
ysc 發表於 2014-4-15 01:30 AM static/image/common/back.gif
那四顆應該是電晶體吧?阿乾大貼出的第二張圖就有標示RST、SWIM,是用焊墊方式,可能生產線用治具+探針來 ...

YSC大:
  感恩喔!!昨天晚上畫圖+看大陸劇 沒有留意到你的協助(抱歉!)
  這板子便便,要不要拿一片去玩一玩,好幾次都發現回收場大哥在拆,後續應該還會有...若是這個可以配上高雄一個沒屋頂賣家的烙鐵手柄(NT180) 或許就可以做出橫溫烙鐵來也說不定...
antlu 發表於 2014-4-16 02:14 PM static/image/common/back.gif
robotai大:
  我線路畫出來了,請參考!! SWIN (PIN26) 空接!!

哈哈哈,抱歉提供了錯誤資訊。
查了一下Datasheet,ysc大指的那兩個Pad確實是預留給SWIM用的接點。

看了那電路圖,確實很適合做烙鐵控制器。還需要加OP放大,跟Triac或MOS做烙鐵通電控制。
antlu 發表於 2014-4-16 02:06 PM static/image/common/back.gif
xiaolaba大:
  手頭上有 USB>> RS232的工具,先前都拿來下載 STC89C51RD 或是 STC15F204EA 的程式,不知道 ...

呂大, 這個要問Y大, 他是最資深的也最有實戰經驗
俺不敢耍斧.
ysc 發表於 2014-4-16 12:48 AM static/image/common/back.gif
說到這FLASH擦寫次數個人是覺得還好,自己用華邦78E516B做89C52的模擬器,已經使用10來年了,每開發一次 ...

用ARDUINO的, 99%都是即興的業餘玩家, 沒有多少人會注意底層的問題和成因. 俺也遇到幾個很嚴重問題,
例如mega2560 ADK, Uno, 之類的, 有個著名的 RESET問題, 只要加上SHIELD, 就很容易出問題, 你看過設計就會知道問題點. 又例如, printf(), lcd.print()等等, 用太多的話會不知不覺耗盡 RAM, STACK被蓋了, 但是編譯過程沒有半點提示或檢查, 一般使用者自然就在某天突然無所適從. 第三個是俺還沒有猜到原因的, 有些USB BRIDGE, 例如MEGA32U8/U16, 會很容易就故障, 燒寫都可以, 但是就是程序跑飛, 或是READ SIGNATURE 就會FAIL, 甚至突然SIGNATURE錯誤, 這些都是有一定的數量和使用途中突然出現的, 而且都是合法代理商賣的原裝新品.
antlu 發表於 2014-4-16 02:06 PM static/image/common/back.gif
xiaolaba大:
  手頭上有 USB>> RS232的工具,先前都拿來下載 STC89C51RD 或是 STC15F204EA 的程式,不知道 ...

阿乾兄,要跟你說不行了,
STM8S除非是全新的芯片或是已燒寫過BOOT LOADER的芯片,
才能用一般USB TO UART配合原廠Flash Loader Demonstrator來下載程式,
要不然,應該都要使用ST-LINK及STVP來燒寫,
然後,還要看看芯片內部的OPTION BYTE有沒有開啟ROP(Read out protection)限制,
我目前功課就作到這,我手上也有一顆拆件的MCU,
死活都連接不上,接下來要試作接上復位電路來看看了!

另外,我手上只有一支st-link,我本來買兩隻的,但是出貨時漏了,
要不然,我就寄一支給你玩,還是你要等我再研究個幾天!
xiaolaba大:

不行,STM8S903 沒有內建boot loader,只能用ST-LINK來下載程式,自己寫個IAP程式當然做得到,只是一開始雞與蛋的問題,要怎麼將自己寫的程式燒進去?所以想玩STM8還是買顆ST-LINK比較根本。

antlu 發表於 2014-4-16 02:20 PM static/image/common/back.gif
YSC大:
  感恩喔!!昨天晚上畫圖+看大陸劇 沒有留意到你的協助(抱歉!)
  這板子便便,要不要拿一片去玩一玩 ...

感謝,暫時不用,手邊有三顆開發板可以玩。
xiaolaba 發表於 2014-4-16 03:38 PM static/image/common/back.gif
用ARDUINO的, 99%都是即興的業餘玩家, 沒有多少人會注意底層的問題和成因. 俺也遇到幾個很嚴重問題,
例 ...

呵呵~~這就是在單晶片上一直不敢用高階語言的原因,系統複雜一點記憶體空間一下子就不夠了,另一個原因是懶得看一大堆資料,組合語言最單純,從最底層都是自己可以掌握的。

玩STM8今天遇到障礙了,STVD進入DEBUG會找不到ST-LINK !

原本在家裡跟公司各一台電腦裝STVD,過程都很順利也用了2~3星期都沒問題,今天想在筆電安裝STVD,裝好之後要進入DEBUG卻出現找不到USB裝置的訊息,移除重新安裝也一樣,在另一台電腦安裝也出現一樣的狀況,但將ST-LINK拿到原本正常的電腦卻很順利,檢查設定項都沒發現有任何不一樣,目前還找不到問題點。

比較奇怪的是,DEBUG找不到ST-LINK的電腦,開啟STVP卻能正常讀寫TARGET,可見問題點應該在STVD。

網路爬了一下文,這現象好像蠻常見的,先提出來讓想玩的人有個心理準備。

ysc 發表於 2014-4-16 04:23 PM static/image/common/back.gif
玩STM8今天遇到障礙了,STVD進入DEBUG會找不到ST-LINK !

原本在家裡跟公司各一台電腦裝STVD,過程都很順 ...

大大, 是 win 8 嗎
fatzeros 發表於 2014-4-16 03:41 PM static/image/common/back.gif
阿乾兄,要跟你說不行了,
STM8S除非是全新的芯片或是已燒寫過BOOT LOADER的芯片,
才能用一般USB TO UAR ...

F0S大:
   感謝喔!!上次寄給我的兩件寶物我都沒有好好展開!!(準備雙手奉還!),我還是等些日子吧!! 跟 LA 一起買好了!! 到時候我順便把我這一片寄給你(還有你的兩件寶物),時間不急,因為剛剛才安裝STVD 和 COSMIC 的軟體,還沒有時間玩!! 我是 "十目一行(理解慢),過目即忘(忘的快)"要慢慢孵玩具才會出來...
xiaolaba 發表於 2014-4-16 04:45 PM static/image/common/back.gif
大大, 是 win 8 嗎

都是XP,剛剛有找到答案了。

前面說到STVD進入DEBUG找不到ST-LINK的問題,網路上搜尋有找到答案,確實可以解決這個問題:

執行「C:\Program Files (x86)\STMicroelectronics\st_toolset\stvd\dao\ST Toolset.msi」,就會啟動完整安裝,之後就正常了。

這是在ST論壇上找到的答案,網址太長貼不上。

以「st8 Discovery gdi-error [40201]: can't access configuration database」關鍵字在GOOGLE上搜尋就找得到。

剛剛把 STM8 的 STVD 和 COSMIC 安裝,發現"戴痣大條"要學的東西好像都不一樣了(重練!) 複雜太多倍了.... 這下子要"閉關"一陣子了!!(等待老婆發飆!!)
antlu 發表於 2014-4-16 06:04 PM static/image/common/back.gif
剛剛把 STM8 的 STVD 和 COSMIC 安裝,發現"戴痣大條"要學的東西好像都不一樣了(重練!) 複雜太多倍了.... 這 ...

STVD感覺比較單純耶,ATMEL STUDIO 6複雜很多,學AVR時乾脆用DOS版ASSEMBLER,這次學STM8倒是很自然就用STVD來寫組合語言程式。

ysc 發表於 2014-4-16 06:25 PM static/image/common/back.gif
STVD感覺比較單純耶,ATMEL STUDIO 6複雜很多,學AVR時乾脆用DOS版ASSEMBLER,這次學STM8倒是很自然就用 ...

ysc大:
     小的我這樣有誠意吧!!  不懂的再跟您請教!!

NT:470

後續要買 下載器 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21204062803772
antlu 發表於 2014-4-19 05:23 PM static/image/common/back.gif
ysc大:

對,在台灣這兩本很容易買得到,自學筆記那本比較有料。

下載器不必買那麼好吧?250元那種鋁殼的就很好用啦,外型也小多了。

ysc 發表於 2014-4-19 09:34 PM static/image/common/back.gif
對,在台灣這兩本很容易買得到,自學筆記那本比較有料。

下載器不必買那麼好吧?250元那種鋁殼的就很好 ...

ysc大:
    過一陣子就上網去買!! 買書真的很受用!! 看了幾頁還真的了解許多..
antlu 發表於 2014-4-19 05:23 PM static/image/common/back.gif
ysc大:

大大, 你那本自學為啥賣470這麼貴, 精裝本嗎?
xiaolaba 發表於 2014-4-20 05:20 PM static/image/common/back.gif

應該是2本總價吧?
自學筆記台北的簡體書店是賣245元。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21403141543019
xiaolaba 發表於 2014-4-20 05:20 PM static/image/common/back.gif

x大:
  YSC大說的沒錯,兩本470 讀了一天發現很不錯最少幫忙翻譯和印出來!!還有一些基本介紹!!
ysc 發表於 2014-4-20 05:37 PM static/image/common/back.gif
應該是2本總價吧?
自學筆記台北的簡體書店是賣245元。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?2140314154 ...

那還好.
antlu 發表於 2014-4-20 05:47 PM static/image/common/back.gif
x大:
  YSC大說的沒錯,兩本470 讀了一天發現很不錯最少幫忙翻譯和印出來!!還有一些基本介紹!! ...

大大出點甚麼玩具來吧
數讀完就要練武了