痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: carlos_liu

[維修實例] FOR6L6真空管與FE166EN單體音箱DIY完工分享

aaa540276 發表於 2014-3-26 02:52 AM static/image/common/back.gif
你那個音箱好像沒有庄吸音棉又音響機子最好部要用白鐵作因地線不好處理

有裝吸音棉,只是拍之前被小朋友拿走了,現在又補回去了,至於地線部份的改善,還真是麻煩,不知從何處著手啊
pengchln 發表於 2014-3-23 02:04 AM static/image/common/back.gif
請問是兩邊啦叭都有交流聲,還是只有單邊有
因為輸出變壓器繞的不好也會產生 ...

兩邊都有
但非常小聲啦
耳朶要弓貼近才聽得到
carlos_liu 發表於 2014-3-26 08:56 AM static/image/common/back.gif
兩邊都有
但非常小聲啦
耳朶要弓貼近才聽得到

因為你使用同軸單體啦叭,比較不容易辨別出是接地或是電容方面出問題。
方便的話打開機殼照張圖片看一下內部的電路結構
以下幾個方向供你參考看看,若有不對地方還望指正一下
1.先換一個3音路音箱看高中低都有無交流聲或嘶聲 (經驗值可以大約判別是電容還是接地造成)
2.斷開信號源在將音量開至最大以方便辦別是否為機器本身還是信號源造成
3.若是機器本體,就要借助儀器測量看濾波電容,或交聯電容是否有漏電現象
4.就如你說的最難搞的部分,找個最佳接地點的位置
管子不太像"6L6"?小弟才疏學淺沒看過戴帽子的6L6.
gfc 發表於 2014-3-26 06:16 PM static/image/common/back.gif
管子不太像"6L6"?小弟才疏學淺沒看過戴帽子的6L6.

5B254M是英國STC生產的自鎖八腳,用於軍工特殊設備上的功率管,其參數與
6L6接近,外加轉換座可代換6L6 (從照片上判斷,如沒猜錯的話)
pengchln 發表於 2014-3-26 06:54 PM static/image/common/back.gif
5B254M是英國STC生產的自鎖八腳,用於軍工特殊設備上的功率管,其參數與
6L6接近,外加轉換座可代換6L6 ( ...

其實我也不知道它的代碼
管家直說這真是最好的代用管
但因為他腳位不同且功耗較大
所以要作一些改裝
另接地的部份我拍了幾張圖片
請看看,如不行我再重拍

carlos_liu 發表於 2014-4-2 10:11 PM static/image/common/back.gif
其實我也不知道它的代碼
管家直說這真是最好的代用管
但因為他腳位不同且功耗較大

您好:
焊接可以更好(類似沒焊就能良好導電),採用接線架零件接近機箱,喇叭輸出請用端子,管機整流用clc,可改用整流管,供參
這地線還真粗勇!
但這種接地的方法不知會不會有哼聲?
講在前頭真空管電路 高級音響電路  我不懂
就電路接地概念而言 我自己分為幾類
1.  機殼接地  :  安規/漏電安全/電磁干擾/先不談  機殼接地功用在於 機殼內在外來雜訊出與入作個屏蔽功能
                        另外注意的 變壓器(或其他磁場)漏磁 感應在機殼構成的環路上
                                   所以有時候得注意變壓器磁場方向擺設與機殼構成的環路

2.  電源接地 :  整流 / 濾波 / 區塊負載接地返回電流

3.  信號接地 :  信號參考接地的零電位點  

4. 功率負載電流(若是有經過接地)

你這個[銅線十字架]  把大家全攪入一起  分不清楚了
重點就在於  各電流路徑分開

先 標出各個電流路徑
把變壓器漏磁環路路徑標出
整流 / 濾波 / 區塊負載接地返回電流 路徑標出
信號參考的零電位點標出

電流路徑為何要分開 ?   路徑就相當於 電阻 ; 再有頻率考量下,路徑就相當於 電阻+電感阻抗
電流走的路徑就相當於 電流*(電阻+電感阻抗) = 就有個電位差
他們走某段同一路徑  相當於有頻率考量下的電位差(comm mode voltage)
因此暨不能走某段同一路徑  只能做人生路上有個交會點
這就是所謂單點接地

借用以下連結一張圖  
PHILIPS小喇叭維修AC改為USB取電
http://bbs.pigoo.com/thread-50422-1-1.html
請注意那個 電源濾波電容 負極接地 分開走線方式 ;  正極電源 進出電流路徑

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2014-4-4 12:05 AM static/image/common/back.gif
講在前頭真空管電路 高級音響電路  我不懂
就電路接地概念而言 我自己分為幾類
1.  機殼接地  :  安規/漏電 ...

這一席話太受用了
我這地線的想法來自汔車
因為這樣接地很方便
所以我得再把配置重新調配一下
感覺工程還挺大的
lhc 發表於 2014-4-3 05:38 PM static/image/common/back.gif
這地線還真粗勇!
但這種接地的方法不知會不會有哼聲?

會,雖不大,但就是有
這線材是之前工程的餘料
長都只有10~30公分,有很多條
回收沒多少錢
留著利用正好
大大DIY 很不錯,讓小弟也開始想學習音響這方面的知識
我想我知道我接地的真正問題在那裡了
就是單點接地
之所以會有亨聲(就是之前所稱的電流聲)
主要是因為我的接地本身形成一個迴路
因而產生天線的效應
天線感應了變壓器等的磁場
因此會有亨聲

即然有了這方向
等改完再來回報結果吧

正確來說這音箱是傳輸線式(Transmission Line)設計。我曾改裝過電腦喇叭為Fostex的全音域單體,那種由高至低的連貫性還真的很迷人。全音域缺點就是超高音上不去,難以重播空氣感,不過搭管機聽味道還滿搭的。
真空管的地線是裝好時拿一條總地線聲音大一點在機箱底板亂找看哪一點AC聲最小就鎖在那理
欸,看起來好像是德川音箱的套件...
學習中的好榜樣--感恩
jeta890119 發表於 2014-4-19 06:44 PM static/image/common/back.gif
欸,看起來好像是德川音箱的套件...

那套件買不起
但網上可以找到原廠圖樣
照著裁切組裝就行了
使用15mm的夾板3*6尺兩片
18mm的夾板3*6尺一片
加上木工用太棒膠不到3000元