痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15361|回復: 35

[維修實例] 不凡 898D 烙鐵換發熱芯

這臺是上個月初在PIGOO愛心惜福e店(露x拍賣)買的,當初購買時因為預算問題 並沒有打算多購買1組發熱芯,不過聽了學姐的建議 最後還是多買了一組,想不到這組發熱芯這麼快就用上了,使用時數沒多久的說...
主機已經偵測不到了烙鐵了
發熱心的電線竟然用焊的!!要是沒有第2隻烙鐵的話還真不知道怎換!?
先拆掉固定烙鐵頭的東東 和烙鐵頭本身
看到發黑的發熱心了
跟新的發熱芯比一比,故障發熱芯的黃色導線已經從內部斷掉了(被我抽出來了)
裝上烙鐵頭焊固定烙鐵頭的東東
裝上後已經可以正常加熱了

評分

查看全部評分

我的發熱心怎麼不是不鏽鋼的?是陶瓷的!! 不知道有沒有差別!!
antlu 發表於 2014-3-8 05:05 PM static/image/common/back.gif
我的發熱心怎麼不是不鏽鋼的?是陶瓷的!! 不知道有沒有差別!!

這我就不清楚了,我的是不鏽鋼的,裡面有灌白色的水泥把他封住
能用就好,陶瓷的耐熱比較好
葉坦克 發表於 2014-3-8 05:32 PM static/image/common/back.gif
...

我覺那不是"水泥"吧!n_081|
那應該是陶瓷發熱芯外面包導熱金屬片,因為陶瓷芯比較脆,主要是用來強化陶瓷芯比較不會因受敲擊斷掉。
大陸的東西便宜,但檔不久,我早期的安泰信936b也是幾個月就要換癹熱芯後來我就換牌子了
陶瓷的比較好,絕緣係數較高,可避免烙鐵頭因電熱線漏電而使烙鐵頭帶電損壞被焊物

評分

查看全部評分

在下想請教…
如果更換發熱芯,是不是也要重新校正一次溫度呢?
我想知道加熱部份阻抗多少
可以幫忙量一下嗎
a2228731 發表於 2014-3-9 03:09 AM static/image/common/back.gif
在下想請教…
如果更換發熱芯,是不是也要重新校正一次溫度呢?

是的,需要重新校正,剛剛測了一下溫度,差了近百度!!
yung6313 發表於 2014-3-9 09:51 AM static/image/common/back.gif
我想知道加熱部份阻抗多少
可以幫忙量一下嗎

是故障的那個發熱芯嗎?
我的電表剛好被高壓電掛了,沒辦法量..
葉坦克 發表於 2014-3-9 05:57 PM static/image/common/back.gif
是故障的那個發熱芯嗎?
我的電表剛好被高壓電掛了,沒辦法量..

新的發熱芯不知道阻抗多少
我想對照一下我有沒有買錯
因為我的也壞掉了
我是買類似的代用
想說至少不要差太多
................................................
還有請教要如何校正溫度
yung6313 發表於 2014-3-9 06:06 PM static/image/common/back.gif
新的發熱芯不知道阻抗多少
我想對照一下我有沒有買錯
因為我的也壞掉了

我也不知道怎麼校準,剛剛看了一下說明書....國中都快畢不了業了怎麼看得懂英文....
救命阿
------------------------
我的898D好像有點秀逗了,明明有接好接地還被電傻....無言了
操! 又燒了1之發熱芯!!!
品質真他X的有夠好
這臺機子有點不太想用了,想把他丟著當備品,有人有推薦"耐用"一點的溫控焊臺嗎?   只需要烙鐵就好 不需要熱風槍
葉坦克 發表於 2014-3-9 09:11 PM static/image/common/back.gif
品質真他X的有夠好
這臺機子有點不太想用了,想把他丟著當備品,有人有推薦"耐用" ...

上次製作恆溫絡鐵的時候發現電熱芯有兩種一種是 電阻式溫度感應器,另一種是電偶式溫度感應器,電熱芯我也有發生過 5-E的異常,感溫線接觸不良造成,以內阻來算直接接上24V應該很快就燒掉了,它有控制電流量(PWM?)除非你一值設定在最高溫度,!! 提供你參考!!
antlu 發表於 2014-3-9 11:58 PM static/image/common/back.gif
上次製作恆溫絡鐵的時候發現電熱芯有兩種一種是 電阻式溫度感應器,另一種是電偶式溫度感應器,電熱芯我也 ...

我常常定溫在480~450度,因為單溫烙鐵用久了就會習慣那種快速融錫的順暢感~!
改成320度會變成不融錫...
葉坦克 發表於 2014-3-10 05:32 PM static/image/common/back.gif
我常常定溫在480~450度,因為單溫烙鐵用久了就會習慣那種快速融錫的順暢感~!
...

那我的烙鐵有問題!! 我都設定在 270度!! 拆電路板上的IC 使用刀柄設定 310度!! 我是 898A+.
有時是線斷導致S-E錯誤
葉坦克 發表於 2014-3-10 05:32 PM static/image/common/back.gif
...

也太猛了吧!!??

我有大陸的仿936,以前也開很高,後來燒了發熱芯以後,我就知道不能開那麼高。。。。

你算運氣不錯了。。。。看看我燒的是什麼。。。。。

http://bbs.pigoo.com/thread-34530-1-1.html

我的是因為開太高溫,導致頂不住造成短路。以後不要開那麼高吧!

(320太低,大部分要開到350~380。如果我沒記錯的話,我燒掉是開到450。燒過以後就儘量不超過380.)
我為了拆XBOX 360的電容(360的散熱超強),白光的936開到400又加鍚,勉強才拆下電容。

這也就是為什麼要加工無鉛板子要用專用無鉛烙鐵比較好的原故,因為重新設計。。。。。有鉛的就不用那麼講究了。
葉坦克 發表於 2014-3-9 09:11 PM static/image/common/back.gif
品質真他X的有夠好
這臺機子有點不太想用了,想把他丟著當備品,有人有推薦"耐用" ...

『推薦"耐用"一點的溫控焊臺』

有!!!  Hakko 或 Weller 的無鉛烙鐵。。。。。
品質真他X的有夠好

下圖這台怎樣,三機一體一次到位 。吹,含,吸,焊,摳

評分

查看全部評分

從第一張相片中的烙鐵樣子就可以知道你溫度設定的太高了,一般恆溫烙鐵設在350度就可以適合一般工作了,你開到480度不用多久一定就燒壞了,我家的日本原裝HAKKO也經不起長時間這麼高的設定值呀!
對了!烏骨雞學姐的簽名檔就有說明了,請會員不要在露天跟她買東西,在痞酷網跟她聯絡就好了,在露天買會被扣被露天扣錢,相對成本較高,會員也會幫忙起公狗,所以有些東西在痞酷網買的價錢會打折(像這台就是)。
品質真他X的有夠好

坦克大,

HAKKO 907電烙鐵專用手柄 A1321發熱芯 能適用在這一台嗎??
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c96156518?actsrch=srp3
我之前買了一支, 後來祗用到它頭/支架, 來修我用了15年的Goot PX-10,

如果發熱芯/手柄能用... (映象中是陶磁的)
如果您在新北市, 要不要過來拿去用看看!!
葉坦克 發表於 2014-3-8 05:32 PM static/image/common/back.gif
...

那個不是水泥,898D的發熱芯我詢問了,它是陶瓷發熱芯外套不銹鋼管。
dcstudio 發表於 2014-3-12 12:15 PM static/image/common/back.gif
坦克大,

HAKKO 907電烙鐵專用手柄 A1321發熱芯 能適用在這一台嗎??

此款發熱芯好像是a1322跟a1323通用
我也是用898d跟樓主的面版一樣只是廠牌不一樣
1322是陶瓷款1323是不繡鋼款(如有錯誤)請揪正
最近我也是發熱芯壞了用當時買時多附的
換上後總覺得要開比較大才溶錫目前都開380度
以前好像280~300度就很好焊了
所以才會問說正常發熱芯阻抗不知道是多少
draculaxx 發表於 2014-3-11 11:23 PM static/image/common/back.gif
也太猛了吧!!??

我有大陸的仿936,以前也開很高,後來燒了發熱芯以後,我就知道不能開那麼高。。。 ...

呵呵 還真是慘痛的教訓 以後我不會在開這麼高的溫度了 感謝提醒!
wish 發表於 2014-3-12 09:49 AM static/image/common/back.gif
從第一張相片中的烙鐵樣子就可以知道你溫度設定的太高了,一般恆溫烙鐵設在350度就可以適合一般工作了,你 ...

是的 我會節制點 別開那麼高的溫度!
pengchln 發表於 2014-3-12 01:08 AM static/image/common/back.gif
下圖這台怎樣,三機一體一次到位 。吹,含,吸,焊,摳

這個ㄜ....
不行拉!
買下去我會破產拉!
不過這功能還真多價格肯定不斐!
其實我預算只有2K 學生沒錢阿....
dcstudio 發表於 2014-3-12 12:15 PM static/image/common/back.gif
坦克大,

這個我就不清楚了因為我不是設計者也 沒有改裝的嗜好我住嘉義 新北太遠了 抱歉