痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: antlu

STC89C52 轉 89C2051 節省程式除錯時間的小東西

jojoling 發表於 2014-3-17 02:17 AM static/image/common/back.gif
甘拜下風~~
antlu說他以前學的是8085....我還真的沒摸過....
http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_8085

8085在1970~1980年代很紅喔,早期的CPU單純只是一個CPU,系統CLOCK與RESET都必須由外部邏輯IC處理好再給CPU,8085是使用過第一個可以直接接石英晶體的CPU,搭配專用I/O晶片8155可以組成一個小系統,已經有當今單晶片的雛型,我現在還有一些延續的舊產品還繼續使用8085。

Z84C00系列則是以Z80 CPU為核心,手邊還有幾顆樣品:

微處理在台灣開始發展時應該是Z80比較熱門,因為全亞開發出台灣第一台微處理學習機edu-80,各教育單位廣為使用,也引起公然合法複製參與教育單位投標(因為當時無智慧財產保護法),之後宏碁也發展出小教授1號、小教授1號工程型、小教授二號等微電腦學習機,也是以Z80為核心,因此電子科系微處理課程幾乎都是以Z80為教材。

當時電子科系可以玩得東西不像現在這麼多,出現個微處理真是有夠新奇,大家也很努力學習,學組合語言要背機器碼,能執行ASSERMLER的機器是奢求,學校只有一台ZILOG原廠發展系統,學生實習只能用輸入機器碼的學習機,必須先在方格紙上寫組合語言,之後人工查表翻譯成機器語言再輸入,至今我都還記得LD HL的指令碼是21、DJNZ 是 10.......

雖然練就一身Z80好功夫,但當完兵出社會工作,最紅的CPU 卻變成ROCKWELL 6502,這是因為APPLE][流行的關係,第一個工作雖然跟個人電腦無關,但使用的CPU卻也是6502,好繼續K書硬著頭皮寫程式,還好在既有概念下,轉換CPU並沒很大困難。

大約到IBM PC使用80188之後,一般小系統與控制用途的MPU才和個人電腦脫勾.................

你們贏了~~
佩服佩服~~甘拜下風
再次的證明~我年輕~哈哈~

我的單晶片是某一年電腦展上看到一本雜誌~裏面有基本的小小紹介了一下8051~
然後有一張完整的8051指令表~~
然後就邊想程式邊看這張表學會的~

jojoling 發表於 2014-3-17 01:09 PM static/image/common/back.gif
你們贏了~~
佩服佩服~~甘拜下風
再次的證明~我年輕~哈哈~

其實台灣普遍使用8051系列算是晚了些,早期學校教單晶片停留在MCS-48系列很久,MCS-51在教育界普及大約是在2000年之後。

話說Zilog在Z80上市時誇口說這將是8 Bit CPU的最後選擇(所以取Z開頭),但經過30多年時間考驗,PC CPU也進化到八核心,但8 BIT cpu卻沒停止進化腳步,ATMEL AVR系列就是個最好的例子,族系繁多內建週邊豐富,指令執行效率也脫胎換骨,對單晶片有興趣的人值得探訪一番。

一天沒上線大家話題都為在古董身上,真是懷念啊!! 8085 Z80 小教授 接下來我就跟不上時代了... 修機器,但是有微電腦的概念也不錯!!

回應大家的關心 87F51 近況!! 感謝 JOJOLING 大送的 VP-280 燒錄機,經過確認的確只能燒一次,可以替代89S51!!

上原廠網站下載軟體多次無功,感謝 JOJOLING大提供軟體一次完成!!

使用 87F51 DIP包裝燒錄

再燒其他程式失敗,結論只能燒一次!

把它放上 下載板裝上 溫度計電路(原來是 89C2051)

會顯示溫度

驗明正身 87F51!! 成功!感謝 JOJOLING !!

antlu 發表於 2014-3-17 07:55 PM static/image/common/back.gif
一天沒上線大家話題都為在古董身上,真是懷念啊!! 8085 Z80 小教授 接下來我就跟不上時代了... 修機器,但是 ...

恕小弟有點笨拙!

為啥會捨棄七段顯示不用,而用單顆LED來做?
big619 發表於 2014-3-18 12:22 AM static/image/common/back.gif
恕小弟有點笨拙!

難道你要找"高亮度"七節式LED給阿乾大 ... :sam10
big619 發表於 2014-3-18 12:22 AM static/image/common/back.gif
恕小弟有點笨拙!

因為回收場只買到單顆的LED 所以就這樣做!! 假如有找到這麼大的七段顯示器(價格又不貴)我不會讓它留在回收場的!! 馬路上的紅綠燈倒數計時板40*20公分的我也不客氣的帶回家啊!!

一切"保本"為前提,常常到回收場去"瞎拼"比起百貨公司或是黃金X窩(燦X)來的便宜又大碗,只是一個是前衛產品,一個是"報廢"產品!!
scottwang 發表於 2014-3-18 01:27 AM static/image/common/back.gif
難到你要找"高亮度"七節式LED給阿乾大 ...

SCOTTWANG大:

師父真知我心啊!! Orz....
了解,看來我對PIGOO的精髓還沒完全掌握,面壁去