痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 56925|回復: 32

傳統日光燈具改裝LED燈管

前些日子,小弟買了一些2尺LED燈 管,換裝到傳統20W燈具上,廠商給的資料是舊燈具免修改,只要將啟動器拆掉,小弟照做,也都很OK,開燈不再閃動,雖稱9W比以前20W燈 管亮度不差。
有朋友來我家看了我的燈後說,改LED燈管還要把變壓器拆掉,據我所知,日光燈具上的變壓器,並非升降壓用,而是同電壓的限流變壓器,拆掉它直接接燈 管,會不會因突波損壞燈 管?
請問板上的先進高手們,意見如何?謝謝!
你的燈管是長這樣的:
抱歉,您沒有權限訪問該版塊 ... :sam20
LED燈管為了跟舊燈具相容外觀才作成燈管樣子,其實左右兩端就是電源輸入端子,舊燈具若未經改裝則燈管電流會流經安定器,當然會造成一些功率損耗,建議還是將安定器Bypass掉,這樣才有節能意義。

電感(安定器)留著用比較省電 一般E27球砲型LED功率因素為約60 串上電感(安定器)後功率因素可提高到90
約省25%電費
在下有個疑問:換LED燈管後,原安定器接著不會耗電嗎?
Alonger 大:
您的聯結修改一下嘿!
謝謝~
louis 發表於 2014-2-24 11:26 PM static/image/common/back.gif
電感(安定器)留著用比較省電 一般E27球砲型LED功率因素為約60 串上電感(安定器)後功率因素可提高到90
約省2 ...

燈具都是屬於電感性附載才對喔
要並"功因電容"才能提升效率
Alonger大您獲得假釋了哈哈哈,記得滷雞蛋版大說的改一下嘿~~~~
雄爸爸 發表於 2014-2-26 09:36 AM static/image/common/back.gif
燈具都是屬於電感性附載才對喔
要並"功因電容"才能提升效率

t8 led e27 led都是使用switching powersupply 是電容性負載 與傳統t8燈管用電感當安定器不同必須用電容
並聯改善功率因素
就像pc
switching powersupply 除了主動式使用pfc 被動式還是串聯電感來改善
如果您不信就恭請 三太子 用他的功率表作個實驗  把數據貼上來

led switching powersupply 又有分隔離與非隔離式 如果單測功率因素就很好那就要把電感當安定器拆了
降低led周圍溫度 使壽命增長
若有誤導大家歡迎指正
louis 發表於 2014-2-26 08:14 PM static/image/common/back.gif
t8 led e27 led都是使用switching powersupply 是電容性負載 與傳統t8燈管用電感當安定器不同必須用電容
...

是的
你的解說讓我頓悟了,感謝你的耐心解說
經過前面先進的討論,似乎LED燈管可以直接點著,連燈具都可以免了,
今天我抱著損失一支的必死決心,先用三用表兩端燈腳接柱,兩隻似乎是同接點,
於是直接以市電110V接兩端,果然亮了,所以連燈具都可以免了。
明天照幾張照片傳上來。

由於本論壇貼文沒有預覽功能,照片貼起來較亂,不過有點燈前和點燈後比較,
各式燈具和無燈具安裝樣子。

沒錯!~~我在YOUTUBE上頭看過這種接法,施工者還是OL呢~~

將辦公室的日光燈改成LED燈管使用,她也是將日光內所有接線給

剪了,將燈座兩端連接線做連接(怎樣接沒映像了)然後上AC電...

這燈管一支要幾兩啊?~~不知耐用否
比較好奇想知道藍光的問題,一直想改裝辦公室燈具,節能減碳,又怕藍光傷害(必竟是長時間),不知站上大大有沒對這些有研究的
a471 發表於 2014-2-27 09:48 AM static/image/common/back.gif
沒錯!~~我在YOUTUBE上頭看過這種接法,施工者還是OL呢~~

將辦公室的日光燈改成LED燈管使用,她也是將日光 ...

團購2尺的(不能再說20W啦),接近兩個國父。
小弟比較在意的是,壽命問題

封裝在管內,僅能靠鋁條做散熱

再來就是光衰,一般廠商應該會把電流設定到最高

winrar070 發表於 2014-2-27 10:59 AM static/image/common/back.gif

我使用到目前的心得,才9W有兩尺的散熱,應該綽綽有餘,點了兩小時用手摸只有稍微溫溫的。
還有加電壓時,不是瞬亮,而是延遲約一秒鐘。
壽命啊..............?我一個親戚用輕鋼架頂篷燈,幾乎我每次去都有燈管損壞,據他說換兩年多了,
到現在都還頭好壯壯,也省了不少電費。
看來驅動電路作的不錯,散熱也ok

可以來敗家了

winrar070 發表於 2014-2-27 05:19 PM static/image/common/back.gif
看來驅動電路作的不錯,散熱也ok

可以來敗家了

傳統燈泡以外燈均怕開關頻繁,個人經驗,如用在自動感應照明
今天一顆用於自動感應照明LED燈才用三個月就故障,是LED顆粒故障壞四顆,更換後已恢復照明
el36 發表於 2014-3-8 11:11 PM static/image/common/back.gif
傳統燈泡以外燈均怕開關頻繁,個人經驗,如用在自動感應照明
今天一顆用於自動感應照明LED燈才用三個月就 ...

多半數都是驅動電路設計不良
導致舜間過電流
LED當然會提早下課

現今燈具都是"電子安定器"
用在頻繁開關的場合
壽命也不會多長吧

壽命最長剩下鎢絲燈泡與傳統安定器

評分

查看全部評分

看到這篇文章~~又跑去YOUTUBE裡面找影片檔~~弄了半天才看懂~~
原來是這樣的阿~~

http://www.youtube.com/watch?v=ZSfzfffppAQ
winrar070 發表於 2014-2-27 10:59 AM static/image/common/back.gif

壽命問題應該還好,現住的大樓約2年前改裝地下室車道常開燈具約50盞,4尺每盞含改裝費用750元,保固期2年,經統計電費單節電效果,約7~8個月回本,使用至今2年了還沒壞過任一支,也沒有明顯光衰現象,這東西應該已經很成熟了。

長時間公共(商用)區域較合乎成本與節電。
短時間家庭用只有使用節電。

廠商如說點燈器拆掉就可用,此類型都是燈管兩端接電源,當然為了方便與接電意外發生不會告訴你要拆安定器。
但相對用電不會省,因安定器屬電感通電就是負載經測試日光燈(或LED)管與安定器總負载各吃ㄧ半。

所以建議拆安定器直接接電源才有節電作用

至於如是用電子安定器形式,不用懷疑須直接拆電子安定器才可使用(LED燈具)

安定器必須要Bypass才行,通電之後再去摸安定器表面的溫度就可知道他有在耗電
我曾經幫整個社區更換過LED燈管,都是一組一組Bypass才行,通說環保署的人會來檢查
安定器其實也會對LED燈管產生一些潛在的失效因素
若瞭解DCDC的人應該都知道,輸入端增加電感會產生什麼影響,雖然可以降低EMI,但會伴隨其他問題產生
另外白光LED內部其實是用藍光晶片經過螢光粉激發後才會變成白光,所以裡面會有藍光成分存在
所有光都是數種光合成,只是顯示出來的色溫是多少,日光燈的晝光色同樣被說傷眼,還說是明視光譜,不是連續
光譜,看多了傷眼,LED 直流點燈沒閃爍問題,色溫6000k 我看起來比晝光日光燈稍稍黃,我是最不會自己嚇自己的啦。
我 PL桌燈早就被我改大瓦LED啦(2011年底),好點耐用又省電,眼睛也很舒服,到現在沒換過。

一般此類型LED燈管,內部加有AC110-220V的AC轉DC定電流源板,所以需先將原外部的安定器及啟動器去掉,實際接法請參考其中說明.
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=35735867576
我已經改裝不少盞了,安裝後實際檢測:
我用UNI-T 交直流夾表,定在交流40A位置測量
1.僅拿掉啟動器的簡單安裝法,點亮後數字在0.02~0.03跳動,然後停在0.03A。
2.拆光原先配件,僅接LED 燈管,點亮後數字在0.03~0.043跳動,然後停在0.04A。
提供各位參考。
朋友拿了幾隻4呎的燈管給我"我沒拆掉原來的安定器直接裝上去"哈LED燈管拜拜了:'(

明煌 發表於 2014-3-27 10:27 AM static/image/common/back.gif
朋友拿了幾隻4呎的燈管給我"我沒拆掉原來的安定器直接裝上去"哈LED燈管拜拜了 ...

正好拿來改成DC備用燈
怎麼改哩,4呎燈管,根據我的經驗,其電壓約在DC5xV
上露天購買
昇壓模組 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21308304734588
可調電壓電流的更棒 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21210138248147#auc
如果覺得盒子裝起來比較好的話 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21310022183597

照片是我改裝DC12V / 50W LED工作燈
因為我不喜歡LED燈會燙手
所以我只調到約40W,讓外殼溫度保持在手可以接受的溫度