痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7723|回復: 4

[轉貼] 華人並不愛家!?太值得我們深思了! (老外看華人)

華人並不愛家!?太值得我們深思了! (老外看華人)

轉至:http://blog.cnyes.com/My/paulchen100/article1203609

我們總以為我們中國人是世界上最有家庭觀念的種族之一,並且深深地為之自豪,然而在老外的眼中,卻未必如此。

有次我和我歐洲的朋友談起了中國人和澳洲人對家庭的重視。沒想到,那幾位歐洲朋友說:“你別生氣,其實,我們覺得你們中國人並不愛家,並不像你們自己說的這麼注重家庭。你們更愛金錢!”我愕然。

於是,我記下了這些真誠的對話:“無論在歐洲還是在中國當地,你們中國人的確很勤奮,中國人在海外也能比當地人積蓄更多的錢財,但我不認為這是你們中國人有經商的天賦,而是你們比我們更節儉,更能省,是通過降低生活標准來完成的金錢積累。你們平時很少上酒吧,週末也很少度 假,甚至週末或假期都不休息。衣服都是從中國買了帶過去,因為這裡更便宜,我甚至看到有上海學生帶了很多碗過去。

“你們會沒日沒夜的工作,把孩子都交給老人照管,除了關心孩子的學習成績外,你們忙得很少和孩子一起玩。耶誕節你們甚至都不休息,而在海外春節是沒有假期的,聖誕節不帶著孩子去海灘,因為你們會覺得這個時候的機票、賓館都貴,不如趁這個時候做點生意賺更多的錢,等淡季了再出門。”

“所以,你們華人的孩子 盡管學業上很優秀,但他們總是覺得自己很另類,覺得和當地人比起來,父母更關心的是家庭的金錢收入、關心的是他們的學習分數,而不是他們的快樂。”

“是的,我知道你要說什麼,你們中國人愛說這是為了孩子,為了下一代多掙些錢,但每一代都說自己賺錢是為了下一代,那麼究竟哪一代會真正地使用 這筆錢呢?

“生命是那麼短暫,你們藉口為了家庭的未來,而在現在就犧牲了家庭,我不知道這個帳是怎麼算過來的,怎麼還能體現你們自己很自豪的家庭觀念。“

你們為了工作,可以忍受長時間的夫妻分離,要在我們眼中,夫妻不在一起三個月以上,基本上就該考慮辦離婚了。所以我們被派到海外來,就一定是全家一起來,我的妻子、孩子都搬到上海來。他們要是不願意來,我就不可能接受這項工作,家庭比工作更重要呀。我在中國甚至聽說過你們的上一輩人,甚至有夫妻幾十年都分在兩個地方的,到了退休的時候才能生活在一起。這太殘酷了。難道你們就不會為了家庭放棄工作嗎?工作也還可以再找呀!

“我的中國公司裡有很優秀的人才,但因為不是上海本地人,家庭就在另外城市,每個月甚至每兩個月才能相聚一次,為什麼其中的一方就不能放棄工作呢?我知道有很多在城市裡工作的農民,他們甚至只能一年回家一次,都說是為了家庭在掙錢,可這樣的錢再多,又有什麼意義呢?

在歐洲,你們中國人基本都比當地人有錢,但沒有人羡慕你們的生活,我認為你們就是金錢的機器,但你們為自己的賺錢愛好塗上了一層家庭的色彩。

PS:這篇文章很有道理,把中國現在家庭描述沒有愛,沒有性生活樂趣。我們大家好好靜一下,除了錢我們還有什麼?所以離婚率居高不下,夫妻分居二地丶孩子讓老人管等等...。這些是我們所需要的嗎?

評分

查看全部評分

值得令人思考的文章說!!
本文章最後由 ysc 於 2017-8-10 03:19 PM 編輯

各地國情不同謀生條件也不一樣,老外接觸的華人也不是全部,大部分華人還是很注重家庭生活的。

從外出讀書、工作以來,就深深體會到一切的努力都是為了過好生活,所以舉凡會影響家庭生活的活動都排除在外,自己開業30幾年以來從沒為了生意應酬過,寧可生意少做一點也要保持單純的生活型態。

老外隻身到異鄉打拼的也很常見,像來台灣奉獻的神職人員比比皆是,甚至奉獻了一輩子到了80幾歲才拿到身分證,有人尚未拿到身分證就走了,大愛小愛都是自己的選擇沒有對與錯,默默貢獻才是偉大!

評分

查看全部評分

有次我和我歐洲的朋友談起了中國人和澳洲人對家庭的重視。沒想到,那幾位歐洲朋友說:“你別生氣,其實,我們覺得你們中國人並不愛家,並不像你們自己說的這麼注重家庭。你們更愛金錢!”我愕然。

這句話說到心坎里了,台灣早就成了貪婪之島, 這更是台灣亂象之源!從政治到菜價哪個和錢無關!!!
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-11 02:21 AM 編輯

這篇文章我完全反對! [華人並不愛家]       但是我愛國. 沒有國, 哪裡有家呢? 請大家私底下偷偷的為我鼓掌一下.

倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱....我們去歐洲或者去美國. 比印佣好一點, 但也是差不了多少. 我們都只能做人家不要做的工作或者是一個人要做兩個人的事. 都是做一些壓榨勞力或者是腦力的工作. 我們怎麼有時間去享受人生呢?   酒足飯飽思淫欲 飢寒交迫起盜心..

[歌曲欣賞]:  好恰貝貝的一個女人... ..不配說愛我--常艾非
https://www.youtube.com/watch?v=9xR-ostv4So