痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14149|回復: 45

[其它] [討論]18650 搶救

鋰電過渡放電後,難回魂! 印象中是這樣

10~60 VDC充電,uA電流都沒產生

既然要丟回收,破壞一顆來看看裡面構造

捲筒式電極板是乾凅的

添加三滴純水,1~2小時吸附後,竟然會冒氣泡

呵呵!電解作用已經有2.0V電壓

限流100mA 充電中

略充一小時,可以點亮3V/1W燈泡
這對宣判死刑的鋰電是一個好消息!

討論:
1. 如何不破壞鋰電+極金屬蓋,由中心濾網灌入適量純水?
2. 加水,救回的鋰電剩餘壽期、電量如何?
3. 電解氣泡具有芳香氣味,是有害氣體,還是有毒氣體?

如果鋰有毒,不要這樣玩。

還有,電池要做好回收。。。。很污染環境的。。。。

好好回收作環保。。。。。

(反正都是不能吃的東西,電池最好不要隨便打開。。。。。。。。。)
有鋰電因為日曬而爆炸。。。。

請大家還是不要玩鋰電好了。。。。。

評分

查看全部評分

本文介紹的是可重複充電的鋰離子電池
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9 ... 0%E9%9B%BB%E6%B1%A0

評分

查看全部評分

鋰電池 是有電解液的
那個香香的水果味是電解液內的化學物它的味道   就跟助焊劑的煙一樣  不要一直聞基本上是沒事的
開殼充電時盡量讓電池在通風處 旁邊放一盤沙   D類火災
電解液一乾固 鋰電池就沒用了就跟鉛酸電池沒水一樣

鋰電池中的鋰金屬 性質不穩定 一般是放在煤油中保存 在元素周期表中是屬於1A族 鹼金屬
所以它放著會自爆是電池有瑕疵了   用久就會

評分

查看全部評分

這玩意很危險,最好不要擅自打開外殼

評分

查看全部評分

我找了你聞到的東西了
電解質溶液

溶質:常採用鋰鹽,如高氯酸鋰(LiClO4)、六氟磷酸鋰(LiPF6)、四氟硼酸鋰(LiBF4)。
    溶劑:由於電池的工作電壓遠高於水的分解電壓,因此鋰離子電池常採用有機溶劑,如乙醚、乙烯碳酸酯、丙烯碳酸酯、二乙基碳酸酯等。有機溶劑常常在充電時破壞石墨的結構,導致其剝脫,並在其表面形成固體電解質膜(solid electrolyte interphase,SEI)導致電極鈍化。有機溶劑還帶來易燃、易爆等安全性問題

評分

查看全部評分

popcorn大~ 這樣鋰電池內部的PTC保護就沒用了吧?
另外聽說像這樣聞的到電解液的電池很容易起火燃燒(一碰到火花).
逼逼啵啵逼啵啵,爆米花爆米花
一顆玉米一朵花,兩顆玉米兩朵花

說真的很怕你的電池變"爆米花"

評分

查看全部評分

小心不要變成「炸」米花了~年紀大了身體要保重啊~
別搞到大家都得去上香阿~~要注意{:9_592:}

評分

查看全部評分

a471 發表於 2014-1-7 02:30 PM static/image/common/back.gif
別搞到大家都得去上香阿~~要注意

哈哈哈~到時候變成「三太爆米花」。:sam09

評分

查看全部評分

a471 發表於 2014-1-7 02:30 PM static/image/common/back.gif
別搞到大家都得去上香阿~~要注意

哈哈哈~~~~

有他提供此例,讓別人能知道鋰電危險也不錯。。。。

評分

查看全部評分

三太子...蹦米香...

蹦嘉...褲底...破一孔.....

現在大家知道....為什麼...他叫做...爆米花了吧!!!....

評分

查看全部評分

arthur0518 發表於 2014-1-7 05:05 PM static/image/common/back.gif
三太子...蹦米香...

蹦嘉...褲底...破一孔.....

那他可以和專炸元件組成"爆炸"雙人組了 ... :sam16

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2014-1-7 05:35 PM static/image/common/back.gif
那他可以和專炸元件組成"爆炸"雙人組了 ...

一個叫專炸元件,另一個叫專炸電池,組成"爆炸"雙人組。。。。n_118|

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2014-1-7 06:25 PM static/image/common/back.gif
一個叫專炸元件,另一個叫專炸電池,組成"爆炸"雙人組。。。。

看來我也要加入他們了 ... :sam20
最近在試一個用LM317做的無變壓器的電源,電一插,前幾秒還好好的,想不到再來就聞到香香的味道 ... 喔,不對啦 ... 是臭臭的 ... :sam07

檢查後發現電路阻值好像都沒有問題,只有一個20mA 的LED負載,LED沒壞,那為何連0.5A的保險絲都燒了,LM317應該也掛了,裝了保險絲後再試,保險絲又燒了.

一個很簡單的電路,怎麼會出這種問題呢,目前就讓它擺著 ... 再想想看是否零件規格表有問題.
港都狼仔 發表於 2014-1-7 02:44 AM static/image/common/back.gif
這玩意很危險,最好不要擅自打開外殼

叔叔有練過,大家不要學~
難怪沒人拆,都不知裡面的的構造:sam21
draculaxx 發表於 2014-1-6 09:50 PM static/image/common/back.gif
有鋰電因為日曬而爆炸。。。。

請大家還是不要玩鋰電好了。。。。。

帶能超規啦!
jerrykan 發表於 2014-1-7 09:32 AM static/image/common/back.gif
popcorn大~ 這樣鋰電池內部的PTC保護就沒用了吧?
另外聽說像這樣聞的到電解液的電池很容易起火燃燒(一碰到 ...

這顆是破壞拆解啦~ +極槽內鎳片上有一個像紙片封裝的東西,沒測量不知是啥?
鋰電外裝的PTC或是過載斷路器很容易辨識

例如鉛酸電瓶充電中所釋放的氫氣易燃,但是要在濃度達到一定比例條件下
以鋰電的體積,充電所能釋放的氣體與室內空間的比例可以忽略不計
不然3C產品充電,不知多少人發生意外捏~參考啦!

雄爸爸 發表於 2014-1-7 09:45 AM static/image/common/back.gif
逼逼啵啵逼啵啵,爆米花爆米花
一顆玉米一朵花,兩顆玉米兩朵花

雄爸您們都存款太多,擔心太多啦!
這麼小一顆沒能量的鋰電,免驚!免驚~
重點是在後續無數能救回的鋰電再利用~
scottwang 發表於 2014-1-7 11:35 AM static/image/common/back.gif
請大家不要學,爆米花有三太子護身,百毒不侵 ... 小心腦神經與嗅覺.

三太子每天起乩的次數越來越多,症頭還不只安捏咧~
popcorn 發表於 2014-1-7 07:54 PM static/image/common/back.gif
三太子每天起乩的次數越來越多,症頭還不只安捏咧~

唉唷,攜牲小我,完成大我 ... :sam08
我好像有聞到香味喔 ... 是麻油雞泡麵啦.

可能是有麻油沒有雞 ... :sam10
不敢亂搞 粉怕他會爆
上次失手摔了2顆就沒法充電了
SUGO-ZIP 發表於 2014-1-7 08:35 PM static/image/common/back.gif
不敢亂搞 粉怕他會爆
上次失手摔了2顆就沒法充電了

摔壞的兩顆18650,新聞報導有聽到說
要是摔擊能引爆,呵呵!可以當武器說
免驚啦! 18650沒那麼大的爆炸能量,外皮也有膠套或紙殼束縛保護
你們不必拆18650,現在的課題激盪: 不破壞下!如何將純水加入電槽?
popcorn 發表於 2014-1-7 09:11 PM static/image/common/back.gif
摔壞的兩顆18650,新聞報導有聽到說
要是摔擊能引爆,呵呵!可以當武器說
免驚啦! 18650沒那麼大的爆炸能 ...

用鑽針鑽兩個小洞
一個是透氣孔,另一個用注射針筒,把液體注射進去

評分

查看全部評分

雄爸爸 發表於 2014-1-8 10:07 AM static/image/common/back.gif
用鑽針鑽兩個小洞
一個是透氣孔,另一個用注射針筒,把液體注射進去

如何封回去不會漏
santen 發表於 2014-1-8 10:32 AM static/image/common/back.gif
如何封回去不會漏

烙鐵溫度調高一點
用焊錫應該就能把洞補起來了
溶質:常採用鋰鹽,如高氯酸鋰(LiClO4)、六氟磷酸鋰(LiPF6)、四氟硼酸鋰(LiBF4)。
溶劑:由於電池的工作電壓遠高於水的分解電壓,因此鋰離子電池常採用有機溶劑,如乙醚、乙烯碳酸酯、丙烯碳酸酯、二乙基碳酸酯等。有機溶劑常常在充電時破壞石墨的結構,導致其剝脫,並在其表面形成固體電解質膜(solid electrolyte interphase,SEI)導致電極鈍化。有機溶劑還帶來易燃、易爆等安全性問題

重點是, 他的溶劑並不是水, 你這樣做可能會產生氧氣 & 氫氣, 溫度一高, 可能會爆炸喔,
且水碰到高氯酸鋰(LiClO4)、六氟磷酸鋰(LiPF6)、四氟硼酸鋰(LiBF4), 經電解後, 還有可能產生 氯氣 & 氫氟酸 (化骨水), 不可不警慎啊....

評分

查看全部評分

另..香味可能來自於溶劑 (酯類), 也就是酸+醇的產物, 這吸多了也不好...且這些都可溶於水, 加水多了, 可能很快就揮發掉了...

評分

查看全部評分