痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: ciko.ciko

[電子儀表] 簡易晶體測試器功能介紹與比較

ciko.ciko 發表於 2014-1-19 09:39 PM static/image/common/back.gif
1.原賣家並無提供使用說明書.操作方式請參考1#及3#.
2.用1與2,顯示「壞掉」,此部分請用電表檢查2號線是 ...

感謝回覆,有時間就來試試。

ciko.ciko 發表於 2014-1-19 06:19 PM static/image/common/back.gif
依你的數據,這顆的Vf值已達4.1V,有些高了.

用同樣的電路測另一顆 (同型) 的 LED ~~

得到的電流是 16.8ma 左右 !! 亮度也比較亮 !!!

那我想這一顆 LED 應該是有問題 !!! (可能快掛了)

jeanshyen 發表於 2014-1-20 12:45 AM static/image/common/back.gif
用同樣的電路測另一顆 (同型) 的 LED ~~

得到的電流是 16.8ma 左右 !! 亮度也比較亮 !!!

經手邊各式顏色及不同功能LED的測試如下: (LED的If值不可過大,較適合測試3mm及5mm的小功率LED)
1.可辨識的LED:紅色/綠色/黃色/白色/紫色/7彩閃爍LED
2.無法辨識的LED:藍色/粉紅色(分析原因:所需工作電流偏大,超出測試儀的辨識能力),改善方法:需串接約20歐姆電阻測試.(但因電阻壓降,LED的Vf值會略微下降)
ciko.ciko 發表於 2014-1-20 11:06 AM static/image/common/back.gif
經手邊各式顏色及不同功能LED的測試如下: (LED的If值不可過大,較適合測試3mm及5mm的小功率LED)
1.可辨識 ...

謝謝你的說明 !!

目前只測到一顆有這種問題 !!

其他的皆正常 !!!

ciko.ciko 發表於 2014-1-10 08:12 PM static/image/common/back.gif
此晶體測試儀的 工作 方式,是向待測元件送出測試信號,如今待測件若為帶電元件,恐怕會令其錯亂吧. ...

所以測電容,與電容表一樣,要先把電容放電再來測,對嗎?
ciko.ciko 發表於 2014-1-19 09:39 PM static/image/common/back.gif
1.原賣家並無提供使用說明書.操作方式請參考1#及3#.
2.用1與2,顯示「壞掉」,此部分請用電表檢查2號線是 ...

今天再試一次,沒問題了。是我對它太溫柔,沒狠狠給它捅下去。
eric00886 發表於 2014-1-20 08:23 PM static/image/common/back.gif
所以測電容,與電容表一樣,要先把電容放電再來測,對嗎?

測電容時,為安全起見,是須先將其放電,否則在測大電容或帶高壓的電容,是有可能將測試儀擊穿.

評分

查看全部評分

今天剛收到~
新版的電路板看起來有一些些不同
我電池黏在這邊~
IMG_8380 - 複製.jpg

感謝arthur0518大~
您辛苦了
最近陸續接到部分反映測試儀的故障現象,我會將其整理後公布在3#,以供大家作故障排除時的參考.
如果一開始就夾三支腳短路的晶體,會進入檢測模式
ciko.ciko 發表於 2014-1-6 11:40 AM static/image/common/back.gif
沒錯,晶體測試儀及DCA75同時接入3腳測試會無法辨識,但測任2腳會有二極體特性,特別是只測左側2腳,會有2.73 ...

請問老師,431測左側兩支腳的數值:Ir=8.3uA、Uf=2.74V、C=0pF是參考值還是絕對值,我測了20幾顆拆板的431,只有2顆的值是一樣的,很多Uf都在2.6-2.7V,C值大部份>0pF。還是使用這個自製PC817及TL431檢測電路會比較準確,這個電路老師會準備洗板嗎?有的話我來報名
allen388399 發表於 2014-1-28 01:38 PM static/image/common/back.gif
請問老師,431測左側兩支腳的數值:Ir=8.3uA、Uf=2.74V、C=0pF是參考值還是絕對值,我測了20幾顆拆板的43 ...

此測試儀基本上是無法辨識431的,我在此處是以手上的樣本為例,這僅能當參考.其實最好的測試方法是安裝於電路上測試較準確.當然你可參考各別零件的datasheet上的範例為準.
    使用了一陣子,已經耗掉了 一個9V電池!! 總覺得機子沒用電池卻一天一天的"降壓"了!! 於是使用以前的招式!! 兩個 3.6V鋰電池串起來用!! 反正7V以下還是可以用!! 充電怎麼辦!! 又沒有"均壓"充電,只好學網路的"懶惰蟲大哥"分開來充電,這樣就不會出問題,只要充兩次稍微麻煩一點!! 還有怕他沒事吃電,於是加裝一個開關!!這樣就算是不常使用應該也不會有事!
  先前有考慮3.6V 升壓到5V 但是怕雜訊影響,因為上次團購的 線圈測試器,就是使用3.6V 經過 34063升壓到9V 但是發現會有雜訊影響...

評分

查看全部評分

我的是過年跟團的 前天裝上九伏電池 開機畫面顯示未知器件或已損壞 經過幾秒後 自動關機
直接接附贈的7805c電晶體按下開機鍵 結果也是未知器件或已損壞 量新電容100uf顯示1986uf量2200uf結果是289uf(一樣是事先接好被測物下按開機) 我該如何維修檢測?先感恩各位前輩不吝教導
rich35799 發表於 2014-2-14 03:47 PM static/image/common/back.gif
我的是過年跟團的 前天裝上九伏電池 開機畫面顯示未知器件或已損壞 經過幾秒後 自動關機
直接接附贈的7805 ...

1. 未接上測試元件, 是會顯示"未知器件或已損壞" 沒錯的.
2. 幾秒後自動關機是為省電設計.
3. 測試儀並無測試如7805 IC類元件的功能.(請參考1樓)
4. 電容測試前請先放電, 或交叉測試排除電容本身問題.
rich35799 發表於 2014-2-14 03:47 PM static/image/common/back.gif
直接接附贈的7805 ...

1.先用電表檢查3條測試線是否正常.
2.觀察電阻/電晶體/MOSFET是否也異常.
3.若仍無法排除故障,請聯絡寄回給我檢測處理.
現在可以測電阻 電晶體 MOSFET
但是電容就是不能
100uf    699uf
470uf    1968uf 1818uf 1838uf
3300uf   9830uf 10.38mf 9830uf 短路放電測三次
如何檢測
觀察電阻/電晶體/MOSFET 無異常
moripi 發表於 2014-2-14 04:30 PM static/image/common/back.gif
1. 未接上測試元件, 是會顯示"未知器件或已損壞" 沒錯的.
2. 幾秒後自動關機是為省電設計.
3. 測試儀並無 ...

謝謝教導 感恩
rich35799 發表於 2014-2-16 03:05 AM static/image/common/back.gif
現在可以測電阻 電晶體 MOSFET
但是電容就是不能
100uf    699uf

rich大有先用1uf電容校正過機器試試嗎??

我沒1uf我是用47uf校正

找到ky  1uf50v校正
校正兩遍自檢後 測得1uf為1153nf  測3300uf/10v 為9830uf及 9830uf(不相同的兩顆)
   另一遍自檢 測得1uf/50為1150uf 3300uf/10v 為10.38mf及9850uf
rich35799 發表於 2014-2-16 03:16 AM static/image/common/back.gif

不知是否和它有關, 建議是使用1uf校正~:sam08
rich35799 發表於 2014-2-16 03:16 AM static/image/common/back.gif

找到ky  1uf50v校正

有可能是主芯片內部異常,已與賣家連絡,請其準備此料件,我這邊會負責新品瑕疵的處理(維修或更換),等料件一到,便會通知寄回處理.
ciko.ciko 發表於 2014-2-16 07:57 AM static/image/common/back.gif
有可能是主芯片內部異常,已與賣家連絡,請其準備此料件,我這邊會負責新品瑕疵的處理(維修或更換),等料件一 ...

感謝 等零件 寄回

ciko.ciko 老師:
晶體測試器今天測試只剩背光,
電池進入有正常電壓,7805第一腳0V,
電容正腳0V,敬請協助。
draculaxx 發表於 2013-12-12 01:55 AM static/image/common/back.gif
大陸的東西真便宜啊!!!

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.33.vgUpaB&id=363233 ...

再给你推荐个DIY数字电桥
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=18077625596
很好用。精度很高。
koreaku123 發表於 2014-3-25 09:41 PM static/image/common/back.gif
再给你推荐个DIY数字电桥
http://item.taobao.com/item.htm?spm=0.0.0.0.vFNHoQ&id=18077625596
很好用。 ...

频率10K 已经可以了 还有100K的没正式定型。
基本精度0.3%的。
测毫欧级电阻很爽,最小分辨力0.1毫欧 开尔文夹四线制测量
面板贴纸请无视。我自己弄的丑了一点。
koreaku123 發表於 2014-3-25 09:56 PM static/image/common/back.gif
基本精度0.3%的。
测毫欧级电阻很爽,最小分辨力0.1毫欧 开尔文夹四线制测量

外殼是自行開孔?有實作精神,讚.
ciko.ciko 發表於 2014-3-25 10:04 PM static/image/common/back.gif
外殼是自行開孔?有實作精神,讚.

呵呵,是自行开孔。。如果有兴趣还可以买电路板的散件回来自己焊。壳体开孔。前面板安装。变压器固定都要自己搞。。电子爱好者可以尝试。
el36 發表於 2014-2-23 10:08 PM static/image/common/back.gif
ciko.ciko 老師:
晶體測試器今天測試只剩背光,
電池進入有正常電壓,7805第一腳0V,

近況報告
目前已經ciko.ciko 老師修好,有一條線路斷掉,已補線.已寄回.
謝謝