痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11326|回復: 45

科風不斷電系統斷電時不工作

各位高手先進們
我有一台科風 BNT-1000AP Online 不斷電系統, 已過保固且保修標籤也被撕掉了, 所以想問一下修復的可能性
症狀:
1.插 110v ok
2.市電斷電時, ups 就斷電了, 沒作用

原先換了三個電容 680u/63v 和 470u/63v, 另外發現多處冷焊, 真是厲害, 冷焊還能工作
檢視後發現機板有兩個奇怪的地方, 用紅圈的地方, 我並不清楚是不是廠商故意挖掉的, 還是燒融了?
從照片看起來似乎是看起來是燒融了
想請問一下, 如果真的是燒融了, 是否這兩個晶體已經壞了, 把電路焊通後是否會有噴火或核爆的危險?

正面

背面

補上照片
圖中有箭頭指示的, 就是中間腳燒融的
A.有確認電池還有蓄電能力嗎?
B.請拍一下散熱版上, 零件編號
pmerw 發表於 2013-11-7 01:51 PM static/image/common/back.gif
A.有確認電池還有蓄電能力嗎?
B.請拍一下散熱版上, 零件編號

1.原來的電池不能用了, 換另一組的電池
2.剛剛把中間腳焊回去, 接上電池, 電池正端馬上噴火, 幸好是用手輕輕接觸, 但也很恐怖了
3.照片補上了
goodnight 發表於 2013-11-7 02:06 PM static/image/common/back.gif
1.原來的電池不能用了, 換另一組的電池
2.剛剛把中間腳焊回去, 接上電池, 電池正端馬上噴火, 幸好是用手 ...

我可以說噴火是正常的嗎???

不過應該只是瞬間而已才算正常(而且要一股作氣插牢).....這種早期的設計應該都沒有軟啟動....

你這是壞掉的話我就不知怎判斷了...怎樣操作才安全.....如果是工作就別冒險了...老闆有的是錢...

你這上面除了 LM317, 其餘都是 MOS, 應該是被燒斷無誤,
一般來說接上電池會有火花, 是正常的喔, 但是目前你這狀況,
建議先檢查散熱版上的零件有無短路, 周邊也要順便檢查一下
pmerw 發表於 2013-11-7 02:34 PM static/image/common/back.gif
你這上面除了 LM317, 其餘都是 MOS, 應該是被燒斷無誤,
一般來說接上電池會有火花, 是正常的喔, 但是目前 ...

在我沒有焊回燒融的地方, 接上電源不會噴火, 但可以開機, 兩秒就關機
焊回去後, 是大噴火, 也許是MOS晶體燒了吧?
所以要換掉這兩個就好, 還是整組換? 連同IRF540N和LM317也換?
這台應該是在線互動式
mos量一下應該有導通
LM317負責充電迴路,要壞很難

換新的mos上去後,先不要接變壓器
接電池或電源供應器測試
正常應該小火花(電容充電)
(怕火花,可以準備約5~20歐姆電阻串連)
按開機會跳一下

這台設計是剛開機會自動跳到備援模式
進行測試電池狀況
如果變壓器斷線或電池低電壓
就會直接關機

我剛剛找到這篇文章 http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... B%E5%A5%BD%E5%A3%9E
量了一下, 那兩顆 DS 端都短路了, 其他三顆 DS 阻值都在11.75M, 應該是沒壞了, 先買兩顆換換看了
所以大噴火可能是因為 MOS DS 短路造成的了
winrar070 發表於 2013-11-7 03:40 PM static/image/common/back.gif
這台應該是在線互動式
mos量一下應該有導通
LM317負責充電迴路,要壞很難

請問一下, 沒接變壓器的話, 就會直接關機, 那是為了避免其他的短路問題嗎?
若不接上變壓器, 要如何確認修好了? 這點我看不太懂, 不好意思

順便請教一下, 若買不到P65NF06, 改用代用品的話, 是否連好的要一起換掉呢?
哪裡可以查到 P65NF06 的代用品呢?
這裡有賣,一顆40元,http://goods.ruten.com.tw/item/show?21009112114507,參考看看
goodnight 發表於 2013-11-7 03:47 PM static/image/common/back.gif
請問一下, 沒接變壓器的話, 就會直接關機, 那是為了避免其他的短路問題嗎?
若不接上變壓器, 要如何確認修 ...

沒接變壓器會關機的原因是
UPS開機會去偵測電壓,沒接變壓器自然就沒有電壓
詳細情況,小弟也不知道如何說
映像中會這樣
allen388399 發表於 2013-11-7 05:36 PM static/image/common/back.gif
這裡有賣,一顆40元,http://goods.ruten.com.tw/item/show?21009112114507,參考看看

謝謝, 有找到了, 我問過我這裡的電子材料行, 他們是說用 IRF2807代用, 當然能買到一樣的更好, 只是我同事嫌買兩顆要多付40元郵寄費太貴 @@
winrar070 發表於 2013-11-7 06:22 PM static/image/common/back.gif
沒接變壓器會關機的原因是
UPS開機會去偵測電壓,沒接變壓器自然就沒有電壓
詳細情況,小弟也不知道如何 ...

了解了, 沒關係, 我還是接上去就好, 頂多再爆一次~~
goodnight 發表於 2013-11-8 08:16 AM static/image/common/back.gif
了解了, 沒關係, 我還是接上去就好, 頂多再爆一次~~

鎢絲燈是一個既簡單又廉價的過電流保護道具
這個UPS使用的是12V電壓,輸出功率是1000VA
建議你使用 12V / 50W 鎢絲燈泡*2顆
上電瞬間會閃一下,之後
如果電路正常的話,燈絲只會微微的發光
如果有短路狀態的話,燈泡會大放光明
一般這種備援產品
我是不太建議修
因為一般都用在重要地方
可靠度才是他的價值
這種東西正常是5年就建議換新-----------------不管壞不壞
如果你保護的東西不重要-----------那根本就不要裝------浪費電
雄爸爸 發表於 2013-11-8 09:09 AM static/image/common/back.gif
建議你使用 12V /  ...

Dear 雄爸爸
我真的忘了這種方式了, 之前看到文章還在想說下次要記得, 過了幾個月就忘了~~
謝謝您的提醒
對了, 我這個是 12*2 =24v , 所以要用4顆吧??
maxcar 發表於 2013-11-8 09:35 AM static/image/common/back.gif
一般這種備援產品
我是不太建議修
因為一般都用在重要地方

在我過去接收到的印象是 online 較 offline 來得可靠, 不知對不對? (業務說 offline 有反應時間)
所以如果是 offline 我就不會想修了, 因為它是 online , 所以才想修修看
還請您多多指教
online就是在線-------------------就是停電時跟不停電他都在工作--所以他有穩壓跟濾波做用
不過現在有些不是真的online----說是互動式的------------------

你不是真的online--------------------------------------------不要被騙----------------所以沒修價值
廠商總會用一些不懂的名稱給消費者-----------價格也便宜3-4倍說穿跟本不是一樣東西
鎢絲燈只要串街於電源回路上,所以只需一個
瓦數應該35~50瓦既可,UPS空載電流不大

這台UPS屬於離線式,只不過多穩壓功能
所以切換時有時間差,但比純離線式
來的好用多了
這台應該可以直流開機吧,可以當備用電源
可惜不是正弦波

真正online 式的無論市電斷開或正常都是出正弦波.
離線式(互動式)的市電正常是正弦波,電池供電時會是方波.
現在大部份便宜的還是離線式,如果對反應時間沒太高要求和不需要一定正弦波的話,離線式也可用,始終價錢便宜很多呢.
goodnight 發表於 2013-11-8 09:41 AM static/image/common/back.gif
Dear 雄爸爸
我真的忘了這種方式了, 之前看到文章還在想說下次要記得, 過了幾個月就忘了~~
謝謝您的提醒

那就把兩顆12v / 50w的鎢絲燈串連起來吧
這樣就不怕電路短路把鎢絲燈燒壞掉了
這台是Line-Interactive機種(所謂在線互動式),因為基本上Online的機種
會有兩塊機版零件(一塊負責主控,一塊負責電源)不會這麼稀稀落落的~所以修或不修就看個人覺得值不值得了~
t_100_0802.jpg 這是科風Online 1.5KV的內部~
這台的變壓器  同時兼具升壓的作用 沒接當然會跳保護
MOS要全換 4個都要
應該還會有一個PWM IC 也要檢查腳位的電壓
這燒的很厲害 銅都融掉了
但是保險絲居然沒斷!???     
反而是電池升天了
不知道是哪家的保險絲n_105|
雄爸爸 發表於 2013-11-8 09:09 AM static/image/common/back.gif
建議你使用 12V /  ...

請教大大一下
當單相鐵芯變壓器啟動會有大電流時
也可以用這招當緩啟動嗎
謝謝
1KVA應該是使用40安培的保險絲
要燒斷應該需要時間

小弟的飛瑞 C-1000,在一次測試電池放電同時
保險絲與高壓整流同時往生
kuro5594 發表於 2013-11-9 11:44 PM static/image/common/back.gif
請教大大一下
當單相鐵芯變壓器啟動會有大電流時
也可以用這招當緩啟動嗎

基本上
這個鎢絲燈只是用來作為"維修時的短路保護"
雄爸爸 發表於 2013-11-11 12:40 PM static/image/common/back.gif
基本上
這個鎢絲燈只是用來作為"維修時的短路保護"

感謝雄爸的解說
找時間再仔細測試完全一點
再發文求助...謝謝

謝謝大家的幫忙, 不斷電設備已完修了
故障主因是 P65NF06 短路了兩個, 今天換上後, 已可正常工作了
剛好同事要買的東西跟我要買的 P65NF06是同一家, 就一起買了

@@第一次在這裡修好東西@@太感動了, 應該說是大家的幫忙+僥倖有明顯的故障
專炸元件 發表於 2013-11-9 11:07 PM static/image/common/back.gif
這台的變壓器  同時兼具升壓的作用 沒接當然會跳保護
MOS要全換 4個都要
應該還會有一個PWM IC 也要檢查腳 ...

啊~~~~一次要換4個啊, 我只買兩個來換 @@, 會不會有問題啊?

請問一下, PWM IC 是哪個啊? 要怎麼量測呢?

他的保險用了兩個 30A的並聯, 可是我很好奇, 一般保險絲都接在正端, 他卻是設計在電池的負端, 是為什麼啊?

不過電池的確也是升天了~~
goodnight 發表於 2013-11-12 02:06 PM static/image/common/back.gif
啊~~~~一次要換4個啊, 我只買兩個來換 @@, 會不會有問題啊?

請問一下, PWM IC 是哪個啊? 要怎麼量測呢?

恭喜完修  也恭喜你的UPS只是 單純 MOS爆了
一次換1組MOS是怕舊的連累到 新的MOS
保險絲的位置    可能是為了方便布線吧
PWM IC  可以沿著 MOSFET的G極往上找