痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12270|回復: 55

酷媽 coolermaster-RS-460-PCAR-A3 散熱風扇接上就短路保護

看了這篇::
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 7274&highlight=
苦戰14小時,HPC-420-102DF我的第一次,遇到那麼硬的(已完修)

我也把目前尚未解決的故障PO上來,請教各位的意見,討論一下!!

更正一下,晶片是 LM339才對!!   抱歉!!
散熱風扇附近的電晶體 & 二極體查一下, 有些 SMD 元件, 下面的膠可能會漏電...
pmerw 發表於 2013-9-22 03:56 PM static/image/common/back.gif
散熱風扇附近的電晶體 & 二極體查一下, 有些 SMD 元件, 下面的膠可能會漏電... ...

呵呵!!   我都查遍了!!   頭大!!

因為這台風扇的設計比較特殊,負極沒有接地!!

跑線有得跑了????   還沒抓到頭緒   :sam33
393 有接風扇跟沒接風扇時 , 各腳位電壓為何 ???

會不會是 散熱風扇壞掉 短路了
kk1111 發表於 2013-9-22 05:17 PM static/image/common/back.gif
會不會是 散熱風扇壞掉 短路了

風扇有換其他正常的!!  也以電供測試過,風扇是正常的!!

jeanshyen 發表於 2013-9-22 04:29 PM static/image/common/back.gif
393 有接風扇跟沒接風扇時 , 各腳位電壓為何 ???

更正一下,晶片是  LM339 才對!!  抱歉!!

正常輸出時電壓測得數據

上風扇之後,全部電壓皆為零???
eson0724 發表於 2013-9-22 05:26 PM static/image/common/back.gif
更正一下,比較器是  LM339 才對!!  抱歉!!

你有關這風扇電路走向為何 ??

來個特寫吧 !!!

或是畫個簡單的電路圖 !!!

jeanshyen 發表於 2013-9-22 05:35 PM static/image/common/back.gif

來個特寫吧 !!!

圖來嚕!!

jeanshyen 發表於 2013-9-22 05:35 PM static/image/common/back.gif

來個特寫吧 !!!

電路走向

那個 風扇 負極 是接 到 WT7527 的 哪一PIN ???

WT7527_v1.20.pdf (237.71 KB, 下載次數: 47)

339 的 vcc 接 3.3v  ???

請確認 339 的 VCC 電壓是否正確 !!!

772 =  2SB 772 ??

請問這是客戶送修的POWER嗎?

不好意思,我是外行人,不知能否提供一點我的拙見。

如果客戶能接受又急著要,是否能在鐵殼上打個小洞,
然後選一顆風壓、風量都較原廠配的略強的風扇裝進去,
風扇電源穿過小洞拉到主機板上,以定轉速運作,如果線不夠長就用延長線。
或者不打洞,電線繞點路從上殼讓線材穿出去的洞拉出去。

jeanshyen 發表於 2013-9-22 10:29 PM static/image/common/back.gif
那個 風扇 負極 是接 到 WT7527 的 哪一PIN ???

風扇負極是接7527的第9腳vx,339的vcc是3.3v沒錯
KCNAE 發表於 2013-9-22 11:51 PM static/image/common/back.gif
請問這是客戶送修的POWER嗎?

不好意思,我是外行人,不知能否提供一點我的拙見。

不太懂意思,這是朋友的power, 不急用,修不好也無所謂,,這台是power本體的風扇造成短路,跟外接風扇也不搭,主要是研究故障是何處造成,如何修復才是重點,改裝的話,我會考慮換一顆正常的比較快,這顆要修,純粹是當煉功。

eson0724 發表於 2013-9-23 04:51 AM static/image/common/back.gif
風扇負極是接7527的第9腳vx,339的vcc是3.3v沒錯

7527 9 pin 正常起動時電壓是多少 ??? (風扇未接時)

風扇前端是否還有接一晶體 772 ??? (規格是多少 ??)

風扇負極是否接了一顆 7912 稳壓 ic

風扇的負極應該有接電晶體吧

有可能那顆電晶體未動作,風扇接上去後啟動ovp保護
正常來說9pin電壓應低於1.2v 才能正常起動
jeanshyen 發表於 2013-9-23 05:19 AM static/image/common/back.gif
7527 9 pin 正常起動時電壓是多少 ??? (風扇未接時)

風扇前端是否還有接一晶體 772 ??? (規格是多少 ??) ...

772中間腳位有連接一個電解電容到風扇正極端,

風扇負極端有一路是接到7912沒錯!!
winrar070 發表於 2013-9-23 10:39 AM static/image/common/back.gif
風扇的負極應該有接電晶體吧

有可能那顆電晶體未動作,風扇接上去後啟動ovp保護

772及7912我都有換新嚕!!  還是沒解決問題!!
eson0724 發表於 2013-9-23 04:51 AM static/image/common/back.gif

7527的第9腳vx應該有顆電阻對地,用來檢知風扇電流,這顆電阻若斷路了就會發生這種現象。

或是先將VX對地短路試試看,確認保護是否真的是由VX產生的。
eson0724 發表於 2013-9-23 11:17 AM static/image/common/back.gif
772中間腳位有連接一個電解電容到風扇正極端,

風扇負極端有一路是接到7912沒錯!! ...

你的 7912 接到風扇負極然後連接第 9 pin 為何不接風扇時反而會有 1.1V 呢 ????

照理不接風扇應該會啟動保護 !! (因為接 -12)

有關晶體接往風扇的電路 能否 畫出 電路走向 !!!

還有 B . C . E 各腳的電路 !!! (電壓 )

R60 接風扇正負極 ???

3.3v是由LC降壓而來吧
那就從外部逆向供電強制啟動
339與風扇電路
再量測各點電壓比對就可以知道原因的
謝謝指導,不過近期小弟開始要忙到下月上旬了,有空會繼續努力的。
jeanshyen 發表於 2013-9-23 02:45 PM static/image/common/back.gif
你的 7912 接到風扇負極然後連接第 9 pin 為何不接風扇時反而會有 1.1V 呢 ????

照理不接風扇應該會啟動 ...

第一張右側不見了

我在修改一下

畫面清晰一些的資料,我壓縮圖檔做成的簡報順便上傳

簡報1.part6.rar (47.96 KB, 下載次數: 21)

簡報1.part5.rar (1.9 MB, 下載次數: 21)

簡報1.part4.rar (1.9 MB, 下載次數: 17)

簡報1.part3.rar (1.9 MB, 下載次數: 18)

簡報1.part2.rar (1.9 MB, 下載次數: 17)

簡報1.part1.rar (1.9 MB, 下載次數: 19)

jeanshyen 發表於 2013-9-23 02:45 PM static/image/common/back.gif

照理不接風扇應該會啟動 ...

R60 接風扇負極!!

在線測量值  1 K

編號  01C
eson0724 發表於 2013-9-30 01:07 AM static/image/common/back.gif
R60 接風扇負極!!

在線測量值  1 K

你的簡報檔我打不開 ~~

office 2003 的 正在更新中 ...............

jeanshyen 發表於 2013-9-30 01:24 AM static/image/common/back.gif
你的簡報檔我打不開 ~~

office 2003 的 正在更新中 ...............

慘!!   我的是2010版 OFFICE!!

那可能要用GOOGLE版的 開看看了!!
eson0724 發表於 2013-9-30 01:25 AM static/image/common/back.gif

可以另存成2003格式再上傳。

eson0724 發表於 2013-9-30 01:25 AM static/image/common/back.gif

我裝了 [2007 檔案格式相容性套件]

現在可以開了 ~~

不過還是沒有看到我想看的 !!!

風扇接 772 的 C  腳 , B , E 腳怎麼接 線路怎麼跑 ???

如果 IC  9 pin 直接接風扇負極為 1.1v  ????

那為什麼 風扇負極卻 是 -9v ???

如圖這棣有標出線路 , 可能會比較好分析 !!!

P.S 眼睛實在不怎麼好 !!

評分

查看全部評分

你的LM339  pin5(-3.13)比pin4(-7.2)高電位,照理說pin2不應該是-9.2