痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7557|回復: 22

[維修工具] HAKKO 474 吸錫槍拆解

近來使用474吸錫老是不乾淨,吸力好像有減弱的趨勢
從入手至今好像10年有了,該是拆解更換一些耗材的時候了

正面圖

背面圖

卸下後蓋4顆螺絲及側蓋2顆後蓋往後拉開左右2片鐵片卸下
映入眼簾便是一顆變壓器及馬達幫浦及前控制板

馬達幫浦是今日的主角

卸下黑色上蓋的4顆螺絲小心的分離.換好裝回注意黑色上蓋的黃色小泡棉是否有老化
這是空氣過濾泡棉

看到有2塊鐵片將有2顆螺絲的鐵片擰下內有一片矽膠薄膜

買了新料件檢視矽膠薄膜與新品比較發現已經泛黃脆化了

在來是809吸錫手柄

主要是吸錫彈簧與白色過濾棉得替換而以這比較簡單

換好上電測試成效如何

拿張主機板測是吸力看看先來小菜拆卸電容
拆卸前

12 .JPG

拆卸後

再來上主菜拆卸 AGP 插槽
拆卸前

拆卸後

嗯!恢復應有的實力啦!又可以吸得很爽吸得很久了

評分

查看全部評分

夢幻逸品!!     這台不便宜!!
eson0724 發表於 2013-9-16 04:02 PM static/image/common/back.gif
夢幻逸品!!     這台不便宜!!

當初我的客戶廠商要移去大陸跟他買1萬 用那麼久了拆一些高檔零件又不傷機板沒多久就直回票價了
似乎比錫爐還棒
a471 發表於 2013-9-16 04:53 PM static/image/common/back.gif
似乎比錫爐還棒

不要輕易嘗試會吃釣;有了他保證你回不去
這種 pump 跟我以前工廠使用的結構一樣 !!  

那個 逆止片 會老化甚至斷裂 , 還有那鼓風的膜片久了就龜裂了 !!

這些都算是耗材 ~~  

工廠在用的超容易壞 , 真是換到手軟 ~   (24小時操)

jeanshyen 發表於 2013-9-16 05:56 PM static/image/common/back.gif
這種 pump 跟我以前工廠使用的結構一樣 !!  

那個 逆止片 會老化甚至斷裂 , 還有那鼓風的膜片久了就龜裂了 ...

工廠操24小時的機子大都要改過....
以前都是直接接廠務真空(吸力超強)...再用電磁閥控制吸放.
後來換到辦公室就買台小型真空幫浦(日製外匯品當時不到2千吧),加一顆電子式壓力錶(拆機貨,正負壓通用,控制幫浦壓力),再接一桶10吋的RO空桶當Buffer,同樣用電磁閥控制吸放....

評分

查看全部評分

公司也有1把 什嗎牌子 忘了 只記的超會卡錫吸個2下就要清1清  還是孔徑不夠大  我記的是1.0 不知有什方法改善
好物啊!!!....

工欲善其事...必先利其器!!!....

想必pengchln大.....專門修高檔的儀器...(卡好賺!!!!)
jinnhorng 發表於 2013-9-16 08:12 PM static/image/common/back.gif
公司也有1把 什嗎牌子 忘了 只記的超會卡錫吸個2下就要清1清  還是孔徑不夠大  我記的是1.0 不知有什方法改 ...

看是卡在哪裡...
如果是卡在加熱區有可能是溫度不夠(調溫)或是吸力不足(漏氣或是管路阻塞)...
我以前用的有單一型(抽氣馬達跟加熱過濾都整合在一起,插電就行)跟分離式(跟板大用的類似)...
單一型的先被改成走廠務真空,後來又改成外掛幫浦...
阻塞如果是在過濾區可以試著在濾網外包細的不鏽鋼網(五金行有賣),一小捲可以用很久(也試過塞一些玻纖棉,不過清的時候很麻煩)...
大多時候是吸力不足導致的塞錫...
那就要查管路跟過濾筒了,通常都是密封不良漏氣造成...
arthur0518 發表於 2013-9-16 10:23 PM static/image/common/back.gif
好物啊!!!....

工欲善其事...必先利其器!!!....

報告arthur0518大
我都修理古董老東西銅箔都卡脆落啦
如果弄壞ㄟ修理尬歸褲地屎所以會怕
又被同學放毒所害所以就中毒了
要不要改天借你拿回去玩一玩 但事先說明中毒不關我事n_076|
pengchln 發表於 2013-9-16 10:42 PM static/image/common/back.gif
報告arthur0518大
我都修理古董老東西銅箔都卡脆落啦
如果弄壞ㄟ修理尬歸褲地屎所以會怕

我也算骨董了啦!!!...

這種東東不敢玩!!!...怕會中毒....回不去了!!!!....

我曾經把一台1966的VESPA分解.....重新烤漆....再裝回去騎...

玩了半年多.....被女王念甲"臭頭"......說我甲霸沒代誌做......
arthur0518 發表於 2013-9-16 10:53 PM static/image/common/back.gif
我也算骨董了啦!!!...

這種東東不敢玩!!!...怕會中毒....回不去了!!!!....

你一定把vespa搞好沒載他出去兜瘋一下
他心想也不載您祖媽所以懷恨在心
才會對你說甲霸沒代誌做....
這就是你的不對了  n_021|
pengchln 發表於 2013-9-16 11:04 PM static/image/common/back.gif
你一定把vespa搞好沒載他出去兜瘋一下
他心想也不載您祖媽所以懷恨在心
才會對你說甲霸沒代誌做....

vespa搞的...啪裡啪裡....老黑狗當然先要出去繞個兩圈.....n_163|

看看能不能....載個"幼齒"A....拉風一下!!!! ...n_070|
n_108|  我也有一台更古老的HAKKO 470
放著生菇很久了,
因為從無鉛時代老是無法將錫吸盡
就放在樓梯口生菇,改天也來玩一玩.....
carl11124 發表於 2013-9-16 11:41 PM static/image/common/back.gif
我也有一台更古老的HAKKO 470
放著生菇很久了,
因為從無鉛時代老是無法將錫吸盡

470是使用22V交流馬達比474更適合長時間使用
當你整理好:好好的使用你會愛上他
手上一台賽威樂LF6000,之前用還蠻常塞住的,後來就沒有繼續使用
港都狼仔 發表於 2013-9-18 02:07 AM static/image/common/back.gif
手上一台賽威樂LF6000,之前用還蠻常塞住的,後來就沒有繼續使用

可能如 tuned26大說

卡在加熱區有可能是溫度不夠(調溫)或是吸力不足(漏氣或是管路阻塞)...

先前狼大你PO的FLUKE 289 測試線內阻我記得原廠線應該不會超過0.2 OHM 大概在0.11~0.14之間 你的好像有點大
20幾年前替公司買了一台台製的,大約16000元,目前日製也有約兩萬和三萬多的都有,只要口袋夠深,此類產品準備一台真的超好用的 ... 好像"什麼攏不驚" ... :sam48
好東西,多層板也能吸得不錯
謝謝分享
pengchln 發表於 2013-9-18 09:20 AM static/image/common/back.gif
先前狼大你PO的FLUKE 289 測試線內阻我記得原廠線應該不會超過0.2 OHM 大概在0.11~0.14之間 你的好像有點大

因為那時是先抓別的探棒來用,所以比較大n_081|

原廠探棒就只剩0.07歐姆而已了n_131|
用HAKKO實在方便