痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11753|回復: 34

[問題求助] 東元液晶電視 3298tv 影像模糊 重疊

機種
故障畫面
正常時示波器畫面
故障時示波器畫面
(正常)
AV畫面

故障時示波器畫面
面板型號
高壓板
電源板
主機板
請示高手指點 謝謝
金龍大..你麻照清楚一點...霧霧的
類似偏光膜不良..上面燈管有亮嗎?
大ㄟ
就是要修理(霧霧的)故障畫面
上面燈管有亮.和偏光膜無關(是拍鏡子反射)
謝謝
你用示波器測一下AD TO T-CON 的電源,看看濂波大不大!!

eson0724 大
目前電視又正常.故障時量看看.
謝謝

是類似拖影現象嗎?友達面板的通病
風嵐 發表於 2013-9-8 10:11 PM static/image/common/back.gif
是類似拖影現象嗎?友達面板的通病

風嵐大
是的
是類似拖影現象
有救嗎
謝謝
會不會是面板軟排脫膠~你拆開看過了嗎?
風嵐 發表於 2013-9-8 10:24 PM static/image/common/back.gif
會不會是面板軟排脫膠~你拆開看過了嗎?

風嵐大
一直查主機板.所以還未拆開看過
拆開看看
謝謝
所有排線連接線都清潔一下!!  
eson0724 發表於 2013-9-9 06:51 AM static/image/common/back.gif
所有排線連接線都清潔一下!!

eson0724 大有檢查過了謝謝
拆面板檢查請高手指點謝謝
照片 018.jpg
照片 019.jpg
照片 021.jpg
照片 022.jpg
照片 023.jpg
照片 024.jpg
照片 025.jpg
照片 027.jpg
照片 028.jpg
照片 029.jpg
照片 030.jpg
照片 031.jpg
完了~從最後一張圖片看來MENU選單正常~並非面板的問題~這下要再陷入苦戰~請問您確定MENU圖案顯示正常嗎?
風嵐大你好
按一下MENU鍵.圖案顯示時正常.
再按一下MENU鍵也不會馬上消失.會像最後一張圖片
請問如何修
謝謝
金龍大..用公板測試看看
鄧金龍 發表於 2013-9-10 10:16 AM static/image/common/back.gif
風嵐大你好
按一下MENU鍵.圖案顯示時正常.
再按一下MENU鍵也不會馬上消失.會像最後一張圖片

依你的敘述~個人感覺上還是面板的問題~軟排脫膠接觸不良會造成類似情況~用手指觸碰軟排影像會有變化~如果不是的話~那就靠自己再查查~或有高人出聲了~~~~
正一 發表於 2013-9-10 10:18 AM static/image/common/back.gif

感謝老大提醒.但如示波器波形.好像不可能主板故障.......
風嵐 發表於 2013-9-10 06:01 PM static/image/common/back.gif
依你的敘述~個人感覺上還是面板的問題~軟排脫膠接觸不良會造成類似情況~用手指觸碰軟排影像會有變化~如果 ...

風嵐大你好
軟排無脫膠.用手指觸碰軟排影像不會有變化.
我有自己查.但查不出來.看來還有請高人指點
謝謝您

面板買單~~~可能是軟排空焊  你按看看~~~我認為面板壞~~這個我遇過喔
正一 發表於 2013-9-10 10:18 AM static/image/common/back.gif

面板沒壞....是T-CON壞喔!

jackhiphop 發表於 2013-9-11 11:25 PM static/image/common/back.gif
面板買單~~~可能是軟排空焊  你按看看~~~我認為面板壞~~這個我遇過喔

jackhiphop 高手你好
軟排無脫膠.用手指觸碰軟排影像不會有任何變化.ㄟ害
感謝您
t-con跟面板做在一塊,有點難搞 有遇過影像重疊托影 友達37吋面板更換t-con as15就正常

金龍大你要不量看看 auo 11401  這棵會不會是像as15一樣 查各電壓是否正常

參考參考一下 互相研究
查不出來那就先弄塊一樣的良品T-CON測試看看囉~
logcth 發表於 2013-9-12 12:43 AM static/image/common/back.gif
面板沒壞....是T-CON壞喔!

logcth 大
能指點一下嗎
要量AUO-11401找不到規格書會不會這棵故障阿
感謝您
風嵐 發表於 2013-9-12 01:13 AM static/image/common/back.gif
查不出來那就先弄塊一樣的良品T-CON測試看看囉~

風嵐大ㄟ
T-CON無法拆ㄚ(焊壓)
感謝您

測試一下
wecan 發表於 2013-9-12 01:25 AM static/image/common/back.gif
測試一下

wecan 大ㄟ
測試那裡感謝您
鄧金龍 發表於 2013-9-12 01:38 AM static/image/common/back.gif
wecan 大ㄟ
測試那裡感謝您

液晶電視和CRT電視在各部分電路上基本原理是一樣的,只是有一部維修人員對液晶電視的邏輯板不瞭解,維修理論與思路還沒有更新。遇到故障的液晶電視不敢維修,束手無策,有好賺的錢賺不了。其實液晶電視邏輯板,除了液晶屏LVDS 程序出故障外,其它故障還是好維修的。一液晶電視邏輯板故障維修分析:
邏輯板是由屏廠家和屏配套提供的,邏輯板也叫:屏驅動板,中心控制板,TCON板。邏輯板的作用是把數字板送來的LVDS輸入信號,(輸入信號包含RGB數據信號、時鐘信號和控制信號三大類。)通過邏輯板處理後,LVDS信號把以並行方式輸入的TTL電平RGB數據信號轉換成能驅動液晶屏的LVDS信號後,直接送往液晶面板側的LVDS接收芯片,驅動液晶屏顯示圖像 。
邏輯板損壞造成的故障現象有:黑屏、白屏、灰屏、負像、噪波點、豎帶、圖像太亮或太暗等。
什麼是LVDS輸出接口?LVDS是一種低壓差分信號技術接口。為克服以TTL電平方式傳輸寬帶高碼率數據時功耗大、EMI電磁干擾大等缺點而研製的一種數字視頻信號傳輸方式。
  LVDS輸出接口利用非常低的電壓擺幅,在兩條PCB走線或一對平衡電纜上通過差分進行數據的傳輸,即低壓差分信號傳輸。採用LVDS輸出接口,可以使得信號在差分PCB線或平衡電纜上以幾百Mbit/s的速率傳輸,由於採用低壓和低電流驅動方式,因此,實現了低噪聲和低功耗。在維修中要注意:如果只看電路圖,是不能從LVDS發送芯片的輸出信號TXOUT-、TXOUT0+中看出其內部到底包含哪些信號數據,以及這些數據是怎樣排列的。因為,不同廠家生產的LVDS發送芯片,其輸出數據排列方式可能是不同的。因此,液晶電視邏輯板上的LVDS發送芯片的輸出數據格式必須與液晶面板LVDS接收芯片要求的數據格式相同,否則,邏輯板與液晶面板不匹配。這也是點屏配板時必須考慮的一個問題。這也是點屏配板的重要資料。
(二)液晶電視邏輯板故障維修技巧:怎樣快速判斷液晶電視邏輯板電路有故障
液晶電視邏輯板電路是否有故障,必須通過對各種相關信號進行檢測才能判別,並且只有根據檢測結果進行分析才能確認故障。下面是快速判斷液晶電視邏輯板電路有故障的方法:
(1)檢測邏輯板上,由數字圖像處理電路送來的輸入視頻信號波型是否正常,若有正常的波型輸入,說明前面的數字圖像處理電路工作正常。
(2)檢測邏輯板上由電源輸入的電壓是否正常,若輸入電壓正常,說明電源供電電路工作正常。
(3)檢測邏輯板上屏線接口輸出的液晶屏驅動信號波型是否正常,若無正常的液晶屏驅動信號波型輸出,則有可能是邏輯板電路有故障。
ujgn 發表於 2013-9-12 01:08 AM static/image/common/back.gif
t-con跟面板做在一塊,有點難搞 有遇過影像重疊托影 友達37吋面板更換t-con as15就正常

金龍大你要不量看看 ...

ujgn 大你好
ㄟ害沒看到你的回覆拍謝
要量AUO-11401找不到規格書
如有請告知
先謝謝您
wecan 發表於 2013-9-12 01:46 AM static/image/common/back.gif
液晶電視和CRT電視在各部分電路上基本原理是一樣的,只是有一部維修人員對液晶電視的邏輯板不瞭解,維修 ...

wecan大
主機板OUT
RGB數據信號
時鐘信號
控制信號
已確認過應該是TCON板和面板的問題
感謝指導謝謝
鄧金龍 發表於 2013-9-12 01:15 AM static/image/common/back.gif
logcth 大
能指點一下嗎
要量AUO-11401找不到規格書會不會這棵故障阿

這是主晶片IC  它很勇健喔!

從T-CON基礎電壓量起..就會發現喔!