痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11401|回復: 20

[拆解]家樂福自有品牌 9W LED 燈泡拆解

小弟第一次發帖~~發的不好請見諒~~~

本日主角~~比一般燈泡便宜~~記得好像是賣189元吧~

家樂福 9W LED
正面
01 (1).jpg
上面的標示
01 (2).jpg
轉不開~~只好暴力給他.........鑽個洞
01 (3).jpg
總算拿下來了~裡面長這樣,原來是用矽利康黏的
01 (4).jpg
先量一下~~負載電壓是DC 52.4V
01 (5).jpg
解焊後~空載電壓是 153.7V
01 (6).jpg
四顆螺絲解下的正面
01 (8).jpg
燈板反面
01 (9).jpg
鋁板拆掉後
01 (10).jpg
把底下解焊後才拆的下來
01 (11).jpg
總算拿下來了~~
01 (12).jpg
01 (13).jpg
01 (14).jpg
01 (15).jpg
01 (16).jpg
01 (17).jpg
全部的零件
01 (18).jpg

打完收工~~當然~~為了不浪費~~我還是全部裝回去了~~
本來還以為是使用燈珠說~~原來是使用這型的LED~~

01 (7).jpg

評分

查看全部評分

一般的球泡燈屬於小功率,幾乎都是用這種封裝的LED
包含2呎&4呎的LED燈管,也是使用這類型的顆粒
只有大功率的照明燈,才有可能會用到1W以上的顆粒
雄爸爸 發表於 2013-8-31 05:16 PM static/image/common/back.gif
一般的球泡燈屬於小功率,幾乎都是用這種封裝的LED
包含2呎&4呎的LED燈管,也是使用這類型的顆粒
只有大功率 ...

了解了~~因為最近在看燈珠型的LED~~想要自己動手做~~所以拆開來看看~~XD~~

不過~~這個標示有800lm~~還蠻亮的~~夠用了~~
hjsjoy 發表於 2013-8-31 05:24 PM static/image/common/back.gif
了解了~~因為最近在看燈珠型的LED~~想要自己動手做~~所以拆開來看看~~XD~~

不過~~這個標示有800lm~~還蠻 ...

個人覺得
1W有80~90流明,算是基本的
LED燈具還有另一個要注意的重點是"散熱"
因為LED是否有過電流驅動
我們比較不容易去注意到
但是"熱"我們可以很容易的就發現了
當燈具長時間使用下,如果手觸摸會有燙的感覺
個人覺得,就這樣就屬散熱不良了
採用非隔離的恆流電路n_081|
感覺上,似乎大功率LED的發光效率不如5mm那種的。

我買過60led的套件、仔細測過電流、亮度、功率... 發現不但比大功率LED的發光效率高、而且沒有高溫產生,也就是消耗在"熱"這邊的功率少很多,實際使用上覺得非常滿意,所以至今都沒打算購買大功率燈珠的LED燈泡。
n_079|不之發文的大大能否提供電路參考
小弟我比較好奇,那led載板沒上散熱膏,會不會影響溫度及壽命呢?
及狼大說的非隔離與隔離的差別n_028|
這顆全新的吧,您也將它拆了呀?心臟好強呀!不怕拆的時候不小心就毀了
原先我也以為所有的LED燈泡都是用燈珠的,看您的圖才知道也有用這種的
謝謝您的拆解分享圖
晶丰明源半导体 : BP2822  非隔离降压型LED 恒流控制器 ,有電路參考

BP2822_DS_Rev.1.0.pdf

604.24 KB, 下載次數: 108

這顆LED朋友也送我一顆,感覺還蠻亮的,但是真的很燙的,剛用沒多久,不知道光衰和壽命如何,等故障再上來報告。
LED燈具
商業上販售的,一定是以最低的成本,達到可用目的即可
實驗室經過老化測試,調整零件參數,以達到保固年限即量產
保內故障的話,原廠換一顆給你
保固之後沒故障,算你賺到,保外故障算剛好而已

自己做的LED燈具
肯定是做到手摸不覺得燙為原則
跟量產的商品比較起來,散熱片的面積,幾乎是差了一倍
大大
這個不賴哦
Dave 發表於 2013-9-5 12:02 PM static/image/common/back.gif
小弟我比較好奇,那led載板沒上散熱膏,會不會影響溫度及壽命呢?
及狼大說的非隔離與隔離的差別 ...

led載板沒上散熱膏一定會影響溫度及壽命,
hjsjoy大最好加塗上去.
雄爸爸 發表於 2013-8-31 05:32 PM static/image/common/back.gif
個人覺得
1W有80~90流明,算是基本的
LED燈具還有另一個要注意的重點是"散熱"

大大~~這個燈泡不像較高階的有設計散熱鰭片~~我想說如果鑽幾個洞~~
不曉得散熱會不會好點~~~XD~~
qq9530 發表於 2013-9-5 11:58 AM static/image/common/back.gif
不之發文的大大能否提供電路參考

大大~~不好意思~~我只是個不入流的新手~~還不會分享電路這種
厲害的東西~~真不好意思阿~~
Dave 發表於 2013-9-5 12:02 PM static/image/common/back.gif
及狼大說的非隔離與隔離的差別 ...

我在拆開時也發現了這個問題~~怎麼會直接所上去而已~~
可能是廠商為了省成本~~所以就沒有塗了吧~~溫度的部分
真的有點高~~散熱真的不好~~
fu7854 發表於 2013-9-5 01:49 PM static/image/common/back.gif
這顆全新的吧,您也將它拆了呀?心臟好強呀!不怕拆的時候不小心就毀了
原先我也以為所有的LED燈泡都是用燈珠 ...

我只是手賤而已~~想看看裡面長什麼樣子~~還好拆開時沒弄壞~~~
sc170gu 發表於 2013-9-10 11:24 AM static/image/common/back.gif
這顆LED朋友也送我一顆,感覺還蠻亮的,但是真的很燙的,剛用沒多久,不知道光衰和壽命如何,等故障再上來 ...

真的很燙耶~~這顆燈泡我已經裝了半年了~~暫時還沒有感覺有光衰的現象~~
可能是我沒有測光的裝備吧~~暫時是感覺不出來~~
A-John 發表於 2013-9-10 12:59 PM static/image/common/back.gif
led載板沒上散熱膏一定會影響溫度及壽命,
hjsjoy大最好加塗上去.

這個燈泡另有用處~~所以就沒打算塗了~~想拿來亂搞改電路~~~XD~~
謝謝建議啦~~~
hjsjoy 發表於 2013-9-11 11:51 PM static/image/common/back.gif
大大~~這個燈泡不像較高階的有設計散熱鰭片~~我想說如果鑽幾個洞~~
不曉得散熱會不會好點~~~XD~~ ...

各人覺得
這個LED球泡是屬於全密閉式的設計
應該是要用在較潮濕的場所,例如浴室
至於鑽洞增加散熱效果,這示肯定的
因為散熱是看表面積的
鑽洞之後表面積勢必會增加,所以散熱會比較好一點