痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: jmfarmer

電晶體的恆流

winrar070 發表於 2013-8-27 11:24 AM static/image/common/back.gif
負載阻抗變化不影響恆流值
假設圖一,電源15v 減掉zd 5.6v剩下9.4v
9.4v除以5mA等於1880

最大電阻值=電壓/恆流 感謝指導
scottwang 發表於 2013-8-27 02:27 PM static/image/common/back.gif
大家好像戰得昏天暗地,煙霧朦朦,好不熱鬧,我是來看戲的.

以圖一和圖三來說,不知大家有沒有注意到,其C極出 ...

電壓是我標的,還請訂正,
手上還有好幾份,整理完畢的恆流源電路,
為了平息紛爭,還是下次再請教吧
感謝

挖勒,把老大給請出來了
雄爸說的並沒有錯,但小弟在此只是討論電路架構是否能達到"固定電流"的功用
圖一與圖三分別利用ZD與二極體達到一個穩定的電壓
所以正確來說是"電壓源",但它可以穩定電流
圖7利用Q1本身的VBE為一基準,當R2電流低於(VBE/R2)時
Q1不會導通,Q2因為10K接地所以導通了
假設Q1 VBE=0.7V  R2=10R所得到的電流值為70mA
當負載阻抗很大時,流過去的電流不足70mA
Q1得不到導通電壓VBE,所以截止了
當負載阻抗小到足夠流70mA時
Q1會得到導通電壓VBE,此時VCE導通
Q2 VB相當於+VCC,所以截止
如此快速的一開一關,達到穩定電流功用

雄爸爸 發表於 2013-8-27 11:29 AM static/image/common/back.gif
原來你的恆流是這樣定義的,小弟領教了

兩位都是當代英雄,應該惺惺相惜,
ysc 發表於 2013-8-28 12:10 AM static/image/common/back.gif
正確來說圖7是限流迴路,只要進入限流狀態負載電流是恆定的,不會隨著VCC電壓變動而變動。

當負載電流 ...

感謝指導,請問平衡點還會是10mA嗎?
jmfarmer 發表於 2013-8-28 12:57 AM static/image/common/back.gif
感謝指導,請問平衡點還會是10mA嗎?

以這個例子來說平衡點是10mA,由於每個型號電晶體特性都不一樣,實際電流值由R2決定,R2越大電流越低,反之電流越大,R2在這裡擔任電流檢知的任務。

因為我都在玩LED,所以對於恆流源(定電流)會特別在意
LED的Vf電壓會隨著溫度升高而降低,所以必須使用定電流電路
因此
個人認為,定電流電路,一定會有一個Rsc或其他的電流感之元件,才能作為輸出電流偵測

winrar070 發表於 2013-8-28 12:37 AM static/image/common/back.gif
挖勒,把老大給請出來了
雄爸說的並沒有錯,但小弟在此只是討論電路架構是否能達到"固定電流"的功用
圖一與 ...

哈!難不成是winrar070與雄爸爸聯合起來用這招誘我出來..........?
雄爸爸 發表於 2013-8-28 09:16 AM static/image/common/back.gif
因為我都在玩LED,所以對於恆流源(定電流)會特別在意
LED的Vf電壓會隨著溫度升高而降低,所以必須使用定電流 ...

雄爸爸版大,我相信這種基本電路對你來說根本是"桌上拿柑",不就是精神不集中搞誤會了嘛!
我早就告訴你"溫嵐著短裙錄製節目大走光"看看就好,大陸G奶女神蘇梓玲不要一天看好幾次,不要一直研究用二維條碼約炮........
wish 發表於 2013-8-28 10:33 AM static/image/common/back.gif
雄爸爸版大,我相信這種基本電路對你來說根本是"桌上拿柑",不就是精神不集中搞誤會了嘛!
我早就告訴你" ...

最近在研究"名人太會考"的題目
http://tw.omg.yahoo.com/video/%E ... F%87-035500029.html

水餃是公的還是母的 ??
水餃是笨的還是聰明的??
胖子跑步,猜一種日常生活用品??
雄爸爸 發表於 2013-8-28 12:17 PM static/image/common/back.gif
最近在研究"名人太會考"的題目
http://tw.omg.yahoo.com/video/%E5%90%8D%E4%BA%BA%E5%A4%AA%E6%9C%83%E8 ...

雄爸爸的興趣的確是廣泛........
ysc 發表於 2013-8-28 01:11 AM static/image/common/back.gif
以這個例子來說平衡點是10mA,由於每個型號電晶體特性都不一樣,實際電流值由R2決定,R2越大電流越低,反 ...

仔細讀過說明後,明白互補的電晶體,原來圖6也是同樣的道理,
真是獲益匪淺,
請問 兩顆電晶體可以分攤熱量嗎?
jmfarmer 發表於 2013-8-28 11:39 PM static/image/common/back.gif
仔細讀過說明後,明白互補的電晶體,原來圖6也是同樣的道理,
真是獲益匪淺,
請問 兩顆電晶體可以分攤熱量嗎 ...

沒有,功率主要降在Q2上面,Q1負荷非常輕。

圖6 R4雖然也有電流回饋效果,但電流穩定度沒有圖7好。
恆流一定有穩壓的骨子再內,
固定電壓流過固定電阻就是穩流了,
所以 LM317 接法不同就穩壓穩流變變變
圖一,三 在 OCL 放大器常常用到,
或是不要求精密度的儀表,
因為 Vbe 溫飄很大.
oldhan 發表於 2013-8-29 08:24 PM static/image/common/back.gif
恆流一定有穩壓的骨子再內,
固定電壓流過固定電阻就是穩流了,
所以 LM317 接法不同就穩壓穩流變變變 {:1_1: ...

圖7,可以改善溫度上昇嗎,
差動放大可以改善零點飄移與交叉失真,
若拿來用定電流,有效嗎?
ysc 發表於 2013-8-28 11:46 PM static/image/common/back.gif
沒有,功率主要降在Q2上面,Q1負荷非常輕。

圖6 R4雖然也有電流回饋效果,但電流穩定度沒有圖7好。 ...

未命名 -2.jpg
若換成這樣,有比較好嗎?
感謝
jmfarmer 發表於 2013-8-31 12:08 AM static/image/common/back.gif
若換成這樣,有比較好嗎?
感謝

這三圖限流部份道理都相同,差異不大。
jmfarmer 發表於 2013-8-31 12:01 AM static/image/common/back.gif
圖7,可以改善溫度上昇嗎,
差動放大可以改善零點飄移與交叉失真,

差動放大正規作法是在射集用電流源,
改成一個電阻是奸商老闆的 cost down 技倆,
用回電流源是回復差動放大應有之性能.
ysc 發表於 2013-8-31 01:30 AM static/image/common/back.gif
這三圖限流部份道理都相同,差異不大。

既然如此,還是用回圖7,感謝