痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5546|回復: 9

[維修實例] ASUS K8S-MV/V (Vintage-AE1套裝機器) CMOS 燒錄維修 (軟)

1 . 朋友提供一台很久以前的ASUS套裝機器.聽朋友說此機器退休原因 :經過幾次不正常開機及斷電後就無法正常進入系統.
於是上電測試看看~~~發現如上圖照片: CMOS Battery Low

2.首先我拆下電池用電表量後確認電量不足~~於是我先更換CMOS電池後,還是無法進入系統
   但已經沒出現 CMOS Battery Low 字樣~~~卻出現CMOS Settings Wrong (請參考下圖)

3.確認CMOS電路附近也無異狀~~於是就把BOIS PLCC拆下(型號 : PM49FL004T / PLCC32L)
但一開始ASUS官網並無K8S-MV/V 這個型號主機板,所以無法下載到BIOS …
經由”估狗”後發現是”Vintage-AE1套裝機器”於是下好BIOS後進行燒錄動作~~~

4.燒錄BIOS完成後進行上電測式動作…除錯卡登號及信號都正常~~
5.灌系統測試~~一切無誤~~~請參考下圖

小弟第一次PO文(平常潛水很久)~~ 也在這論壇得到很多知識~
雖然此次是個很”軟”的維修.但還是給各位做個參考
也請大家不要見笑~~

評分

查看全部評分

n_116|很厲害了 小弟連燒BIOS的工具都沒有 恭喜完修
tonyufo 發表於 2013-8-6 03:16 PM static/image/common/back.gif
很厲害了 小弟連燒BIOS的工具都沒有 恭喜完修

謝謝您的回應~~我也是剛買BIOS燒錄器.淌血中~~但確定能修好就粉高興!!!
badleo 發表於 2013-8-6 04:25 PM static/image/common/back.gif
謝謝您的回應~~我也是剛買BIOS燒錄器.淌血中~~但確定能修好就粉高興!!!

呵呵~~跟我買同樣的編程器,還不錯用,滿好上手的,請問你的 plcc32 是不是也會很難"喬"呢?
wanjonwan 發表於 2013-8-7 12:25 PM static/image/common/back.gif
呵呵~~跟我買同樣的編程器,還不錯用,滿好上手的,請問你的 plcc32 是不是也會很難"喬"呢? ...

您好~~~
您指的會不會很難"喬"...是指 "於SOCKET取下PLCC" 和" 將PLCC裝進SOCKET"嗎??
我是用 IC 夾專用夾取下的...就不會難上下PLCC~~有點類似小孩子的學習筷.夾子的前頭有倒鉤~~
如您不知道的話我可截圖給您看...
badleo 發表於 2013-8-7 04:24 PM static/image/common/back.gif
您好~~~
您指的會不會很難"喬"...是指 "於SOCKET取下PLCC" 和" 將PLCC裝進SOCKET"嗎??
我是用 IC 夾專用 ...

就是若 ic 插入 plcc32 的適配座太進去,主機會認不到 id,要東喬喬,西喬喬,才會抓的到 id,不知原來設計就有問題還是我的適配座有問題~~
wanjonwan 發表於 2013-8-7 05:13 PM static/image/common/back.gif
就是若 ic 插入 plcc32 的適配座太進去,主機會認不到 id,要東喬喬,西喬喬,才會抓的到 id,不知原來設計就 ...

Hi 您好~~~
昨天晚上下班後~~我就插拔PLCC測試於主機板及燒錄器座....
一共測3次(主機板3次 / 燒錄器3次)~~~
主機板都可以順利開機,燒錄器也可讀到BIOS內容
並無您所描述情況...以上您參考一下  
badleo 發表於 2013-8-8 10:42 AM static/image/common/back.gif
Hi 您好~~~
昨天晚上下班後~~我就插拔PLCC測試於主機板及燒錄器座....
一共測3次(主機板3次 / 燒錄器3次) ...

感謝~~可能我的接觸不良~~
n_131| 恭喜完修
恭喜badleo大完修