痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6238|回復: 14

[電子儀表] SP-503 可調電源供應器翻修

這台電源供應器有點年紀了,大約民國75年創業初期在中華商場買的,是已拆除的中華商場忠棟鐵路邊,很多網友大概沒看過那時台北街頭景象。

歷經多年摧殘與要求標準提高,性能已不太符合需求,在購入固緯GPC-3030DQ之後就被冷凍起來,大概閒置10年以上了,期間幾度想丟棄過,基於有點革命感情與那顆大變壓器實在很捨不得,最近找時間張羅零件來個大翻修,翻修前的樣子:

▲面板

基本規格:
1. DC 50V 3A雙輸出,有限流與Tracking功能。
2. DC 5V 3A固定輸出。
3. AC 12V 1A輸出。

電路結構:
uA723浮動式穩壓。

▲滿佈灰塵的內部

將所有零組件拆除,徹底除塵清潔之後,電路板上電解質電容全部換新,泛黃的繼電器當然也換掉,面板上電壓電流表、VR、博士端子也全部更新,功率晶體拆下清潔,更換雲母片塗新散熱膏裝回。

▲重新配線之後的內部

▲校整完成重新放在實驗桌上服役,博士端子顏色重新排列,原廠配色不太合理。

翻修過程遇到許多問題,甚至還發現原廠電路設計有問題,在某些狀況下uA723 VZ會燒毀短路,導致電壓調整率變差,經重複實驗修改兩次電路之後終於得到解決,以Fluke 45測量在空載與2A負載比較,穩壓誤差可達0.25%以下。

評分

查看全部評分

令人懷念的"中華商場"
雄爸爸 發表於 2013-7-29 04:45 PM static/image/common/back.gif
令人懷念的"中華商場"

是很懷念,忠棟屋頂上那個巨大四方形國際牌霓虹燈更有如台北市的燈塔,是搭火車進入台北第一個印象。

uA723大概高工畢業之後就沒摸過了,經由這次翻修找問題,又將遺忘的知識找回來了。

50V 3A 雙組...這種好東西竟然會想丟棄????

下次要丟棄時先通知一聲啦....

線性電源雖然重較耗電....但雜訊比較低耶!!

不過只有一顆Relay....如何切換輸入電壓呀.....該不會25V 50V兩段而已吧....這樣功率晶體受的了嗎???
為何翻修後
反而像原廠
imcrazy 發表於 2013-7-29 05:24 PM static/image/common/back.gif
50V 3A 雙組...這種好東西竟然會想丟棄????

下次要丟棄時先通知一聲啦....

就是這樣才捨不得丟棄.......

那顆繼電器是切換主電源電壓沒錯,變壓器主電源是AC 0-20-40V,
DC輸出22V以上才會自動跳到40V,其實這台散熱片面積不足,
但短時間滿載或只用在輕載時還OK,外型較輕巧是其優點,
那種後面外露大型散熱器機種雖然散熱較沒問題,但有點張牙舞爪的感覺。

twm 發表於 2013-7-29 05:42 PM static/image/common/back.gif
為何翻修後
反而像原廠

第1、2張照片確實是原廠樣式,
用線規格與走線方式買來就是那個樣子。

30多年前它幫助您
30多年後您幫助它
好東西配好主人,將愛物惜物的精神發揮得淋漓盡致~~n_116|
感謝分享~

評分

查看全部評分

y大也是念舊之人啊~
我的SP-503也還在服役!
我是大約民國70年買的,這兩部前後期的同學面板排列一樣,MARKER位置稍異。
也是雙電源0-50V DC/3A,不過我的沒有AC12V。
上蓋我重新噴漆過,最近還加了一個數位顯示表頭。也算是走在時代尖端的了~
pachiko 發表於 2013-7-30 11:58 PM static/image/common/back.gif
y大也是念舊之人啊~
我的SP-503也還在服役!
我是大約民國70年買的,這兩部前後期的同學面板排列一樣,MAR ...

這麼巧,還可以遇到兄弟機!
感謝大大的分享~

回顧一下吧   
中華商場的興衰(1961-1992)
https://www.facebook.com/photo.php?v=282939651848044

youtube連結
http://www.youtube.com/watch?v=2z7r73cQCWI&feature=youtu.be

評分

查看全部評分

不知道有沒有線路圖?
antlu 發表於 2013-8-13 02:08 PM static/image/common/back.gif
不知道有沒有線路圖?

在一起.......在一起......

好像講錯了.......今天是七夕吧.....

畫出來.......畫出來.......才對

在他還沒畫來之前....你可以先參考一下"丙級電源供應器的電路圖"殺時間...
http://bbs.pigoo.com/thread-43738-1-1.html
antlu 發表於 2013-8-13 02:08 PM static/image/common/back.gif
不知道有沒有線路圖?

有大略畫了一下,還沒時間整理。