痞酷網_PIGOO

 找回密碼
 立即註冊
!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2622|回復: 28

Sanyo SMT-30LC1按下遙控器電源後螢幕電源燈熄滅

  [複製鏈接]
發表於 2013-6-30 09:10:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 vkjuju 於 2013-7-1 01:33 PM 編輯

請教各位前輩,我有一台LCD電視Sanyo SMT-30LC1按下遙控器電源後螢幕電源燈(紅燈)熄滅,再按一次又變回紅色,無影像無聲音,但電源供應器上的綠燈有亮,請問是電源供應器出問題了嗎?我把它拆開沒看到燒焦或爆電容的狀況(請點下面連結),希望指導小弟動手維修一下,謝謝
http://imageshack.com/i/j6lkx5j
發表於 2013-6-30 09:48:49 | 顯示全部樓層
這台式外接變壓器,既然亮綠燈就是電源沒壞

先拆開外殼看看吧我有部份零件可用。
 樓主| 發表於 2013-6-30 10:16:28 | 顯示全部樓層
這顆電源通電後沒接電視時風扇應該會轉吧?但好像沒轉?
 樓主| 發表於 2013-6-30 10:24:16 | 顯示全部樓層
發表於 2013-6-30 11:18:23 | 顯示全部樓層
vkjuju 發表於 2013-6-30 10:24 AM static/image/common/back.gif
跟這個狀況很像: http://bbs.pigoo.com/thread-31785-1-1.html

vkjuju 大
您認為狀況很像 http://bbs.pigoo.com/thread-31785-1-1.html
又自已感覺可能是"電源供應器出問題了嗎?"(您已動手拆開了)
那您就比照 mpmp 大大那帖  先測量 電源供應器的各輸出電壓阿!!
再測查 AD板 供電有無正常
把測的的腳位數據 PO上來


有些電源供應器 風扇 是溫控的 所以只通電 不一定就一定要轉動
發表於 2013-6-30 13:40:55 | 顯示全部樓層
有些電源供應器 風扇 是溫控的 所以只通電 不一定就一定要轉動
 樓主| 發表於 2013-6-30 18:38:12 | 顯示全部樓層
感謝各位大大協助,明天把結果貼上來再拜託各位幫我看看
發表於 2013-6-30 19:31:26 | 顯示全部樓層
vkjuju 發表於 2013-6-29 05:16 PM static/image/common/back.gif
這顆電源通電後沒接電視時風扇應該會轉吧?但好像沒轉?

原則上這是正常的。
大部份外接的電源有加風扇都有溫控(如樓上所述)在溫度過高才啟動。
手頭上這台是正常的也是一樣。
發表於 2013-6-30 20:41:35 | 顯示全部樓層
 樓主| 發表於 2013-6-30 21:43:26 | 顯示全部樓層
本帖最後由 vkjuju 於 2013-7-1 12:47 PM 編輯

感謝回應,剛才測過電源供應器的輸出端,只有第13腳位是5V,其它都是0V, 這樣是不是表示電源供應器壞了?能否告知更換哪顆零件能搞定?再次拜託各位大大指導小弟一下,3Q
發表於 2013-7-1 17:31:46 | 顯示全部樓層
vkjuju 發表於 2013-6-30 04:43 AM static/image/common/back.gif
感謝回應,剛才測過電源供應器的輸出端,只有第13腳位是5V,其它都是0V, 這樣是不是表示電源供應器壞了?能否告 ...

不行!
這無法判斷資料不足
 樓主| 發表於 2013-7-1 17:51:10 | 顯示全部樓層
再請教理論上除了地線其它的應該都有伏特數讀得出來對嗎?
發表於 2013-7-1 19:21:16 | 顯示全部樓層
vkjuju 發表於 2013-6-30 09:43 PM static/image/common/back.gif
感謝回應,剛才測過電源供應器的輸出端,只有第13腳位是5V,其它都是0V, 這樣是不是表示電源供應器壞了?能否告 ...

13腳和14腳有用跨線短路嗎 ?
 樓主| 發表於 2013-7-1 21:57:16 | 顯示全部樓層
本帖最後由 vkjuju 於 2013-7-1 10:00 PM 編輯

剛才用迴紋針短路了一下,還是只有第13腳有反應(5v)
我現在手邊只有電源供應器,這樣測量對嗎?還沒接上電視...
 樓主| 發表於 2013-7-2 03:59:05 | 顯示全部樓層
本帖最後由 vkjuju 於 2013-7-2 04:04 AM 編輯

前一陣子是 藍燈閃一下變紅燈後開不起來(但有時又開得起來,跟這個很像:http://bbs.pigoo.com/thread-42720-1-1.html),最近才變為紅燈的,期待各位大大幫忙
發表於 2013-7-2 06:46:27 | 顯示全部樓層
vkjuju 發表於 2013-7-1 09:57 PM static/image/common/back.gif
剛才用迴紋針短路了一下,還是只有第13腳有反應(5v)
我現在手邊只有電源供應器,這樣測量對嗎?還沒 ...

你的電源供應器壞了
請檢查圖片中紅圈處有顆130度溫度保險絲是否斷了
hhbg.jpg
 樓主| 發表於 2013-7-2 07:45:45 | 顯示全部樓層
本帖最後由 vkjuju 於 2013-7-2 07:49 AM 編輯

用三用電表測了一下130度溫度保險絲會嗶嗶叫,應該是通的沒斷?
發表於 2013-7-2 13:20:08 | 顯示全部樓層
vkjuju 發表於 2013-7-1 09:57 PM static/image/common/back.gif
剛才用迴紋針短路了一下,還是只有第13腳有反應(5v)
我現在手邊只有電源供應器,這樣測量對嗎?還沒 ...

請問
"剛才用迴紋針短路了一下.還是只有第13腳有反應(5v)"

1.您是用迴紋針短路了一下.後就拿開短路用的迴紋針.再用電表測量?
2.還是用迴紋針短路了(13.14).迴紋針沒離開(13.14).再用電表測量?
 樓主| 發表於 2013-7-2 13:50:22 | 顯示全部樓層
本帖最後由 vkjuju 於 2013-7-2 02:11 PM 編輯

我是用: 1.用迴紋針短路了一下.後就拿開短路用的迴紋針.再用電表測量,
後來試了2.也是一樣的結果...
 樓主| 發表於 2013-7-2 14:57:47 | 顯示全部樓層
本帖最後由 vkjuju 於 2013-7-2 11:12 PM 編輯

剛才參考(http://bbs.pigoo.com/thread-42720-1-1.html)試著換了一個TL431後(雙面都要解焊真搞死人)再用迴紋針插入13,14腳不放,再去測量左半邊的那些孔就有13~14V的讀數了,這是不是代表那顆TL431壞了?因電視機在另一個地方,明天才能上機試過後再和各位大大報告
 樓主| 發表於 2013-7-3 18:13:34 | 顯示全部樓層
本帖最後由 vkjuju 於 2013-7-5 07:09 AM 編輯

今天接上電視試了一下,這次還是沒成功,但有點進展,用遙控器啟動電視會出現藍燈也有背光但幾秒後又變紅燈,這樣是不是要把另外一個TL431也換掉呢? 這東西真的那麼容易壞嗎?
 樓主| 發表於 2013-7-5 12:51:42 | 顯示全部樓層
本帖最後由 vkjuju 於 2013-7-6 05:50 AM 編輯

今天換了另一個TL431還是一樣的狀況,藍燈閃了5下後變回紅燈,請各位大大再進來幫我一下吧?
是不是電源供應器內的電容也出問題了呢? 能大概猜出哪幾個有問題嗎? 謝謝
 樓主| 發表於 2013-7-8 00:04:42 | 顯示全部樓層
今天敗了一個全新的電源,還是一樣的狀況,熊熊拆開背板看了一下,他的主機板好像有部份燒焦的痕跡,請各位大大再幫小弟看一下,3Q...
 樓主| 發表於 2013-7-8 00:12:24 | 顯示全部樓層
本帖最後由 vkjuju 於 2013-7-8 12:50 AM 編輯

今天拿了一個全新的電源供應器,測完結果一模一樣,閃藍燈5下後變紅燈,後來拆開後看到主機板好像有一些燒焦的痕跡,請各位大大再幫我看一下,3Q
https://imageshack.com/a/img5/5403/sk41.jpg
https://imageshack.com/a/img853/8725/h8oh.jpg
https://imageshack.com/a/img24/9093/tn5t.jpg
 樓主| 發表於 2013-7-8 08:51:26 | 顯示全部樓層
本帖最後由 vkjuju 於 2013-7-8 08:56 AM 編輯

今天換了主機板上兩顆22u 10v的小電容後開機ok有藍燈常亮,但營幕只顯示box signal searching,視訊盒上的按鍵只有電源鍵正常,其它沒反應,是不是視訊盒也壞了???
 樓主| 發表於 2013-7-8 09:41:43 | 顯示全部樓層
LOKU 發表於 2013-6-30 11:18 AM static/image/common/back.gif
vkjuju 大
您認為狀況很像 http://bbs.pigoo.com/thread-31785-1-1.html
又自已感覺可能是"電源供應器出 ...

請問Loku大,我的AD板躲在視訊盒裡,我如何測它的送電是否正常?我有拆開視訊盒,但不知要測哪些點?謝謝
 樓主| 發表於 2013-7-10 23:40:17 | 顯示全部樓層
換了燒焦的AD主機板和視訊盒,目前可開機也能看節目,但銀幕中間有一條垂直細黑線,請各位大大指點一二,3Q
 樓主| 發表於 2013-7-16 14:35:31 | 顯示全部樓層
目前最新狀況是到一半會自動關機,感覺好像過熱保護?
發表於 2013-7-16 15:13:22 | 顯示全部樓層
vkjuju 發表於 2013-7-16 02:35 PM static/image/common/back.gif
目前最新狀況是到一半會自動關機,感覺好像過熱保護?

請勿違反版規發帖。

http://bbs.pigoo.com/thread-39099-1-1.html
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

關閉

站長小叮嚀上一條 /1 下一條

禁閉室|手機版|連繫我們|痞酷網電子技術論壇

GMT+8, 2022-10-5 05:19 PM , Processed in 0.149180 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.