痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9111|回復: 18

[維修實例] BOSCH GSR 14.4-1 博世電鑽與14.4V 鎳鎘電池維修實例

故障情形︰BOSCH GSR 14.4-1充電電鑽馬達冒煙,電池無法充電不蓄電。
這支電鑽是老闆請我修理的,大老應該很眼熟,因為第一時間大老就拿著冒煙的電鑽把玩許久,老闆對我們論壇不錯,對身心障礙的朋友也很有愛心,幫他動動手也是應該的。
馬達冒煙很可能是碳刷壞了,但是我沒這種零件,而且要拆馬達也不見得有把握,在台灣露天也找不到合適的9齒14.4V馬達,所以我自己在大陸淘寶找,然後請惠民幫我買進來,雖然兩趟運費比馬達還貴,但是能修的話還是值得的。

這個就是從大陸買來的14.4V 9齒馬達︰
RIMG0023 (複製).JPG

跟原有的馬達尺寸一模一樣︰
RIMG0024 (複製).JPG

這個馬達的背後對角有兩個凹槽,沒有它就麻煩了,結果這兩個完全吻合︰
RIMG0025 (複製).JPG

焊上引腳電線︰
RIMG0026 (複製).JPG

組合起來︰
RIMG0027 (複製).JPG

RIMG0029 (複製).JPG

裝上電池試試看︰
RIMG0031 (複製).JPG

RIMG0032 (複製).JPG

新馬達果然安靜又有力,不過發現老闆有一個電池是沒電的,用充電器也顯示錯誤,所以順手修理一下︰

RIMG0033 (複製).JPG

這種電池有一個螺絲是防拆帽︰
RIMG0034 (複製).JPG

不過這是舊電池了,早就超過保固期,把它破壞掉即可︰
RIMG0035 (複製).JPG

下面就是電池的內部全貌︰
RIMG0037 (複製).JPG

原來是有一節鎳片斷裂了,這樣當然無法充電︰
RIMG0038 (複製).JPG

先把兩邊斷掉的鎳片都用銼刀磨一磨︰
RIMG0040 (複製).JPG

兩邊都先上一些錫︰
RIMG0041 (複製).JPG

再焊接起來︰
RIMG0042 (複製).JPG

這樣就可以了,把電池的組件反向組裝回去︰
RIMG0043 (複製).JPG

完成了!
RIMG0044 (複製).JPG

目前在充電,充電完就是一條好漢了。

評分

查看全部評分

恭喜完修
恭喜完修  照片中有看到是26650電池嗎? wish大在改裝?
恭喜完修n_159|

這故障可真奇怪囉!!  鎳片會斷?它沒有甚麼應力,又斷得那麼整齊(懷疑新品時已動手腳?)
又活過來了,讚!
這故障可真奇怪囉!!  鎳片會斷?它沒有甚麼應力,又斷得那麼整齊(懷疑新品時已動手腳?)
那他這樣做用意何在
必竟世界最大廠
原來這是防拆帽
我還以為封起來了,不知如何下手?
從中間戳入即可勾出來!
我的是PSR 1440  電池是14.4V
WISH大又出手囉~~
記得電廣告~~~
ujgn 發表於 2013-6-25 01:29 AM static/image/common/back.gif
恭喜完修  照片中有看到是26650電池嗎? wish大在改裝?

那是18650而非26650。
all666 發表於 2013-6-25 08:42 AM static/image/common/back.gif
這故障可真奇怪囉!!  鎳片會斷?它沒有甚麼應力,又斷得那麼整齊(懷疑新品時已動手腳?) ...

天下無奇不有,斷的這麼整齊應該是算製造暇疵,要故意斷的這麼整齊還做不到哩!
l120 發表於 2013-6-25 09:57 AM static/image/common/back.gif
原來這是防拆帽
我還以為封起來了,不知如何下手?
從中間戳入即可勾出來!

PSR 1440也是鎳鎘電池,或許跟GSR 14.4系列是可以互用的。
maxcar 發表於 2013-6-25 09:29 AM static/image/common/back.gif
那他這樣做用意何在
...

應該是不會故意啦!
Dave 發表於 2013-6-25 10:07 AM static/image/common/back.gif
WISH大又出手囉~~
記得電廣告~~~

這一點最重要!
廣告別忘了,昨天又來信摧票了........
wish 發表於 2013-6-25 12:49 PM static/image/common/back.gif
這一點最重要!
廣告別忘了,昨天又來信摧票了........

了解
網站要繼續  當然得給他必要的東西阿
maxcar 發表於 2013-6-25 09:29 AM static/image/common/back.gif
那他這樣做用意何在
...

鎢絲燈泡不是討論過壽命問題嗎?
點焊過頭造成缺陷...
我從來也沒有想過修這個高檔的、而電池也因懷疑而修好,真是奇蹟。

恭喜完修,不知比起原裝的馬達有沒有差呢 ? 力量和速度 .