痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jmfarmer

有示波器的人,請幫忙

關閉 [複製鏈接]
jmfarmer 發表於 2013-6-22 02:26 AM static/image/common/back.gif
我若騙你,我就去當太監,
電流只有4mA,測試10分鐘,完全不熱

原來只有4mA阿
那你用吧
我錯怪你了
專炸元件 發表於 2013-6-22 02:36 AM static/image/common/back.gif
原來只有4mA阿
那你用吧
我錯怪你了

我忘了太監也有年齡限制
scottwang 發表於 2013-6-22 02:23 AM static/image/common/back.gif
換電容是改善漣波,但還是要接上1000uf/25V.
你可以試試只接2個二極體,而不接稽納二極體.
若照前面的計算: ...

明天我就試試看,祝我好運吧
把大電容 對準下面 接上220V   

隨時想當 都沒問題~~

XDDD
jmfarmer 發表於 2013-6-22 02:28 AM static/image/common/back.gif
可惜洞太小,無法一次插入五隻,把洞挖大一點,頂多放兩條而已

既然是做測試,可在二極體兩端拉兩條線到外面,再把4個二極體並上.
scottwang 發表於 2013-6-22 11:20 AM static/image/common/back.gif
既然是做測試,可在二極體兩端拉兩條線到外面,再把4個二極體並上.

我放棄4001了,還是改用5401吧
專炸元件 發表於 2013-6-22 03:44 AM static/image/common/back.gif
把大電容 對準下面 接上220V   

隨時想當 都沒問題~~

這樣真的有快感嗎?
jmfarmer 發表於 2013-6-23 12:11 AM static/image/common/back.gif
這樣真的有快感嗎?

n_103|       下面會被炸掉 n_108|
我還是忍不住又跑來了。

請問那個 "交流電壓不限 10.4V/3.8A" 是什麼意思?
用交流 10.4V 輸入,但是要輸出變成 12V,這應該做不到吧?(當然輸出電流很小,只有4mA時除外)
robotai 發表於 2013-6-23 12:19 AM static/image/common/back.gif
我還是忍不住又跑來了。

請問那個 "交流電壓不限 10.4V/3.8A" 是什麼意思?

不一定AC要10.4V 電流也不限制,
我只想知道,加了二極體,是否會影響波型?
你若是肯幫忙那就太好了,只要口頭敘述就可以了,
感謝
jmfarmer 發表於 2013-6-23 12:31 AM static/image/common/back.gif
你若是肯幫忙那就太好了,只要口 ...

15V直流,變成12V,是因為加入三個二極體,與一個稽納12V,
你可以忽略稽納,那就變成13.2V了,或者只加入一個二極體也可以,
jmfarmer 發表於 2013-6-23 12:35 AM static/image/common/back.gif
15V直流,變成12V,是因為加入三個二極體,與一個稽納12V,
你可以忽略稽納,那就變成13.2V了,或者只加入一個 ...

在電子電路上,各項參數都會發生大大小小的關係。你得要先確定你的輸入電壓是多少?最大電流是多少?不能說不一定啦,這樣算不出結果來的。

所以請問輸入到底是什麼?是變壓器?還是其他的?因為你有說明用這電路無法驅動LCD。那是因為你的輸入不足啊。

如果直接接15V交流,我相信Zener應該會直接燒掉吧。
robotai 發表於 2013-6-23 01:21 AM static/image/common/back.gif
在電子電路上,各項參數都會發生大大小小的關係。你得要先確定你的輸入電壓是多少?最大電流是多少?不能 ...

300.jpg 確實規格如下圖:
15V /3.8A經4001降壓 14.2V/3.2A 再降壓成 13.9V/2.9A 再次降壓成13.2V/2.6A,最後經稽納變成12V /2.6A
我曾經用12V/1.5A點亮過同一台LCD,電流2.6A應該可以點亮
jmfarmer 發表於 2013-6-23 12:11 AM static/image/common/back.gif
這樣真的有快感嗎?

沒快感嗎?~~~
當看到爆炸的瞬間
整個都很爽說
jmfarmer 發表於 2013-6-23 12:31 AM static/image/common/back.gif
你若是肯幫忙那就太好了,只要口 ...

基本功不夠喔~

交流假設成為理想正弦波
依據您的圖就是經過橋式整流後就會變成2倍的半波
經過電容後就會變成連波比較小的脈動直流(基本上就看你後面接了多少濾波電容)
最後你經過三顆二極體降壓

波形上只會看到電壓下降得新橫線(V/DIV)
已經可以不用管波形了
漣波電壓已經可以忽略
====================
AC 10.4 * 1.414 =14.7056 理論上已經到達你想要輸出的值之上
無法點亮LCD,你不說你推多大的面板,神仙才知道為甚麼
現在17"大約都要2A Out的變壓器
jmfarmer 發表於 2013-6-23 01:37 AM static/image/common/back.gif
確實規格如下圖:
15V /3.8A經4001降壓 14.2V/3.2A 再降壓成 13.9V/2.9A 再次降壓成13.2V/2.6A,最後經稽納 ...

串聯迴路每個元件流過的電流都一樣,不可能第一個4001 3.2A、第二個2.9A、第三個2.6A。

配合ZENER的降壓元件必須用線性元件---如電阻,二極體VF雖然一樣可以降壓,但VF曲線是非線性,當輸入電壓高過某一程度時,不是負載掛就是ZENER掛。

對於一個2A以上的負載想用簡易ZENER穩壓似乎不太可行,單一ZENER動態範圍太小了,若是供給100mA小負載就可以。

線性降壓迴路不管使用電阻、二極體、或穩壓IC,只要壓降一樣、電流一樣,所產生的熱量也會一樣,不可能使用二極體比較不燙。
ysc 發表於 2013-6-23 11:21 AM static/image/common/back.gif
串聯迴路每個元件流過的電流都一樣,不可能第一個4001 3.2A、第二個2.9A、第三個2.6A。

配合ZENER的降壓 ...

你根本不懂他再講什麼啦.....

他這樣的確可行啦......只是在玩火

它所謂的第一個4001 3.2A、第二個2.9A、第三個2.6A.......指的是只串一個二極體的時候....輸出電流3.2A(有加設備時)........所以他再串第二個.........變為2.9A..(因為二極體有壓降...所以供電電壓變小....與設備輸入端平衡點電壓電流變小).......依此類推啦.......所以加第三個的時候變為2.6A......

至於ZENER的功率也不是重點啦.....反正大電流又不會流過ZENER,都流向設備端了........
他是用所謂的嘗試錯誤法讓整個系統達到平衡.....只要系統不變動就不會有問題啦.......

反正他的實驗的確可行呀.....不是也有實作了嗎???   不過你不用太認真啦  叔叔是有練過的....小朋友別亂學喔!!! 可以感覺到他的系統不變動條件會非常的嚴苛...

imcrazy 發表於 2013-6-23 03:07 PM static/image/common/back.gif
可以感覺到他的系統不變動條件會非常的嚴苛...

這句話真的是重點......
jmfarmer 發表於 2013-6-23 01:37 AM static/image/common/back.gif
確實規格如下圖:
15V /3.8A經4001降壓 14.2V/3.2A 再降壓成 13.9V/2.9A 再次降壓成13.2V/2.6A,最後經稽納 ...

J大好,基本上LCD的耗電量(瓦數) ,大致上會維持一定的,並不會因外加電源的變動,而發生過大的差異(如
從舉例的15v/3.8A下降為12V/2.6A),此乃因lcd內部主要耗電元件為高壓板(灯管),又因其採用回授式dc/ac(pwm)之故,故能為持一定的耗電量.
希望您往後在發表問題時,能就問題確實做過實作或測試(如偉大的zener接入),再發怖至論壇上,免得壇上好友誤解了您的實質問題.
確實規格如下圖:

不好意思,我可能又要失去耐心了。

是想幫忙解答,但是可以除了重覆之前的說明外,可以請確實回答別人提出的問題嗎?
所以請問輸入到底是什麼?是變壓器?還是其他的?因為你有說明用這電路無法驅動LCD。那是因為你的輸入不足啊。

用你的圖,我猜你實驗時,是從紅框部份用變壓器"輸入" 吧?然後你指的藍框中的15v是用三用電表量到的吧?

你不先確認這部份,其他部份大家來猜,這樣不會有結果喔。
macliu 發表於 2013-6-23 08:18 AM static/image/common/back.gif
沒快感嗎?~~~
當看到爆炸的瞬間
整個都很爽說

跟我一樣  n_087|

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2013-6-23 11:21 AM static/image/common/back.gif

配合ZENER的降壓 ...

用二極體降壓,那是經過多次測量的結果,絕對正確,
空載時,稽納只有4mA的電流,接上負載超過15分鐘,也沒發熱,我是指LCD螢幕,
由於變壓器空間有限制,水泥電阻,放不下,二極體也不能放,那只有放電感了,小電感降壓有限,
看來無解,以後再嚐試吧

ciko.ciko 發表於 2013-6-23 04:46 PM static/image/common/back.gif
J大好,基本上LCD的耗電量(瓦數) ,大致上會維持一定的,並不會因外加電源的變動,而發生過大的差異(如
從舉 ...

這個電路,我已經完成了,放在變壓器內,若是不相信,再放上圖片,
只是不能點亮LCD,電路絕對安全,稽納只有4mA,
若有更好的降壓方法,也請大家提供,
macliu 發表於 2013-6-23 08:24 AM static/image/common/back.gif
基本功不夠喔~

交流假設成為理想正弦波

其實一開始,我也是這麼想,
但是無法解釋,為何不能點亮LCD,
我曾經用12V 1.5A的電源板,點亮19寸BennQ FP937S的螢幕,只是畫面偏黑,
至於賣變壓器的店家,也說19寸至少要4A,以上才能點亮,我想那也是誇大,
只要能點亮就可以,功率過大只會發熱,
robotai 發表於 2013-6-23 06:11 PM static/image/common/back.gif
不好意思,我可能又要失去耐心了。

是想幫忙解答,但是可以除了重覆之前的說明外,可以請確實回答別人提 ...

10.4V是變壓器的輸出電壓,
imcrazy 發表於 2013-6-23 03:07 PM static/image/common/back.gif
你根本不懂他再講什麼啦.....

他這樣的確可行啦......只是在玩火

小弟不才,這種三腳貓的工夫,實在上不了台面,讓大家見笑了,
你一定有更好的方法,可以與大家分享嗎?
莫非要藏私嗎

其實這種工作條件用棵1/2-1/4w稽納來作2.6A工作負載的穩壓是有點神奇的
可自行上網查詢稽納崩潰電壓及功率計算,大概是P=iZ*Vz
100mA以下用棵稽納是沒問題,但往上時,真的一定要用上稽納來作電路
大部份都會用電晶體+稽納來作穩壓的
而原始測過12v/1.5A還能點亮橙管時,至少18W的電源還能推動一下子
那為什麼12V/2.6A反而什麼都沒有,18W能推動的東西為麼31.2W的電路反而推不動
結論也不難,因為輸出的12V是沒有31.2W的輸出,
可以的話,找棵4或5歐姆的電阻接上去當純負載,
電表量一下就會看到剩多少電壓

如同4001的二極體在工作電流能長時間跑2.6A一樣不可思議,
換個方式來說,穚整也好,二極體或稽納為什麼也有分大小棵和耐壓耐電流
1A的元件為什麼通過2-3A都不會過熱,製造商為什麼沒事還作那麼大棵幹嗎

而變壓器功率過大只會發熱也蠻有趣的,
一般變壓器上面列出的功率值是指最大輸出值
在同一條件工作時,大一點的會穩定許多,老在臨界值跑,會掛的比較快

評分

查看全部評分

回收場買一個12V3A的 阿達不達(大陸同胞稱適配器也有人叫火牛)比較安全!
jmfarmer 發表於 2013-6-24 01:12 AM static/image/common/back.gif
小弟不才,這種三腳貓的工夫,實在上不了台面,讓大家見笑了,
你一定有更好的方法,可以與大家分享嗎?
莫非要 ...

網拍直接買一個全新的12V 3A的電源不是比較快嗎???  且才79元而已...多買幾個備用甚至拿來改裝也不錯....

稽納大都是當Reference而已.....真正承受功率的還是必須要靠電晶體來承受....並加上大散熱片......

懶的做電路就買LM338K最簡單了....最大可以承受5A...加兩顆電阻就可以調整電壓了...

它的限流過熱等等保護都有....皆內建在裡面了....
這是IC裡面的電路圖......你可以研究一下...
我有兩個兒子,其中有一個兒子在國小的時候突然跑來我問我,家庭牆壁上的插座是串聯還是並聯?說到這裡先停一下,我沒有誇張,這大約是他4~5年級的功課,我那時候正在忙,頭也沒回的告訴他是並聯,他跑了幾步又折回來問我,它為什麼不做串聯的?

我楞了一下,我問他這個問題是功課?還是你自己想的問題?結果這是他自己想的問題,我停下工作舉了2個燈泡串聯的例子說給他聽︰
家庭用電一般有兩種︰
一是110V,要串聯至少得有兩個55V的燈泡(印象中沒有人做55V的燈泡)。
二是220V,要串聯至少要兩個110V燈泡。
使用串聯有很多不方便的地方,例如兩個燈泡你只要亮一個,那就無法做到了,如果要串三個呢?四個呢?
我再指著一條延長線,像這條延長線插著一台電腦主機跟一台螢幕,如果你用串聯的也一定不行,因為負載不同分配不平均,輕則動作不正常,重則可能燒壞,我說到這裡,懂電路的朋友一定知道我的意思。

在220V電源上串聯兩個110V的60W燈泡會正常嗎?不正常我讓你打,但是除了實驗、臨時應急外,有誰會這麼做?

jmfarmer,你的電路就如同是220V串聯兩個相同瓦數110V燈泡,能不能用?你說不可以又好像可以,但是衍生出來的問題根本無法實用,甚至臨時應用都有問題。
你這個問題總共發了兩篇(不同標題),痞酷網的會員都很熱心,用這麼多篇幅告訴你電路有問題的地方,如果你對這個領域有興趣,首要做的應是參考舊文或相關書籍,提高自己的專業知識,自然了解該電路出了什麼問題,而不要讓自己先陷入死胡同。

你說你這個電路是要點LCD對吧!我這麼問好了,如果你這個電路可行,那生產液晶螢幕的廠商就用你的方法就行了,簡單又省錢,何必還要做PWM?答案只有一個,這個電路不能用在這裡。

評分

查看全部評分