痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7432|回復: 35

加電阻防浪湧電流

家中的電腦電源800w , 每次斷電後重新連接電源時都會因為起動電流太大跳制,所以想加一個限流電阻來解決跳制問題.

AC220 ----> 10 ohm 100w ---> 第一個開關 --> 電腦電源
                     \----------------------第二個開關 ----/

很易單,就是用第一個開關來給電源器在限流狀態下起動,大約5-10秒後再打開第二個開關把電阻短路.
請問各位大大有沒有什麼更好的提議呢 ? 謝謝.
一般不是都有內建NTC嗎???

難不成costdown了
imcrazy 發表於 2013-6-17 05:50 PM static/image/common/back.gif
一般不是都有內建NTC嗎???

難不成costdown了

我也不清楚,但家中兩台電腦只有這台800w 會有這問題,相信可能真的沒有加NTC了.
或有沒有可能我的電源熱敏電阻死了? 但死了應不能起動吧.
接一個NTC  

或用555 以及其他TIME IC 控制繼電器

還有一種機電裝置 叫做 泰馬 (台語) 這個我記得可以直接控制

去電子行問問看

繼電器至少規格要 35A 240VAC
專炸元件 發表於 2013-6-17 08:14 PM static/image/common/back.gif
接一個NTC  

或用555 以及其他TIME IC 控制繼電器

可以把繼電器從負載端取電,那就只需要NTC加一顆繼電器了.
但這樣好像變了改裝電源了 .
還是簡簡單單用顆電阻算了..哈哈.
kafachan 發表於 2013-6-17 08:41 PM static/image/common/back.gif
可以把繼電器從負載端取電,那就只需要NTC加一顆繼電器了.

有NTC就不用繼電器了

NTC在常溫下有阻抗 一通電後 NTC 熱了阻抗就變低了
專炸元件 發表於 2013-6-17 08:44 PM static/image/common/back.gif
有NTC就不用繼電器了

NTC在常溫下有阻抗 一通電後 NTC 熱了阻抗就變低了

是的,但在頻繁開關的電路中,還是加個繼電器好點
kafachan 發表於 2013-6-17 08:46 PM static/image/common/back.gif

那就要用電阻~  4歐姆20W2個  並聯成一個 2歐姆40W   

繼電器控制在 0.5 S 跳掉

用什麼東西 控制繼電器就看你了
kafachan 發表於 2013-6-17 08:46 PM static/image/common/back.gif

沒事幹嘛一直開開關關呀.....電腦也容易壞....

那......NTC加繼電器是沒用的........因為你想要開開關關....NTC降溫沒那麼快.....

imcrazy 發表於 2013-6-17 09:16 PM static/image/common/back.gif
沒事幹嘛一直開開關關呀.....電腦也容易壞....

那......NTC加繼電器是沒用的........因為你想要開開關關 ...

也是,那在帶開關的電源板上加顆NTC 應是最簡單吧 @@
另請問如果在來回路也加一顆,會比只用一顆郊果好嗎 ?

感謝大家的回覆,小弟那就試試直接在電源板上加裝NTC , 看看郊果
kafachan 發表於 2013-6-17 09:27 PM static/image/common/back.gif
感謝大家的回覆,小弟那就試試直接在電源板上加裝一顆NTC , 看看郊果

你要不要把先把800W電源供應器 拆了  看他有沒有NTC           有的會偷料~
專炸元件 發表於 2013-6-17 09:29 PM static/image/common/back.gif
你要不要把先把800W電源供應器 拆了  看他有沒有NTC           有的會偷料~

其實電源還有保修,所以就不拆它了 .
NTC熱了之後阻抗會變低
重開機時間過短的話,NTC溫度還沒降低,一樣是沒作用的

高功率的電源供應器,通常會用TRIAC作限流輸入
或是用水泥電阻+繼電器+延時電路去控制
kafachan 發表於 2013-6-17 09:24 PM static/image/common/back.gif
也是,那在帶開關的電源板上加顆NTC 應是最簡單吧 @@
另請問如果在來回路也加一顆,會比只用一顆郊果好嗎 ? ...

我可沒有否定掉不能加繼電器呀...

只是NTC溫度沒降下來...此時它的阻值還是不夠高,也就是"失效".........不過你可以用電阻加Relay呀...

NTC是為了降低"突入電流"最低成本的做法
連帶的也會出現一個嚴重的問題"轉換效率變低"
因為NTC再怎樣都是一個"電阻"
它是會消耗功率的
雄爸爸 發表於 2013-6-17 09:56 PM static/image/common/back.gif
NTC是為了降低"突入電流"最低成本的做法
連帶的也會出現一個嚴重的問題"轉換效率變低"
因為NTC再怎樣都是一 ...

請教大大,我可以使用一台數字示波器,測出突入電流值嗎 ? 未試過,但可能要開關多次來測大約值嗎 ?
kafachan 發表於 2013-6-17 10:34 PM static/image/common/back.gif
請教大大,我可以使用一台100Mhz 的數字示波器,測出突入電流值嗎 ?

要測量"突入電流"必須要有"電流測試棒"
還要有"相位檢測電路"
因為電壓必須要在90度或270度的時後投入
電流值才會是最大的
電源供應不穩定地區,應該用 不斷電系統 會比較好。

楼主说的跳闸是指家中的市电开关么?是的话,那它有没带漏电保护功能?带的话,您这情况还应考虑是不是漏电引起的!
fix2010 發表於 2013-6-19 10:41 PM static/image/common/back.gif
楼主说的跳闸是指家中的市电开关么?是的话,那它有没带漏电保护功能?带的话,您这情况还应考虑是不是漏电 ...

嗯,但只跳10A掣,沒跳水氣掣的.如果漏電水氣也應會跳..QQ
我買了支電流計,雖然沒有相位檢測電路,但應可以測一下基本的突入電流吧.多試幾次取最高值
之所以这么问,因为我有一个漏电开关有时会在上电时跳闸,详情见http://bbs.pigoo.com/thread-44802-1-1.html。因此我在想是否你遇到的问题与我类似。
之前您的这个电脑一直会出现这个问题吗?还是就最近才这样?
fix2010 發表於 2013-6-19 11:38 PM static/image/common/back.gif
之所以这么问,因为我有一个漏电开关有时会在上电时跳闸,详情见http://bbs.pigoo.com/thread-44802-1-1.ht ...

謝謝回覆,其實這情況也不多,因為我也很小把電源完全關電,通常只是關電腦而已,這樣是不會跳掣的,會跳掣的情況,把火牛電源完全關電,再打開才會的.

好奇問一下樓主
1.家中2台電腦是接同一10A掣迴路嗎?
1-1.(1.如果成立)800W開機跳10A掣時.另一台電腦是否正在使用中
2.另一台電腦.POWER多少W?
3.800W.POWER是何廠牌型號?
4.800W這台您是市電220V插POWER後.打開POWER開關後就馬上.按電腦機殼前的啟動鈕.啟動電腦
還是
5.800W這台您是市電220V插POWER後.打開POWER開關後.等待30s~1m後.再按電腦機殼前的啟動鈕.啟動電腦

如果.您沒試過 5. 請試一下這樣的動作會不會跳10A掣
(也就是先讓800W POWER先通 充電30秒以上 再開起電腦機殼前的啟動鈕)
我想到了  !!!

直接換總開關不就好了
哇哦!楼上的两位大大决对堪称一级夜猫子!
建议楼主检查一下电源内部的x、y电容和整流滤波电容是否正常〜〜如果没有NTC电阻的话。
800W Power會跳總開關?! 這肯定有問題,不是總開關電流值太小就是power哪裡壞了吧?
LOKU 發表於 2013-6-20 02:06 AM static/image/common/back.gif
好奇問一下樓主
1.家中2台電腦是接同一10A掣迴路嗎?
1-1.(1.如果成立)800W開機跳10A掣時.另一台電腦是否正 ...

謝謝回覆.
1, 對,兩個也接在10A 掣迴路的
2, 對,也在使用的
3, 另一台電腦 power 是 600W
4, 是 COOLER MASTER Silent Pro Gold Series RS800-80GAD3-US 800W
5, 220V 插power , 如果電源的後面開關沒打開,是不會跳掣,但一開啟開關就會跳掣,這時我馬上把10A掣打回去,就不會跳掣了,電腦也可以正常開關,只要電源後面的開關不要關就不會有問題的.

關於4 和 5 由於我一開電源後面的開關就會馬上跳掣,所以不能測試再開電腦了.
專炸元件 發表於 2013-6-20 03:16 AM static/image/common/back.gif
我想到了  !!!

直接換總開關不就好了

謝謝,換總開關,意思是把10A 掣換做高一點的嗎?
phuang3 發表於 2013-6-20 09:08 AM static/image/common/back.gif
800W Power會跳總開關?! 這肯定有問題,不是總開關電流值太小就是power哪裡壞了吧?  ...

其實我覺得是那10A總掣電流太小,因為我試過把電腦換了到不同總掣迴路的電源開啟,沒跳掣的.
但在不想換總掣情況下,看看可否把開啟電流再減小一下.謝謝.