痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6123|回復: 13

[求助] 日光燈電子安定器

撿來的東西,無法點燈(連亮都不亮)

分開放大

分析了一下電路
110進入後,經橋式整流 變 DC, 再由 L6561 做升壓動作(IR2531不知道功能)

測量一下110進入後,經隔離變壓器(有110v), 再經橋式整流 (此時量測電壓為140v) 不知道是不是這邊的問題
功因校正L6561.....再來半橋驅動IR2531...
檢查"大"電解電容電壓? (耐壓400/450V ?)

曾遇過(類似)04N60檢測時是故障,更換後,試點燈又燒毀;
後來IR2153先更換,再換故障04N60就可點燈了!
huang22 發表於 2013-6-10 05:33 PM static/image/common/back.gif
檢查"大"電解電容電壓? (耐壓400/450V ?)

曾遇過(類似)04N60檢測時是故障,更換後,試點燈又燒毀;

那顆大電解電容450v 10u  ,量測正常
至於04N60 和 06N60 量測皆正常.
因為不知道怎麼測量L6561和IR2153
cools0607 發表於 2013-6-10 07:36 PM static/image/common/back.gif
至於04N60 和 06N60 量測皆正常.
因為不知道怎麼測量L6561和IR2153 ...

請問上電之後電壓是幾伏特??
雄爸爸 發表於 2013-6-10 09:44 PM static/image/common/back.gif
請問上電之後電壓是幾伏特??

2013-06-11 21.02.18.jpg
cools0607 發表於 2013-6-11 09:20 PM static/image/common/back.gif

L1561沒有動作
雄爸爸 發表於 2013-6-12 12:58 AM static/image/common/back.gif
L1561沒有動作

今天量測L6561,有量到 vcc 8.7v  
但在量測pin1時,突然給我炸開...(幸好只是IC殘骸噴到臉上,沒有起火...)

上拍賣找了一下,這顆IC還真貴....
目前等遇到廢料 或是 有要從淘寶買進時再繼續維修....

只好將帖子先擺著...

謝謝雄爸
cools0607 發表於 2013-6-13 02:34 AM static/image/common/back.gif
但在量測pin1時,突然給我炸開...(幸好只是IC殘骸噴到臉上,沒有起火...) ...

PM收件人資料給我
送兩顆拆機良品給你
cools0607 發表於 2013-6-13 02:34 AM static/image/common/back.gif
但在量測pin1時,突然給我炸開...(幸好只是IC殘骸噴到臉上,沒有起火...) ...

這顆L6561你是否有拆下來重裝過
雄爸爸 發表於 2013-6-13 09:17 AM static/image/common/back.gif
這顆L6561你是否有拆下來重裝過

撿來的時候就是這樣
PS:除非是前一位使用者亂搞...  但機率不大,因為整片電路板的錫點感覺沒有動過
cools0607 發表於 2013-6-13 11:28 AM static/image/common/back.gif
撿來的時候就是這樣
PS:除非是前一位使用者亂搞...  但機率不大,因為整片電路板的錫點感覺沒有動過 ...

我是看IC上面的字跟電路板上面的印刷
怎覺得是反的

有需要L6561 (拆機良品)
請在今日18:00前PM收件人資料給我
雄爸爸 發表於 2013-6-13 12:19 PM static/image/common/back.gif
我是看IC上面的字跟電路板上面的印刷
怎覺得是反的

感謝大大.
剛詳細找了一下發現,網路上有SOP8的,一顆20,等順路在過去拿.

謝謝雄爸熱心分享.