痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13609|回復: 33

[電子儀表] 請問各位先進有沒有人用過LCR METER這種儀器?

由於工作的關係常要做維修,我想要請問的是LCR METER這種儀器,在量測電容時會不會像電容表有時會造成誤判?
有時我也要測五碼的精密電阻,這個測電阻會不會誤差很大,這個儀器我們要看什麼的數據比較性能好壞?像電表有分四位半,五位六位等,由於我沒用過這種東西所以請有用過的大大造知,謝謝喔對了忘了貼上儀器請大家參考
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21304227823060
一般用在生產吧
維修應該很少人會買

一萬二千買這台!!??

我寧可去買全新的Fluke 手持式 LCR。(還是安捷倫,我忘了。就一萬多元)
五碼的精密電阻---------------------------基本很少會壞---在實際維修上-------不知你有換過嗎-----------
因為我目前修的東西要很精準,所以我想要買一台不會造成誤判的儀器,預算在2萬元內,另外五碼的精密電阻目前是沒換過,但不代表以後不會遇到故障,D大你說FLUKE LCR電表有沒有建議的型號?
過客 發表於 2013-5-7 08:38 PM static/image/common/back.gif
因為我目前修的東西要很精準,所以我想要買一台不會造成誤判的儀器,預算在2萬元內,另外五碼的精密電阻目前是 ...

http://www.home.agilent.com/zh-T ... mp;cc=TW&lc=cht

如果要便宜的話,可以買大陸的同惠
四千到一萬都有。。。。

(除非有特異功能,不然那麼舊還賣一萬二!!何必買舊的呢??)
過客 發表於 2013-5-7 08:38 PM static/image/common/back.gif
因為我目前修的東西要很精準,所以我想要買一台不會造成誤判的儀器,預算在2萬元內,另外五碼的精密電阻目前是 ...

所以何必花這種錢測五碼的精密電阻
因為我目前修的東西要很精準
精準是校正過來的---------------------------一般沒這環境跟設備----------因為真的很貴--
以前我有去過電子檢驗中心修過他們校正設備---------------------最後還是要送回日本校正
因為標準不是我們維修說了算
謝謝各位的回答,D大目前我不考慮大陸的,M大我了解你的意思,實在是我目前有在接修竹科和南科的機台,他們的東西要求會比較精準,所以我才想要買這種儀器
過客 發表於 2013-5-7 09:42 PM static/image/common/back.gif
謝謝各位的回答,D大目前我不考慮大陸的,M大我了解你的意思,實在是我目前有在接修竹科和南科的機台,他們的東 ...

那是需要好一點設備-------------這樣少走冤枉路-------------------------賺錢工具是很重要的
M大是丫,不然一直出問題,自己的信用也會被打壞丫,投資一點工具的錢再賺其它的錢,請問有沒有其它大大有用過類似的儀器?希望能聽聽你們的高見
過客 發表於 2013-5-7 10:23 PM static/image/common/back.gif
M大是丫,不然一直出問題,自己的信用也會被打壞丫,投資一點工具的錢再賺其它的錢,請問有沒有其它大大有用過 ...

1.站在維修者立場,主要為故障排除,靠的主要是故障點要能精準判斷,這與使用檢修儀器等級較無太大關係.
2.而一般設備故障主要分布於電源板,信號輸入檢測端,輸出驅動端.這與使用檢修儀器等級亦無太大關係.
3.至於故障發生於精密信號處理電路的機會甚為少見,更不是一般功力維修者可順利排除的.
4.精密儀器是為輔助維修者工具之一,但前提必須已達相當維修功力者,如此在使用上方可見其功效.
故當務之急應是先充實己身實力,當累積可觀經驗後,便可自行判斷何者為合適的工具了.

評分

查看全部評分

這種四線式座台型LCR表通常比較準確,且也有較多元的測試基頻選擇以及較廣的測試範圍
小弟偷問一下LCR需要校正嗎?年限久會不會影響所需的精準度呢?
c大謝謝你的忠告,充實自己的維修能力這是我一直努力的目標,也是我一直會來痞酷的原因,因為來到這個網站,放下身段從零開始學習,也從心開始學習,一直的和各位先進學習下去是我終生的目標,狼大也謝謝你的回答
事實上維修也有走專業趨勢---------------因為這樣才能賺到錢
一個同樣故障一個用15分鐘跟一個用3小時處理完成----------------------這經濟效益是差很多
做維修都會碰到朋友拜託修東西------------但你不常修那東西一般來說就是沒效益---光零件取得就是問題
以前我認為好賺的都是特殊產品--------------如工業控制產品別人修不好---進口報價又高到不行------------這種最好收錢---------修好工廠還一直說謝謝---------但這東西是很累因為都要跑很遠--修完還要現場測試-----一般都要跑兩三趟

M大你說的話我很認同,現在做維修沒有走專業的路線你會看到小朋友都離你遠遠的,因為同樣做維修,一天修好五件,和五天修好一件效益就差很多了,而我現在是常修這種機台好多年了,零件都有備料,我是南部人而會做到竹科那邊也是因為別家沒修好(不穩定),但通常這種都是鐵板件,難修的要死,通常這種修好後腦筋細胞都要死掉不少白髮也增加不少,而修好後也有好處竹科那個客戶又介紹另一個廠,但有時真的會很累很累
--------我年輕時在台南混三年---跑電器行
但現在在台北生活-----------------也沒在做維修-----------
過客 發表於 2013-5-8 11:02 AM static/image/common/back.gif
M大你說的話我很認同,現在做維修沒有走專業的路線你會看到小朋友都離你遠遠的,因為同樣做維修,一天修好五件 ...

事情就是這樣的。。。。。

如果你不想自己做太多,或請到高手助手,那。。。。。。。。。

所以就自己努力吧!!!
哈哈哈人家說能者多勞,我不想當能者,因為會過勞死,我只想當個老老實實的做好自己本份的人
過客 發表於 2013-5-8 12:20 PM static/image/common/back.gif
哈哈哈人家說能者多勞,我不想當能者,因為會過勞死,我只想當個老老實實的做好自己本份的人 ...

我的意思不是這樣的。。。。
我是說,有些事只能自己做或也只好自己做。

如果有人在你下面做,一旦他摸過也會做,他有機會也是可以自己做的。。。。

是這個意思。。。。
我想法有些不一樣
以前怕人家學
現在甚麼時代了--------------怕你沒本事學
不要在做井底之蛙--------------------出了門會被笑
說個實際我碰到的
以前我再在買貨的工廠有一個國內客戶一直吹他買多少貨----------------可是算起來量不到我們出口的百分之一
當同桌吃飯他在吹-------------------我在旁邊偷偷笑---------------
d大我了解,m大現在社會什麼樣的人都有,其實做維修我的感覺,自己說十句自己的好,比不上客戶發自內心的說一句好,而現在雖然不景氣,但自己如果有爭氣,生活還是沒問題,有些同行說的話可以聽就聽,聽不下去就當做他在發表政見就好了,反正說了又不用付責任,笑笑就好了
重點是自己的客戶顧好,這才是重點(因為小朋友是他們在發的)
過客 發表於 2013-5-8 02:40 PM static/image/common/back.gif
d大我了解,m大現在社會什麼樣的人都有,其實做維修我的感覺,自己說十句自己的好,比不上客戶發自內心的說一句 ...

這也是我其中一個意思之一。。。。。

社會上什麼人都有,什麼時候他會變一個臉,你也不知道。這種人不多,但也難知道他有沒有另一個臉。
這也是為什麼現在的人不流行收徒弟的原因。

自己跑來要當徒弟的,都會讓人心一驚。不要錢又願意幫你做的,又什麼都肯做,這種的更可怕。。。

做維修,要嘛,有能力自己多磨練、多累積經驗,增加技術破解能力、提昇維修能力比較實在一點。
有些行業真的只能自己做、夠自己溫飽,要帶人養人就有點難、有點負擔了。。。。。
d大我現在不想要找徒弟就是像你所說的,學會了就從自己現有的客戶先下手,以後價格就殺爛了,沒必要這樣,我很滿意現在的生活了,現在過的比一般上班族的33k還好,但是也比他們會累很多很多
比一般上班族的33k還好
現在年輕人真辛苦
如在台北市還租屋------------真所剩不多過的會很辛苦
現在大陸都市也都有一萬五千元的薪水
台灣真是大倒退
Hi 過客
你想買LCR不知你要維修測試的機器為何類型的?
下面的那台機器是我在專測電容 D Q 值用的. 先前PO的分析儀是測,漏電,耐壓,電容頻寬用的.
所以同樣是電容分析儀器功能選項可能有些不同可測試的類別可能也會有些不同以下供你參考

測精密電阻那就要看你用的電表的精準度了通常我會先測量一些自己準備的精密電阻看自用電表準度有無失準
下圖介紹的是 VISHAY 的精密電阻比5色的精密電阻還要精準 年老化 0.01ppm

下圖也是自製的標準電源 7.0000002V 裡面是採用263採樣 7 V  的電路先秀外部圖改天有空在秀內部圖這也是看自用電表準度有無失準的依據

其實這台Zentech 1075賣12000並不貴,而且含原廠四線夾具。同等級的GW Instek LCR-821就要2560美金,還不含夾具。Agilent手持LCR最高檔的也才100khz測試頻率而已,這台可以到200khz算是很高級了(Mhz級都要數十萬),更不用說電壓竟然還可以微調。精度方面這台沒有詳細資料,不過應該不會比Agilent手持差。如果不在意體積,我認為可以入手。