痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12583|回復: 46

[問題求助] GA-MA770 ds3 一上cpu 核心電壓的四個電感對地0.5歐母正確否?!

如上文 因為cpu是好的卻也不知道是真壞件所短路還是?!   可是我拆了50~60%的零件了
建議你po個圖跟數據......假若cpu供電的mos量都沒短路,你要換換看pwm 我猜應該是isl系列的ic.....
PWM電路有問題在ATX12V插座就可以量測出來短路....
不上CPU對地還是0.5歐姆嗎??
有換過CPU嗎?
好好研究吧..論壇內很多這類的文章可參考..最好是 PO 個相片別人也比較好跟你說問題點...
如果上u測量低阻抗為正常現象,反之則不正常,先去掉u打12v(小4)看看
wanjonwan 發表於 2013-4-25 12:09 AM static/image/common/back.gif
建議你po個圖跟數據......假若cpu供電的mos量都沒短路,你要換換看pwm 我猜應該是isl系列的ic..... ...

我大大說的我都拆掉了
kinblo 發表於 2013-4-25 02:30 AM static/image/common/back.gif
不上CPU對地還是0.5歐姆嗎??
有換過CPU嗎?

不上不會短路也有電不過不知道是否正確
右上角四顆電感@@
籃色無短路 不知是不是所謂小四

紅色為短路處 但是vcore 偶而有0.4~1.3v 觸發後要一段時間才會有一下下

未動工前pwm ic  isl6323 12腳en有1.1v
你處理器燒掉了.......

CPU供電電路(PWM)檢查不難,對田字型ATX12V插座打對地阻值,12V不可短路~
有短路代表MOSFAT有故障擊穿,一相一相的檢查上下管是否擊穿....

要是你聽不懂大家在說甚麼,代表你火侯不夠請繼續練功,這塊板交給有能力的來
處理...
田字型插座黑黑的n_094|好像有溶掉n_083|
PWM IC 以拆 atx 與 小四對地以打過阻值都有300ohm~幾kohm
紅框中的mos 以全拆 用二極體檔量測 @"@  至於好壞否之前有人有po文 都一樣呢= =+
這幾天有朋友有一樣的板子會借來對對看  謝謝
qq9530 發表於 2013-4-26 01:18 AM static/image/common/back.gif
田字型插座黑黑的好像有溶掉

抱歉~~這圖是截下來的
實際我的板子看不出來有異狀>.<||~
故此發問...且也有努力
jackchen681 發表於 2013-4-25 10:03 AM static/image/common/back.gif
如果上u測量低阻抗為正常現象,反之則不正常,先去掉u打12v(小4)看看

我以量測atx 與 小四了
atx 八支地外其他皆300ohm以上
小四 兩支地 另外兩支阻值幾k ohm
請問還有什麼會影響到vcore的零件!!!??
pwm ic ... mosfet都被你拆掉了.....有可能有問題的零件都被你拆了.........
您認為還有哪個零件能影響CPU Vcore!!?
n_081|原來是下載滴ㄛn_080|真的耶...都拆光光n_141|加油~精神上支持
建議你還是po個現狀的圖,站內的高手才有辦法幫你分析~~以我對您敘述的了解,應該是全部cpu供電的mos,電容及pwm ic都拆掉還是短嗎?一般到這我就會棄修囉~~剩下的就有可能貼片電容有問題或者......印象中好像12v也有到橋(不確定......),假若真有到橋那代表啥呢?
報告一下@@貼片電容有鄭在拆中~~勝cpu座的背面幾顆沒拆= =|||
因為我在公司修工業\電腦~但修主板第一次...所以我想說是不是有跑線到其他ic去沒找到
wanjonwan 發表於 2013-4-27 02:16 PM static/image/common/back.gif
建議你還是po個現狀的圖,站內的高手才有辦法幫你分析~~以我對您敘述的了解,應該是全部cpu供電的mos,電容及p ...

北橋也拆了^.^|||
圖我會在補上(不好意思)讓大家憑空想像....
因為是上班偷閒邊修的so
wanjonwan 發表於 2013-4-27 02:16 PM static/image/common/back.gif
建議你還是po個現狀的圖,站內的高手才有辦法幫你分析~~以我對您敘述的了解,應該是全部cpu供電的mos,電容及p ...

橋如果短路就要幹BGA換掉了
如果沒晶片只能請進廢料區當拆肉件囉XD
v120716899 發表於 2013-4-27 07:48 PM static/image/common/back.gif
北橋也拆了^.^|||
圖我會在補上(不好意思)讓大家憑空想像....
因為是上班偷閒邊修的so ...

我也想看拆光光的板子了
kaiser10138 發表於 2013-4-27 10:23 PM static/image/common/back.gif
橋如果短路就要幹BGA換掉了
如果沒晶片只能請進廢料區當拆肉件囉XD

對了~~ k大請教您,對岸的燒機大法你會嗎?據說對短路很有效~~其實我對這種短路故障也實在苦手,之前有看過wish大發過文,但我還是看不太懂~~
燒機法只是讓電路處於在高負載狀況下持續工作

這個的話要看狀況用
比如說你今天知道某個電路模組有狀況
這個模組你去查了他的工作電壓是12V 然後你看最主要的工作的電晶體它最高承受電流是5A
你就找顆電源供應器調 12V 1~3A去讓他吃,注意電流量是慢慢往上調

為什麼不直接調到5A
那是因為她接下去的周邊緣件不可能每個都耐流值 5A
有些元件你直接讓他吃5A,可能承受值只有3A會把所有元件都燒爛了,增加故障點

接著在短時間10~15秒以內慢慢用手摸摸,看哪個元件短路發出異常高熱
10~15秒到了就關掉電源,板子放電,再開電源繼續燒繼續找

這種的話比較要求電源提供可變的,得找個電源供應器

面對筆電的話,我之前玩過ASPIRE-4520G
不知道為什麼短路,只好讓19V變壓器強制上電
大概2分鐘內就看到短路電容冒火光燒掉了XDD
kaiser10138 發表於 2013-4-27 10:25 PM static/image/common/back.gif
我也想看拆光光的板子了

我也很苦惱~
但我終於找到自願借良品給我比對的人了
結果如下 isl6614 腳位電壓不一樣 重拉過與mos補焊
6614正常 1 2.4v  2  12.5v  3  0.7v  4 gnd  5 10.5v  6 12v  7 12v  8  1.3v
    不正常 1 2v  3 0.6v  8 1.1v       用歐母檔量測第一腳要10k 但壞的重復量1k~10k不一定   一定要cpu
自我猜測可能被pwmic吃掉了 因為皆加碼過不會有空冷焊問題 但有時4個1.3v 變成1個1.3v 3個1.1v
有大大有過這種經驗嗎!!??指教一下~~  ps:偶發性風扇會不轉無12v....過一下又好ㄌ
有人看的出有什麼問題嗎??!!
找不到這兩支腳位的電晶體UGATE  LGATE   其它電阻阻抗都OK@@||要怎判別那個壞

datasheet.pdf

260.36 KB, 下載次數: 18

看圖片GA-MA77的Vcore好像是每2顆並聯,實務上PWM和MOS的G極 廠商都會用電阻來和PWM驅動IC交連,並不會像資了手冊上直接交連,若下管Lgate的電阻是開路了,那麼此個MOSFET會失控呈現假性的短路,但這種狀況PWM主控IC會升錯誤旗標,並且關掉所有相的驅動脈波,你注意一下每個MOS的G極交連電阻,還有你也你找找看PWM的主控IC有沒有Fault腳位(或PG)喔
TRACY0520 發表於 2013-4-28 08:09 PM static/image/common/back.gif
看圖片GA-MA77的Vcore好像是每2顆並聯,實務上PWM和MOS的G極 廠商都會用電阻來和PWM驅動IC交連,並不會像資了 ...

在cpu扣上是變並聯的g級有連一顆10k 0歐母
應該是這支腳吧?!VDDPWRGD
是這一段話嗎?因為沒有這支腳位!抱歉小第不才..
但是看了一下圖15~VSEN與VDDPWRGD中間有logic是否與你所指的腳位意思鄉近!!請指教
Fault Monitoring and Protection
ISL6323積極監控核心和NB輸出
電壓和電流檢測故障條件。故障
顯示器觸發保護措施,以防止損壞
無論負載。一個常見的電源良好指示器
鏈接到外部系統監視器。示意圖
圖15概述了故障監視器之間的相互作用
和電源良好信號。
在此奉上~~datasheet

ISL6323_IcpdfCom_1714045.pdf

837.66 KB, 下載次數: 23

有些PWM主控IC是正常時升OK信號,有些IC是不正常時升ERR信號喔,看你發的資料是PWM不正常時,VDDPWRFG為LOW,簡查一下這知腳的狀態喔,因為你MOSFET都拆光了,要短路機會實在不大唷,會不會你將低阻抗當短路看呢,若是真的12V短路了,應該上電沒
沒幾秒,PSU就會保護斷電了,你的狀況是這樣子嗎?祝你早日找出問題喔