痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: popcorn

[電子儀表] CHITAI 2402A POWERMETER 維修問題請教

popcorn 發表於 2013-4-18 09:49 PM static/image/common/back.gif
正在傷腦筋:如何隔離是IC 或是積層容所造成的電源壓降? 剛好看到三太子在切西瓜~
一刀切下去分為1、2兩邊 ...

P大有專心,連三太子的暗示,都能一切就中,切功果然不同凡響,恭喜了.要多感謝狼大的鼎力幫忙.
popcorn 發表於 2013-4-18 09:49 PM static/image/common/back.gif
正在傷腦筋:如何隔離是IC 或是積層容所造成的電源壓降? 剛好看到三太子在切西瓜~
一刀切下去分為1、2兩邊 ...

P大...恭喜完修!!!.....厲害厲害!!!!...

趕快去簽.....C24 . C25 . 10 . 04 . 35V .........

看來您的心臟還是不夠強!!!.....小弟還等著為您動手術呢!!!.....
arthur0518 發表於 2013-4-18 10:41 PM static/image/common/back.gif

趕快去簽.....C24 . C25 . 10 . 04 . 35V .........

哇!
這樣也可以逼牌出來,
看來真正是三太子有保庇的啦!

快來去簽,這期有十幾億說!
港都狼仔 發表於 2013-4-18 10:01 PM static/image/common/back.gif
P兄讚~復活了~

恭喜恭喜~

應該是被我連續開關3~4次(開關乾洗)弄壞的
這次學會乾洗開關,不要在插電時執行
謝謝狼大割愛,這台對我來說真的很實用,讚!
antlu 發表於 2013-4-18 10:13 PM static/image/common/back.gif
P大:
  恭喜完休!!原來是小電容器鬧場!! 看樣子 IC 都很勇!!

阿乾師傅功夫好,都修壞到IC的。小弟真怕這台是IC短路,不然解焊時就是瓶頸
還好三太子有保佑到
ciko.ciko 發表於 2013-4-18 10:34 PM static/image/common/back.gif
P大有專心,連三太子的暗示,都能一切就中,切功果然不同凡響,恭喜了.要多感謝狼大的鼎力幫忙. ...

報告老師,這台完修只是運氣及結果。最大的收穫是學到您們在不同經驗下的處理方式,感恩!
順便請教,TTL 5VDC回復後,為什麼VCC電源也就正常,是因為TC1232CPA監控嗎?

arthur0518 發表於 2013-4-18 10:41 PM static/image/common/back.gif

04 .  10 . 24 . 25 .  35 阿SIR您把特別號藏起來囉
不是心臟還是不夠強,一是天天要用,實用就好外殼就馬馬虎虎。二是怕您老人家太操勞  感謝啦!

popcorn 發表於 2013-4-19 07:59 PM static/image/common/back.gif
報告老師,這台完修只是運氣及結果。最大的收穫是學到您們在不同經驗下的處理方式,感恩!
順便請教,TTL  ...

需從此片5V往上查,是由哪顆穩壓IC提供(設為U1),而U1的輸入電壓設為Vcc1,當此5V因故短路時(非完全短路),U1因功率消耗過大,而發生過熱現象,並拉低Vcc1電壓,若此Vcc1電壓與Vcc相關時,則相關其他電源就有可能一起受影響.就像樹狀結構而受連坐處分.

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2013-4-19 07:54 PM static/image/common/back.gif
阿乾師傅功夫好,都修壞到IC的。小弟真怕這台是IC短路,不然解焊時就是瓶頸
還好三太子有保佑到
...

P大:
  把 IC腳都剪掉再來吸錫最妥當!! 看樣子三太子真的有保佑!! 你的 IC都不會壞!! 回收場 瞎咪都收,整台電視送過去他就認定你是 塑膠的料以塑膠秤斤算錢,若是變壓器交給他它就算鐵價錢(裡面的銅它就當作沒看到) 若是 烘被機連紙箱送過去,它就當作紙類價錢...回收場真是賺錢啊!!
popcorn 發表於 2013-4-19 08:05 PM static/image/common/back.gif
04 .  10 . 24 . 25 .  35 阿SIR您把特別號藏起來囉
不是心臟還是不夠強,一是天天要用,實用就好外殼 ...

P大...沒有啦!!!...特別號...還沒有想到啦 ....
想到再偷偷告您!!!....
好在不是IC燒掉.......燒掉的話......告訴我.....除了27128..8031...其他的通通有(二手的)!!!....
有需要的話......給您準備一套......
popcorn 發表於 2013-4-19 07:59 PM static/image/common/back.gif
順便請教,TTL  ...

也有可能是電源電路回授點在5V上,當5V發生過電流(短路發生)時電源呈現"打嗝"狀快速ON-OFF,而導致其他電壓輸出被拉低
ciko.ciko 發表於 2013-4-19 10:08 PM static/image/common/back.gif
需從此片5V往上查,是由哪顆穩壓IC提供(設為U1),而U1的輸入電壓設為Vcc1,當此5V因故短路時(非完全短路),U1 ...

會提這個問題是因為以後也會遇到其它VDD影響VCC電源的障礙
下次有機會會按照老師指導去驗證 18、15、5 VDC
antlu 發表於 2013-4-20 12:00 AM static/image/common/back.gif
P大:
  把 IC腳都剪掉再來吸錫最妥當!! 看樣子三太子真的有保佑!! 你的 IC都不會壞!! 回收場 瞎咪都收,整 ...

呵呵! 阿乾師都不知道:我檢修換下的IC都沒壞
汽車電瓶賣回收廠一公斤10元,我跟回收場買,一公斤45
港都狼仔 發表於 2013-4-20 07:32 AM static/image/common/back.gif
也有可能是電源電路回授點在5V上,當5V發生過電流(短路發生)時電源呈現"打嗝"狀快速ON-OFF,而導致其他電 ...

最近遇到一台MIC 超強偵錯功能DVD,5VDC正常,+-12只有9VDC,呵呵!還沒查出原因
拔離負載PH線排 5V +-12V就變成0 ,不知哪裡有這種電源的教學?
popcorn 發表於 2013-4-21 07:22 PM static/image/common/back.gif
最近遇到一台MIC 超強偵錯功能DVD,5VDC正常,+-12只有9VDC,呵呵!還沒查出原因

P大:
   一般這種 SW 電源 應該是有兩組繞阻 5V & 12V 有的利用5V回授來穩壓!! 5V正常 +/-12V電壓下降,可能原因是 吃電太凶或是電容量下降導致一接上電源就降下來... 要不要做一個 ESR表啊!!
antlu 發表於 2013-4-21 08:55 PM static/image/common/back.gif
P大:
   一般這種 SW 電源 應該是有兩組繞阻 5V & 12V 有的利用5V回授來穩壓!! 5V正常 +/-12V電壓下降,可 ...

數位DC電源都用那麼複雜,橋整濾波變成120HZ脈動直流,再來光耦、TL431 、電容就看不懂了,這電源有啥好處,怎不用15-0-15降壓 7812、7912、7805不就有+-12V、+ 5V?
烏骨雞學姐賣那台多功能家電儀可測電容ESR~ 還是阿乾師傅厲害,儀表都自己DIY
popcorn 發表於 2013-4-21 07:22 PM static/image/common/back.gif

之前有進過數片DVD類似電源板,可共用,再幫你準備一片當參考.
ciko.ciko 發表於 2013-4-21 09:35 PM static/image/common/back.gif
之前有進過數片DVD類似電源板,可共用,再幫你準備一片當參考.

謝謝老師,收收收! 但是這只能治標
不知哪裡有這種電源的教學?
popcorn 發表於 2013-4-21 09:42 PM static/image/common/back.gif
謝謝老師,收收收! 但是這只能治標
不知哪裡有這種電源的教學?

一般開關式電源書籍(大陸版)都有類似說明及故障排除介紹.要看+-12V有無參予輸出回授控制,若無,是有可能輸出電容量下降造成.
popcorn 發表於 2013-4-21 09:32 PM static/image/common/back.gif
數位DC電源都用那麼複雜,橋整濾波變成120HZ脈動直流,再來光耦、TL431 、電容就看不懂了,這電源有啥好 ...

P大:
因為要降低重量以及成本!! 最主要是重量啦!! 因為 頻率越高鐵心的效率可以更高可以用的越小線圈更少!!
烏骨雞學姐賣那台多功能家電儀可測電容ESR非常實用,也很便宜!我純粹想要 DIY 所以自己動手,根本沒有家電儀那麼方便好用!!
原理大致上是: 利用電晶體或是 MOS 的開關動作把直流變成交流(高頻)利用高頻感應到次級,經過高速二極體的整流以及濾波電容器成為直流,然後跟設定的電壓比較,若是電壓過高就利用 TL431把MOS關閉,MOS沒有動作於是次級就沒有輸出,電壓減小達到電壓穩定輸出的動作!!

評分

查看全部評分

拔離負載PH線排 5V +-1 ...

這類電源測試可以搭配低阻抗大功率電阻連接,檢測其輸出狀況
一般多是電容異常

評分

查看全部評分

拔離負載PH線排 5V +-1 ...

已測試過手邊類似電源板,當5V為空載時,+-12V輸出約只有9.x V,但當5V的負載上升至1A時,,+-12V輸出可上升至11.x V.應該為此板的特性,非故障.可自行試試是否有相同結果.

評分

查看全部評分

此板的5V端不論有無接負載,輸出皆為5V,但實際+-12V端輸出值(未參予回授電路),卻會受5V負載輕重的影響,想了解個中主要原因,需自行測試找答案.

評分

查看全部評分

antlu 發表於 2013-4-22 12:48 AM static/image/common/back.gif
P大:
因為要降低重量以及成本!! 最主要是重量啦!! 因為 頻率越高鐵心的效率可以更高可以用的越小線圈更 ...

謝謝阿乾師說明,原來現在電源板輕了很多,有節省喔!
原理我不懂,只能大概意測,感嗯!
港都狼仔 發表於 2013-4-22 02:42 AM static/image/common/back.gif
一般多是電容異常 ...

100W燈泡大概90歐,下次測看看,謝謝狼大
港都狼仔 發表於 2013-4-22 02:42 AM static/image/common/back.gif
一般多是電容異常 ...

下次用12V 5W/21W方向燈泡當負載測看看,謝謝狼大
ciko.ciko 發表於 2013-4-22 12:40 PM static/image/common/back.gif
已測試過手邊類似電源板,當5V為空載時,+-12V輸出約只有9.x V,但當5V的負載上升至1A時,,+-12V輸出可上升至 ...

這電源板還有這特性,謝謝老師費心驗證,下回我也來試看看
這DVD POWER ON只亮燈,完全無動作,我已經花了一段時間在查修,算是學習

ciko.ciko 發表於 2013-4-22 12:59 PM static/image/common/back.gif
此板的5V端不論有無接負載,輸出皆為5V,但實際+-12V端輸出值(未參予回授電路),卻會受5V負載輕重的影響,想了 ...

原來VIPer22A是現代版的PWM,上期常見DH321,早期還有KA3842A ,我很懶沒查證過~
TL431 早期現代統一都用它,沒變。817C光耦也是統一沒變~