痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7218|回復: 22

淡水山上一日遊

連假最後一天去比較近一點的地方當天來回
釣釣小魚
2013-04-07 15.13.08.jpg
2013-04-07 14.46.15.jpg
麵包跟飯粒當餌
2013-04-07 14.46.27.jpg
抓抓小螃蟹
2013-04-07 15.28.26.jpg
還有小蜆仔
2013-04-07 15.47.45.jpg
巧遇螞蟻窩
2013-04-07 16.02.53.jpg
2013-04-07 16.02.22.jpg
謝謝觀賞

評分

查看全部評分

淡水山上有小魚,螃蟹,蜆仔???

淡水那裡的山上啊??

過幾天就要回淡水了!!
小莉莉 發表於 2013-4-7 07:18 PM static/image/common/back.gif
淡水山上有小魚,螃蟹,蜆仔???

淡水那裡的山上啊??

下圭柔山往北新莊的方向
下圭柔山現改成新興路
淡金公路往三芝方向再三段319號_7-11右轉新興路~再青箭口香糖附近
我家女王住那

哈!大家都到那裏挖寶恐怕沒多久,生態就被破壞了,
記得抓來玩玩就好,放回大自然,不要放到嘴裏去,
後代子孫才看得到哦!

大大說的是
玩玩就好放回大自然

這些應該都是溪哥仔,最大那隻可能是紅貓,還看到一隻台灣馬口魚。

建議太小隻的放回去,像十公分以下的。

大部份的溪魚長得很慢的,一年大多只可長到 7 公分左右。

最近又快到溪魚繁殖的季節了 >_<

真的要釣的話,可到寶藏巖,很多魚種的。
cremaker 發表於 2013-4-8 09:50 AM static/image/common/back.gif
這些應該都是溪哥仔,最大那隻可能是紅貓,還看到一隻台灣馬口魚。

建議太小隻的放回去,像十公分以下的。 ...

是的
是溪哥的一種一枝花
最大那隻已成公魚不太像紅貓
yung6313 發表於 2013-4-8 10:04 AM static/image/common/back.gif
是的
是溪哥的一種一枝花
最大那隻已成公魚不太像紅貓

台灣俗稱的溪哥,其實有三種品種,泛稱溪哥仔的都是雌性的,紅貓其實是指這三種魚的公魚。

像馬口魚(一枝花)及苦花、石班(北、南部稱法不一),一般不列入溪哥仔之列的。有哪三種的,一種是粗首鱲(頭大大的,嘴很大)、一種是平頷鱲,另一種時間久了,我忘了 >_<

像那隻紅貓,看起來就是粗首鱲的雄魚。

為何稱紅貓呢?其實很簡單,到了繁殖時,顏色會變的很鮮艷(這也是紅貓名的由來),嘴部附近會有突點(追星),另外鳍會變長。

若下次釣到多隻紅貓時,可比較一下,就可發現其差別了。

其實母的也有差異的 ^_^
cremaker 發表於 2013-4-8 10:18 AM static/image/common/back.gif
台灣俗稱的溪哥,其實有三種品種,泛稱溪哥仔的都是雌性的,紅貓其實是指這三種魚的公魚。

像馬口魚(一 ...

原來強哥對魚也有研究呀
我只知道溪哥變成公魚為紅貓
因為那隻大的跟我以前在新店釣的紅貓不太一樣所以說不太像
原來是不同種溪哥變公魚都叫紅貓呀
受教了
yung6313 發表於 2013-4-8 10:38 AM static/image/common/back.gif
原來強哥對魚也有研究呀
我只知道溪哥變成公魚為紅貓
因為那隻大的跟我以前在新店釣的紅貓不太一樣所以說 ...

大家互相研究啦。

我大約十五年前沒再溪釣了,以前從退伍後很迷溪釣。幾乎全台的溪釣場都和同好們跑過,其至冬天枯水期時也會去觀察釣場,以利來年時的參考。

不過後來一大票好的釣場封溪了,就放下竿子了 >_<
看起來環保做得還不錯。才有野味!
不過,野味有寄生蟲,看看玩玩就好,讓它回歸自然。
再過10年,還能見此情景最好不過!
想想,釣魚證是一種不錯的方式,國外先進國家都有採取這種方式。

我手上找到的資料(坪林部份),是去年的,不知今年如何了 ^_^
http://tw.news.yahoo.com/%E5%9D% ... C%88-004142237.html

我想現在各地應該都有陸續開放,有興趣者不妨打電話到當地政府單位問一下。
上個月也跟wish到淡水培養感情,風景真是漂亮!

有人喜好海釣嗎?? 雖然 N年沒釣魚了
還記得有一年在淡水河口(媽媽嘴附近)釣到神仔丁快三尺長,
拉了1.5hr記憶猶新,感覺不錯..呵呵!! {:9_591:}

還有一年在防坡堤上揚竿以為釣到垃圾還是地球,拉了好久跑來一隻巴掌大的沙公..爽斃了
thwa 發表於 2013-4-9 05:38 PM static/image/common/back.gif
拉了1.5hr記 ...

小時候在宜蘭老家蘇澳港附近的海邊我們叫 賊仔鵝(台)要翻山過去
拉過近跟我那時身高的鬼頭刀後來給大人操竿才拉回來
也玩了2小時可能有~"~
烏骨雞學姐 發表於 2013-4-9 12:15 AM static/image/common/back.gif
上個月也跟wish到淡水培養感情,風景真是漂亮!

雨中的淡水別有一番風味 ^_^

這是第幾次度蜜月了 ^_^ ,看老大和大姐之間的 “互動” ,是應該多多培養感情的 ^_^

以前在淡水唸了一年的書(1976-1977 年),那時還有淡水線的火車,帥吧!
thwa 發表於 2013-4-9 05:38 PM static/image/common/back.gif
拉了1.5hr記 ...

我當初釣過一陣子,不過都是輕裝備,大多在基隆、淡水釣釣小魚。

喜歡溪釣的原因是,仁者樂山、智者樂水,大多數的溪釣場所,風景都很怡人的,空氣更是一極棒。

而海釣,有時間的限制,除了漁汛外,每天的漲退潮,都有一些限制。另外一個主因,不太喜歡身上沾上海水後那種黏黏的感覺。
cremaker 發表於 2013-4-9 06:57 PM static/image/common/back.gif
雨中的淡水別有一番風味 ^_^

這是第幾次度蜜月了 ^_^ ,看老大和大姐之間的 “互動” ,是應該多多培養 ...

帶了三個電燈泡,您想,能培養多少感情呢?

一路上,wish都在找冰淇淋吃.......
淡水山上的環保做的很好.並且很適合帶全家出去遊玩
看見大大的貼文想起以前在淡水的日子~
好歹也是在淡水住過好幾年啊︿︿
說得也是做好生態保守~~~~~~~~~~~~~{:9_584:}
好山,好水,好地方