痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: 0951020223

請教LED矩陣掃秒明暗問題

legion 發表於 2013-3-25 08:11 PM static/image/common/back.gif
其實單純作作實驗,先以完全恆亮為基準,去試試定點時間時產生的結果
再與矩陣掃瞄的模式再測試一次大概就知 ...

感謝!!  資料很好用!!

我購買的LED 店家寫的規格380nm-400nm
照這資料看來  曝光的時間會拉長

PS: UV LED波長是越短越貴  我不知道為何會這樣
imcrazy 發表於 2013-3-25 08:06 PM static/image/common/back.gif
我講的紫色LED就是UV LED呀...
它的波長是在360nm附近呀....一般拿來驗鈔使用....

黑光燈我也有  
有朋友做這T5燈具的
我跟他拿約200多  (包含燈具  ^^")

我只是翹屁股的試試看LED   ^^"
不知道您的usb電源輸出能力有多少?
LED這種東西,要就定電流
不然定電壓,串電阻限流
如果您的USB輸出能力足夠去動48或96科LED的話
不仿就直接串電阻驅動
我直說好了

LED矩陣他只有好看而已它不是(工具)他是(裝飾用品)

你與其不如去買養魚用的小螢光燈來曝曬

體積小又附你一個變壓器直接插上去就可以用了

LED的用途就兩種不是裝飾就是照明而已  
其他就是特種LED了
專炸元件 發表於 2013-3-27 09:03 PM static/image/common/back.gif
我直說好了

其實也還好啦...
之前有看過別人用UV LED曝光感光電路板啦......顆數也差不多啦...是OK的...

只是我覺得不需把簡單的東西弄複雜而已.....指的是並不太需要掃描的部分...
0951020223 發表於 2013-3-27 05:27 PM static/image/common/back.gif
我把555的C從0.01改道0.001
分別測試48個跟96的亮度好像沒啥差別

我好像寫的不清楚,用圖看比較清楚。
我的意思是在下圖的紅色處所有的NPN電晶體E極加電容,使LED點亮的時間維持久一點。

基本上你目前的用法,不管頻率調成多少,每秒每個LED,48燈就是亮1/48秒,96燈就是亮1/96秒,頻率不同只是一秒內亮的次數不同而已,加起來的時間並不會增加或減少,所以亮度不會改變。

不過這好像不是你現在的重點。你的重點好像是要試,不用常亮是不是效果仍在。那這應該就沒有關係了。
robotai 發表於 2013-3-28 12:24 AM static/image/common/back.gif
我好像寫的不清楚,用圖看比較清楚。
我的意思是在下圖的紅色處所有的NPN電晶體E極加電容,使LED點亮的時 ...

我知道你的意思   像濾波這樣的效果

當時沒100uf以上的電容  所以沒去試  ^^"

PS:也學習到用4017做流水燈  照PDF做串級 會有少一個脈波的問題  也解決了
也學到不用7408怎麼用晶體做出AND  ^^"
imcrazy 發表於 2013-3-28 12:08 AM static/image/common/back.gif
其實也還好啦...
之前有看過別人用UV LED曝光感光電路板啦......顆數也差不多啦...是OK的...

玩嘛   ^^"

我也知道這樣很笨  (軟的不做  做硬的!?  白癡!)

我沒嘗試過8051以外的零件  手頭上有4017就拿來玩玩看了
0951020223 發表於 2013-3-28 03:25 AM static/image/common/back.gif
玩嘛   ^^"

我也知道這樣很笨  (軟的不做  做硬的!?  白癡!)

挨幼~~~

要玩就大玩特玩嘛~~~~

LED不適合做工具~~~

你可以做LED看板

然後讓每一個自輪流閃阿

我自己做過
10個LED
4個模式只用 555  4017  跟74HC14  完全沒用到軟體  純硬體
1.恆亮   可調光
2.閃爍   可調光 可調頻    用7414接出一個RC震盪器
3.雙閃   可調光 可調頻(5個LED為一組總共有兩組)用7414讓他自己震盪再用剩下的反向器去整理方波出來
4.輪閃   可調光             555+4017  
還有一個是看板

只有一個字    那個自叫做    戥    (ㄉㄥˇ)   整同學所以無聊去做的   96個LED
LM317限流  2毆母      驅動電路是 555+達靈頓電晶體(2N2222跟MJE3055)

LED還有很多很多玩法

若真的要做曝光機坦白說
LED不適合因為要用到電流
供應器不夠力的話就真的不行了

或者是自製電源供應器去供應LED電流

專炸元件 發表於 2013-3-28 02:29 PM static/image/common/back.gif
挨幼~~~

要玩就大玩特玩嘛~~~~

我倒是滿想搞reg led array
用PWM調光 掃描還在想用哪個 用白色的壓克力做散光  想像應該可以做成漸層顏色的效果  應該好玩  ^^"

不過我下一個想搞電子尺  把它弄到CNC上  做閉環路控制  內建Respberry  使用網路來控制

想搞的東西買多的  甚至行動電源也想搞  ^^"  MAX1879 + MAX1954 + TPS63010 + LTC4412

PS:最近才把8051燒錄器挖出來  光設定也搞得一頭二大  他對WIN7不能直接用
SP100U
0951020223 發表於 2013-3-29 07:42 AM static/image/common/back.gif
用PWM調光 掃描還在想用哪個 用白色的壓克力做散光  想像應該可以做成漸層顏 ...

電子尺要怎搞才便宜又穩定有精度??

現成的太貴了...
0951020223 發表於 2013-3-29 07:42 AM static/image/common/back.gif
用PWM調光 掃描還在想用哪個 用白色的壓克力做散光  想像應該可以做成漸層顏 ...

行動電源!!
我最近做好的~~

買現成的模組回來拼就好了

用那麼多IC看了就覺得好累阿

我那個容量是
50Ah
輸出是5A
電池組有12個4.2Ah帶保護板的18650   並連
升壓模組用現成的電量直接看它上面附的電壓表
充電的話.............我現在是用電源供應器去充
調到4.23V在串連一個0.5ohm  20w的電阻去充電

這是重複的~~~~
可以無視
imcrazy 發表於 2013-3-29 12:46 PM static/image/common/back.gif
電子尺要怎搞才便宜又穩定有精度??

現成的太貴了...

我是想拿現成的游標卡尺來做  
但是目前已知問題是...

1.在200元左右的只有15公分  超過就翻倍!!  要在長一點就要拿量距尺
2.市面上的介面  好像不只一種

線的介面大概都知道  得需實作  ^^"
專炸元件 發表於 2013-3-29 07:59 PM static/image/common/back.gif
行動電源!!
我最近做好的~~

挖  那不就很大一顆  

我是想拿4顆18650  嘗試做並充並放  用4個MAX1879充電  目標2小時多一點就充電完成
想法沒錯的話  LTC4412可以無視每顆電池特性不同  達到並放效果

但  這個根本無法商品化  成本過高
自己做來爽的

輸出5A效率好嗎??
看起來應該要出書大電流  效率才好吧??

PS:我還想過加庫倫計(MAXIM)  ^^"
winrar070 發表於 2013-3-27 06:42 PM static/image/common/back.gif
不知道您的usb電源輸出能力有多少?
LED這種東西,要就定電流
不然定電壓,串電阻限流

我打算用定電壓  LM317改成用3R33S
不然LM317做成定電流定電壓  應該不給力
推LED不能用定電壓
要用定電流

評分

查看全部評分

0951020223 發表於 2013-3-30 04:47 AM static/image/common/back.gif
我是想拿現成的游標卡尺來做  
但是目前已知問題是...

電子尺 重點在於機械的精度,你可以買一個'解角器' 加上計數器再轉換就成為長度,但是 螺桿跟'解角器'的機械介面(轉接)就不是一般學電子的作得來,機械的專門!!
游標卡尺內部的磁帶應該就做不出來吧!!噴墨印表機就友 解角器了!! 祝成功!!
optic encoder!!

評分

查看全部評分

antlu 發表於 2013-3-30 01:59 PM static/image/common/back.gif
電子尺 重點在於機械的精度,你可以買一個'解角器' 加上計數器再轉換就成為長度,但是 螺桿跟'解角器'的機 ...

游標卡尺以前是有研究過....它是"容柵"...不是磁帶.....製作並不會太難......因為PCB直接lay上去就有了....

且市面上也有賣現成的貼帶...15~30CM吧......可以串接成比較長的......

只是讀取電路比較難......不過到是有賣現成的也很便宜....透過UART讀取即可.......只是機械耐用度可能要再加強吧.........且容珊游標卡尺不耐潮濕及油氣......