痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: popcorn

電磁爐修理問題求助(已解決)

p大好,R81阻值變大了?它從何處引進信號?又是直接進入MCU或比較器?
tsao0427 發表於 2013-3-31 09:16 PM static/image/common/back.gif
終於完修了~

popcorn大真是有耐心,要是我早放棄了...

有感謝曹大指點清洗,讓毛病提早浮現
我以後還想看免費電影,當然不能放棄啦!
popcorn 發表於 2013-3-31 09:02 PM static/image/common/back.gif
U大是全台出名的電磁爐修理達人,感謝參與指導
這台浸水清洗前就不能檢鍋,拜讀過您一些發表,很生佩服您 ...

也不是每台都能修啦,我碰到不少mcu有問題壞的。修的好是運氣啦。早期的機種修好的比例不高喔!

我反而比較喜歡修大陸機。做這個有時候本來是幫同事忙的,結果後來還愈做愈多,也賺不了啥銀兩。
ciko.ciko 發表於 2013-3-31 09:20 PM static/image/common/back.gif
p大好,R81阻值變大了?它從何處引進信號?又是直接進入MCU或比較器?

看到huang22大在它帖分享對岸檢鍋教材:
檢鍋是由LM339取一DC電壓 與 IGBT Vce降壓後比較是否有鍋具

以電阻檔測量 LM339 各腳對地阻抗,覺得PIN3、PIN10 可疑,超過M歐

剛好手中還有幾顆LM339,就決定換電壓比較器,結果還是不檢鍋

PCA比對圖中 LM339 PIN10 ,實物PIN10 100K分壓接地電阻斷路

原先的放大鏡檢查,竟然沒發現出電阻接腳頭氧化處
更不該PCA單件測量時,100K跳過沒測量到~
呵呵! 兩個疏漏,莫非定律應驗了

R81 100K更換後就可檢鍋、煮沸

各火力電流監控也順便記錄,感謝樓上各位參與指導,已完修~

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2013-3-31 10:16 PM static/image/common/back.gif
檢鍋是由LM339取一DC電壓 與 IGBT Vce降壓後比較是否有鍋具

其實修不檢鍋有一些技巧,一般來說不檢鍋有二種,一種是有小的持續的鍋子聲,可以量一下交流電流,會看到一下大,一下零的結果。這種表示一次側主電路沒問題,還會驅動IGBT,但回授出問題,這時候要檢查LM339回授那部份的電路,像CT的後面啦,電阻之類的,反正都要看看,一般出問題的電阻比較多,阻值一改變,就檢不到鍋。如果不檢鍋卻沒交流電流,這時候應該查一下一次側的取樣比較電路,高壓的大概100k等級的電阻。

有氧化的,比較有可能掛點。不過電磁爐好修的好修,難修的就搞死人,不好做。

評分

查看全部評分

u9111819 發表於 2013-3-31 10:06 PM static/image/common/back.gif
也不是每台都能修啦,我碰到不少mcu有問題壞的。修的好是運氣啦。早期的機種修好的比例不高喔!

我反而比 ...

這就像電風扇馬達咬死,平價扇開價500沒人願意修
2000以上的高檔扇就會接受這修理價,做黑手賠工時
u9111819 發表於 2013-3-31 10:31 PM static/image/common/back.gif
其實修不檢鍋有一些技巧,一般來說不檢鍋有二種,一種是有小的持續的鍋子聲,可以量一下交流電流,會看到 ...

所以說檢鍋是由LM339取一次側AC電壓 與 IGBT Vce降壓後比較嗎? 我好修改上帖以免誤導痞友~
小弟第一次修理電磁爐,沒想到壞三個零件,還好有吸收U大本領中一點點
popcorn 發表於 2013-3-31 10:16 PM static/image/common/back.gif

恭喜完修!!
antlu 發表於 2013-3-31 11:22 PM static/image/common/back.gif
恭喜完修!!

可以換電影招待卷呀
popcorn 發表於 2013-3-31 11:18 PM static/image/common/back.gif
所以說檢鍋是由LM339取一次側AC電壓 與 IGBT Vce降壓後比較嗎? 我好修改上帖以免誤導痞友~
小弟第一次修 ...

不是,正確來說,電磁爐的工作是蠻複雜的。雖然出現的是檢鍋的錯誤,但實際上很多地方的問題都會被
mcu認為是不檢鍋。可能原因非常多,如在諧振電容的二端取不到樣電壓(電阻開路),電容故障無法正常動作
取樣,雖然驅動igbt的電流打出去,回授的功率(電流)取樣到的不批配,都會有這個不檢鍋的錯誤,甚至DC供電不穩也是不檢鍋,其實都不是不檢鍋,只是Error Code都是不檢鍋。所以電磁爐不搞清楚動作原理,不好修,
沒料,也難做啦。所以很多人不願做這個,又容易失敗。

評分

查看全部評分

u9111819 發表於 2013-4-1 12:06 AM static/image/common/back.gif
不是,正確來說,電磁爐的工作是蠻複雜的。雖然出現的是檢鍋的錯誤,但實際上很多地方的問題都會被
mcu認 ...

u大好,請問附圖檢測流程正確嗎?請指正,謝謝.
ciko.ciko 發表於 2013-4-1 12:11 AM static/image/common/back.gif
u大好,請問附圖檢測流程正確嗎?請指正,謝謝.

這圖有點小,看不太清楚,基本上大家有興趣的話,可以看一下HT46R47的一些app note,大致他會說
檢鍋的方式有那些,一般現在主要是算clock數,就是有鍋子在的時候呢,線圈的振燙數會少,沒鍋會多10幾個clock。但是呢,要得到這些參數就要取樣,像紅色是電壓取樣,要知道振盪完成了沒有,不然再on的話會直接爆IGBT,所以電容掛點最容易爆管子,因為特性整個不對掉。這電磁爐還是蠻複雜的,有興趣的人要找書來看比較好一點。

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2013-3-31 11:18 PM static/image/common/back.gif
小弟第一次修 ...

p大好,這是電磁爐維修教學視頻,請參考.
http://v.youku.com/v_show/id_XNDUwMjA4MTg4.html
popcorn大 真強,可以找到這麼小的故障...
恭喜完修^^
佩服! 這邊都是高手。看來小弟運氣一直都不錯,上次家裡的電磁爐壞的是諧振電容(容值不足),換一顆就好了。
好厲害啊 :sam02
phuang3 發表於 2013-4-1 10:47 AM static/image/common/back.gif
佩服! 這邊都是高手。看來小弟運氣一直都不錯,上次家裡的電磁爐壞的是諧振電容(容值不足),換一顆就好了。 ...

PHUANG 你家爐子電容從多少U降到多少? 分享一下數值啦~
我家的也是上豪,型號忘了。諧振電容標示4.4uf,當初記得好像只剩3.xuf。是運氣好吧,之前老婆用到一半就跳機,我胡亂檢查一下就發現它容值不足,跑去賣一顆4uf的諧振電容外加兩顆小MKP補足4.4uf,用了快兩年(每天短暫使用)倒也相安無事。後來才知道諧振電容不能用一般電容替代,不過我用並聯小電容的方式竟然也OK。
phuang3 發表於 2013-4-2 10:39 AM static/image/common/back.gif
我家的也是上豪,型號忘了。諧振電容標示4.4uf,當初記得好像只剩3.xuf。是運氣好吧,之前老婆用到一半就跳 ...

謝謝P大數據分享
MKP金屬化薄膜低阻抗、適合高頻運作
最大好處:電容局部發生短路時會揮發自動恢復,只是面積容量漸次下降
popcorn 發表於 2013-4-2 09:30 PM static/image/common/back.gif
謝謝P大數據分享
MKP金屬化薄膜低阻抗、適合高頻運作
最大好處:電容局部發生短路時會揮發自動恢復,只是 ...

諧振電容耐壓好像要1000V,其與加熱線圈構成諧振電路,一般頻率約20kHz,並須與IGBT的觸發信號同部(on 與 off 的timing),才不致燒毀IGBT或降低效率,詳細工作原理還在研究中...
ciko.ciko大,

記得原廠諧振電容耐壓沒這麼大,好像是400V。我併的MKP還250V而已,看來要拆開換成高耐壓的。
phuang3 發表於 2013-4-3 09:20 AM static/image/common/back.gif
ciko.ciko大,

記得原廠諧振電容耐壓沒這麼大,好像是400V。我併的MKP還250V而已,看來要拆開換成高耐壓的 ...

諧振電容容值沒那麼大,應該看錯了。
多謝U大提醒,因為時間已久,我回去再拆開看看。
u9111819 發表於 2013-4-3 04:11 PM static/image/common/back.gif
諧振電容容值沒那麼大,應該看錯了。

+1 ,如圖 C5 濾波 C6諧振

更改標題加注(已解決)~
popcorn 發表於 2013-3-28 07:29 PM static/image/common/back.gif
曹大,這台已經沒轍,又漏電電我,照您的指示,洗澡吧!  曬乾可以嗎?

當初通電下,手摸到指示面板上電阻,漏電,有穿膠鞋說
不知道與無極插頭有沒關西,想不出所以然?