痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11324|回復: 59

[電子儀表] AGILENT E3631A 拆解

異常現象 部分按鍵無法動作,先拆解清理拍照分享,...

HPS04 [800].JPG

HPS15 [800].JPG

HPS14 [800].JPG

HPS13 [800].JPG

HPS12 [800].JPG

HPS11 [800].JPG

HPS10 [800].JPG

HPS09 [800].JPG

HPS08 [800].JPG

HPS07 [800].JPG

HPS06 [800].JPG

HPS05 [800].JPG

HPS03 [800].JPG

HPS02 [800].JPG

HPS01 [800].JPG

HPS20 [800].JPG

HPS16 [800].JPG
HPS17 [800].JPG
HPS18 [800].JPG
HPS19 [800].JPG
少一顆旋鈕,直徑多少mm ,我看看有沒有~
這麼快就拆解維修了祝好運!
大大加油

這應該是軟的
pengchln 發表於 2013-3-16 11:06 PM static/image/common/back.gif

pengchln大:
   幾天前拆的,又恢復回去了!!

這幾個按鍵不動作!! OUT ON/OFF   +25V  RECALL  ..
請參考第133頁,按鍵連至8051CPU,推測是按鍵碳墨電阻變大,請自行測試看看.
ciko.ciko 發表於 2013-3-16 11:09 PM static/image/common/back.gif
已找到線路圖,請參考.
http://elektrotanya.com/hp_agilent_e3631a_dc-power-supply_sm.pdf/download.html ...

CIKO大:
   感謝!! PENGCHLN大 已經傳給我了!! 先了解電路再動手,希望是軟柿子,POPCORN大 旋鈕還在啦!!
pengchln 發表於 2013-3-16 11:06 PM static/image/common/back.gif

pengchln大:
   剛剛看了 一下電路圖,不是最好就是最壞!!
  最好 8051的P1^1 接觸不良 因為這一條線牽動了 3個功能開關
  最壞 8051內部這一條線掛了(這個MCU毀了一個PORT) 這樣就只能跟原廠買了,花大錢!!
上天保佑我....
ciko.ciko 發表於 2013-3-16 11:17 PM static/image/common/back.gif
請參考第133頁,按鍵連至8051CPU,推測是按鍵碳墨電阻變大,請自行測試看看.

CIKO大:
  先前拆過,發現它的用料實在,這些都是鍍金PCB 加上導電橡皮按鍵, 不太像"按鍵碳墨電阻變大" 我用力按也沒用...
antlu 發表於 2013-3-16 11:14 PM static/image/common/back.gif
pengchln大:
   幾天前拆的,又恢復回去了!!

如ciko大說的比較可能是接觸不良
1.都是同一個邏輯IC控制按常理要就全壞不會只壞單排
2.接上示波器連至S1看有無觸發信號如有在比對S2有無觸發
3.直接短路一下S2電路看有無反應就可判斷了
4.電路板有無斷線
5.找尋25V的周邊電路
antlu 發表於 2013-3-16 11:26 PM static/image/common/back.gif
pengchln大:
   剛剛看了 一下電路圖,不是最好就是最壞!!
  最好 8051的P1^1 接觸不良 因為這一條線牽動 ...

請留意8051的電源,圖上顯示為-16.4V及-11.4V.(取代了傳統的0V及5V)
pengchln 發表於 2013-3-16 11:32 PM static/image/common/back.gif
如ciko大說的比較可能是接觸不良
1.都是同一個邏輯IC控制按常理要就全壞不會只壞單排
2.接上示波器連至S1 ...

先前查修結果, 利用拆下來的導電橡皮 按下 S1 S2 S3 發現 只有S2沒動作 按S9 有動作 S10沒動作!! 所以判斷應該是 P1^1 KEY_SENSE[1] 這一條線不良,我"那時"側面看了一下好像是到MCU MCU沒有裝IC座 ...
antlu 發表於 2013-3-16 11:54 PM static/image/common/back.gif
先前查修結果, 利用拆下來的導電橡皮 按下 S1 S2 S3 發現 只有S2沒動作 按S9 有動作 S10沒動作!! 所以判 ...

按照你判斷的結果你可能要查25V的周邊來源電路(應該不是U17的問題)
antlu 發表於 2013-3-16 11:54 PM static/image/common/back.gif
先前查修結果, 利用拆下來的導電橡皮 按下 S1 S2 S3 發現 只有S2沒動作 按S9 有動作 S10沒動作!! 所以判 ...

用示波器觀查一下電壓準位(P1.0-P1.3)是否相同(按下相關按鍵時)?或試試P1.0-01.3接10K提升電阻.
pengchln 發表於 2013-3-17 12:00 AM static/image/common/back.gif
按照你判斷的結果你可能要查25V的周邊來源電路(應該不是U17的問題)

25V週邊?

antlu 發表於 2013-3-17 12:31 AM static/image/common/back.gif
25V週邊?

這是我的判斷供你參考看看
1.你的電源輸出正常嗎?還是只有單純的S2 S9 沒動作 其他按鍵都正常?
2.你的±25V有輸出嗎?因為你沒說有 還有你可能要先查各節點的電壓是否正確
3.如有±25V才可以再回來判斷U17 因為±25V若不正確按S2 S9是不會有動作的
antlu 發表於 2013-3-17 12:31 AM static/image/common/back.gif
25V週邊?

按下相關按鍵時,VFD顯示器下方小字,可顯示出正確相關字符(+25V,Recall,Out on/off)?
ciko.ciko 發表於 2013-3-17 06:58 AM static/image/common/back.gif
按下相關按鍵時,VFD顯示器下方小字,可顯示出正確相關字符(+25V,Recall,Out on/off)? ...

這三個按鍵確定按下去沒有動作,小方字沒有顯現!!
pengchln 發表於 2013-3-17 01:08 AM static/image/common/back.gif
這是我的判斷供你參考看看
1.你的電源輸出正常嗎?還是只有單純的S2 S9 沒動作 其他按鍵都正常?
2.你的 ...

這三個按鍵因為按下去沒有反應, 所以才懷疑這一條掃描線不良,我按 +6V 和-25V都可以來回跳動,其他鍵<> 也都有 摳 摳 的聲音 CONFIG 鍵則會 跳出RS232涉定... 電壓一值沒有輸出,我猜想是因為 OUT ON/OFF 鍵失效所導致...
antlu 發表於 2013-3-17 11:24 AM static/image/common/back.gif
這三個按鍵因為按下去沒有反應, 所以才懷疑這一條掃描線不良,我按 +6V 和-25V都可以來回跳動,其他鍵 也都 ...

阿乾大我沒修過這台機器只能隔空抓藥
我的思緒可能會從我以下的判斷你參考看看
0. 0-6V的輸出是否正常是否可以調整電壓(如都正確可調無誤)
1.在從S2啦一條跳線直接到U17的對應腳位短路一下看結果確認是否有斷線如沒斷線就不是按鍵的問題
2.參照電路圖清查各節點的電壓是否有到位(有助釐清相互影響的程面)
3.S2是25V單獨輸出的開關可能要查25V的電源是否有正常跟著線路會到一組運算放大可能是要追查的重點
pengchln 發表於 2013-3-17 05:04 PM static/image/common/back.gif
0. 0-6V的輸出是否正常是 ...

pengchln大:
   我想先從按鍵方向著手!! 因為自我診斷上面並無異常!! 下週我先把面板VFD拆了看看...
pengchln 發表於 2013-3-17 05:04 PM static/image/common/back.gif
0. 0-6V的輸出是否正常是 ...

所有輸出都沒有!! 因為 OUT ON/OFF都沒動作!! 按鍵也都沒反應!! 下週拆機再量量看!!
有沒有直接測量MCU端按下按鈕電位有無改變?
antlu 發表於 2013-3-17 10:36 PM static/image/common/back.gif
所有輸出都沒有!! 因為 OUT ON/OFF都沒動作!! 按鍵也都沒反應!! 下週拆機再量量看!! ...

大大,請參考下列連結.
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=20518984355
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=18081547605
ciko.ciko 發表於 2013-3-19 09:40 PM static/image/common/back.gif
大大,請參考下列連結.
http://item.taobao.com/item.htm?spm=0.0.0.0.zFt1T9&id=20518984355
http://item ...

ciko.ciko大:
   萬歲!! 我今天已經把 VFD拆下來了!! 很不幸的事! 我量過 掃描的線一直到 80C51的第3腳都導通沒斷路!! 這表示 假如不是 這片 IC板故障,就是其他電路故障... 我的板子編號是 E3631-60003 這幾天測試後再決定找人代購!!  您也太威了吧!! 這種寶貝都找得到...  
好不容易拆了下來,量過了,都跟第3腳有通ㄟ!!  ㄟ害,判斷錯誤!! 或者是 MCU沒有動作!!

antlu 發表於 2013-3-20 10:10 PM static/image/common/back.gif
ciko.ciko大:
   萬歲!! 我今天已經把 VFD拆下來了!! 很不幸的事! 我量過 掃描的線一直到 80C51的第3腳都 ...

1.阿乾師,還要感謝您提供此篇維修文(還好您沒太快就完工了.),我才有機會找到更多的寶貝(線路圖及維修備品),連我的hp34401A電表斷掉的手提柄,.也都好運找著了,真是感動啊.
2.我將拆下的VFD接腳剪短,並插入圓孔腳座,以便下次維修可較容易拆拔.
ciko.ciko 發表於 2013-3-20 10:38 PM static/image/common/back.gif
阿乾師,還要感謝您提供此篇維修文(還好您沒太快就完工了.),我才有機會找到更多的寶貝(線路圖及維修備品), ...

ciko.ciko 大:
   那我就等您下單囉!! 運費我出!! 不知道您方不方便!! 大陸我沒去過,淘寶我以前有託人買過,只是那位先生也託人代購,代購人已經回台灣住了...
antlu 發表於 2013-3-20 10:44 PM static/image/common/back.gif
ciko.ciko 大:
   那我就等您下單囉!! 運費我出!! 不知道您方不方便!! 大陸我沒去過,淘寶我以前有託人買 ...

不客氣,我也常向淘寶下單,實際費用等確認後再告知.(請留意,掏寶的標價,實際上僅供參考,最終售價還須雙方確認.),可能要等明天才有消息.(買標價299的嗎?)