痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11700|回復: 39

[求助] 傳統冷氣一對二 要如何接兩顆電錶

請問  傳統冷氣一對二  要如何接兩顆電錶  
或者是否大大能提供一下  室外機的  電路配線圖   
不知道  是否和小弟想的  線路圖一樣  
這是一個朋友問我的   我也不知道該怎跟他說   因為沒有實體機  所以口說無憑阿   都自己的猜測  
能否有高人指點   與解說呢??

其負載(使用)內外供電有別
傳統一對二冷氣都有獨立的控制線路
其室內機啟動冷氣線路就會有負載電流
這是以室內機供電(室內機有看到插座)之一對二冷氣為例
其內外控制線定為2條
可各裝電表計算電費

但如是室外機供電(室內機無插座,只有內外機連接線,其控制線至少為3條)
為何為至少3條,2條是室內機所需電源,另一條為控制迴路,但無負載壓縮機運轉電流
要釐清誰用的多其使用耗電,只能分攤

以上是小弟認知

主要室外共電比較麻煩.只要找出主要供電點分成兩部分即可.圖面是參考用..
把a機1.3點.b機1.3點個別分離即可..

評分

查看全部評分

gs1rt 發表於 2013-3-15 07:57 PM static/image/common/back.gif
主要室外共電比較麻煩.只要找出主要供電點分成兩部分即可.圖面是參考用..
把a機1.3點.b機1.3點個別分離即可 ...

恩恩  大大的圖小弟看懂了     就怕  電錶那邊出來的電  怕會接錯XD
gs1rt 發表於 2013-3-15 07:57 PM static/image/common/back.gif
把a機1.3點.b機1.3點個別分離即可 ...

下面的繼電器  室內機裡面的控制接點   3那邊因該要再話一個A接點  當內機 壓縮機熔接點  電源起動
經過我的整合
我圖大概是這樣話吧

你拍原外机的配線圖上來,會比較好辦事,
或是改為內机供電也行,要注意散熱風扇的供電方式,因為風扇馬達只有一稞,例如A机壓縮機先開,風扇馬達的電費算A機,B機壓縮機後動作的話,B電表只算B內机與B壓縮机的費用,,A壓縮机停机,那外机散熱風扇馬達的電費由B機付費,,,之類
簡單來說就是以RELA丫來控制風扇馬達的電由A机供應或是由B机供應,決對不能AB機同時對散熱馬達供電,,,會造成電源短路那就事情大條了。
jimna 發表於 2013-3-15 09:03 PM static/image/common/back.gif
下面的繼電器  室內機裡面的控制接點   3那邊因該要再話一個A接點  當內機 壓縮機熔接點  電源起動
經過 ...

B機的電錶好像不會動~
電表線應該獨立接1.3腳.共點線要拿掉...才府和ab電表獨立迴路...n_081|
無解
直接裝兩個獨立主機就好了
不然還是有公電問題
maxcar 發表於 2013-3-16 10:04 AM static/image/common/back.gif
無解
直接裝兩個獨立主機就好了
不然還是有公電問題

如果能這樣   就部會來問啦XD
滷雞蛋 發表於 2013-3-16 07:16 AM static/image/common/back.gif
B機的電錶好像不會動~

對吼  少話一條  感謝大大題醒
不知道這樣會不會有啥問題
gs1rt 發表於 2013-3-16 12:52 AM static/image/common/back.gif
你拍原外机的配線圖上來,會比較好辦事,
或是改為內机供電也行,要注意散熱風扇的供電方式,因為風扇馬達 ...

可惜  如果可以看 其實我也滿想知道   他是怎工作的  
等我有空話好圖貼上來

jimna 發表於 2013-3-16 03:32 PM static/image/common/back.gif
可惜  如果可以看 其實我也滿想知道   他是怎工作的  
等我有空話好圖貼上來

一對二配線圖給你參考

評分

查看全部評分

外機如是雙壓縮機雙風扇還有解
可是我沒見過
一般是共用同時用電費要算誰的----------------一般直能接一組電源到壓縮機吧
tsao0427 發表於 2013-3-16 03:42 PM static/image/common/back.gif
一對二配線圖給你參考

大大  據我所知   1  3  都是電源   2為控制
跟我  想的不大一樣XD  這樣比較簡單
maxcar 發表於 2013-3-16 03:47 PM static/image/common/back.gif
外機如是雙壓縮機雙風扇還有解
可是我沒見過
一般是共用同時用電費要算誰的----------------一般直 ...

是有問過  他說因該沒關西   

這樣應該沒問題

這樣應該沒問題

原來]3跟6號接頭有連接線要移除
如果原來是三相220V不適用---需要完全隔離--需加繼電器

室外機風扇耗電都不屬於任何一台壓縮機或室內機

他是獨立於主電源

任何一台壓縮機運轉散熱風扇就會運轉

所以無法真正公平計電,因會有某人用的多的爭議

以上是小弟認為

maxcar 發表於 2013-3-16 05:47 PM static/image/common/back.gif
如果原來是三相220V不適用---需要完全隔離--需加繼電器 ...

電表箱內:
電表箱上游: 粗細紅線、粗細黑線系出同源,白色中性線不經電表.

圖中 220V "AC 共用" : 若是指紅色或黑色的任一條,假設是接上面電表(接粗紅線);另外,黑色線: 粗、細線各擇一( 雙電源)。
狀況: 1. 當電流走(上方)電表(粗紅、粗黑線),上方電表正常計算度數。
           2. 當電流走(下方)電表(細黑)與 "AC 共用" 粗紅線(上方電表): 則"兩電表"各自分擔計算一半用電。

有錯請指正.
maxcar 發表於 2013-3-16 05:47 PM static/image/common/back.gif
如果原來是三相220V不適用---需要完全隔離--需加繼電器 ...

這圖看起來很合理,但有盲點,
問題就出在 [ AC 共用 ] 這點上,共用未分離表示電錶後兩條線其中一條必須共接在一起,
當只有一台壓縮機啟動時,共用這條線的電流會流經兩個電錶,因此計算度數會不準確。

純技術討論沒有吐槽的意思,請maxcar大莫見怪,原本也認為這張圖是最佳解決方案,但畫了一下兩電錶接線圖才發現盲點。

所以必須連 共用 這條線也要分離,接下來還要克服風扇供電分離問題......個人認為換裝獨立式室外機比較正確。

補上圖片:

評分

查看全部評分

這是完全切離
a用a電表
b用b電表
不過要多裝一個繼電器

評分

查看全部評分

有沒想過裝三個電表
一個給散熱馬達用
再加一個A/B電磁接觸器切換散熱馬達
畢竟風扇馬達用電不多
算摳摳時除二分攤就好了
maxcar 發表於 2013-3-17 12:22 PM static/image/common/back.gif
這是完全切離
a用a電表
b用b電表

讚!這張圖應該沒問題了,增加的繼電器也避免了L1,L2混接造成的短路問題。

只是要找得到願意承接修改室外機的業者,畢竟機體內線路變動不小。
tn01016424 發表於 2013-3-17 12:26 PM static/image/common/back.gif
有沒想過裝三個電表
一個給散熱馬達用
再加一個A/B電磁接觸器切換散熱馬達

善熱馬達  這方面  還會再跟  房東做討問  有必要  房東好像會去負擔這筆
可能會另外裝繼電器吧  
maxcar 發表於 2013-3-17 12:22 PM static/image/common/back.gif
這是完全切離
a用a電表
b用b電表

大大這張  就跟我想的  一對二的配線  一樣
我覺得不用那麼麻煩 用三顆電表 一顆室外機,室內機各一顆
室外機的電費, 由二台室內機的比例去算出來就可以了

房東如願意裝三顆電表公平計電,
如我是房客我一定願意分擔付錢
因為真是很公平
但真的不容易尋得此房東阿
winse 發表於 2013-3-20 02:45 AM static/image/common/back.gif
房東如願意裝三顆電表公平計電,
如我是房客我一定願意分擔付錢
因為真是很公平

其實改室內各自供電就行 散熱風扇用很常用4棵繼電器組成 panasonic早期一對二很常用風扇控制器 a機先運轉就用a機的電走散熱風扇 b機先運轉 就用b機的電走散熱風扇 一起使用的話如達到溫度就會相互輪流 這樣的話電費相差不會很多
mfdcf 發表於 2013-3-21 10:49 PM static/image/common/back.gif
其實改室內各自供電就行 散熱風扇用很常用4棵繼電器組成 panasonic早期一對二很常用風扇控制器 a機先運轉 ...

單一耗電(室外機風扇)無法釐清哪台實際耗電,就算是由室內機供電也是無解,

繼電器再多也是做自保持動作,除非另一台冷氣關機室外機風扇耗電才會輪到你

就算裝4顆電表去加減還是無法得到哪台用較多電的數據

結論就是盡量避免租到裝一對二冷氣的房間,如不幸租到那你等他開冷氣你在跟著開

自己家裡當然就沒此問題
winse 發表於 2013-3-23 12:25 AM static/image/common/back.gif
單一耗電(室外機風扇)無法釐清哪台實際耗電,就算是由室內機供電也是無解,

繼電器再多也是做自保持動作 ...

其實上述是自已本身遇到過的問題 1對二是本來已安裝好 屋主要求電分開吃電 當然不可能很公平 可是已經可以讓人接受的方法