痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17723|回復: 44

[維修實例] 卡式放音機拆檢

小弟功力差,美腿魔法師修不好,只能回頭練基本功
玩具是孩子快樂童年的回憶,50元包修,孩子有快樂.我也感到高興.....
因為可以換一罐海尼根

規格:6VDC/300mA 還有 AUTO STOP功能
診狀: 有電源指示,操作PLAY無馬達轉動聲音

PLAY SW接點用320砂紙輕微滑為動兩三下,馬達就會轉了
可是兩條皮帶,害了了~

電子材料行一根皮帶35,買兩根70.-,這個老闆都不知道:買一送一
不小心發現:玩具的馬達編號怎麼與DVD SPINDLE紡錘馬達(光碟轉盤)相同

換上新皮帶後卡帶會唱了,聲音變成靠調子~ 反正是練功逐一慢慢解決
皮帶適宜的前提下:多數原因與這根慣速飛重軸心銹蝕有關,
輕微的,滴一絲絲滑油可解決(請勿過量汙染傳動系)
嚴重的:必須從此端拆除C卡環(塑膠片),由背面退出飛重輪盤清潔軸心

潤滑後,聲音有改善,但是播放聲音還不算穩定
接下來準備拆PCA檢查馬達電源電路

6651馬達調速IC很常見。這台SVR 500歐調至到最大,卡帶播放轉速還嫌不足
SVR經串聯330歐限流保護,小弟準備將其降低至220歐,以提升供給馬達之電壓(讓SVR趨近可調值中點)

有些6651是隱藏在馬達內部,缺點是容易熱損

白色膠片是AUTO STOP 觸發源

這樣比較清楚可比對

復原上蓋前,電線記得裝回卡槽

躺著唱,主要是讓潤滑後的機構浸潤,隔日確認系統皆正常後才算完修

評分

查看全部評分

雖然是玩具,但是大大講解的真仔細
謝謝分享

原來電子材料行也有賣皮帶
小弟家裡的 CD player 之前也是皮帶斷無法退片
後來找橡皮筋替換用到今天
舊的被我丟掉比不出要買多長的了...囧
arosora 發表於 2013-2-19 11:14 AM static/image/common/back.gif
雖然是玩具,但是大大講解的真仔細
謝謝分享

進退片皮帶鬆緊差不多就可,影響進退盤快慢而以
你套的橡皮筋很勇捏
想想我以前
修這東西工具可多了
光專業測試母帶就很多種
說不定找找還有一些工具
maxcar 發表於 2013-2-19 10:30 PM static/image/common/back.gif
想想我以前
修這東西工具可多了
光專業測試母帶就很多種

max,趕快把工具找齊,又可以重操舊業自餘~
最近收修兩台老SONY,

賺錢重要
過幾天又要去大陸
maxcar 發表於 2013-2-19 11:16 PM static/image/common/back.gif
賺錢重要
過幾天又要去大陸

家花哪有野花香,記得回家的路
popcorn大您好!!

一根皮帶35,買兩根70.-......好像貴了很多........我都買一條10元(都已經感覺很貴了!!!)

以前常常在換皮帶..自從"錄音帶"被CD片取代以後就很少買了....

換了以後.也找不到錄音帶可以聽了.......
爆米花不賣爆米花,倒賣起七彩巧克力來了 ... 看起來好好吃 ... :sam53
很詳細的維修講解
修這還有點花時間,但換來小朋友歡笑,還是值得!
这种一般的卡式录音机故障大多出在压带橡胶轮、传动皮带这些橡胶制品上。时间一长就会老化 、变形。但是,我有一台九零年代的日原产Panasonic CD、收录放台式组合音响的卡座就没有太多的问题。关键还是制造质量吧。
重复了。
arthur0518 發表於 2013-2-20 02:33 AM static/image/common/back.gif

一根皮帶35,買兩根70.-......好像貴了很多........我都買一條10元(都已經感覺很貴了 ...

岡山的電子材料行皮帶一條35,真是貴!
我的庫存常耗尺寸已經嚴重不足
阿SIR是在那裏買的? 我要補貨咧~
scottwang 發表於 2013-2-20 06:00 AM static/image/common/back.gif
爆米花不賣爆米花,倒賣起七彩巧克力來了 ... 看起來好好吃 ...

呵呵! 有錢賺的,不放過啦~
lianyich 發表於 2013-2-20 11:33 AM static/image/common/back.gif
很詳細的維修講解
修這還有點花時間,但換來小朋友歡笑,還是值得! ...

LIAN安安
玩具卡式比較容易入門
多拆裝幾次很容易上手
目前收件的DVD CD比較偏高
但是還是有懷舊的人或是大量卡帶的收藏者願意花錢修理卡式
越看越熟悉,鄉下好像也有一台,以前是妹妹買給女兒玩的,太久沒去玩它了,不知好壞.
fix2010 發表於 2013-2-20 01:10 PM static/image/common/back.gif
这种一般的卡式录音机故障大多出在压带橡胶轮、传动皮带这些橡胶制品上。时间一长就会老化 、变形。但是, ...

九零年代不就高齡20,還真勇
FIX大有沒拆檢過皮帶是:棘齒塑膠帶(罕見)還是橡皮帶
SONY雙卡單馬達,拆換總共五條橡膠皮帶(融化)
popcorn 發表於 2013-2-20 10:42 PM static/image/common/back.gif
SONY雙卡單馬 ...

看到這個頭痛 您還完修真棒

心不清 手不巧 工不精 當然修不好
很頭痛喔
popcorn 發表於 2013-2-20 08:41 PM static/image/common/back.gif
岡山的店子材料行皮帶一條35,真是貴!
我的庫存常耗的尺寸已經嚴重不足
阿SIR是在那裏買的? 我要補貨咧~ ...

我都在台南一家傳統的電子材料行買的....這個老闆算起來也算是我的師傅......

學生時期也曾經在他那兒打工....學得一手配線的好手藝.....匣式錄音機的整機配線......

說到這裡.您買35元.我買10元???......是不是已經有算我特別便宜了呢???....(我還傻傻的嫌貴???)

還是材質上有所差別呢???.....可能要比較過才能知道!!!!...

P大若有需要的話.就通知小弟一聲...先寄幾條樣本給您參考看看合不合用!!!....

RE: 卡式放音機拆檢

popcorn 發表於 2013-2-20 10:42 PM static/image/common/back.gif
SONY雙卡單馬 ...

我那台机子的卡座机芯好在没有传动带(传动带太容易坏了),我这是齿轮加摩擦轮传动的。
凡是用到橡胶的地方或多或少存在老化变形的情况。这不,我的这机芯有个问题,其中一个橡胶摩擦轮因老化变形而使机芯只能一个方向运转,不能翻面播放。
这轮子是塑料外缘套一圈橡胶圈的,所幸我找到了很好的替代品——丁基橡胶自粘带。这种可拉伸的材料拉长后有自粘性。取适当宽度、长度的胶带拉伸后缠绕在塑料轮毂外缘即可修复,使用效果绝佳!
后来我的一台激光打印机有一个送纸摩擦轮存在类似状况,同样采用上述方法得以修复。

如果您今后遇到类似事件,可以考虑一下此方法。上个“丁基橡胶自粘带”的图片供大家参考:

wecan 發表於 2013-2-21 12:03 AM static/image/common/back.gif
看到這個頭痛 您還完修真棒

心不清 手不巧 工不精 當然修不好

對呀~很會修呀,但是都是亂鬥一通
能不能運作就靠佛祖保佑

飛機飛操系的鋼繩,呵呵!各區域一眼看不完
arthur0518 發表於 2013-2-21 02:23 AM static/image/common/back.gif
我都在台南一家傳統的電子材料行買的....這個老闆算起來也算是我的師傅......

學生時期也曾經在他那兒打 ...

阿SIR,想當年應該也是修理大戶
請拉看看有無龜裂
不管了!皮帶不夠,收啦~
scottwang 發表於 2013-2-20 09:41 PM static/image/common/back.gif
越看越熟悉,鄉下好像也有一台,以前是妹妹買給女兒玩的,太久沒去玩它了,不知好壞. ...

我試聽五天天天念佛經,老天有給它保佑,倒貼完修
以玩具來說,這台音效算不錯,沒有磁頭及交流雜音
popcorn 發表於 2013-2-22 01:02 AM static/image/common/back.gif
阿SIR,想當年應該也是修理大戶
請拉看看有無龜裂
不管了!皮帶不夠,收啦~ ...

我不是修理大戶啦!!!......只是家族長輩都知道我會一些基本電學(黑白舞)

都拿一些小家電給我修理......我就"死馬當作活馬醫".........

修好....算是撿到的.......修不好.....就解體拆零件備用

皮帶的事情...等您確定後....小弟再幫您處理......
fix2010 發表於 2013-2-21 11:30 PM static/image/common/back.gif
我那台机子的卡座机芯好在没有传动带(传动带太容易坏了),我这是齿轮加摩擦轮传动的。
凡是用到橡胶的 ...

丁基橡胶自粘带,這很像是台灣俗稱的"電火布"使用在電力線接合處纏繞絕緣,是嗎?
纏膠帶擴大外徑,BUTT JOINT對頭接是能做暫時性修復
但是台灣夏季炎熱,塗膠面會熱融沾黏
平常收集膠圈,修護時會很便利

RE: 卡式放音機拆檢

popcorn 發表於 2013-2-23 11:26 PM static/image/common/back.gif
丁基橡胶自粘带,這很像是台灣俗稱的"電火布"使用在電力線接合處纏繞絕緣,是嗎?
纏膠帶擴大外徑,BUTT J ...

不是您说的那种,那种胶布的确会发粘,我这没您说的情况。
您收集的胶圈可真多!不过,这些个闲置的胶圈时间长了也会老化啊。
感觉最好放点滑石粉〈爽身粉也可吧〉避光、隔氧保存要好些。
感謝19樓材料大戶阿SIR供應膠圈皮帶26~80號
這下可以撐好久,感恩捏~
popcorn 發表於 2013-3-8 09:16 PM static/image/common/back.gif
感謝19樓材料大戶阿SIR供應膠圈皮帶26~80號
這下可以撐好久,感恩捏~
...

賣安奶貢!!!!.....我會拍謝啦!!!!....:sam07

君子有成人之美.....小弟只是剛好知道哪裡可以買到便宜貨!!!!.....:sam05

希望p大能盡一己之力......多為社區內的長輩....完成夢想!!!!....:sam42

哇!!!!....我忘了在膠圈上刻 XXX 佈施.....現在還來的及嗎???.....:sam50
arthur0518 發表於 2013-3-12 10:28 PM static/image/common/back.gif
賣安奶貢!!!!.....我會拍謝啦!!!!....

君子有成人之美.....小弟只是剛好知道哪裡可以買到便宜貨! ...

......膠圈上刻XXX 佈施.....
阿SIR這次不能算是佈施啦!
下回再給您機會,讓你綁彩帶,釣蝦場有彩金那種~
popcorn 發表於 2013-3-14 10:20 PM static/image/common/back.gif
......膠圈上刻XXX 佈施.....
阿SIR這次不能算是佈施啦!
下回再給您機會,讓你綁彩帶,釣蝦場有彩金那種~ ...

!!!....您是給我當作蝦米???....

草蝦??....泰國蝦??....至少也要算是........藍色龍蝦!!!.....

綁彩帶......會被糊起來.....滴水....