痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7089|回復: 59

懷念一下~就知道年齡了...

5.25吋磁碟片

5.25吋磁碟片

讓大家懷念一下!
順便練一下論壇的貼圖要領n_167|
這種磁片我的防潮箱還有幾盒,不知是否能用.......
是不是放進去還要將LOCK把手往下板,鎖住。
大宇資訊~~RICH3

我還有5.25"FDD咧~~~~n_002|
這個...我以前也用了不少...
果然我們都是資深一族的了...
以前這類遊戲都有保護的,那時在玩的,首先就是想辦法去除保護 >_<

有的保護做的很腦殘,還要用到比色卡,真的是夠了。

我只是想玩個遊戲,需要這麼累嗎?
cremaker 發表於 2013-1-31 11:25 AM static/image/common/back.gif
以前這類遊戲都有保護的,那時在玩的,首先就是想辦法去除保護 >_<

有的保護做的很腦殘,還要用到比色卡, ...

比色卡還好....
safedisc才慘,還有人為了要能跑過保護,需要換光碟機  :sam05
買得起 5MBytes 硬碟者,已算是"神人"了!
skyboat0520 發表於 2013-1-31 12:01 PM static/image/common/back.gif
買得起 5MBytes 硬碟者,已算是"神人"了!

看來 skyboat0520 比我有歷史了。

我那時用的是 10MB 的坦克 ^_^
以前為了要打"金甲蟲"還要放錄音帶 LOAD 151... 結婚前搬家家當就是 APPLE II+光碟機一台...
antlu 發表於 2013-1-31 01:52 PM static/image/common/back.gif
以前為了要打"金甲蟲"還要放錄音帶 LOAD 151... 結婚前搬家家當就是 APPLE II+光碟機一台...
...

跟我有拚,我也是宏碁小教授一族。 APPLE II那時代沒有光碟機這種東西,大部分是磁帶機,高級的有5.25軟碟機。
wooden 發表於 2013-1-31 08:57 AM static/image/common/back.gif
這種磁片我的防潮箱還有幾盒,不知是否能用.......

前提是要有5.25" FDD,就算還保留著,磁頭能不能正常讀取還是個問題.....以前在學校的發展系統上還用過8"軟碟片。
cremaker 發表於 2013-1-31 12:03 PM static/image/common/back.gif

那我更年輕一些.....硬碟是從20MB全高型開始買的。
現在懷舊風當道!
那時也有用過5.25"
看大家回覆那麼有歷史。
想當年我還在四、五歲時,看到第一台電腦出售
是從APPLE I~APPLE II開始看.....
改天在PO 3.25吋的磁片n_145|
當初隔壁同學家剛買電腦時的game,常常放學後就跑到他家玩這套,當時好羨幕同學,後來又買了套雙截龍,更是連吃飯時間都賴在他家,結果想當然是老媽過來找人...後果就是被臭罵~
cremaker 發表於 2013-1-31 12:03 PM static/image/common/back.gif

.... 那時還不是IDE的世界... 祗有SCSI... MFM....

都是網路查的....
牛從來就不知道那時為了要用軟碟機, 8086要插軟碟介面卡.
80286 HDD/FDD/COM/LPT/GAME, 還要多插一張Super I/O卡...
而且CPU還沒有浮點運算, 要插一顆x87的....
我咧!
一個比一個老,
我也有玩過大宇的大富翁3磁片版,
還有軒轅劍一、二、三磁片版,
我自組的第一台電腦的硬碟是QUANTUM的540MB的,
當時買6千多,結果新品因為短路跳火,電路板燒了,
還沒用就死了!
safedisc有時換光碟機都無效,後來直接用虛擬光碟的都是把光碟機關了,只留一台虛擬的光碟機去讀。
現在單機都先進到必須激活,而且線上只能激活2次,需反激活才能繼續使用,軒轅系列倒是連地圖檔都放網路上了,不知這單機到底還是不是單機遊戲(附加商城功能),根本就像網路遊戲,只是記錄檔在自己電腦上而已。 不過不少以前經典遊戲都有顯卡相容問題了,DOS版的是沒有這問題,但是現在回頭去看,有時滿難想像,以前這個很好玩的感覺了。
上過神通電腦的8085的課程,組合語言好麻煩喔!! 後來 Z80出來之後就開始流行了....
antlu 發表於 2013-1-31 01:52 PM static/image/common/back.gif
...

說到"金甲蟲"....有時還要配合錄音帶"讀秒"...

太早或太慢都不行.....要重複好幾次.....算好時間才能按"Enter"......
phuang3 發表於 2013-1-31 02:09 PM static/image/common/back.gif
跟我有拚,我也是宏碁小教授一族。 APPLE II那時代沒有光碟機這種東西,大部分是磁帶機,高級的有5.25軟 ...

APPLE II時代剛開始是沒有光碟機....

後來陸陸續續出了很多介面卡.....

Z80卡..I/O卡..Disk Driver卡..PRINT卡..燒錄卡.....(我都買空板子DIY)

甚至買了一台雙面雙密度的5.25軟碟機....價格直逼一台APPLE II
arthur0518 發表於 2013-1-31 09:08 PM static/image/common/back.gif
APPLE II時代剛開始是沒有光碟機....

後來陸陸續續出了很多介面卡.....

大哥,那時你一定還沒結婚,才能 “亂揮霍” ^_^

這些東東有留下來嗎?現在應該值錢了 ^_^
cremaker 發表於 2013-1-31 11:32 PM static/image/common/back.gif
大哥,那時你一定還沒結婚,才能 “亂揮霍” ^_^

這些東東有留下來嗎?現在應該值錢了 ^_^ ...

老強伯........我很久沒當"大哥"了......不要再叫我大哥了......

我小您幾歲......您可折煞小弟我了!!!!....

那時....是學生時代(又醜又矮沒人愛)........整天抱著APPLE II(當時外號叫:APPLE III)

這些東東是我的壓箱寶......雖然APPLE II已經掛了(自己DIY的)....這些介面卡可都充滿了回憶!!!!....

改天翻箱倒櫃找出來.......PO圖給大家看看!!!!......
arthur0518 發表於 2013-1-31 11:43 PM static/image/common/back.gif
老強伯........我很久沒當"大哥"了......不要再叫我大哥了......

我小您幾歲......您可折煞小弟我了!!!! ...

arthur大:
   你很惜寶喔!! 換作我老早就不知去向了...
arthur0518 發表於 2013-1-31 11:43 PM static/image/common/back.gif

我小您幾歲......您可折煞小弟我了!!!! ...

arthur ^_^

其實這些有時拿出來 “把玩” 一番,時光彷若又回到了從前,很有意思的!

我覺得你花了滿多時間在這些 “有的沒的”,也難怪會的這麼多。

我把 孔子都請出來了,他的名言:“吾少也?,故多能鄙事”,這一點一滴來得不容易啊。

你兒子一定有你的 “壞習慣” ^_^
小弟個人的電腦史...
宏碁小教授...放錄音帶...
任天堂紅白機+磁碟機(應該也算電腦的一種吧)....
Orange II (8088+10M便當盒硬碟+5.25磁碟機)....蘋果進口的比較貴,吃不起,所以吃國產的橘子....
NEC PC-Engine+CD-ROM2....我的第一台光碟機....
Sun Moon Star 80286 + EGA16色顯示....直接跳過Hercules單色與CGA4色....
NEC PC-9801....日本愛情動作遊戲專用機....256色顯示對應FM音源...當時算很高檔的...
Sharp X68000....也是日本愛情動作遊戲專用機....256色不滿足了,進化成65,535色對應FM音源...
光華牌80386DX-16
光華牌80486DX2-66
光華牌80486DX4-100
光華DIY Pentium 133 OC 200....主機板還記得是I-Will艾崴的...
光華DIY Cyrix 6x86 150+.....因為Pentium 133 OC 200"高價"賣給朋友了....Soyo梅傑主機板...
光華DIY dual Pentium 133...ASUS石頭牌主機板,當時只有它有出雙Pentium CPU主機板....
光華DIY dual Pentium Pro 200....買時超貴,沒有效能,只有"笑"能....
再之後就很亂了...因為開始學架Server,同時有好多台電腦,新舊都有....

這樣子我算很老嗎???
carl0804 發表於 2013-2-1 01:40 AM static/image/common/back.gif
小弟個人的電腦史...
宏碁小教授...放錄音帶...
任天堂紅白機+磁碟機(應該也算電腦的一種吧)....

有過一面之緣,開個玩笑,別在老人家面前言老 ^_^
pen5 發表於 2013-1-31 07:36 PM static/image/common/back.gif
safedisc有時換光碟機都無效,後來直接用虛擬光碟的都是把光碟機關了,只留一台虛擬的光碟機去讀。
現在單 ...

是從雲之遙開始,就改成要連線網路來玩了,雖然沒玩,但看了就暈了,根本就是online game。
之後的軒六可能也要比照辦理。
晴兒 發表於 2013-2-1 07:00 AM static/image/common/back.gif
是從雲之遙開始,就改成要連線網路來玩了,雖然沒玩,但看了就暈了,根本就是online game。
之後的軒六可 ...

只玩過漢之雲   :sam09
不過軒轅劍系列,可以說成也煉妖壺,敗也煉妖壺啊
後來出的,免不了要被拿來跟初代煉妖壺比較,然後就被嫌棄  :sam05