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發表於 2012-12-22 20:06:21
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因為我沒看到你所謂化霜不良的照片,我就當作真的是化霜不良以下供你參考(要確定風扇有轉,門磁條有密合) :
◎當化霜系統壞掉時大概會有3種狀況: 1不化霜‧2化霜不停,3排水孔結冰
1.不化霜>
冷卻器上結滿厚厚的霜包含排水孔處都塞滿了,這時先不要去動化霜SENSOR的插PIN,先到冰箱後面拆開電裝盒看到CN2插PIN將它拔起,它有4條線2條藍色2條黑色,藍色就是連接冷凍庫內溫度SENSOR,(SR-18HX的庫內溫SENSOR在冷藏室內)黑色是連接冷凍庫內化霜SENSOR,這時可用電錶歐母檔測黑色化霜SENSOR的阻值,如低於3K就是化霜SENSOR壞了,如高於3K則再量電熱管,測量電熱管須將電源插頭拔掉,將基板上CN1插PIN拔起用電錶歐母檔測紅‧白色阻值,可測得電熱管與漏斗電熱線並聯後的阻值,SR-28‧38系列並聯後的阻值大約是94歐母,SR-56‧58‧66系列並聯後的阻值大約是83歐母,如測得阻值變大則電熱管斷線如測不到阻值則電熱管與漏斗電熱線都斷了,其它型號有的是用玻璃管的電熱管,SR-18HX應該就是用這種,它沒有漏斗電熱線,它的阻值大約是68歐母,如電熱管測試正常則主基板壞了。
2.化霜不停>
這種情形最後會造成庫內燈不亮、風扇馬達不轉、但壓縮機會轉,當冷卻器溫度上升超過13度C後化霜SENSOR的阻值就會下降至3.3K以下,若此時化霜SENSOR不良阻值不下降或插PIN氧化造成接觸不良開路狀態,主基板就會誤以為霜還沒化完電熱管就會持續加熱,當冷卻器溫度上升超過73度C後,溫度保險絲就會燒斷達到保護的作用,所以當發現溫度保險絲燒斷時,千萬不要只更換溫度保險絲一定要檢查化霜SENSOR及插PIN,插PIN氧化檢修方式須用刀片將插PIN割開將線儘量拉出來,再將插PIN剪斷剝線SENSOR這頭也一樣,然後用烙鐵焊接熱套管包覆即可。
3.排水孔結冰>
結霜跟結冰故障點不同很多外面維修店家一直搞不懂這點,排水孔會結冰那就表示霜會融化,既然霜會融化那就表示化霜回路沒有壞,只是化掉的水沒有排掉,化霜結束壓縮機起動後不久它就結冰了,故障的的地方是排水孔髒東西堵塞、漏斗電熱線斷線或浮起
化霜感溫器(D)與溫度感溫器(F)電線顏色不同其規格相同可互用
感溫器溫度對阻值的變化 : 溫度越低阻值越大
化霜感溫器(D)溫度低於13度C以下化霜迴路開始動作IC1⑽腳為5V,計時8小時後開始化霜
溫度感溫器(F)阻值對照表(正常冷凍庫溫度大約在-15度C~-25度C之間) :
30度C:1.6K 21度C:2.4K 12度C:3.5K 3度C:5.3K -6度C:8.3K -15度C:13.3K
29度C:1.7K 20度C:2.5K 11度C:3.7K 2度C:5.6K -7度C:8.7K -16度C:14K
28度C:1.8K 19度C:2.6K 10度C:3.8K 1度C:5.8K -8度C:9K -17度C:14.8K
27度C:1.85K 18度C:2.7K 9度C:4K 0度C:6K -9度C:9.6K -18度C:15.7K
26度C:1.9K 17度C:2.8K 8度C:4.2K -1度C:6.4K -10度C:10K -19度C:16.6K
25度C:2K 16度C:2.9K 7度C:4.4K -2度C:6.8K -11度C:10.7K -20度C:17.6K
24度C:2.1K 15度C:3K 6度C:4.6K -3度C:7K -12度C:11.3K -21度C:18.6K
23度C:2.2K 14度C:3.2K 5度C:4.8K -4度C:7.5K -13度C:12K -22度C:19.7K
22度C:2.3K 13度C:3.3K 4度C:5K -5度C:7.8K -14度C:12.6K -23度C:20.8K
-24度C:22K
-25度C:23.4K
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