痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21901|回復: 30

[綜合小家電] 好運達10吋通風扇合銅改雙滾珠軸承

故障原因: 縮心。順便改裝成滾珠軸承
材料: 608軸承 (8x22x7) ,4分電管一小段
工具: 拆軸承特工,噴燈,斜口鉗,鋸片....
滾珠軸承為608 (8x22x7)及4分電管
拆合銅的特工
合銅座所拆下零件,由左至右為梅花彈片,毛氈封,合銅
合銅座內徑約27mm
噴燈開小火在管頭15mm處加熱!
管子軟化後,迅速將軸承塞入,順便把管子倒轉貼地(軸承在下)稍微施壓!
用鋸片切下
取斜口鉗修飾
608軸承外徑22mm+管子厚度4mm 直徑約26mm多一點
此圖是合銅座上瞬間膠(膏狀)
換裝完成記得測試轉子跟矽鋼片不會摩擦到!
馬達組裝完成!
此圖是合銅座反過來用一字起子頂住軸承即可卸下!方便日後更換!
---------------------------------------------------------------------------------------
補充:
經過1小時熱機測試,馬達底殼溫度約34度C左右
轉子溫度約47度上下

PS: PVC管耐溫上應該是OK的!

評分

查看全部評分

大大厲害想出這種方式,給您按一個讚。
不過小弟有一個問題滾珠軸承可以承受馬達的高溫嗎?
會不會降低滾珠軸承壽命????
哇..! 真的有人可以將合銅改為滾珠軸承,這個厲害!!

但是我比較擔心這個PVC管,它可以耐得住馬達高溫不會軟化掉嗎?

評分

查看全部評分

PVC改成自行車輪胎內胎剪一剪套上去會好一點吧
otis88 發表於 2012-12-8 06:18 AM static/image/common/back.gif
大大厲害想出這種方式,給您按一個讚。
不過小弟有一個問題滾珠軸承可以承受馬達的高溫嗎?
會不會降低滾珠 ...

安啦!
抽水馬達跟加壓馬達也是用滾珠軸承啊!...n_006|
據我的了解一般的 PVC 水管大約可耐熱到 60 度C,耐熱型(HT-CPVC)的可耐熱到 90-100 度C 。

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2012-12-8 08:48 AM static/image/common/back.gif
哇..! 真的有人可以將合銅改為滾珠軸承,這個厲害!!

但是我比較擔心這個PVC管,它可以耐得住馬達高溫不會軟 ...

PVC管高溫當然是不行,
但是溫度壓在60度以下應該就沒問題!
晚點在補個圖!
tn01016424 發表於 2012-12-8 07:55 PM static/image/common/back.gif
PVC改成自行車輪胎內胎剪一剪套上去會好一點吧

塞內胎也是方法,塞報紙也行(要捲緊)
只要軸承不會晃動偏移都可以!
哇~真的是太厲害啦~
給你按贊...我很早就有改滾珠軸承想法 ,想說不知是否裝下是否剛好, 看了你用PVC管覺得可以一試
厲害~感謝大大經驗分享~我也在想要改,但不知如何下手~:sam45
謝謝大大分享
請問,加PVC管只是為了塞軸承隙縫嗎?為何不用外徑大一些與座相同尺寸的軸承呢?
謝謝大大分享真的是太厲害啦
cremaker 發表於 2012-12-8 08:43 PM static/image/common/back.gif
據我的了解一般的 PVC 水管大約可耐熱到 60 度C,耐熱型(HT-CPVC)的可耐熱到 90-100 度C 。 ...

cremaker大真是英明!...n_002|
IKURA 發表於 2012-12-10 01:20 PM static/image/common/back.gif
請問,加PVC管只是為了塞軸承隙縫嗎?為何不用外徑大一些與座相同尺寸的軸承呢? ...

1.是的!
2.有大一點的軸承 628  (8x24x8),與合銅座27mm直徑寬度差3mm,空隙可能就要用其它東西填補。
   使用608是因為流通率比較高(如直排輪,滑板的軸承),加上價格便宜 (約25元上下)!.....以上

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
頭一次發表感謝各位大大的支持!...3Q
k223 發表於 2012-12-10 11:46 PM static/image/common/back.gif
1.是的!
2.有大一點的軸承 628  (8x24x8),與合銅座27mm直徑寬度差3mm,空隙可能就要用其它東西填補。
    ...

今天改了一台14吋電扇改軸承, 很順 ,好用, 那個608軸承 ,怎麼我買是一個40元 ,貴很多
正一 發表於 2012-12-21 04:58 PM static/image/common/back.gif
今天改了一台14吋電扇改軸承, 很順 ,好用, 那個608軸承 ,怎麼我買是一個40元 ,貴很多 ...

合銅跟滾珠軸承的順暢度真的是有差別!...
圖片這顆軸承是NMB 608S新加坡制,我是在興城街的軸承店買的。(網拍查了一下,也差不多25元上下)
當然,牌子不同價格上也會有所分別!
k223 發表於 2012-12-22 03:10 AM static/image/common/back.gif
合銅跟滾珠軸承的順暢度真的是有差別!...
圖片這顆軸承是NMB 608S新加坡制,我是在興城街的軸承店買的。 ...

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21211131879118多買一些就伐算
好厲害啊  大大給你一個讚:sam12
猴塞雷啊~~~

好利害
正一 發表於 2012-12-9 09:29 AM static/image/common/back.gif
給你按贊...我很早就有改滾珠軸承想法 ,想說不知是否裝下是否剛好, 看了你用PVC管覺得可以一試 ...

要有兩工具  噴燈&逼猴!! 否則軸承很難搞!!
正一 發表於 2012-12-22 12:23 PM static/image/common/back.gif
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21211131879118多買一些就伐算

『如果』是6元,那真的是佛心價!...
k223 發表於 2012-12-29 07:24 AM static/image/common/back.gif
『如果』是6元,那真的是佛心價!...

k223大:如你說的,也差不多25元上下
請問縮心有怎樣的症狀?
讚ㄜ:sam31
leobjient 發表於 2012-12-29 09:47 AM static/image/common/back.gif
請問縮心有怎樣的症狀?

初期輕微的徵兆是馬達風扇要轉不轉的,
之後,更嚴重就是馬達的合銅軸跟轉子因『失油』潤滑而卡住!
大概就是這樣吧!

k223 發表於 2012-12-29 06:55 PM static/image/common/back.gif
初期輕微的徵兆是馬達風扇要轉不轉的,
之後,更嚴重就是馬達的合銅軸跟轉子因『失油』潤滑而卡住!
大概就 ...

我放在廚房的14吋排風扇最近似乎感覺跑得有點慢,不知道是否為這個原因。
leobjient 發表於 2012-12-29 08:24 PM static/image/common/back.gif
我放在廚房的14吋排風扇最近似乎感覺跑得有點慢,不知道是否為這個原因。 ...

應該就是合銅軸的通病吧!...

請問您圖中那組拔輪器花了多少錢?