痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8445|回復: 16

[其它] 安耐美 ENERMAX ~ ELT400AWT 開機無 5Vsb

這顆拿到手時, 量測 5Vsb 無電源, 量量高壓電容有 150V
拆下高低壓晶體, 發現 5Vsb 用的 MOSFET 2SK3067 已燒毀~
但換上後仍無 5Vsb, 因而懷疑 SG5701 這顆 PWM IC 可能也已燒毀
經上網搜尋一番, 終於找到這顆 SOT23 封裝的 IC, 換上後, 就有 5Vsb 了...

沒想到第二場惡夢開始~
上了電源測試器, 就燒了保險絲, 於是改用6A無融絲開關~
高壓 MOSFET 2SK2607 竟然就在我眼前一直冒煙火 !!
一場充滿 "熱情" 與 "聲光 "的饗宴
於是就開始抓, 到底是誰惹的禍 ~
2SK2607 這顆找不著...因而改用 2SK2611 替代

感謝 scottwang 清晰解答 ~
[詢問] 2SK2607 是否可用 2SK2611 替代?
http://bbs.pigoo.com/thread-41794-1-1.html

後來發現~2SK2607間, Gate & Soure 阻抗只有 3Ω, 難怪會燒的這麼慘~
循線追到子版 18V zener 已雙向導通, 阻抗就是 3Ω
兇手是他!! 後來還看, 當作開關的 PN2222A & PN2907 也已雙向導通, 換上後已無短路現象~

再來一次緊張的上電, 5Vsb OK, 拋別上次的煙火秀, 直接再上電源測試器, 終於修好了~n_081|

01.電源身分證
02.裡面有一隻小昆蟲, 5Vsb 的 MOS 會燒有可能是他造成的~
03.5.1 Ω 已燒毀~這顆是保護 2SK3067 用的, 不過和主人一起掛了~
04.換上 2SK3067 仍無 5Vsb, 於是換新的 SG5701
05.用麵包版測試 PFC 3818N, 還好事 OK 的~
06.有興趣的人, 自己看看 datasheet 吧, 我是看他 Ref 電壓有無出來作判斷~
07.就是子版這顆 zener, 送我煙火秀門票的~
08.子版背面
09.子版接主板部分
10.上電囉~一切正常哩~
11.放張子板上視圖
12.由這張圖可看到, 連腳都燒融了, 當時煙火秀有多震撼~

Datasheets
Schottky Barrier Rectifier - Dual ~ S40SC4ST.pdf (1.64 MB, 下載次數: 101)
Schottky Barrier Rectifier - Dual ~ S30SC4M.pdf (411.1 KB, 下載次數: 87)
Q PNP ~ PN2907.pdf (41.93 KB, 下載次數: 90)
Q NPN ~ PN2222A.pdf (90.04 KB, 下載次數: 96)
PWM ~ UC3842AM.pdf (952.49 KB, 下載次數: 105)
PWM ~ SG5701.pdf (419.3 KB, 下載次數: 118)
PFC ~ UCC3818N.pdf (803.94 KB, 下載次數: 102)
MOSFET ~ N Channel - 2SK3067.pdf (141.13 KB, 下載次數: 92)
MOSFET ~ N Channel - 2SK2698.pdf (410.13 KB, 下載次數: 98)
MOSFET ~ N Channel - 2SK2607.pdf (410.96 KB, 下載次數: 95)
Monitoring IC ~ PS223.pdf (129.53 KB, 下載次數: 93)
Diode ~ BYC10-600.pdf (45.68 KB, 下載次數: 91)
Comparators ~ LM393.pdf (101.75 KB, 下載次數: 91)
Zener Diodes ~ BZX85C 3V3 to 100.pdf (53.18 KB, 下載次數: 97)

評分

查看全部評分

想完修還要參考那麼多DATA
我遇到,先躺在地上睡一覺再說
popcorn 發表於 2012-11-17 08:44 PM static/image/common/back.gif
想完修還要參考那麼多DATA
我遇到,先躺在地上睡一覺再說

其實我這當作是做零件表~
以後有遇到時, 可參考當時這顆用了哪些料~

真正有看的~都是有問題的
架厲害,是如何找到出問題的是子板的稽納
那天看到你再問問題
我就猜到power的維修實例又有新版了
好像好久沒更新過
給你拍拍手:sam31
感謝pmerw大分享精彩實例,
而且每一顆都好慘,要修好真的不簡單。:sam42
超精采的!!我遇到可就暈了!叫我兒打電話求救了!!!!!
換了那麼多的零件如用好一點的料件代價不便宜吧
感謝pmerw大分享
精彩的實例0.0 話說你的大頭照是您本人嗎?

跟我以前的同事長的好像><" 跟本快一樣了@@!
tony6605 發表於 2012-12-2 10:31 PM static/image/common/back.gif
精彩的實例0.0 話說你的大頭照是您本人嗎?

跟我以前的同事長的好像>

是我本人哩~
感謝分享

+5vsb 的電源部分 晶體燒毀 直接更換 放煙火的機率大概 百分之 80 !!!

有遇過幾次就知道 !!!

自己也放了好幾次 !! 放到最後要打開電源都會點怕伯 !!

總是要猶豫一下做好心裡準備才敢送電 !!!

真的是修理POWER的高人喔!!
呵呵 真是"搞工" 小弟我是安奈美愛用者這型的我有兩棵 舊的那顆我也拆過因為+3.3v偏低 換電容啥都沒效 但嘗試過 舊的那顆拆去給爛主機 不影響舊主機板運作 就拆去給舊的主機用了(新的主機有燒錄功能 逢燒必當) 我也懶得去查了...真是佩服了!
佩服大大功力
可下手修復不得了謝謝風分享