痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 45693|回復: 37

[求助] 象印電子鍋不過電

丈母娘的電鍋壞了..不過電..拿給我修..
我查了一下..結果發現是..溫度保險絲斷路..
順便在檢查一下..
加熱器, 有阻值..約二十歐姆
限溫器, 拿到瓦斯爐下加熱..會跳開
微動關關..作動正常..
目前的問題為..
我換了142度的溫度保險絲(原規格為152度, 但我手頭上只有142度)
換完後會過電..
先用一張面紙..灑水..按下電鍋開關..煮飯..
約大約三分鐘左右..會跳到保溫..作動正常
但..真正用米飯下去煮時..煮約十分鐘左右.
溫度保險絲再次燒毀..
不知哪裡出了問題..
原本想說..是我變更了保險絲規格的問題(152=>142)
但..用面紙灑水去試..
卻可以正常保溫..所以我的想法是.應與保險絲規格變更無關..
但..我想不通..是哪兒出了問題..
也不知..那些點.我還未確認到的..
是否有人能協助一下

型號

型號

上蓋

上蓋

限溫器

限溫器

加熱器阻值

加熱器阻值

內底部

內底部

如果.還需什麼圖片還是資料..請各位大大說一下

感恩
是157度,差了15度
1.這是象印電子鍋,不是電鍋。
2.電子鍋跳保溫時溫度約145度以上,中間肥利鐵(肚臍),規格是135-145度,溫度保險絲是172度。
電鍋10人分是220-240度 保險絲。
3.有燒保險絲狀況,順便檢查內鍋底部,有無變形。
單晶片微電腦 發表於 2012-11-9 10:31 AM static/image/common/back.gif
是157度,差了15度

所以..大大您認為是溫度保險絲出問題嗎
那麼..我用面紙灑水可正常跳保溫..卻不會燒保險絲..
又是怎麼一回事呢
tcy786 發表於 2012-11-9 10:47 AM static/image/common/back.gif
1.這是象印電子鍋,不是電鍋。
2.電子鍋跳保溫時溫度約145度以上,中間肥利鐵(肚臍),規格是135-145度,溫 ...

您好..感謝回覆.針對第二點..
1. 中間肥利鐵..規格是135-145度..什麼是肥利鐵啊..
2. 後面又接著說溫度保險絲是172度..又是什麼意思呢
水能降溫啊,修電器沒有面紙灑水這一招啦,
你把2個保險絲拍上來看一下,請拍數字。
單晶片微電腦 發表於 2012-11-9 10:58 AM static/image/common/back.gif
水能降溫啊,修電器沒有面紙灑水這一招啦,
你把2個保險絲拍上來看一下,請拍數字。 ...

先解釋一下..為何會使用面紙灑水..
因為這個電子鍋是用溫度去感應會不會跳保溫..
所以..個人的想法是..面紙灑水..就如同白米加水煮飯一樣
所以..若利用面紙灑水去測電子鍋正常的話..
應該..用白米加水煮飯也會是一樣..
因為那個限溫器跳開的溫度不變..
但..結果..卻不是如此..
我想這中間..一定有什麼原因..
但是..我目前想不到

而您要的保險絲圖片如下..

新, 舊溫度保險絲

新, 舊溫度保險絲
請檢查電鍋插頭及插座是否氧化變黑.變黑會造成插頭與插座接觸不良聚熱.溫度保險絲有可能燒掉.也很容易造成電線走火.很多人看到電鍋線插頭氧化變黑.換一個插頭或整條線.都沒注意插座也氧化變黑.這樣也是不安全.並且撐不久.
去買157度的換上,還有仔細檢查內部一下。不行再來。
tmhsiao 發表於 2012-11-9 11:34 AM static/image/common/back.gif
請檢查電鍋插頭及插座是否氧化變黑.變黑會造成插頭與插座接觸不良聚熱.溫度保險絲有可能燒掉.也很容易造成 ...

插頭檢查過了..無發現異常..
這情況真的很特別..
真的用米飯下去煮(使用142度的溫度保險絲), 一定燒
但..用面紙灑水去模擬..就可以正常跳保溫
試了大概三次以上了..所以也燒了142度的保險絲三個了
單晶片微電腦 發表於 2012-11-9 11:40 AM static/image/common/back.gif
去買157度的換上,還有仔細檢查內部一下。不行再來。

嗯..我會去買157度的試..但您說的檢查內部..
請教一下..檢查的重點元件及方法為何
提供在下的淺見以供參考,
用面紙不會燒而煮飯會燒,在下認為是"被加熱物的總量"造成的差異,也就是"比熱"不同所以不能拿來相提並論.樓主有提到"只要煮飯就燒",在下能不能請教您用煮飯測試時是煮幾杯米?如果只煮最少量來跟煮面紙比的話,應該可以期待結果比較會一樣.
IKURA 發表於 2012-11-9 12:13 PM static/image/common/back.gif
提供在下的淺見以供參考,
用面紙不會燒而煮飯會燒,在下認為是"被加熱物的總量"造成的差異,也就是"比熱"不同 ...

您說的這個意思..我不是很明白..
因為..就我所認知的電子鍋..
假設..這個電子鍋的限溫器是為130度的話
也就是說..當這個電鍋被加熱到130度時..就會跳到保溫功能..
我的認知為.當這個內鍋不管內容物為何..被加熱到130度時..就應該要跳保溫(在微動關關及限溫器未故障情形下)
應該不可能..這個內鍋己被加熱超過了130度..未跳保溫..而繼續加溫..直到142度溫度保險絲燒毀呢..
這是我個人的見解..不知是否有誤呢

至於..您提到的比熱..
都是同樣用內鍋去導熱..
比熱問題..應該可以排除才是
在下所謂的比熱,包含到內鍋的內容物,內容物的總量會影響鍋底所聚熱的總量.
溫度保險絲會燒,除了因為電流過大導致保險絲發熱燒毀以外,其保險絲所在的位置環境溫度也會導致燒毀.
保險絲用久了也會老化的。
如果換標準保險絲會斷
這就很簡單---要不是節溫器就是鍋變型或就是髒發熱盤內鍋調溫器

加水測試無義------------------不加水就可測試會不會跳---這樣只是浪費電
真的用米飯下去煮(使用142度的溫度保險絲), 一定燒
答案很簡單
一個是長時間加熱-----保險絲感應到了
一個是短時間加熱----保險斯還沒完全感應到
所有感應溫度都有時間關係--------------如果你拿個水銀溫度計丟到開水中----------不會一馬上試顯示100度

上次修我家案例跟你類似~
因為煮飯的蒸氣+重量下壓間隙變小~產生電弧漏電~短路了~
找看看鍋體有沒電擊的痕跡~
我家的只是換了一個彈簧就ok~
只要你送回像印公司就會得到你要的答案..很簡單小問題..記得上次像印收我720元!
to jasonchen3219大:
如果真的沒法子解法的話..你的方法..是最後一個法子..
畢竟..我真的想要試看看..是否能修好..

to other all:
感謝大家熱情的回覆及建議..
接下來..會試著先更換157度的溫度保險絲..
若不行..再朝其它的方向去著手..
也許..答案就是那麼的簡單..溫度保險絲issue
這個很簡單阿.換157度的溫度保險絲.和(肚臍)就好了.(肚臍)公司不外賣.我這裡壞很多了(通病)

評分

查看全部評分

這個原理很簡單(肚臍)約120度.不跳脫.過溫保護.燒溫度保險絲.不然就燒起來了
這種只要鎖的上去都通用吧
煮飯溫度到跳脫是固定的
肥粒鐵到達一定溫度時會失去鐵磁性
讓中間的心吸不住內鍋
造成黃片彈開 煮飯用的加熱器停止加熱
這就是這個飯鍋的溫控啦
跟電子好像沒有很大關西

這個溫度測量的點在內鍋底下,

依照小弟搞過數千例爛飯鍋的經驗(沒錯...上千例喔)
溫度保險絲會燒毀
1.使用的保險司溫度不正確,請依照原廠設定
2.加熱器上面髒 通常是飯粒炭渣
3.內鍋變形 不能貼緊加熱器
4.真的倒楣 該彈開的簧片卡死沒彈開 真的保護到了
5.用久了  它跟你緣份已盡

不曉得樓主面紙灑水的量為多少
但是電鍋加熱時間一定比煮飯少
位於旁邊的保險絲周邊未必有足以融斷的溫度
所以煮飯會斷 面紙測試不會斷

經驗分享 給您參考

評分

查看全部評分

rxjiorqoo 發表於 2012-11-9 09:58 PM static/image/common/back.gif
肥粒鐵到達一定溫度時會失去鐵磁性
讓中間的心吸不住內鍋
造成黃片彈開 煮飯用的加熱器停止加熱

緣份盡,花新台幣再續緣嗎?:sam21
ece8324 發表於 2012-11-9 12:34 PM static/image/common/back.gif
您說的這個意思..我不是很明白..
因為..就我所認知的電子鍋..
假設..這個電子鍋的限溫器是為130度的話

你把它想得太複雜了,面紙沾水煮三分鐘後,內鍋水分很快就乾了,142度溫度保險絲還來不及感應到,磁鋼限溫器就已經先感應到跳脫溫度了,因磁鋼限溫器的接觸面是整個貼住內鍋底部

而煮米10分鐘左右磁鋼限溫器還沒跳脫142度溫度保險絲就燒斷了,是因為內鍋水分比較多,,磁鋼限溫器所接觸的內鍋中心位置溫度並未到達跳脫溫度,但其周圍溫度因長時間加熱溫度已超過142度因此燒斷

而你原來152度C溫度保險絲會燒斷原因可能是: 1.先確認原規格是152度(因其他大大講了很多規格) 2.檢查內鍋底部是否有碰撞到(凹陷),發熱盤表面有無凸起物(乾掉的米粒) 3.都確認過無誤後先將152度溫度保險絲換上在煮一次米試看看,如不會再燒因該就正常,如會在燒就將磁鋼限溫器換掉,因該是磁鋼限溫器特性不良了

評分

查看全部評分

tsao0427 大大..你真是我的偶像..分析事情真有道理..在下甘拜下風

ece8324 大大:你要的答案就在tsao0427 大大的回覆帖裡!
單晶片微電腦 發表於 2012-11-9 10:03 PM static/image/common/back.gif
緣份盡,花新台幣再續緣嗎?

溫度保險絲斷了
要再續前緣唯有花錢再買
畢竟百怕死的風險太高
別偏離方向.溫度保險絲.換裝原規格.問題迎刃而解!
我覺得問題其實也很簡單 , 你用面紙加水試 , 時間上總熱量沒達到 142 度 , 但實際上煮飯的時間所

發出的總熱必超過 142 度 ,  講簡單一點 , 如果 142 度可以使用 , 那為什麼原廠設計會裝上 152 度呢??

答案不是很明顯嗎 ??? 如果問為什麼 152 度保險絲會燒掉 , 這還比較有討論的空間 !!!