痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5859|回復: 14

[維修實例] VFD亮起來--視界更精采

今天的主角是AMREL FG-506信號產生器,
由於使用多年這部信號產生器的眼睛已經
有點老化,今天就來替它換上全新的眼睛.

顯示文字黯淡,角度稍微偏一點文字就看不清楚了.

拆開機殼,準備取出LCD文字顯示模組.

1602的LCD文字顯示模組正面.

背面.

準備換上的1602 VFD文字顯示模組正面.

全新的"三爽牌" 16T202DA1J VFD文字顯示模組背面.

對照CM1622與16T202DA1J腳位定義就只差在第1腳與第2腳不同.
第一條紅線是VCC,第二條線是GND.

換上16T202DA1J必須將VCC與GND對調.

先上電測試,VFD順利點亮.

將原本貼在LCD模組的視窗透明膠片取下貼在面板框上.
這片透明膠片過幾天會換成紅色半透明的壓克力片.

VFD模組與原本的LCD模組尺寸有些許差異,經過調整可以順利塞進去.

完成最後的組裝,VFD亮起來--視界更精采.

更換過後,站的老遠就可以清楚看見文字,
不再因為環境光線影響文字的閱讀了.
~~謝謝收看~~

評分

查看全部評分

可以順便提供這2個模組的接腳定義資料嗎??

16t202da1j.pdf (385.65 KB, 下載次數: 76)

cm1622.pdf (308.61 KB, 下載次數: 78)

請參考特性資料.

訊號產生器在維修上有何應用??
海洋 發表於 2012-10-21 10:08 PM static/image/common/back.gif
請參考特性資料.

海洋大,請問一下,那個VFD買多少錢,若是20x2的又是多少錢啊.
scottwang 發表於 2012-10-21 11:02 PM static/image/common/back.gif
海洋大,請問一下,那個VFD買多少錢,若是20x2的又是多少錢啊.

三星VFD1602跟朋友買的印象中買了三百多元,
VFD2002剛剛看淘寶要155人民幣,而且還是大陸生產的.
draculaxx 發表於 2012-10-21 10:08 PM static/image/common/back.gif

我拿來檢修PWM電路.
海洋 發表於 2012-10-21 11:27 PM static/image/common/back.gif
我拿來檢修PWM電路.

直接把信號加上PWM IC 就行了嗎??
draculaxx 發表於 2012-10-21 10:08 PM static/image/common/back.gif

還有另一種高頻訊號產生器,是RF Node工廠在測RF Node時使用,需接終端電阻(1支要價美金10,000),HP有出此種產品
PS:RF Node工廠,台灣有一家在彰化縣田中鎮,是幫Aurora代工,有線訊號可送達50KM
沒想到海洋兄也那麼騷包,喜歡VFD的感覺n_136|
內建升壓電路!! 看樣子 取代LCM1602 作成電子鐘會很燒包喔!! 哪天回收場有看到一定"收藏"!!
港都狼仔 發表於 2012-10-23 02:14 AM static/image/common/back.gif
沒想到海洋兄也那麼騷包,喜歡VFD的感覺

老花眼對光線需求比較多.:sam05
antlu 發表於 2012-10-24 12:56 AM static/image/common/back.gif
內建升壓電路!! 看樣子 取代LCM1602 作成電子鐘會很燒包喔!! 哪天回收場有看到一定"收藏"!! ...

前幾年大陸對於這種東西不感興趣,
淘寶隨處可見各種規格的VFD,最近
搜尋看不到有店家低價拋售.
3年前曾經買了大約400支1602
排針在底下的那一種,因為價格
低廉後來很多人拿來開發一些
電子套件,這種好多西很快被掃光了.
好厲害.不知道要到何時才有如此功力
海洋 發表於 2012-10-24 09:40 AM static/image/common/back.gif
前幾年大陸對於這種東西不感興趣,
淘寶隨處可見各種規格的VFD,最近
搜尋看不到有店家低價拋售.

因為VFD主動發光加上沒視角問題,所以還蠻受歡迎的