痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4904|回復: 4

[維修實例] TEKTRONIX 2465B 不開機維修

今天早上我台中的同學突然打電話來問我今天有沒有事會不會外出要來看我
我心想今天又不是假日來看我 哼!黃鼠狼給雞拜年決不安好事
不到兩個小時我同學一手提著示波器一手提著(單路)的走過來
哇靠同學你開車用飛的的啊那麼快 他說我想快ㄧ點看到你 我說少來
他說他的示波器今天早上開機用到一半突然關機了再來就開不開了
打電問泰克原廠送修RMA維修中心在哪他說在台北而且沒辦法當場維修要ㄧ個禮拜檢修費用又夭壽貴的當然想到我
他說不趕快修好他工廠做的GPS模組無法Q沒法出貨
好啦看在你買的(單路)上幫你修修看啦不一定修得好哦! 你不是隨便在交流道旁買的吧!
打開看先聽到電源的那顆反馳變壓器發出小聲的高頻振盪吱吱聲响是連續的
會發出這種震盪聲應該是負載不平衡所造成的

不管一樣先測J119 個節點的電壓 咦!都有 再看一下紋波都不行雜訊太大了應該是電源的問題拆吧!
(補充這個電源供給器不可直接拔出在外面直接接上市電測試必須要挂負載否則會燒保險電阻)

拆開看2465B的電源是屬於分壓雙電源供應方式分成兩塊板子不管了先拿出電路圖來看

是由LM399產生一個基準電壓到TL594電源管理比較器分別來管理這兩塊電源板
先測量保險絲一個玻璃管4A的OK另一個電阻型的5A測得5K阻抗過大壞了會造成這種慢溶型保險絲燒掉一定還有其他問題再找但這是元兇之一原因電壓經由兩棵保險絲分別進入進分流其中有一組電壓無一組有就會造匹配不平衡又因為當電壓經過變壓器會產生脈沖過多的脈沖無處宣泄就會停留在變壓器造成變壓器產生高頻振盪發出高頻振盪吱吱聲响

順著電路圖往回找發現一個C1402 47uf 25V接地去耦合電容測一下容質過低剩1UF換下

他應該是幫兇了 不管先上電測試OK開機了
再依依從J119 個節點的電壓 在測量一遍發現 負電壓系列 -5V,-8V,-15V紋波還是濾波雜訊過大有問題看一下電路圖
這個波紋如發生在音響上就是交流干擾聲

掌管負電壓的電容是180uf,250uf測一下其中一個180uf剩不到1uf換下

其他也一起換好換完再測漂亮完修

順便貼一些測試TL594電源管理測試腳位的圖片因修得比較趕所以一些圖忘記照了所以用畫的大家將就將就

TL594第6腳(RT)、5腳(CT):振盪器的頻率圖

反馳變壓器的脈衝圖

報告版大可不可以在此順便打買賣廣告如有不妥就把它給刪了謝謝
我同學說他大陸工廠到這個月底把他工廠結束掉可能會有5~6台的TEK2465B示波器要出清想要問各位網友由無興趣
價格15000到18000吧如有意願請PM給我詳談

評分

查看全部評分

如果電容上的"8838"是指1988年38周,那這顆電容還活的真久n_081|
港都狼仔 發表於 2012-10-17 01:58 AM static/image/common/back.gif
如果電容上的"8838"是指1988年38周,那這顆電容還活的真久

上面的電容全都測了只有死了兩棵 全都是USA製造 史普瑞賣給NCC之前的電容
TEK2465B 有興趣, 不知品相功能, 是否付探棒, 請樓主說明一下, 我在台北市.
剛加入還不能發消息, 只好在此貼文
如何交貨, 我在台北市, 只有機車,沒法載