痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11243|回復: 64

高壓發生器無高壓產生

電源指示燈有亮,高壓指示燈也有亮請問這台是哪個地方出問題呢?紅色標記地方是單向二極體嗎?如果是的話我用逼逼檔位量測2邊都會導通這樣是部正常嗎?有的只有單向導通~
1.JPG 2.JPG 6.JPG 4.JPG 7.JPG

這顆灰白色二極體也雙向導通,這樣是對嗎?

這顆灰白色二極體也雙向導通,這樣是對嗎?
這一台設備
完全沒有技術性可言
怎說呢
他只用一個60Hz的變壓器,多組輸出
再用切換開關切換對應的輸出電壓
使用二極體整流之後輸出

請先確認所有二極體是好的,再確認變壓器的二次測是否正常
如果還是不懂,請交給專業的處裡
灰白那顆應該是穩壓二極體!!

雙向島通是掛了!!  但是在線測量不準,會受被測元件周邊的電路影響,

還是拆下來確認比較好!!
eson0724 發表於 2012-10-15 02:32 PM static/image/common/back.gif
灰白那顆應該是穩壓二極體!!

雙向島通是掛了!!  但是在線測量不準,會受被測元件周邊的電路影響,

剛有拆下來良測~是單向沒錯~像你所說的被其它所影響
這顆變壓器是在哪個位置的
它的周邊跟那些東西連接
看起來是高壓脈衝產生變壓器
支持雄爸,邏輯分析若4個檔位都無輸出應是共同電路出問題
不建議查各別檔電路,
,變壓器壞了或輸出極的高壓變壓器出問題可能性居多
但電源有亮應該是高壓變壓器故障
變壓器的輸出電壓看看正不正確??

雄爸爸 發表於 2012-10-15 03:25 PM static/image/common/back.gif
這顆變壓器是在哪個位置的
它的周邊跟那些東西連接
看起來是高壓脈衝產生變壓器 ...

雄爸~如圖
應該是高壓產生沒錯~我用逼逼檔位量測線圈2端是導通的
eson0724 發表於 2012-10-15 05:20 PM static/image/common/back.gif
變壓器的輸出電壓看看正不正確??

請問變壓器輸出電壓有6條線 ,怎知道變壓器輸出電壓對不對呢?
先測量變壓器的繞組,

每個端點的阻值來判斷,

變壓器測量可以參考

http://bbs.pigoo.com/thread-41317-1-1.html

記得要做成紀錄喔!!
那顆黑色的小黑豆 (TO-92)是甚麼編號
紅色&黑色的端子 (直流400V)是高壓輸出??
還是那兩隻尖尖的金屬做高壓放電而已

懷疑那顆小黑豆是SCR,利用RC做充電後觸發導通
激發該高壓產生器,於尖端做高壓放電
雄爸爸 發表於 2012-10-15 06:02 PM static/image/common/back.gif
那顆黑色的小黑豆 (TO-92)是甚麼編號
紅色&黑色的端子 (直流400V)是高壓輸出??
還是那兩隻尖尖的金屬做高壓 ...

雄爸:你說三極體那顆嗎?編號(BT169D  WJ56)
詢問過是放電~我量測有到300dcv

(懷疑那顆小黑豆是SCR,利用RC做充電後觸發導通
激發該高壓產生器,於尖端做高壓放電)收尋相關資訊理解中
eson0724 發表於 2012-10-15 05:49 PM static/image/common/back.gif
先測量變壓器的繞組,

每個端點的阻值來判斷,

e大:我先送貨先~等等來照你指導的來學習看看!謝謝你

BT169D是一顆SCR沒錯
耐壓400V
平均使用電流0.8A
脈衝電流8A (10ms)
觸發電壓Vgm=5V

補充:你的電路跟這個有一點類似 (SCR & 高壓產生器)
http://www.360doc.com/content/11/0303/11/686199_97691714.shtml

BT169D.pdf

49.03 KB, 下載次數: 56

eson0724 發表於 2012-10-15 05:49 PM static/image/common/back.gif
先測量變壓器的繞組,

每個端點的阻值來判斷,

e大:我量測阻值如下~
黃色2條49歐姆
1-2  9歐姆
1-3  20歐姆
1-4  108歐姆
1-5  114歐姆
1-6  220歐姆   請問這樣的數值變壓器有問題嗎?
briankuo! 發表於 2012-10-16 12:05 PM static/image/common/back.gif
e大:我量測阻值如下~
黃色2條49歐姆
1-2  9歐姆

1-2應該是同一繞組,

你還要測試其他的,如2-3.....5-6的數值,

同一繞組的線阻值都很小,你可以嘗試判斷看看!!

像1-6的阻值到220歐,明顯不屬於同一繞組的線路!!
推估
兩條黃色是電源輸入
1  2  3  4  5  6  是二次側輸出
其中1 or 6是com
其他的是多組輸出點,用切換開關選擇輸出做切換
整流後由SCR做直流脈衝切換,進入高壓變壓器產生高壓脈衝
eson0724 發表於 2012-10-16 12:09 PM static/image/common/back.gif
1-2應該是同一繞組,

你還要測試其他的,如2-3.....5-6的數值,

e大:
以下是各組的組值~~有這些數值我可以判斷或區分出什麼呢??
1-2=9           2-3=17       3-4=88        4-5=6        5-6=106
1-3=20         2-4=105     3-5=94         4-6=112     
1-4=108       2-5=111      3-6=200         
1-5=114       2-6=118      
1-6=220   
1-2-3應該是同一繞組,  4-5為同一繞組,6可能是空腳??

我判斷的不能當依據,因為我沒看到實體,你還要看一下電路上的接線來判斷

以上述的測量阻抗方式,測一下變壓器的輸出電壓,要用交流檔測,

用直流會測不到電壓值!!
根據LZ在15#所提供的數據顯示
1~6的電阻值,明顯的遞增
表示1~6是一多組輸出的線圈
假設1是COM,那2~6這五組輸出代表電壓會越來越高
兩條黃色為一獨立線圈
跟據數據加減第一組的1-2之9Ω不對,其它的大家再加總看看.

scottwang 發表於 2012-10-17 02:13 PM static/image/common/back.gif
跟據數據加減第一組的1-2之9Ω不對,其它的大家再加總看看.

scottwang大:這個精心畫的圖一開始還看不懂~但摸了一陣子才懂你再說什麼?畫的真詳細!
2-6這組我自己+了一下~的確異常!我自己又+了一次有錯後良在量測出來的確是 (2-6=217)

但1-2=9  這組的確怪怪的 我量第2次一樣!所以說這組變壓器有問題嗎?

向這樣接法~有可能因為短路傷到變壓器嗎?

eson0724 發表於 2012-10-16 09:00 PM static/image/common/back.gif
1-2-3應該是同一繞組,  4-5為同一繞組,6可能是空腳??

我判斷的不能當依據,因為我沒看到實體,你還要看 ...

eson0724大:我把雄大說的那顆小豆子三極體(BT169D  WJ56)將中間那隻腳跟左右做導通發現上面2根鐵住高電壓就出來了,請問是哪裡壞掉呢?
雄爸爸 發表於 2012-10-17 10:35 AM static/image/common/back.gif
根據LZ在15#所提供的數據顯示
1~6的電阻值,明顯的遞增
表示1~6是一多組輸出的線圈

雄大:我把你說的那顆小豆子將中間那隻腳與左右2邊各導通高電壓就產生了,請問是哪裡壞掉呢?
briankuo! 發表於 2012-10-24 10:31 AM static/image/common/back.gif
scottwang大:這個精心畫的圖一開始還看不懂~但摸了一陣子才懂你再說什麼?畫的真詳細!
2-6這組我自己+了一 ...

你說2-6=217, 但原來是118而已.
你再全部重量看看,跟原來不同的部份,把它寫出來.
scottwang 發表於 2012-10-24 04:50 PM static/image/common/back.gif
你說2-6=217, 但原來是118而已.
你再全部重量看看,跟原來不同的部份,把它寫出來. ...

scottwang大"如下~再請問你的圖是用小畫家作的嗎?怎畫呢?

紅色數字是有變動的
------------------------------2次量測同樣三電表------------------------------------
1-2=9           2-3=15       3-4=88        4-5=6        5-6=107
1-3=18         2-4=101     3-5=94         4-6=113     
1-4=104       2-5=107      3-6=201         
1-5=110       2-6=214      
1-6=217
briankuo! 發表於 2012-10-24 03:59 PM static/image/common/back.gif
eson0724大:我把雄大說的那顆小豆子三極體(BT169D  WJ56)將中間那隻腳跟左右做導通發現上面2根鐵住高電壓 ...

你把那顆電晶體拆下來測看看!!

連接這個晶體連接的元件都檢查一下!!
有沒有把變壓器所有連接線焊開再量啊?
briankuo! 發表於 2012-10-24 05:29 PM static/image/common/back.gif
scottwang大"如下~再請問你的圖是用小畫家作的嗎?怎畫呢?

紅色數字是有變動的

用小畫家畫電路圖.
http://hihand.myweb.hinet.net/prg/eepaint.htm

小畫家教學檔.
http://w3.syps.tn.edu.tw/wiki/images/d/d0/小畫家教學檔.doc

你現在所測量的只是次級圈的電感之電阻值,數據仍有不對,檢查看看變壓器的接線是否都已拆開而獨立.

briankuo! 發表於 2012-10-24 03:59 PM static/image/common/back.gif
eson0724大:我把雄大說的那顆小豆子三極體(BT169D  WJ56)將中間那隻腳跟左右做導通發現上面2根鐵住高電壓 ...

這顆不是三極體 是 SCR 不知你資料手冊你看了沒 ???

這 SCR 怎麼動作你有去瞭解嗎 ???