痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13323|回復: 50

[電子儀表] 請問 賽克 SAIKE PS-305D 直流電源供應器故障維修?

新買一台對岸的直流電源供應器,一買到就是故障的,開機旋轉控制鈕直接跳電壓50v,
只有輸出50v和輸出0v,見下圖請問各位能給給維修的方向嗎?
因為對岸的廠商竟然叫我自己搞定...... IMG_20121010_185753.jpg

謝謝各位的回答

更新內部圖片

IMG_20121011_122444.jpg IMG_20121011_122346.jpg IMG_20121011_122331.jpg IMG_20121011_121944.jpg

1.電流調整鈕是否調至最左邊了?
2.檢查電壓調整VR是否掉線.
相關控制鈕及功能都嘗試調整了嗎??

若是都沒反應,先拆了,PO圖上來研究看看!!
小弟有打開看過了,外觀並沒有明顯的問題
剛開機時,如果旋鈕都轉到最小時,他的c.c燈
會亮起,然後這時的輸出會是0v,但是轉動電
流的旋鈕時燈號會跳到c.v的燈號,此時電壓就會直接輸出50v

這樣能判斷問題嗎?
買大陸的東西得先有不保固的心理準備。
我公司最近考慮要買大陸的山寨網路分析儀, 比安x倫少一半的價格
可是公司主管聽不進去, 認為人家在大陸也是很有名~~
goodnight 發表於 2012-10-11 12:31 PM static/image/common/back.gif
我公司最近考慮要買大陸的山寨網路分析儀, 比安x倫少一半的價格
可是公司主管聽不進去, 認為人家在大陸也是 ...

盡了告知義務以後,負責的人就不是你,所以不用太介意。。。。。。。
用十幾年,買安x倫;用二、三年,買大陸的。。。。n_151|
小弟又更新了幾張內部圖片,再請各位幫忙看一下

謝謝
wish 發表於 2012-10-11 12:17 PM static/image/common/back.gif
買大陸的東西得先有不保固的心理準備。

小弟是有這個準備,但是收到就是壞得還是很...
t443728 發表於 2012-10-11 01:06 PM static/image/common/back.gif
小弟是有這個準備,但是收到就是壞得還是很...

很........正常!
所以就修吧!
先從輸出晶體和控制 ic 著手吧,由後面往前查.............

看到那隻 TO-3晶體腳竟然都沒有絕緣套管,順便改一下吧.........
旋鈕都往左調最小 C.C 燈亮是正常的,

空載時電流旋紐調正中,電壓旋鈕調整是否能正常調整輸出電壓???
eson0724 發表於 2012-10-11 01:54 PM static/image/common/back.gif
旋鈕都往左調最小 C.C 燈亮是正常的,

空載時電流旋紐調正中,電壓旋鈕調整是否能正常調整輸出電壓??? ...

謝謝您的回覆,現在旋鈕都轉到最小時,都不會有輸出,需要電流旋鈕轉動後,電壓的部份就會有輸出,而電壓的旋鈕是沒有作用的,不管是轉多少他都會直接在50v
沒看過這麼搞笑的,台灣的不買,買大陸的,還買到壞的,無言
我想搞笑的人應該還很多才對。
單晶片微電腦 發表於 2012-10-11 03:36 PM static/image/common/back.gif
沒看過這麼搞笑的,台灣的不買,買大陸的,還買到壞的,無言
我想搞笑的人應該還很多才對。 ...

不要這麼說哦!!!

大陸的東西並不弱。。。。。。

(爛的是很爛,但好的也不差哦!!像我買大陸同惠的LCR表,想說會用爛電容,就拆開想換掉。結果都是用好電容,而且用起來也不差。)
拆旋鈕起來測啊,壞了換一顆。希望你不是被騙。
應該是不會被騙啦,畢竟是在阿里巴巴上下單的,是直接跟製造公司買得,
那時候還不知道有惠民,所以還有買一把恆溫焊槍也是好得,就是只有這個
有問題
你趕快修吧,別打字了。
量一下輸出功率晶體的 CE 極是否打穿了(短路)。

參考先前的資料:
http://bbs.pigoo.com/thread-40583-1-1.html

單晶片微電腦 發表於 2012-10-11 04:22 PM static/image/common/back.gif
你趕快修吧,別打字了。

現在還在上班中,要晚上才能試了

小弟買這個只是平常想要diy東西,
有這個可以測試一些東西,所以買
太好得東西有點浪費,沒想到一買
就出事了
cremaker 發表於 2012-10-11 04:27 PM static/image/common/back.gif
量一下輸出功率晶體的 CE 極是否打穿了(短路)。

參考先前的資料:

你好,需要象文章中那樣解焊下來測量嗎?
需要怎樣測量呢?原場是要我測試看看3個晶體
兩兩之間有沒有通,還給了我這張圖
要我照上面測試兩點中有沒有通,不過還是
看得很模糊
draculaxx 發表於 2012-10-11 03:42 PM static/image/common/back.gif
不要這麼說哦!!!

大陸的東西並不弱。。。。。。

>像我買大陸同惠的LCR表

請問一下,向誰買的,多少小朋友?
測量L,C時用的,知道內部用的振盪頻率嗎?
t443728 發表於 2012-10-11 04:34 PM static/image/common/back.gif
你好,需要象文章中那樣解焊下來測量嗎?
需要怎樣測量呢?原場是要我測試看看3個晶體
兩兩之間有沒有通 ...

你先把那篇文章看一下,了解一下 DC Power Suply 的基本原理。

其實很簡單就是一個功率晶體的 CE 極和輸出串聯,利用 CE 極來調整輸出電壓。

所以若是這個 CE 短路了,你想會發生什麼事。

另外,你的 VR 的線是否有不良,轉動是否感覺怪怪的,若是用 WD40 噴一下、轉一下!
其實說實在的台灣的東西是 “以前” 的很貨真價實,現在則是看運氣吧!

純個人心得 ^_^
t443728 發表於 2012-10-11 02:25 PM static/image/common/back.gif
謝謝您的回覆,現在旋鈕都轉到最小時,都不會有輸出,需要電流旋鈕轉動後,電壓的部份就會有輸出,而電壓 ...

先往電壓調整旋鈕部分查起!!

應該有斷線或線路焊接不良!!
檢查電壓調整VR與電路板是否地線冷焊.
找到問題了,聽了上面各位前輩的意見,利用假日把他完整的拆起來發現了下面這個東西

2012-10-14 15.15.54.jpg
2012-10-14 13.23.28.jpg

原來是vr斷掉了,更換新的B50K後

2012-10-14 17.19.21.jpg

看來電壓已經可以調整了

代價6元,換了新的vr

2012-10-14 17.30.49.jpg

哇!!  斷成這樣,

看來很可能是運送過程碰斷的!!

也恭喜妳啊!!  修好了!!
應該不是碰撞的問題,因為
1.盒子上完全沒有外傷
2.面板還有鎖一個螺帽撞到並不會往內縮
比較像是機器組裝過程中,組裝不當用了蠻力硬擠進去造成斷裂,
再加上運送過程中振動,所以讓他完全斷掉,所以才會一拿到就
完全無法使用
帖子的標題還能改嗎??

把這台的廠牌、型號加上去吧??