痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 35594|回復: 32

新敗入手的變頻式電焊機

DSCF0012 (複製).JPG
我有一台用了很多年的傳統式變壓器式的電焊機,
當年年輕力壯,用手可以提者到處跑,只是一年又
一年過去,怎麼覺得機器越來越重,終於快提不動
了,於是給它加了一條背帶,搬動時安心一點,沒
想到年老力衰,背也快背不動了,於是上網去找了
一台新式的變頻式電焊機來玩玩。
DSCF0004 (複製).JPG
當機器送到時,我抱起紙箱,心裡想對方是不是搞錯
忘了裝東西進去,不像電焊機的重量。
DSCF0005 (複製).JPG
因為忙著要試用,一切開箱程序都省了,和傳統的不
一樣面板上有開關還有一個電流控制旋鈕,就像音響
條大小聲的一樣簡單,
DSCF0006 (複製).JPG
上面有貼紙說不要用插座,要用無熔絲開關。
DSCF0007 (複製).JPG
另一面有散熱風扇,和一個防電擊開關。
DSCF0009 (複製).JPG
機器有帶一條電源線,3X2.5mm^  450/750V
DSCF0010 (複製).JPG
有附帶兩個快速接頭,機上標明一正一負,接頭都
一樣,我不知有沒啥分別。

至於使用的感覺,火花好像比較穩定,較容易起火,
因此焊條東碰西碰,火花就到處噴濺,我不是專業人
士,只是喜歡自己搞東搞西。
最重要的一點是,哇哩!東西也太輕了吧,隨便一拎
就能到處跑,賊兄弟們可別把我新玩具偷跑啦。

評分

查看全部評分

有了神器, 就等大大您發表作品實例了!
mylee320 發表於 2012-9-25 09:00 AM static/image/common/back.gif
有了神器, 就等大大您發表作品實例了!

我沒有任何功力能做啥,只是喜歡玩具,房子太老很多該修的,請人來兩次,
花費就超過一台工具機,所以花下去,這台連運費我只花4000元。
Alonger 發表於 2012-9-25 09:28 AM static/image/common/back.gif
我沒有任何功力能做啥,只是喜歡玩具,房子太老很多該修的,請人來兩次,
花費就超過一台工具機,所以花 ...

還真便宜!

我在振x買的170A,傳統式電焊機都要近7K!:sam21
Alonger 發表於 2012-9-25 09:28 AM static/image/common/back.gif
花費就超過一台工具機,所以花 ...

大家都在等吃你的饅頭,結果你拿台電焊機出來,這樣吃得飽嗎? ...  n_132|
你的價格有便宜個幾百元喔. ... :sam31
scottwang 發表於 2012-9-25 09:43 AM static/image/common/back.gif
大家都在等吃你的饅頭,結果你拿台電焊機出來,這樣吃得飽嗎? ...  
你的價格有便宜個幾百元喔. .. ...

我是一個為了喝牛奶可以養一頭乳牛的傻瓜,為了吃幾個饅頭和麵條買一堆機器,
對於電焊我和朋友互相戲謔為"敲敲族",沒學過只有土法煉鋼,所以焊過都要敲掉
焊藥,確保有焊上。
價格是我原先標購一台上好MMA160,但是對方缺貨,從五月經過雨季、颱風、又
一連下雨,反正天氣不好就一直等,等到九月了,秋天到了天氣比較好,對方建議
我改贊名的,因此經過商討對方以貨到付款算我4000元。
這種的~不知道耐不耐操~
傳統式變壓器式~相當耐操~不過真的好重~
每多要抱的氣喘如牛~
我也很想來玩玩 可是沒玩過 要注意些什麼
還要買些什麼配合的裝備呢?
tom4318 發表於 2012-9-25 11:03 AM static/image/common/back.gif
我也很想來玩玩 可是沒玩過 要注意些什麼
還要買些什麼配合的裝備呢?

以我買的這台來說,只要找一處220V的無熔絲開關接上,再加兩條電纜一個電焊夾,
我一條電纜是接上一個固定鉗,隨便夾當地線,當然還要再買焊條,護目面具,這樣
就可以玩了。
電纜和電焊夾有什麼規格嗎, 網路有賣家嗎?
焊條粗細如何選擇, 焊接物只能鐵材, 不鏽鋼可以嗎?
謝謝!

這台我也有買~~~被我老爸嫌棄~嫌說他沒有110的插座~施工時不方便
和交流的比起來~~直流變頻的真的好刺眼0.0....
還有應該傳統交流的比較奈超----
我也對這類技術很有興趣,但一直不得其門而入。

一般常用的的應該就是鐵架及白鐵的銲接了,不知道對業餘的人來說,真的是隔行如隔山。

我曾到圖書館找這方面的書,唯一找到的一本,以我的聰明才智看起來很累,因為大多大講理論的,實作上幾乎沒提 >_<
我最近自己把頂樓加蓋了,就是用新型的直流變頻機種以前買6800元,
現在4000就有了會不會是大陸回銷台灣機種
因為照片很多先上我格子看吧!

http://tw.myblog.yahoo.com/june- ... =8026&next=7984
tom4318 發表於 2012-9-25 06:49 PM static/image/common/back.gif
電纜和電焊夾有什麼規格嗎, 網路有賣家嗎?
焊條粗細如何選擇, 焊接物只能鐵材, 不鏽鋼可以嗎?
謝謝! ...

焊條不一樣而已
city6721 發表於 2012-9-25 07:04 PM static/image/common/back.gif
這台我也有買~~~被我老爸嫌棄~嫌說他沒有110的插座~施工時不方便
和交流的比起來~~直流變頻的真的好刺眼0.0 ...

變頻機種有110、220V自動選擇的機種,只是稍貴一些。
lu6666 發表於 2012-9-25 08:00 PM static/image/common/back.gif
我最近自己把頂樓加蓋了,就是用新型的直流變頻機種以前買6800元,
現在4000就有了會不會是大陸回銷台灣機種
...

大哥我看你只用輕型鋼兩根合併當邊柱,省了工字樑,也比較輕好施工。
贊名牌號稱是台灣生產的機器。
以這種電子式的對上傳統機型
差別在於輸出的連焊時間長短火力大小,對於要連續焊接10幾公分,鐵板厚度4mm以上
還是傳統機型比較撐的住
電子式強在重量輕攜帶方便,用於普通點焊短焊,焊條2mm或3.2mm都還夠用
而且還是自動變壓,不會因為誤接錯誤電壓而損壞
焊條有分鋼質屬性(軟鋼.高碳鋼.不鏽鋼~等)焊條直徑(2~3.2~4~5mm以上等)焊條組成藥劑
(紅藥.黑藥.綠藥~等),什麼鋼材會對應使用什麼焊條
不過電焊對太薄的鋼材(1.5mm以下),焊接技巧要很好,不然容易越焊越大洞
可使用氬焊或co2替代
焊接時,請戴護目鏡.焊接用面具,嚴禁戴棉或塑膠質手套,常焊接請準備一雙皮手套
不然當火星焊屑噴到棉手套上,那滋味絕對不好受
新手如果不想眼睛在焊接完後"半夜爬起來哭",可以戴一種會自動變黑的面具,不過價格不便宜
因為在焊接過程所產生的強烈紫外光,眼睛看太多次會有傷害
就像盯著太陽看太久被灼傷一樣,請小心

評分

查看全部評分

ttx02m 發表於 2012-9-26 12:14 AM static/image/common/back.gif
以這種電子式的對上傳統機型
差別在於輸出的連焊時間長短火力大小,對於要連續焊接10幾公分,鐵板厚度4mm以 ...

又有了進一步的認識,THKS!

另外想請教的是有關 [焊條有分鋼質屬性(軟鋼.高碳鋼.不鏽鋼~等)焊條直徑(2~3.2~4~5mm以上等)焊條組成藥劑
(紅藥.黑藥.綠藥~等),什麼鋼材會對應使用什麼焊條
]這個藥劑是要另外配,還是就內含在銲條裏了。

感恩!
Alonger 發表於 2012-9-25 10:44 AM static/image/common/back.gif
我是一個為了喝牛奶可以養一頭乳牛的傻瓜,為了吃幾個饅頭和麵條買一堆機器,
對於電焊我和朋友互相戲謔 ...

很久以前工作上有玩過氬焊,現在住的地方沒空間,許多東西都不能玩,玩這個要有足夠的空間,而且也不能有易燃品,要不然焊接時火花四溢,危險啊 ... 只能說有點羨慕你啦 ... :sam06
cremaker 發表於 2012-9-26 12:39 AM static/image/common/back.gif

另外想請教的是有關 [焊條有分鋼質屬性(軟鋼.高碳鋼.不鏽鋼~等)焊條直徑(2 ...

焊條是根據你想焊接的材質去店裡購買,配合電焊機和焊接物品購買焊條種類和大小(以直徑分別)。
焊條都是完整的(含藥和線材做成一根),我買2.6mm的一包來玩。
我也買了一臺贊銘300A電焊機.[因在贊銘在公司附近],可5.0mm焊條連續焊不跳機,它的機子內部控制原件有分MOS和IGBT.機型162使用率2.6mm:65%  3.2mm:40%所以焊條越粗就只可點焊而不要連續焊否則很容意過熱跳機
長時間焊接,是很傷眼睛,會造成眼睛紅乾澀不舒服,皮膚會脫皮,護眼鏡玻璃有分深淺
a大所說傳統式變壓器式的電焊機,確實很重,還沒開工,卻要先練身體!?

cremaker 發表於 2012-9-26 12:39 AM static/image/common/back.gif

另外想請教的是有關 [焊條有分鋼質屬性(軟鋼.高碳鋼.不鏽鋼~等)焊條直徑(2 ...

cremaker版主您好

軟鋼焊條::一般的鐵材用~~~不鏽鋼焊條::針對不鏽鋼材料的焊接
軟鋼焊條一般大都使用2.6mm(一包5KG....1KG約65~80元不等)......
不鏽鋼焊條的話.有部分商家有在零賣(算枝在賣...忘了價格)
小弟屬於玩票性質..功夫不夠.....都買2.0mm的軟鋼焊條.(怕焊成一大坨!!!)
2.0mm比較貴.上個月剛買一包天泰焊條.(5KG的500元)
感覺上.傳統的機器比較耐操!!.....220V的比110V的....卡好用!!!.....

評分

查看全部評分

我下午焊一些東西,2.6的焊條,調100A位置,不能起焊,只是一碰就黏住,
調105A還是會黏住,轉到110A才能起焊,不過還是會黏住,調到120A才比較
順暢,不知是不是正常現象。
以前用傳統式,有弱、中、強三段,我大都放在中的位置。
一般2.6mm的焊條平焊電流約在80至100,立仰焊約在70至90,它的電流旋鈕刻數據僅供參考,不信拿直流勾表一試即知,其實電焊不是只有防強光,在焊接時所產生的煙盡量不要聞,因聞多會造成身體病變,不過是指長期的啦,傳統跟電子式電焊機不是只有差在重量跟耐用度.其耗電量差異才是驚人:)
各位痞褲的大大們!!~~中秋節快樂!!

昨晚跟小孩烤肉時.剛好又看到電焊機.心想從來沒有注意是甚麼品牌的

乍看之下.原來也是"贊銘"的.就順手跟小孩拿了相機.拍了幾張.給個為大大參考參考......

這台是"交流電弧電焊機.也就是所謂的傳統式的電焊機.可接AC110V或 AC220V

我家的電焊機都是接AC220V.老師傅都說用AC220V.較省電.卡有力.比較好施工

銘牌上註明"1976年"....印象中好像沒故障過.......蠻耐操的!!......

服役36年了....現在變成我的玩具了......偶爾也會幫朋友修改一些小道具.......

順便一提....
以前都是使用手拿式的面具在遮擋強光和煙霧........左手拿面具.右手焊接.
因為都沒有打樣固定住焊接物品.........現在都改用....
1.反戴棒球帽.......(帽沿往後)
2.遮陽帽(只有帽沿的...一般騎機車的女生常用.可調角度.帽沿是黑色透明塑膠片)
3.大型口罩....(連到脖子的那一種....預防脖子遭強光灼傷)
4.強力風扇.......將煙霧往高處抽走
等下次.要保養時.再與大家分享內部構造!!!........
想到大學時代的工廠實習課, 其中一項作業就是以電焊機把四片鐵片焊在一起.
這是在下唯一摸過的一次電焊..........很刺激, 工不好真的會把鐵片燒出洞來.
arthur0518 發表於 2012-9-30 04:16 PM static/image/common/back.gif
各位痞褲的大大們!!~~中秋節快樂!!

昨晚跟小孩烤肉時.剛好又看到電焊機.心想從來沒有注意是甚麼品牌的

哈哈!重量50公斤,我現在變頻的剩下7公斤,差有夠多。
請問一下4000貨到付款在哪裡買的介紹一下吧,
j我在露天看的沒配件,運費沒算也要4200
有附帶配件嗎, 焊夾, 接地夾, 電源線
逛到一個介紹焊條種類的網站....
電焊條種類