痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: briankuo!

電風扇啟動嗡嗡叫但是不轉(有爬過文)

enorange 發表於 2012-9-26 01:51 PM static/image/common/back.gif
你一上電
會使得線圈產生磁場
造成風扇心往其中一個方向吸住

e大:我的遇到相同症狀的電扇,經驗也是如此!
所以~軸心合銅或是固定合銅的鋼片不良=造成上電產生磁場後軸心偏移卡住
briankuo! 發表於 2012-9-27 01:58 PM static/image/common/back.gif
lkkseemi大:謝謝你細心找這些圖讓我觀看,但是有看沒有懂...如果加一個口頭敘述我就會懂了 ...

21#的圖是用:
                  scottwang大大  教導的小畫家畫的 ! 感謝!再感謝!讓我學著,會用小畫家畫圖

1.首先不拆開時,量插頭,按下變速開關 (強,中,弱)會有一個阻值 變化(如圖21#)
                   量到的是運轉線圈+變速抗流線圈(強,中,弱)的阻值

2. 量電容器兩端,可量到,運轉線圈( 65Ω)+起動線圈(280Ω)  →345Ω
                  最主要用意是,量起動線圈的阻值

3 量變速開關(強,中,弱)接線→12Ω+22Ω→34Ω是變速線圈阻值
                以上1.2.3.量測是要排除各個線圈斷線

4 再量–下起動電容,容量

5. Q過,電路應OK!

能修盡量修啊,加油嘿,:)
修不好就當材料機了。
lkkseemi 發表於 2012-9-27 03:09 PM static/image/common/back.gif
21#的圖是用:
                  scottwang大大  教導的小畫家畫的 ! 感謝!再感謝!讓我學著,會用小畫家 ...

lkkseemi大:
1.首先不拆開時,量插頭,按下變速開關 (強,中,弱)會有一個阻值 變化(如圖21#)
                   量到的是運轉線圈+變速抗流線圈(強,中,弱)的阻值

由圖1.表示  量不出來耶....這樣量對嗎?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. 量電容器兩端,可量到,運轉線圈( 65Ω)+起動線圈(280Ω)  →345Ω
                  最主要用意是,量起動線圈的阻值

由圖2表示  不知道是不是這樣量測~一樣沒有~"~
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
3 量變速開關(強,中,弱)接線→12Ω+22Ω→34Ω是變速線圈阻值
                以上1.2.3.量測是要排除各個線圈斷線

由圖3表示  我按下中S.W時,紅棒量測強跟弱:黑棒接地線    出現24歐姆

我按下強S.W時,紅棒量測中跟弱:黑棒接地線    出現中25歐姆  弱48歐姆

這樣量測對嗎~"~
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
4 再量–下起動電容,容量

我量測啟動電容2端時後有5V然後漸漸地減快接近為0 應該是正常的ㄅ

圖一

圖一

圖二

圖二

圖三

圖三

P.S      我先抓一台好的下去做實驗我想先搞懂~在針對壞的那台做檢測
briankuo! 發表於 2012-9-28 10:02 AM static/image/common/back.gif
lkkseemi大:
               ...

1.電風扇不拆開時,量插頭,按下變速開關 (強)  量到的是運轉線圈,阻值
量不出阻值來,( 插頭,電源線,溫度保險絲,運轉線圈), 其中一個不良,斷線開路

評分

查看全部評分

加油,期待看到完修,理出所以然來.
因為,我家也有一支"同症頭"的風扇待修.

"沒有所謂的壞學生,只是老師還沒到找到引導學生的好方法"
"沒有所謂的壞電扇,只是師傅還沒到找到修理電扇的好方法"
lkkseemi 發表於 2012-9-28 11:22 PM static/image/common/back.gif
1.電風扇不拆開時,量插頭,按下變速開關 (強)  量到的是運轉線圈,阻值
量不出阻值來,( 插頭,電源線,溫度 ...

lkkseemi大:你這張圖對照之後真的是一目瞭然!非常清楚!!也讓我又長知識了!!:sam06

電容~溫控保險絲~S.W都沒問題!我想因該是馬達線圈出了問題!我拿一台好的交叉測試應該沒錯了!

越來越來懂的一些相關"電"的維修了 ~真開心~ 小弟真的受教很多!謝謝lkkseemi大!

winpapa 發表於 2012-9-30 01:09 AM static/image/common/back.gif
加油,期待看到完修,理出所以然來.
因為,我家也有一支"同症頭"的風扇待修.

winpapa大:謝謝唷~前天有空我再把它檢修一翻跟好的電風扇交叉比對之後~應該是馬達線圈內斷了~"~
我照lkkseemi大一步一步的檢修,最後線圈部分都沒阻直~我想應該是線圈李有內斷ㄅ!

的確也像你所說的這2句~希望大家熱愛對維修這部份都可以一起成長,一起動手DIY 拼經濟^^

我朋友家的插電璧座外了沒輸出~我主動要去幫他維修(其實我自己手癢拉)~我朋友高興的很呢!:sam28
平時要保養,才是王道
briankuo! 發表於 2012-10-1 10:15 AM static/image/common/back.gif
winpapa大:謝謝唷~前天有空我再把它檢修一翻跟好的電風扇交叉比對之後~應該是馬達線圈內斷了~"~
我照lkks ...

我有空再朝此方向(可能線圈斷掉這個方向)追查.
為你的朋友感到高興,因為他擁有你這位熱心的朋友.

謝謝您寶貴的經驗.

这种风扇调速是通过MCU选通电机定子绕组抽头实现的。楼主的风扇故障排除启动电容后估计还是启动绕组损毁引起的。
之前我帮同事及自家的风扇修理中发现,都是启动绕组引出线头处断线。
这种“鸿运扇”电机容易发热、缺油而卡阻,比起早先的滚珠轴承的电机而言,故障率颇高。
真是詳細的圖文,我丈母娘家也有兩台壁掛扇都有啟動問題,下午找時間來測看看
馬達線圈掛了!
enorange 發表於 2012-9-26 01:51 PM static/image/common/back.gif
你一上電
會使得線圈產生磁場

你一上電
會使得線圈產生磁場
使得風扇心很難轉動
當"不"通電時
線圈磁場"消失"
其風扇心就可恢復正常轉動了

那就表示你的線圈有部份是無功能,所以才會轉不動