痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6900|回復: 46

請各位好朋友推薦數位相機好嗎?

請問數位相機比較有研究的朋友,我常常要拍電子零件,都要幾乎貼著零件拍,所以近拍功能要很強,然後操作要簡單,價格要便宜,請問各有沒有推薦機種?
或者有那位朋友想升級高階機種,想賣掉你正在用的,只要相機是好的,都歡迎跟我連絡。

買台最便宜的卡片機就可以了,約3~4k,外出攜帶又方便。

千萬別像偶,用生日安慰自己。把錢花光了:sam53
偶是用 Power Shot A2300 便宜又大碗。他的 Auto 功能比以前的機種強多了,舊機種用自動拍不出清楚的照片,一定要用半自動自訂近拍、遠拍、閃光、對焦方式,才拍的好。新機種的 AUTO 比較聰明,近拍、遠拍、對焦都蠻準的。
gi0001tw 發表於 2012-8-22 12:02 AM static/image/common/back.gif
偶是用 Power Shot A2300 便宜又大碗。他的 Auto 功能比以前的機種強多了,舊機種用自動拍不出清楚的照片, ...

請教一下,這台 Power Shot A2300 最近可距離幾公分,我那台只可到 15 公分,再近就糊了 >_<
  wish兄在尚未找到適合的相機前,不妨試試目前的相機鏡頭前方置一片放大鏡,效果可接近於強調近拍功能之相機.
買.....那台乳溝妹推薦的單眼吧...n_104|

學姊:你不會學人家拿CCD WEB CAM當電子顯微鏡啊!~~駁回申請n_139|
wish大, 用USB 電子顯微鏡拍呢 ?  我要貼圖 放大某個零件  都是要用這在拍的
參考看看囉.....

Sony DSC-HX5V 近拍對焦不錯~(對焦那顆FLASH)

我也來個原圖(3648x2056)1:1裁切特寫

CANON IXUS 95 IS 近拍不錯~(跟雷大那台外型差不多)

cremaker 發表於 2012-8-22 12:12 AM static/image/common/back.gif
請教一下,這台 Power Shot A2300 最近可距離幾公分,我那台只可到 15 公分,再近就糊了 >_ ...

號稱3公分,特地試了一下(要跟 Canon 拿廣告費),近拍3公分果然清楚。
SONY 的 DC 拍物品很不錯,網拍找台堪用的舊品就很好用了,
小弟手邊就撿一台客戶要報廢的SONY DSC S85,超舊款,
工作上拍設備甚至電路板零件都很方便,近拍隨便拍隨變好,
參考看看.

WISH大~~我是勸敗一族,我覺得買了相機沒有智慧型手機來的方便,我目前都用宏達電的800萬畫素拍,光線條件好的情況下都能拍出清析的照片,而且手機的機動性也較佳,但手機拍出來的照片要放大就沒像機來的優

無後製PK一下
窗外自然光源
卡片機
Canon PowerShot A3200 IS,焦距5mm,F/2.8,1/20秒,ISO-400,原圖4320x3240

縮圖800x600

1:1裁切

直接近拍

單眼
Canon EOS 650D,鏡頭EFS 18-55mm,焦距24mm,F/4,1/40秒,ISO-1250,原圖4608x3456

縮圖800x600

直接近拍

評分

查看全部評分

單眼一定是最佳選擇,但要搭配微距鏡,動則10幾張小朋友,如無需放大到很大張,600萬畫素搭微距鏡,效果就不錯了

wish,我是用Fuji的HS20,有人買了DCR-250可以拍微距的東西,你參考看看,所以相機不是很高階,也可以拍出微距的物品,我貼以下網址你參考一下
http://www.mobile01.com/topicdet ... t=2102016&p=110
怪怪歐吉桑發的文
http://www.kphoto.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=ARY005

個人建議:不要用傻瓜數位相機,因為微距都要30cm的距離,光學變焦也不足,便宜的就是"類單"微距1cm,變焦倍數高,標準鏡頭轉接鏡也多,曝光值還可以修正,當然單眼最好,但機身+鏡頭要好幾萬了!
當初我要買Olympus的XZ-1但都沒貨,所以後來買HS20,現在市場很少有HS20新機HS30已經出了,一萬出頭,二手相機有風險,除非痞酷網友可以承讓!!
以上更你參考囉
謝謝各位意見,如果大家沒有要升級相機的,那我就來網拍看看有沒有便宜貨好撿了。
不太建議單眼,單眼相機一般由於結構問題,通常很重。

若在拍照時,只能一手拿相機,就會有些不方便!
cremaker 發表於 2012-8-22 11:14 AM static/image/common/back.gif
不太建議單眼,單眼相機一般由於結構問題,通常很重。

若在拍照時,只能一手拿相機,就會有些不方便! ...

單眼近拍一定還要搭一隻好腳架,因近拍手拿很容易模糊掉我手拿極限在1/30秒(酒喝太多了)

wish 發表於 2012-8-22 11:05 AM static/image/common/back.gif
謝謝各位意見,如果大家沒有要升級相機的,那我就來網拍看看有沒有便宜貨好撿了。 ...

wish大我想升級阿,但我家賤內勞狠話,你要買隨便你,因想買的價位時在太高,目前功力也沒這麼好,只能玩玩,買高價位鐵被.....
Dave 發表於 2012-8-22 10:48 AM static/image/common/back.gif
單眼一定是最佳選擇,但要搭配微距鏡,動則10幾張小朋友,如無需放大到很大張,600萬畫素搭微距鏡,效果就 ...

原本以為幾百萬畫素就夠網頁貼圖用了
事實上也是沒錯
前提是光源要足夠

如果有良好的光源
一定可以拍出理想的效果

否則只好換台高ISO或大光圈
在實際使用上比較方便
rex560810 發表於 2012-8-22 11:25 AM static/image/common/back.gif
原本以為幾百萬畫素就夠網頁貼圖用了
事實上也是沒錯
前提是光源要足夠

但鏡頭就要敗好一點的,鏡頭鏡片好壞會差很多~~
Nikon coolpix S 系列的近拍有到 1CM-2CM 左右, 俺就是專門買這個用途
退潮的型號,新機大概 NT$2000-3000 不到
買二手的就可.
數位相機選購參考
最近剛好小有研究,所以稍做分享

影響畫質的因素太多了,偶目前只從感測器Sensor出發。
底片機時代,底片越大細節保留越多;
在DC裡,相同技術水準下,比的就是感測器大小。
借用維基百科的圖

3~5K的隨身DC:Sensor 1/2.3",一般無手動模式,大多自動用最大光圈拍照,無法控制景深。
6~20K左右的隨身DC:Sensor 1/2.3"~1/1.3",有手動模式。
6~25K左右的類單DC或是無反光鏡的EVIL:普通的類單大砲機,Sensor還是1/2.3",用鏡頭來提升畫值,價位約6~10幾K。到20~30K的類單或EVIL,Sensor當然比較大,也搭配了不錯的鏡頭。
10~200K的DLSR:Sensor從APS-C到全幅FF,價位一路攀升。入門款機身約20K,鏡頭從2.5K~數百都有。

選擇的標準還是看用途,如果只拍近物,貼在網頁上,一般3~5K的卡片機已經有千萬以上畫素,算是C/P值頗高的了。

評分

查看全部評分

要不要買一台這個來玩玩看.我看連蚊子的毛毛都可以看清楚了,可以搭配相機.

100倍率LED燈顯微鏡,攜帶型顯微鏡喔--超清楚!!,內有放大圖片
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090314029764
Dave 發表於 2012-8-22 11:20 AM static/image/common/back.gif
單眼近拍一定還要搭一隻好腳架,因近拍手拿很容易模糊掉我手拿極限在1/30秒(酒喝太多了)

不錯哦,用60/2.8的MACRO鏡,這棵有段時間也都是拿來當鏡頭蓋用
其實拍人像也都不錯,不過後來為了方便買了棵28-85/2.8-4又有1:2的macro可用
現在都用這棵當隨身用,60/2.8那棵就一直躺在防潮箱中008
dave大,升級D800吧,就向家里大人報告是人家升級不要便宜賣你的就好了
認識很多人買單眼都是買"很便宜"報假帳的
其實不管那種相機拍,傻瓜或類單或單眼,只要有好的光源加上穩定的腳架
剩下的便是要不要後製剪裁,原始拍出的零件是大或小和景深的差別
有時反而覺得類單的等級拍出會比單眼來的好,
legion 發表於 2012-8-22 12:56 PM static/image/common/back.gif
不錯哦,用60/2.8的MACRO鏡,這棵有段時間也都是拿來當鏡頭蓋用
其實拍人像也都不錯,不過後來為了方便買了 ...

哇legion大真的大手筆花下去.這顆很少見耶.價格一定是天價
我偷藏的私房錢還沒存到D800的預備金.連要買D700都不夠.私房錢真難存.
Dave 發表於 2012-8-22 01:04 PM static/image/common/back.gif
哇legion大真的大手筆花下去.這顆很少見耶.價格一定是天價
我偷藏的私房錢還沒存到D800的預備金.連要買D7 ...

60/2.8D應該不會少見吧,反而是105系列里有比較少見的
現在新出的60/2.8G的不也都出來一陣子了,連85/1.4G都有了
以前別人買85/1.4D,我們都是窮人只能買85/1.8
私房錢大家都存的很辛苦,有一次去一個客戶家,是個醫生
看到他桌上有台D300S還有SB900開始聊起相機時,只見他家大人在後雙目瞠視
在他打個眼神後,我也說我之前買的SB800才2500,不知剛出來的SB900多少錢
他也高興的說著他買3000,我也苦笑著喊好可惜,早知道等一等買SB900就好
只能說不管那一行業幹什麼的,玩單眼的人很多都是只能幹些偷雞摸狗的事
現在用的相機是以前大人有次去燦坤買冰箱看到店門口有大型海報,所以順便買給我的
一直都沒壞所以也一直沒有換的理由,
手上4,5棵鏡頭都是向大人申報每棵買1000-2000元,店家還有附B+W的UV鏡
DAVE大學起來了沒,這樣子就會多不少鏡頭的,
legion 發表於 2012-8-22 05:26 PM static/image/common/back.gif
60/2.8D應該不會少見吧,反而是105系列里有比較少見的
現在新出的60/2.8G的不也都出來一陣子了,連85/1.4G ...

手上4,5棵鏡頭都是向大人申報每棵買1000-2000元,店家還有附B+W的UV鏡

l 大你是用美金購買的嗎
legion 發表於 2012-8-22 05:26 PM static/image/common/back.gif
現在新出的60/2.8G的不也都出來一陣子了,連85/1.4G ...

28-85/2.8這顆少見,我那60 2.8滿街都是了
最近看上一款手錶NIXON 51-30.腦子裡一直在想如何到手,在想先敗nixon42-20給家裡大人當情人節禮物,再來跟大人說我喜歡51-30看能不能到手
wish,你看,大家都很厲害吧~~