痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 22165|回復: 24

[一般家電] 雷擊突波保護器「拆解」

承襲這篇文章所示,小弟老家因為架無線電,飽受雷電關切,索性看到防雷電的產品,從而開始研究到底閃電打下來瞬間是怎麼形成,電源到底受到什麼破壞以及要如何防護。
      該產品號稱可以耐(最大)突波電壓 60000V、電流 6500A、吸收能量 720 焦耳,我還在想這東西裡面小小的,到底是在賣什麼膏藥?因為它跟 Sampo 的防雷插座也同規格,加上運費的關係,我就買這家「中島電工」出產的「雷擊突波保護器」。
      買來很好奇,以為裡面有放電管(耐大電流)、突波吸收器(速度適中,保護突波吸收器)、TVS(箝位突波電壓),結果動手拆才發現怎麼那麼緊?該不會用膠黏住了吧?還是怕人家看?反正就算拆壞也沒在怕,原本要拿砂輪機切,但怕太臭、塑膠融化,就慢慢拿一字起子暴力拆,總算給我開了。伊開才傻眼,什麼!只有四顆MOV(壓敏電阻)?這也敢拿出來賣?露拍沒有賣,我不敢說多少錢,但是四顆賣到一百五有點被騙的感覺,大家可以看得出來四顆併聯,就著 20D391k 的Datasheet,可以清楚看到:
電壓 390
工作電壓 351~429
最大允許電壓AC 250
最大崩潰電壓 650 /100A
最大吸收能量 275與195焦耳
最大突波吸收電流 2 times 7000A

我覺得怪怪的,為什麼它要抓 391K,因為就著計算來說(峰值) 1.5 x 1.414 x 120 = 254.52  120 x 2.2 = 264 ,壓敏電阻電壓應選擇 254~264 為恰當,一般都抓 271K,怎麼會有人用 391?那如果電壓飆到 150V(318~330),壓敏電阻還未啟動,那我的電器不就爆了? 我有點不明白。但只有四個MOV倒是讓我很失望...有點累了,今天先寫到這裡。若有錯誤請糾正。謝謝。

評分

查看全部評分

其實我之前就在想,PY924 大按你的習慣,一定會把它拆了的!
果然!

另外我看到包裝上寫著 “本産品己投保一千萬意外險“ XD

果然是幾顆突波吸收器組合而成 !!!

這個效果應該是 .................

[ 投保一仟萬責任險 ]  不知在保什麼 ????

如果是說用了以後被雷打中 , 家中電器因此掛點 !!

可穫理賠的話 !! 那就太好了 ~~~~

jeanshyen 發表於 2012-8-9 11:26 PM static/image/common/back.gif
果然是幾顆突波吸收器組合而成 !!!

這個效果應該是 .................

小弟也覺得蠻奇怪的,因為照突波吸收的特性,一般都會搭配氣體放電管,互相彌補速度與耐大電流的缺點,但也提到前端要加溫度保險絲,因為 MOV 失效主要試短路;若是真的太好運碰上雷公、雷母...剛好 MOV 接受幾次大電流邀請而造成的短路損壞(電線走火、失火)...這應該是它所提的「理賠部分吧」。
cremaker 發表於 2012-8-9 10:52 PM static/image/common/back.gif
其實我之前就在想,PY924 大按你的習慣,一定會把它拆了的!
果然!

自從加入痞酷後,家裡的電器就沒有完完整整的,一方面是興趣,一方面是「手癢」,尤其是東西損壞,總覺得自己可以解決問題,倘若真的解決(沒有花大錢買新的),那種「爽」的感覺是會持續好幾天的,我看站上大夥都是在追逐「這個感覺」吧。與其說是阻礙資訊產業發展的人士,倒不如說是有夢想追逐的人。追逐什麼?追逐設計者與商業道德的把戲...追逐著業者不能「拆」的秘密...追逐著修復完成後電路啟動的那份衝動...追逐著難得一把年紀還有昔日年少班熱寫澎湃的興致與好奇心...

評分

查看全部評分

這裡有一些最近參考與我從不會到瞭解的文件,請大家彼此共學囉。

陶瓷气体放电管特性及应用.rar (130.49 KB, 下載次數: 163)
国内外压敏电阻型号及参数.rar (280.71 KB, 下載次數: 152)
使用的陶瓷放电二极管.rar (261.64 KB, 下載次數: 140)
压敏电阻选型.rar (107.97 KB, 下載次數: 164)
py924 發表於 2012-8-10 04:38 AM static/image/common/back.gif
自從加入痞酷後,家裡的電器就沒有完完整整的,一方面是興趣,一方面是「手癢」,尤其是東西損壞,總覺得 ...

--->>>>追逐著難得一把年紀還有昔日年少班熱寫澎湃的興致與好奇心...

這句話說進我的心坎裏去了.........:sam53
總覺得這種產品像是小蝦米博大鯨魚的感覺.....

依我所見,要防雷擊------>多裝幾支避雷針比較有效.........n_163|
拿來騙小孩ㄉ~~

這是對岸防雷保護插座「航嘉雷盾SSG404」,也才多個 10A 負載開關,上面也是差不多四顆 MOV(壓敏電阻)壯大聲勢~現在懂了,看到這種東西都會「偷笑」。讓不懂的人去買吧。連結
產品介紹

泡泡網電源頻道5月6日 在眾多的防雷產品中,家用排插無疑是最貼近老百姓日常生活的,尤其是面對今夏頻繁的雷雨天氣,擁有一款安全防雷的家用插座,就顯得尤其重要。但是現在市面上的防雷插座魚龍混雜,這就需要消費者在購買時「慧眼識英雄」了!

航嘉雷盾SSG404,符合新國標產品要求,採用採用一體銅套設計,經過多項嚴格檢測,擁有三線防雷、過載保護等多項功能,即將與廣大消費者見面。

產品特點:
三線防雷,安全有保障
過載保護,智能又安全
一體式銅套設計,更優質
高阻燃超耐熱,高溫不變形
銀鎳合金觸電開關,導電性能更好

雷盾SSG404內置三線(L-N.L/N.PE)防雷保護電路,保護電路主要是由壓敏電阻和溫度保險絲組成,提供防雷狀態正常指示功能,黃色LED指示燈亮起,表示防雷功能處於良好狀態,反之則表示防雷功能已失效。

除去先進的防雷功能之外,過載保護也是雷盾SSG404另一個特色,它設置了10A過載保護器,當電流超載時,雷盾SSG404會自動啟動智能保護系統,迅速切斷電源,排除過載後,按下開關,便可恢復正常保護狀態,方便更安全。

雷盾SSG404內部採用一體銅套設計,同級銅套一體成型,無焊點連接,銅套溫升低,產品可靠性能高;導電極採用優質磷青銅,導電性能更高插套彈性強,插拔壽命達10000行程以上。雷盾SSG404外皮採用優質絕緣材料,高溫耐熱不變形,電線採用國家CCC認證電源線,可在額定功率2500W下持續使用。

這款排插採用獨立開關設計,使用更方便,銀鎳合金觸電開關,導電性能更好。時尚的外觀設計更與現代家居自然的融為一體,感興趣的朋友可以關注航嘉官方商城(http://huntkey.tmall.com/)動態,新品將會第一時間上架。

嗯,這台「航嘉雷盾SSG404排插」售價:99 人民幣。台幣:99 x 4.6 = 455.4 元。
介紹說到:「市面上的防雷插座魚龍混雜,這就需要消費者在購買時「慧眼識英雄」了!」
                 「過載保護也是雷盾SSG404另一個特色,它設置了10A過載保護器,當電流超載時,雷盾SSG404會自動啟動智能保護系統,迅速切斷電源」

嗯,講的很科技、新潮的樣子,到底功能有多強大,大家知道就好。
附一張正統的防雷基本保護電路:

前端 兩顆壓敏電阻(迅速把電壓短路到地)與氣體放電管(把大電流短路到地),後端 TVS 箝位電壓,達到真正三級保護功能。

評分

查看全部評分

嘿!其實20D起頭的MOV(20mm)也不是很便宜,4個零買也要數十元了。
至於有沒有用?這得雷打下來了才知道。
wish 發表於 2012-8-10 04:53 PM static/image/common/back.gif
嘿!其實20D起頭的MOV(20mm)也不是很便宜,4個零買也要數十元了。
至於有沒有用?這得雷打下來了才知道。
...

喔~終於把您給請來啦。
想說聽聽您對「防雷」方面的常識呢~小弟洗耳恭聽。
請賜教。
什麼!!~~~學姊要劈人啦!???~~~n_121|

快逃阿~~~~~~~~n_137|

老大防雷最內行了n_135|
TO:py924 & a471
請問兩位為何知道我會防雷?
wish 發表於 2012-8-10 06:32 PM static/image/common/back.gif
TO:py924 & a471
請問兩位為何知道我會防雷?

http://bbs.pigoo.com/thread-68-1-1.html

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 8337&pid=476606

有在看文章就知道
er230059 發表於 2012-8-10 06:34 PM static/image/common/back.gif
http://bbs.pigoo.com/thread-68-1-1.html

http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost ...

原來我有講過......!我真的忘了。
那我再另外發一篇來說我當初是怎麼做的,不過我有一篇文章還沒完成,等寫完再發,先說好,看完不要打我。
曾有遠親講室內電話時屋外打雷,結果牙齒被打掉一顆。
我當兵時就有看過 , 雷打到某支電桿 , 結果所有崗哨裡的連絡電話 , 整個炸掉冒火花 !!!

那時我整個人靠在崗哨牆壁 , 感到一陣酥麻 !!!
jeanshyen 發表於 2012-8-15 11:25 PM static/image/common/back.gif
我當兵時就有看過 , 雷打到某支電桿 , 結果所有崗哨裡的連絡電話 , 整個炸掉冒火花 !!!

那時我整個人靠在 ...

我也常在想,若是雷公真的劈到了住家附近的電箱、電桿...我看市售的防雷保護沒一個耐得住的。
py924 發表於 2012-8-17 09:31 AM static/image/common/back.gif
我也常在想,若是雷公真的劈到了住家附近的電箱、電桿...我看市售的防雷保護沒一個耐得住的。 ...

我很好奇為什麼他的壓敏電阻顏色會不一樣...會不會是拆機的@@
forest162 發表於 2012-8-17 09:49 AM static/image/common/back.gif
我很好奇為什麼他的壓敏電阻顏色會不一樣...會不會是拆機的@@

您這樣一講就讓我更不是滋味了~區區一個小東西花了我快兩百(含運),沒想到裡面五顏六色的MOV,居然是拆機品?昏倒~

我在想買這些東西很可能是"買心酸,裝心安".

來看看高壓的電弧,十萬以上是類比於1KV的估算值.
1000Vdc - 0.13~0.15mm
10KV - 1.3~1.5mm
100KV(十萬) - 13~15mm
1000KV(百萬) - 13~15cm
10000KV(千萬) - 1.3~1.5 M

電弧的計算:
http://www.cirris.com/testing/voltage/arc.html

不怕雷擊的避雷針:
http://www.bud.org.tw/Hu/essay37.htm

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2012-8-17 10:02 PM static/image/common/back.gif
我在想買這些東西很可能是"買心酸,裝心安".

來看看高壓的電弧,十萬以上是類比於1KV的估算值.

終於等到您了~才想說聽聽您對這方面的見解呢。
謝謝您的資料。非常實用。

買此類產品,你可以看成是應付一般市電來的的突波與湧浪電流或電壓,若要真當成對雷擊的保護,可能你會失望,主要是雷擊時的電壓太高,電弧太長,即使較低的1000KV(百萬) - 13~15cm,一般的開關即使在關閉狀態,仍有可能被擊穿.

假設以1000KV(百萬) - 13~15cm的電弧來說,開關的兩個接點距離要保持16cm以上才會安全,而且也要使用雙刀開關,並且都是開關在關閉狀態下,保持這種距離才有用,若是超出1000KV(百萬)以上的電壓,此種保護也會失去作用.

Close "clear-air" lightning bolt!,看看近在眼前的雷擊,看看電弧有多長,再換算回電壓.

http://www.youtube.com/watch?v=Jm3rHONOr9o&feature=related

Storm Thunder & lightning,看看為何不能站在樹下.看看電弧有多長.

http://www.youtube.com/watch?fea ... jZnwp6X1_s&NR=1

評分

查看全部評分